<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Обращение в госорганы по поводу операций Роснефти с акциями РН-Холдинг

Данный текст был отослан в Службу по финрынкам Банка России, Росимущество, ранее в  упрощенном виде в Следственный комитет РФ (переслали в МВД)
Ждем реакции.
===================
Прошу Вас проверить  законность действий  ОАО НК «Роснефть» при продаже акций ОАО «РН-Холдинг» и не допустить нарушения прав  акционеров ввиду нижеследующего.
В 3 квартале 2013 года 9,989% акций ОАО «РН Холдинг», являющегося дочерним обществом ОАО НК «Роснефть», были проданы ряду неаффилированных с ней третьих лиц за совокупное денежное вознаграждение в сумме 97 млрд. рублей. Поскольку соответствующие сделки не привели к потере контроля над ОАО «РН Холдинг», разница между справедливой стоимостью возмещения и балансовой стоимостью выбывшей доли показана в составе добавочного капитала»
В отчете по капиталу ОАО НК Роснефть www.rosneft.ru/attach/0/02/90/Rosneft_IFRS_3Q_2013_RUS.pdf
На странице 4,  строка «Прочие движения за 2013 год» обозначено значение   (125), что  означает убыток в 125 млрд руб от данной операции. Этот убыток получен следующим образом..


Из страницы 16 того же отчета ясно ОАО НК «Роснефть»  оценила ТНК-БПХ в 2046 млрд по чистым активам  по справедливой стоимости за 100% акций на  21 марта 2013 года.  Но за период март-сентябрь ОАО «РН-Холдинг» заработало  дополнительную прибыль (предположительно 120 млрд руб)  и не распределило среди акционеров, соответственно оценка чистых активов увеличилась примерно на эту сумму.  Так как стоимость продажи указанного выше пакета оказалась выше, чем стоимость приобретения + нераспределенная прибыль, то акционерам (в т.ч. государству) нанесен ущерб в 125 млрд. руб, что и обозначено в отчете.
В силу существенного факта, согласно данным с сайта раскрытия информации  ОАО НК «Роснефть»  21 марта 2013 года получило возможность распоряжается 96,51% голосующих акций ТНК-БП Холдинг самостоятельно (п.2.4).
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=VbJP8U20c0mSXUMHuFzjKw-B-B
Кроме того, с 21 марта 2013  ОАО «ТНК-ВР Холдинг» стала подконтрольной организацией  ОАО НК «Роснефть» и имеющей  для нее существенное значение: www.rosneft.ru/attach/0/62/64/message_21032013_8.pdf
Согласно Уставу ОАО НК «Роснефть» решение о сделках свыше 500 млн. долларов принимает Совет директоров.
Никакого решения совет директоров Роснефти  этой сделке не принимал, следовательно, такая сделка должна быть признана незаконной.
Обращаю особое внимание, что эта сделка может быть фиктивной с целью достижения условий для принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров ОАО «РН-Холдинг» и/или проведения через Общие собрания акционеров РН-Холдинг сделок с заинтересованностью задним числом (проекты уже разосланы акционерам), по которым ОАО  «РН-Холдинг» соглашается на заведомо невыгодные для себя сделки (например, по одной из них ОАО «РН-Холдинг» с 01.01.2013 продает ОАО НК «Роснефть» нефть по цене 47 долл за баррель).
============== 
 С очень большой долей вероятности сделки с заинтересованностью 25 декабря будут утверждены и это будет означать, что РН-Холдинг как прибыльная компания перестанет существовать и держать её акции станет почти бессмысленным. Почти потому что останется надеяться на принудительный выкуп по более высокой цене.

Правда, «неаффилированные структуры» не обязательно предъявят по текущей оферте акции и тогда миноритарии впоследствии не смогут их продать по принудительному выкупу.

С другой стороны, если акции так и останутся и «неаффилированных структур», то вероятно появление вопросов у госорганов к руководству Роснефти.
 

Я сжимаю за Вас кулаки!
Желаю Вам довести дело до конца и большой удачи!
Роман Климов, спасибо! Арсагера тоже с нами Арсагера — ФА
Григорий, Арсагера флагман по борьбе с крысами!
Арсагера — ФА, спасибо! Как думаете, по какому пути пойдет РН: будет выкупать назад 10% или нет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP