<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Декабрьская экспирация интригует перераспределением средств игроков

Прошедшая неделя была очень плотной по потоку важных макропоказателей. В том числе стало известно о снижении продаж новостроек, снижении частных доходов и уменьшении индекса деловой активности в США. Не блистали розничные продажи в Евросоюзе и заказы промышленных предприятий в Германии. Показатели спроса продолжают оставаться  прибитыми в основных крупных экономиках. Но зато явно порадовали данные по безработице в США. Формальный уровень безработицы в ноябре снизился до 7% против 7,3% октябрьского значения, неожиданно сильно увеличилось число новых рабочих мест, снизился показатель первичных обращений за пособиями по безработице. Порадовал рынки пересмотр значения роста ВВП до уровня 3,6% годовых.
 
Как ни странно, набор позитивных данных дал положительный эффект на рынке в США. И это несмотря на то, что угрозы сокращения QE стали более явственными. Напомним, что когда-то для начала ужесточения монетарной политики целевым уровнем ФРС называл достижение семипроцентной безработицы. В настоящее время целевой показатель безработицы находится на 6,5%. Но после выхода столь сильных данных ФРС уже будет трудно не сделать хотя бы символический шаг по снижению объемов выкупа облигаций. Тем более что рост ВВП тоже к этому располагает. На этот раз ФРС будет труднее отложить на следующее заседание то, чего от него с опаской ожидают уже около полугода.

 
Однако, несмотря на столь простые соображения, повышающие вероятность сворачивания QE3, фондовый рынок в США продолжил рост.  Возможно, что вышедшие данные перевели основную массу игроков в состояние эйфории, когда им не «страшен серый волк». (Или основная масса игроков и вправду уверовала в скорое выздоровление экономики?) Но все же рынки с большим интересом будут ожидать и сегодняшних выступлений президента ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера. И далее по мере приближения даты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, намеченного на 18 декабря, рынки будут с все возрастающим интересом следить за изменением тональности выступлений руководителей ФРС.
 
Собственно макро новостной фон наступающей недели не будет таким насыщенным важнейшими показателями, как это было на прошлой неделе. В понедельник в Китае опубликованы данные по CPI и PPI, рост ВВП Японии в третьем квартале. В Германии выйдут данные по динамике промпроизводства и торговый баланс за октябрь (сентябрьский профицит составлял 18,8 млрд. евро). Во вторник розничные продажи в Китае и выпуск промышленной продукции в Великобритании. В среду в Германии опубликуют данные по CPI в ноябре, а в США выйдет статистика по запасам энергоносителей. В четверг там будут опубликованы значения первичных обращений за пособиями по безработице, розничные продажи, экспортные и импортные цены, а в пятницу — индекс цен производителей.
 
Внутренний новостной фон недели будет включать в себя несколько интересных событий. В понедельник Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрит вопросы о приобретении 100% в «СИНТЕЗ-ОЙЛ» и о предоставлении займа. Фармсинтез разместит по закрытой подписке 50 млн. обыкновенных именных бездокументарных акций. Основная часть дополнительного выпуска (76%) будет размещена в пользу эстонской Eurohelp Ltd., а оставшаяся часть в пользу американской компании Opko Pharmaceuticals. У них будет 30 дней преимущественного права приобретения акций. Ожидается, что Мосэнерго представит отчетность по МСФО за девять месяцев 2013г. Уже известно, что чистая прибыль компании сократилась наполовину до 2,83 млрд. руб. Отчетные данные по итогам 9 месяцев планируют на текущей неделе опубликовать Мечел и ТКС Банк. Магнит и Дикси представят операционные результаты за 11 месяцев.  А ВТБ проведет день аналитика, на котором сообщит о планах развития компании и прогнозах основных показателей.
 
В понедельник Москву посетит глава МИРД Израиля. Ожидается подписание соглашений с НОВАТЭКом о проведении работ на Израильском шельфе. В тот же день пройдет международный форум «Нефтегазопереработка в России».  А в пятницу — заседание Совета Директоров Банка России. Скорее всего, ЦБ оставит денежную политику без изменений — по прогнозам  ключевая ставка по аукционам РЕПО останется на прежнем уровне. Не ожидается изменений и по отошедшей на второй план ставке рефинансирования.
 
Начало недели будет относительно спокойной. А к концу фокус внимания переместится в США, где в пятницу наступает дедлайн по согласованию бюджета на следующий год. За время после октябрьского противостояния республиканцы и демократы наметили некоторые компромиссные решения.  Демократы согласились на повышение планов по экономии бюджетных средств, за что ожидают отмены некоторых корпоративных льгот. К концу недели будет ясно то, планируют ли законодатели устраивать новое шоу по поводу бюджета. Кроме того в США ожидается принятие законов аналогичных правилу Волкера. Главный посыл борьба со спекуляциями банков за собственные средства. Так что скучать и на этой неделе не придется. А еще внимание будет отвлекать уже затихающее майданное шоу на Украине.
 
Новый год стремительно приближается, а предновогоднего ралли на нашем фондовом рынке все нет и нет. Индекс РТС застрял вблизи 1400 пунктов. Рынок на текущей неделе в большой мере буде поглощен внутренними разборками. В связи с большими открытыми позициями по опционам с приближением даты экспирации наибольшую интригу составляет уровни закрытия индекса РТС и потенциально огромные потери покупателей пут опционов. Борьба за уровни будет самой нешуточной. Можно ждать новых скачков индекса волатильности. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP