<HELP> for explanation

Блог им. begemot01

Торговля на бирже...труд или игра?

    Вы можете быть свободным человеком. Вы можете жить и работать в любой точке мира. Вы можете освободить себя от рутины и ни перед кем не отчитываться.
    Такова жизнь успешного игрока.
    Многие стремятся к этому, но немногие достигают цели. Начинающий игрок смотрит на экран с биржевыми данными и видит, как перед ним проносятся миллионы долларов. Он включается в игру с надеждой на прибыль и… несёт потери. Он вступает в неё ещё раз и… теряет ещё больше. Игроки проигрывают потому, что сама игра достаточно тяжёлая, а также от невежества или из-за недисциплинированности...
                                                                               Александр Элдер

«Основы биржевой торговли. Учебное пособие для участников торгов на мировых биржах»
                                        Добрый вечер!

   Ну вот, скажете-Элдера вспомнил… Да,  знаете ли, что иногда полезно перечитать книги, которые были прочитаны много лет назад и с высоты своих лет разглядеть между строчками что то новое. Не буду ничего сочинять  размусоливать, просто приведу некоторые выдержки из книги. Думаю, многие найдут для себя полезное!

                                           Итак, начали!

«Большинство игроков проводит большую часть своего времени в поисках хорошей игры. Как только они вошли в рынок, они теряют контроль: или стонут от боли или улыбаются от блаженства. Они катаются на доске эмоционального сёрфинга и упускают необходимый для выигрыша элемент — управление своими эмоциями. Их неспособность управлять собой приводит к плохому управлению деньгами на их счетах.


                                     Как построена эта книга
Основа успешной биржевой игры — грамотное применение знаний трёх наук: психологии, анализа рынка и систем игры, и управления капиталом. Эта книга поможет вам познакомиться со всеми тремя.
   Первая глава книги покажет вам новый подход к управлению вашими эмоциями как игрока.

   Вторая глава описывает массовую психологию рынка. Поведение толпы более примитивно, чем поведение индивидуума. Поведение индивидуума всегда более сложно, чем поведение толпы. Если вы понимаете, как ведёт себя толпа, то сможете извлечь выгоду из резких смен настроений толпы, не будучи захлёстнутыми её эмоциями.

  Третья глава показывает, как графики отражают поведение толпы. Классический технический анализ является практическим изображением психологии толпы, как и проведение опросов общественного мнения.

  Четвёртая глава обучает современным методам компьютеризированного технического анализа. Индикаторы дают более глубокое понимание массовой психологии, чем классический технический анализ.

   Пятая глава посвящена объемам сделок и числу открытых контрактов, а так же временным циклам на рынке. Внимание толпы сосредоточено на очень коротком промежутке времени и игрок, рассматривающий изменения цен с учётом длительных циклов, получает определённое преимущество.

   Шестая глава рассматривает лучшие методики анализа рынка ценных бумаг. Они особенно полезны торгующим опционами и фьючерсами.

   Психологические индикаторы, отражающие мнения игроков и инвесторов, приведены в седьмой главе. Толпа идёт за ценами, и часто выгодно следовать за ней, если цены меняются. Психологические индикаторы показывают, когда следует покинуть толпу, до того, как будет упущен важный разворот тренда.

   Восьмая глава рассматривает два дополнительных индикатора. Лучи Элдера (Elder Rays) — это основанный на ценах индикатор, который позволяет измерять относительную силу «быков» и «медведей», действующих за кулисами рынка. Индекс силы (Force Index) измеряет цены и объем продаж. Он показывает, становится ли доминирующая на рынке группа сильнее или слабее.

   Девятая глава излагает несколько систем игры. Эта и другие системы показывают, как выбирать сделки и когда начинать и заканчивать игру.
   Десятая глава посвящена управлению капиталом. Этот существенный момент успешной игры обычно упускается многими начинающими. У вас может быть блестящая система игры, но если ваше управление капиталом неудовлетворительно, то короткая полоса неудач уничтожит ваш счёт.

   Если ваше мышление не соответствует рынку, или если вы игнорируете изменения в массовой психологии толпы, то у вас нет шансов на выигрыш в игре на бирже. Все профессионалы, которые выигрывают, понимают огромное значение психологии в биржевой игре. Все любители, которые проигрывают, игнорируют её.
  
    У многих людей есть внутренняя потребность достичь личного совершенства, полностью раскрыть свои способности. Эта потребность, вместе с удовольствием от игры и привлекательностью денег, заставляет игрока противостоять рынку. Хорошие игроки — обычно напряжённо работающие и сообразительные люди. Они открыты новым идеям. Целью хорошего игрока, как ни парадоксально, не является получение денег. Его цель в том, чтобы хорошо играть. Если он играет правильно, то деньги следуют почти автоматически. Успешные игроки продолжают совершенствовать своё мастерство.

    Многие, на словах, утверждают, что стремятся к свободе и независимости. Когда же они попадают в переплёт, их мнение меняется, и они начинают искать «сильное руководство». Игроки в беде часто ищут совет у различных «гуру», забывая при этом, что лучше  играть с открытыми глазами.

   Рыночный «гуру» предсказывает все основные подъёмы и падения. Каждый успешный прогноз увеличивает его славу и заставляет больше людей покупать или продавать, когда он выпускает следующий прогноз. По мере того, как всё больше людей обращают внимание на прогноз, он становится всё более пророчествующим. Если вы обнаружили свежего «гуру»«то может быть выгодно прислушиваться к его советам.
   Среди тысяч аналитиков кто-нибудь обязательно будет в фаворе в каждый конкретный момент. Большинство аналитиков оказалось знаменитыми в какой-то момент своей карьеры по той же причине, по которой испорченные часы показывают точное время дважды в день.
    Каждый игрок должен овладеть тремя основными компонентами: реалистичной личностной психологией, логичной системой игры и хорошим планом управления капиталом.
    Ваша игра должна основываться на ясно определённых правилах. Вы должны анализировать чувства, которые охватывают вас во время игры, чтобы убедиться в логической обоснованности ваших решений. Вам нужна такая структура управления капиталом, чтобы никакая полоса неудач не вывела вас из игры.
   
   Рынок предлагает массу искушений, подобно прогулке в сокровищнице или гареме. Рынок создаёт сильную жажду новых приобретений и огромный страх потерять то, что уже есть. Эти чувства нарушают нашу оценку открывающихся возможностей и опасностей.
   После выигрыша, большинство любителей чувствуют себя гениями. Приятно чувствовать себя настолько умным, что можно нарушить свои собственные правила и выиграть. Вот так игроки отказываются от своих правил и переходят в режим саморазрушения.

  
 Можно много найти в книге интересного, но, я думаю, каждый решит-читать или не читать. Ну, а кто знаком с трудами Александра Элдера, напишите, что полезного (или не нужного) Вы там нашли для себя!   Вот еще несколько пунктов из книги и на этом закончим...

1. Решите, что вы пришли на рынок надолго, и будете игроком и через 20 лет.
2. Учитесь как можно больше. Читайте и слушайте специалистов, но сохраняйте долю здорового скептицизма. Задавайте вопросы и не верьте экспертам на слово.
3. Не будьте жадным и не бросайтесь в игру. Дайте себе время научиться. Рынок со всеми его возможностями будет на месте и через месяц, и через год.
4. Разработайте метод анализа рынка, т. е. «если случилось А, то вероятно, что случится Б». Рынок многомерен, используйте несколько аналитических методов, чтобы подтвердить сделку. Проверяйте все сначала на архивных данных, а затем на рынке, с живыми деньгами. Рынок постоянно меняется, вам понадобятся разные инструменты для игры на рынке «медведей» и на рынке «быков», равно как и для переходного периода, а так же способ отличить один рынок от другого (см. разделы по техническому анализу).
5. Разработайте схему управления капиталом. Вашей основной целью должно быть длительное выживание; второй целью — постепенный рост капитала; и третьей целью — получение высокой прибыли. Большинство игроков делают третью цель первой и не знают о существовании остальных двух (см. главу 10).
6. Помните, что игрок — это самое слабое звено в любой системе игры. Сходите на заседание Анонимных Алкоголиков» чтобы узнать, как избежать потерь, или разработайте собственную систему, исключающую импульсивные сделки.
7. Победители думают, чувствуют и действуют не так, как неудачники. Вы должны взглянуть вглубь себя, отказаться от своих иллюзий и изменить старые способы существования, мышления и действия. Изменяться тяжело, но если вы хотите стать профессиональным игроком, вам нужно работать над вашей личностью».

 
   Почитайте и определитесь, сможете ли Вы и дальше и успешно тоговать… может это не Ваше...  Можете вспомнить еще Маяковского — все работы хороши, выбирай на вкус!
 

Что касаемо рынка… как писал 03 декабря http://smart-lab.ru/blog/153825.php -

   „значит с большой вероятностью можно утверждать, что движение вниз продолжится! Не без отскоков, конечно… Первую остановку вижу на 135, там можем немного задержаться… даже, возможно, какое то время «пожить» в коридоре 135-140…“ 
  
    Примерно так и получилось… сначала провалились чуть ниже 136, тормознулись и отскочили чуть выше 141, где проходит линия шеи, возможно формирующейся  фигуры „голова и плечи“ о которой я писал ранее… Дальше наблюдаем, будет ли повторная попытка ухода ниже 140 ( я думаю, что да) и в этом случае движение вниз может ускориться. Ранее думал, что будем тестировать снизу 140, провалившись на 1-1,5%… но, ошибся ( хотя 135 ждал)..., не учел, что анализ идет на дневных графиках, вот и  нырнули поглубже… до 136 и даже ниже… пробултыхались там три дня и отскочили. Половину своих позиций мы закрыли утром 6 декабря по 137 и сегодня  дополнительно набирали шорты вблизи отметки 141 (рубеж, после прохождения которого открыта дорога на 145, чего мы не ждем). Вообщем повышенное внимание уровню 140-141! Со всей ответственностью заявляем, что  продолжение нисходящего движение-дело времени  и  в случае дальнейшего инерционного роста закрывать позиции не собираемся (основная позиция в шорте от 147 ) т.к. по прежнему для него нет никаких предпосылок, кроме пламенных заявлений „заинтересованных лиц“ об улучшении американской экономики! Видимо, их на это вдохновили  последние  данные по рынку труда, которые прямо указывают, что при продолжении QE могут быть необратимые последствия в виде увеличения инфляции… вообщем в ближайшие дни все будет ясно!

   Берегите себя! Удачи! 

 



       

 

Пост очень познавательный. Спасибо.
avatar

ben

int4372786, Почитайте книгу, если не читали… есть интересные и здоровые мысли! Удачи!
begemot01, да, книга хорошая. Особенно первая глава.
Интересно сравнение игроков с алкоголиками )

Для затравки:
Успешные игроки относятся к операциям на бирже как социальный пьяница к выпивке — позволяют себе немного и останавливаются. Если они понесли несколько потерь подряд, то воспринимают это как сигнал о неполадках: время остановиться и проверить свой анализ и методы.
Неудачник не может остановиться, он продолжает играть ради возбуждения от игры и в надежде на крупный выигрыш. Подобно алкоголику, переходящему от эпизодических выпивок к запою, неудачник идет на все больший и больший риск. Он пересекает грань между деловым риском и азартной игрой.

Ну и далее много жестких аналогий. У кого сейчас проблемы с трейдингом советую прочитать. Мозги вправляет.

Про успешных:
Успешный игрок — это реалист. Он знает свои возможности и ограничения. Он видит, что происходит на рынке и знает, как на это реагировать. Он анализирует рынок без упрощения, наблюдает за своими собственными поступками и строит реалистичные планы. Профес­сиональный игрок не может позволить себе иллюзии.
Поговорив с сотнями игроков, я обнаружил, что они высказывают ряд универсальных фантазий, которые искажают реальность и стоят на их пути к успеху. Успешный игрок должен обнаружить свои фантазии и избавиться от них.

Каждый игрок должен овладеть тремя основными компонентами: реалистичной личностной психологией, логичной системой игры и хорошим планом управления капиталом. Эти основы — как три ножки у табуретки. Уберите одну, и табуретка падает, вместе с тем, кто на ней сидит. Неудачники пытаются построить табуретку с одной ножкой, максимум с двумя. Обычно они сосредотачиваются исключительно на игровой системе.

Ваша игра должна основываться на ясно определенных правилах. Вы должны анализировать чувства, которые охватывают вас во время игры, чтобы убедиться в логической обоснованности ваших решений. Вам нужна такая структура управления капиталом, чтобы никакая полоса неудач не вывела вас из игры.
Все эти разговоры «Торговля на бирже… труд(работа) или игра?» от лукавого. Какая разница как это называть.
Стрёмно называться Игроком? — называйся трудягой-работягой.
Смысл от перестановки слов не меняется — как ни крути все так или иначе зависимы. А со временем все технические моменты уже не интересны и все упирается в понимание рынка и собственную психологию. Контролируешь — значит выигрываешь-зарабатываешь.

Просто профессиональные Игроки умеют вовремя вставать из за стола, в обоих случаях. А лудоманы-«трудоголики» с упорством, достойным лучшего применения, по-стахановски добивают счета ;)
Стратегический бомбардировщик, Удачи Вам в Вашем труде!
begemot01, взаимно, только лучше имхо так
— удачи в Игре, успехов в Труде! )
как всегда спасибо!
ОбнуляюсьТретийРаз, Как всегда удачи! Больше не обнуляйтесь!
интересно
спасибо за мнение
avatar

srt_188

Восторг! Спасибо! Удачи!
avatar

Джон

Джон, Благодарю! Удачи!
Алексей, ее вроде рамштайн перепел
avatar

aldo

если тетя «инфляция» приедет в гости, то уедет не скоро.
avatar

aldo

А в 145 не верите?
avatar

Oxanatreider

OxanaTreider, Что значит «не верите»? Верю… и в 150 и в 160… Вопрос-когда и почему! Когда-не знаю и почему не ясно… а так все возможно в этом мире) Удачи!
begemot01, время относительно вашего видения, в вашем топике) ув. Бегемотик, повторю вопрос 145 до эспиры?
OxanaTreider, Ну я же не пророк! Точные сроки Вам никто не назовет… главное, что движение вниз продолжается, пока отскок, а вверх… если закрепимся выше 140-141, то можем и 145 пощупать… Удачи!
begemot01, а про 135 путы что можете сказать?? слишком уж мусолят эту тему… что экспирацию закроют ниже 135… спасибо заранее за ответ!
MiK, Думаю, такой объем может выйти в деньги только при условии если ММ там присутствует! А иначе никак! Удачи!
begemot01, а ММ там присутствует?! вот ведь вопрос)) Деньги то там походу засели немалые! А вы сами экспирацию где видите?? все таки пробит дааа… обьемом..140 уровень
MiK, Да кто ж его знает) А уровень пока не пробит… вот если в ближайшие дни не откатим и закрепимся выше 140-141, то есть шанс немного подрасти… удачи!
а когда 135? и почему?
avatar

KENT

KENT, 5 декабря 135 почти пощупали, как я и предполагал ранее, а почему… все описано в предыдущих блогах… удачи!
Эти слова
...«в случае дальнейшего роста закрывать позиции не собираемся (стоим в шорте от 147)»…
— стоит рассматривать что у вас нет стопов?
avatar

FEARLESS

FEARLESS, Да, мы стопы не ставим… нам сложно по стопам выходить, объем большой! Удачи
а вот мой комент)))http://smart-lab.ru/blog/153825.php#comment2233504
avatar

SMA

спасибо за пост ++++ и комменты кто-то минусует…
Виктор~, Ну шавка какая то шелудивая всегда появится! Способ борьбы с этой заразой следующий-нажимайте на коммент «изменить», потом «восстановить»… и все, шавка отдыхает! Удачи!
да все именно так! нужно просто, СТАТЬ ВОДОЙ, это очень просто, но лишь когда ты понял одну вещь…
Stanislav Korolev, нужно просто, СТАТЬ ВОДОЙ, это очень просто, но лишь когда ты понял одну вещь…

Рано или поздно умный человек понимает, что рынок намного сильнее трейдера, это не дворовый гопник, которого можно сделать тестостероном и стальными яйцами. Если рынок бьет, нужно быстрее убегать, держать удар не получится, если идет с тобой — просто радоваться. Стать водой, текущей по течению…
А кто то этого не поймет никогда.
Maxim Sheyko, Золотые слова! Удачи!
Добрый вечер!
Очень актуальная и полезная статья для трейдеров.
Спасибо!
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP