<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Собрания акционеров Газпромнефть и РН-Холдинг. Еще письма… часть 1


Газпромнефть.


Собрания акционеров Газпромнефть и РН-Холдинг. Еще письма… часть 1 
Продолжаю тему внеочередных собраний акционеров…

Начало тут — smart-lab.ru/blog/inside/144908.php, http://smart-lab.ru/blog/inside/146521.php

Пришли еще письма…

Наверное, мне как акционеру с очень маленьким портфелем акций их можно и не читать вовсе, так как даже если я и захочу, то не смогу никак повлиять на принятие решение в этих компаниях. Единственный выход остается – продажа данных акций, если меня что-то не устраивает.

Российский фондовый рынок имеет такой огромный потенциал, который всё не может реализоваться и в том числе из-за проблем с уровнем корпоративного управления.

Тут прямо, анекдот от Сергея Спирина подходит (правда, он про Украину написал его):

СССР. Аэропорт. Таможня.

Старый еврей, получивший долгожданное разрешение на выезд, проходит таможенный контроль, неся в клетке большого попугая. Таможенник на контроле сообщает ему, что живых птиц провозить через границу нельзя.

— Но это же мой старый друг, я прожил с ним не один десяток лет, как же быть? — растерянно бормочет эмигрант...

— Нет, живьем нельзя! — непреклонен таможенник. — Но, если хотите, правила разрешают вывезти его тушкой или чучелом.

Хозяин чрезвычайно расстроен. Попугай слушал-слушал, да и говорит:

— Фима, хоть тушкой, хоть чучелом, но валить отсюда надо!

С июня этого года я начал долгосрочный проект Разумный инвестор (smart-lab.ru/blog/inside/148876.php). И когда-нибудь я стану крупным акционером, и хотелось, чтобы к этому времени всё наладилось в России с этим …)

Кстати, в начале декабря я не подводил итоги в своем блоге за ноябрь и 5 месяцев проекта, сделаю это уже в начале января 2014 года – подведу итоги за сразу полгода проекта. В принципе, ничего не изменилось за ноябрь (доля акций всё так же около 25% от капитала), сигналов на покупку так и нет. Жду не дождусь падения рынков – сейчас достаточно уже быть ниже 1380 по ММВБ. Были за ноябрь очередные вливания в проект (еще 20000 рублей). Покупки были, но уже за рамками отбора по проекту (решил до 5% выделить на венчурные инвестиции) – купил 10000 акций (по 61,6 копейки за акцию) УК Арсагера. Надеюсь, это только первая покупка акций данной компании. Ликвидности в стакане совсем мало – не советую покупать. Сегодня они рухнули на -5%, уже ниже моей цены покупки. И объем всего около 300 тысяч рублей за день. На данный момент не укажу причину этой покупки. В начале 2014 года напишу про это подробнее.

Вернемся к письмам к акционеру.

Пришедшие письма из Газпромнефть и РН-Холдинг у меня вызвали чувство, «как будто меня обокрали, и уведомили еще об этом»…((

Честно сказать, это вызывает уже некоторую апатию у меня.

Молодцы — кто бьются за «миноритарных» акционеров в России, подают иски в суда, пишут жалобы в Финансовую службу при ЦБ (или как она там сейчас называется) – Арсагера-ФА, Денис Панасюк, Григорий и другие. Сейчас уже создали отдельную структуру в рамках мегарегулятора, которая будет защищать миноритарии.  Может, тогда и заживем, ух! Скорее бы эти славные времена наступили…

А пока что имеем:

Начну с собраний Газпромнефть, которые уже прошли в октябре и ноябре этого года, про которые я уже писал (smart-lab.ru/blog/inside/144908.php, smart-lab.ru/blog/inside/146521.php). Конечно, все вопросы приняты. Все хозяйственные сделки, размещение депозитов в Сбербанке и ГПБ. А как может быть иначе?

Да уж, свободные денежные средства складировать на счетах Сбербанка и других банков – это правильно? Может лучше погасить долги (если они есть), инвестировать в свой бизнес (если есть высокорентабельные проекты), совершить бай-бек (если покупка собственных акций приведет к росту доходности на собственный капитал) или просто выплатить дивиденды акционерам (если не один из способов выше не подходит).

Были там тысячные доли процента проголосовавших против. Но в основном миноры и не участвовали в голосовании,  — ir.gazprom-neft.ru/shareholders-meeting/ протокол собрания за 24 октября 2013 года посмотрите…

Зачем вообще данные собрания акционеров для компаний, где у мажоритарного акционера эффективная доля 95,68% УК? Какой смысл юридического существования Газпромнефть, как самостоятельного юр.лица, тем более как публичной компании. У ОАО «Газпромнефть» согласно отчету за 2 квартал 2013 года – количество акционеров равно 16 719 – и им всем разосланы данные письма с бюллетенями (только лишние расходы). (сарказм)

И кстати, про расходы. На втором собрании приняли решение увеличить количество членов  Совета директоров Общества до 13 (Тринадцати)…(

Число голосов, которыми обладают лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров по данному вопросу повестки дня — 4 741 299 639 голосов.

Число голосов, которыми обладают лица, принявшие участие в собрании по данному вопросу повестки дня – 4 599 808 536 голосов.

Кворум имеется (участвуют акционеры, обладающие в совокупности 97,0158 % голосов).

Голосовали:

«За» – 4 560 489 220 голосов, что составляет 99,1452 % от числа голосов акционеров, принявших участие в собрании;

«Против» – 38 866 755 голосов, что составляет 0,8450 % от числа голосов акционеров, принявших участие в собрании;

«Воздержался» – 176 288 голосов, что составляет 0,0038 % от числа голосов акционеров, принявших участие в собрании.

Хотя бы тут миноритарии сказали свое решительное НЕТ!) 0,845% из голосовавших против. Кворум состоял из 97,0158%, т.е. было кроме Газпрома еще 1,3358% доля от миноров. А миноры с общей долей 2,9842% не принимали участия в собрании. Но даже если все миноры проголосовали НЕТ, чтобы это изменило?

Почему я против еще одного члена СД Газпромнефть?

Я против дополнительных расходов компании. Тем более, там выбраны почти все сотрудники самого Газпрома, которые там работают тоже не за спасибо (и должны работать и над задачами по Газпромнефть в рамках своих должностей итак). И есть Совет Директоров Газпрома, зачем плодить СД в каждой дочке?

Был бы смысл наличия СД в Газпромнефть – если там были бы независимые члены (реально независимые, а не «свадебные генералы»), которые увеличивали акционерную стоимость бизнеса или Газпромнефть не принадлежал на 95% Газпрому, а было бы несколько крупных акционеров, которым были нужны свои представители в СД для формирования общей стратегической позиции по ведению бизнеса. Тут нет ни первого, ни второго.

И у меня есть три причины написать про это:
1. Как акционеру ОАО «Газпромнефть»,
2. Как акционеру ОАО «ГАЗПРОМ»,
3. Как гражданину РФ, так как Газпром на 50% принадлежит государству! Если бы это была сугубо частная компания, то не было вопросов по этому пункту.

165,44 млн. рублей за 2012 год (вознаграждение СД — 0,005% от EBITDA) для компании такого уровня, как Газпромнефть, конечно копейки, но этих «копеек» в итоге набегает на миллиарды рублей. Для собственников было бы выгоднее эти деньги получить в виде дивидендов, либо осуществить бай-бек для повышения рыночной цены компании. Но кто основной собственник – государство, значит это имущество «ничейное». Это плохо, Советский Союз распался, а советская власть осталась в России.

Для гос.компании в России не стоят задач максимизации прибыли и увеличения акционерной стоимости. В этом вся и проблема!!!

Ну, не нужно Газпрому и Газпромнефть строить детские сады, дороги в городах, проводить газ в города себе в убыток, спонсировать социальные проекты и прочее. Газпром – не министерство социального развития России, это бизнес. Он платит налоги, создает рабочие места, где люди зарабатывают деньги, и тоже платят налоги. А вот государство, получая налоги и должно заниматься этими социальными вопросами.

Повторюсь, писал ранее. У бизнеса должен быть реальный хозяин, а не гос.чиновник – временный управляющий. У данных людей совсем разные цели…

А Государству достаточно установить понятные правила, по которым будет работать и весь нефтяной бизнес в том числе. А ренту она и сейчас довольно успешно вынимает через продажу лицензий и экспортные пошлины. После приватизации Газпрома — экспортные пошлины на газ нужно просто увеличить в разы!

Мне кажется, нефтегазовый бизнес стал бы значительнее эффективнее при реальном частном собственнике в нефтегазовом бизнесе, чем при существующих сейчас мутных схемах, подрядах и контрактах, для своих.

Где же взять ангелов для управления страной?)))

Или нужно, чтобы просто расклад сил стал иной, чтобы было не интересно и не выгодно жить, так как сейчас, а выгодно при реальной конкурентной экономики с чёткими и понятными правила для всех субъектов экономики…

Советую для просмотра фильм на эту тему — «Атлант расправил плечи. 2 часть».



Теперь, про следующее собрание 24 декабря 2013 года ОАО Газпромнефть

Проект решения по первому вопросу повестки дня:

«Досрочно прекратить полномочия членов Совета директоров ОАО «Газпром нефть».

Проект решения по второму вопросу повестки дня:

«Избрать в Совет директоров ОАО «Газпром нефть»:

Кандидаты:
•          Алисов Владимир Иванович;
•          Гараев Марат Марселевич;
•          Голубев Валерий Александрович;
•          Дубик Николай Николаевич;
•          Дюков Александр Валерьевич;
•          Калинкин Александр Вячеславович;
•          Круглов Андрей Вячеславович;
•          Миллер Алексей Борисович;
•          Михайлова Елена Владимировна;
•          Михеев Александр Леонидович;
•          Селезнев Кирилл Геннадьевич;
•          Сердюков Валерий Павлович;
•          Фурсенко Сергей Александрович;
•          Середа Михаил Леонидович;
•          Черепанов Всеволод Владимирович»

В списке из 15 новых кандидатов – есть все 12 прежних «счастливчиков» (про них писал тут — http://smart-lab.ru/blog/inside/146521.php). Интересно, все они продолжат своё членство в СД?

У троих «новых» претендентов шанс попасть в данный круг 1 к 3 соответственно, если все старички пройдут, а если кого-то не переизберут, то еще больше шансов:

1) Середа Михаил Леонидович (09.05.1970) — с 2002 года – член Совета директоров ОАО «Газпром», с 2004 года — Заместитель Председателя Правления — руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром».

2) Калинкин Александр Вячеславович (28.08.1957) — с 2002 года – заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром».

3) Гараев Марат Марселевич (19.10.1973) — с 2002 года – заместитель начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, а также начальник управления по маркетингу промышленной продукции в ОАО «Газпром».

Почему-то мне кажется, что Середа Михаил Леонидович имеет больше всех шансов для появления в СД Газпромнефть. Хотя по каким принципам его изберут, я считаю, что по уровню должности в Газпроме он имеет больше шансов, а может по возрасту Калинкину Александру Вячеславовичу уже полагается в СД…)

 
Середа Михаил Леонидович 
Собрания акционеров Газпромнефть и РН-Холдинг. Еще письма… часть 1
Заместитель Председателя Правления — руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром»
Родился 9 мая 1970 года в г. Клинцы Брянской области.
Образование Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
Профессиональный опыт
1997–1999 Старший экономист, ведущий экономист управления кредитования Санкт-Петербургского банка ОАО «Акционерный коммерческий сберегательный банк РФ».
1999–2001 Заместитель генерального директора по финансам ОАО «Балтийская трубопроводная система».
2001–2004 Руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром».
с 2004 Заместитель Председателя Правления — руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром».
Членом Совета директоров ОАО «Газпром» является с 2002 года
 
Кстати, в прошлые выборы в СД в начале этого года (когда кол-во членов СД до 12 увеличили, интересно, они состав СД доведут до 100 человек к 2113 году))) и летом на общем собрании акционеров – были, те кто не прошел в СД – это Гараев Марат Марселевич, Калинкин Александр Вячеславович… И вот еще одна попытка или они вечные «технические кандидаты» в СД, тогдаэто 13 кресло СД для Середы Михаила Леонидовича точно.

Очень легко заметить, что это опять все сотрудники Газпрома – ну зачем «масло масленое»?

Предлагаю ВСЕМ голосовать ПРОТИВ по первому вопросу и ПРОТИВ ВСЕХ по второму вопросу. Я так и сделал…

На этом про Газпромнефть закончу на сегодня. Вторая часть будет про другую компанию, в сравнении с которой Газпромнефть просто образец корпоративного управления, ну что страшного, что ребята из Газпрома сейчас получают вознаграждение под миллиард рублей в год (и это только (всего на 21 человек!!!) члены Правления и члены Совета Директоров, согласно ежеквартальным отчетам за 2011 год это 717+152= 869 млн. руб., за 2012 год это 655+165= 820 млн. рублей, за 9 месяцев 2013 года по Правлению уже 591 млн., а еще 3 месяца до конца года работать, и по СД в 2014 году будут на собрании акционеров утверждать), но после покупки Газпромом Сибнефти, так не выжимали миноров и не отменяли дивиденды. Правда, они бы могли расти, а не просто стагнировать все эти годы.

Размер дивиденда ОАО Газпромнефть (Сибнефть при Абрамовиче), руб.

Собрания акционеров Газпромнефть и РН-Холдинг. Еще письма… часть 1 

Для сравнения, размер дивидендов Газпрома.

Собрания акционеров Газпромнефть и РН-Холдинг. Еще письма… часть 1Кстати, к стандартам в 25% от чистой прибыли по МСФО (тут только по ГААП США) Газпромнефть уже подошел, нужно будет и 35% в виде дивидендов смогут выплатить…

 Собрания акционеров Газпромнефть и РН-Холдинг. Еще письма… часть 1
Конечно, Сибнефть с Абрамовичем, мне кажется, была бы лучше, чем Газпромнефть при Газпроме для миноритарий. Ну да ладно. Теперь про главную беду российского акционерного мира на данный момент.

Продолжение следует - http://smart-lab.ru/blog/155234.php
 

«Пришедшие письма из Газпромнефть и РН-Холдинг у меня вызвали чувство, «как будто меня обокрали, и уведомили еще об этом»
да печально быть миноритарием в нашей стране…
avatar

Anton Rudenok

Александр, зачем ты тратишь свое время и навыки на эту хрень. Анализируй нормальные мировые компании. Инвесторы голосуют не на собрании, а инвестируя далеко от сюда, а вот потребители ничего не могут сделать с этой агонией номенклатуры власти. Из бизнеса все отжали, теперь перейдут на физиков с комуналкой налогами и кредитами.
avatar

Sekator

Sekator, у «мировых компаний» нет существенного инвестиционного потенциала, а те 3% годовых которые они дадут на длительных отрезках малоинтересны. Потребности по профилю «риск-прибыль» здесь выше.
Александр, я Вас понимаю. Сам устал от всего этого. Реально иногда кажется, что у страны, в принципе, не инвестиционный рейтинг. По акциям. Может можно искать интересные истории в бондах. Т.к. те 2.5 компании, что менее подвержены этим рискам, уже и стоят нормально.

Я думаю системе нужен шок, причем сильный. Если бы нефть в цене нормально упала, может появилась бы мотивация что-то улучшать, оптимизировать, сотрудничать.
Покупки были, но уже за рамками отбора по проекту (решил до 5% выделить на венчурные инвестиции) – купил 10000 акций (по 61,6 копейки за акцию) УК Арсагера. Некоторое время назад я читал ваше же исследование, о том кто зарабатывает на акциях УК Арсагера, вы поменяли позицию или ситуация изменилась?
avatar

holod dmitri

дмитрий холодкевич, да, поменял мнение — сейчас акции Арсагера, словно опцион-колл со страйком «выход компании в прибыльную зону» даст увеличение стоимости акции к 1-1,2 руб. — только стоимость опциона равна 0, т.к. если сегодня компанию даже закроют — акционеры получат по 70-80 коп. на акцию. Позже напишу подробнее — почему я верю в УК Арагера…
Александр Шадрин, а можно еще ленэнерго купить в качестве рисковой инвестиции.
С нами обращаются так, как мы позволяем обращаться с нами. Мы не ходим на выборы (за нас всё решили), мы будучи миноритариями не участвуем в ГОСА и ВОСА (мои 2 акции ничего не решат), мы не отстаиваем свои права столкнувшись с их ущемлением (то нам не когда, то денег на юристов нет, то нет времени самим разобраться)… поэтому так… если каждый миноритарий будет выполнять свои обязанности (а у инвестора кроме прав есть ещё и обязанности), то рано или поздно накопиться критическая масса «миноритарной» энергии, которая сдвинет заржавевший механизм акционерных прав в России
Сергей Верпета, не все не ходят, не все не пишут, не все не возмущаются. Те же миноры РНХ активничают Я сам только 4 письма написал в разные инстанции.
Сергей Верпета, согласен на все 100%!!!
+5
«Зачем вообще данные собрания акционеров для компаний, где у мажоритарного акционера эффективная доля 95,68% УК? Какой смысл юридического существования Газпромнефть, как самостоятельного юр.лица, тем более как публичной компании. У ОАО «Газпромнефть» согласно отчету за 2 квартал 2013 года – количество акционеров равно 16 719 – и им всем разосланы данные письма с бюллетенями (только лишние расходы). (сарказм)»
====
Рассылка материалов знакомит акционеров с важнейшими решениями, а во вторых без миноров невозможно одобрить сделки с заинтересованностью.
Григорий, тут я саркастически пишу)))
Арсагера — ФА, спасибо! хорошо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP