<HELP> for explanation

Блог им. anatolyutkin

Система "Новогоднее Ралли"

    В России многие ждут новогоднего биржевого ралли. Мне кажется, предпосылок к нему особых нет. Поэтому решил опубликовать одну из своих систем, посвященную этой тематике. Естественно, в публичный доступ выкладывается широко известная вещь. Тем не менее, это вполне неплохая рабочая система. Годится как для торговли, так и для понимания, что такое хорошая торговая система.

4
                                               Система Christmas Rally

   В биржевой тусовке давно ходят слухи о новогоднем ралли. Это ралли в последние пару месяцев года. При этом приводятся аргументы типа «под конец года много свободных денег». Идея вроде здравая, денег под конец года действительно много, поэтому протестируем ее. Будем покупать в начале ноября и продавать в конце декабря. Вот код (он предусматривает либо тестирование одним лотом, либо постоянной суммой):


Var: Capital(1000000),N(0);

if Month(date)=11 and dayofMonth(date)>=1 then
            begin
            N=Round(Capital/close,0);
            buy this bar N share at close;
            print(«N=»,N,", date=", date);
            end;

if Month(date)=12 and dayofmonth(date)>=29 then sell this bar at close;

Вот картинка для одного лота на DJI:

1
Из нее видно, что
а) Система зарабатывает
б) с 1902 года заработано 7000 пп, то есть 7/16 от B&H  при нахождении в рынке 1/6 часть времени. То есть эта система уже лучше B&H.
Параметры: P=65.45%, остальные важные параметры неуместны при тестировании одним лотом экспоненциально растущего инструмента.
   Ясно, что такую картинку рассматривать неудобно из за экспоненциальности. Нужен либо логарифмический масштаб, либо постоянная сумма тестирования. Вот картинка для постоянной (1 000 000) суммы тестирования:

2

Это уже гораздо более информативная вещь. Параметры: P=65.45%, N=110, PF=1.93, MO=16900 долл=16900/1 000 000=1.7%. Нормально.
   Видно, что до 1950 года на эквити было болото, а потом начался уверенный рост. Зададимся вопросом—с чем это связано? Немного подумав, вспомним, что как раз в 50х годах начала развиваться индустрия взаимных фондов в США: http://www.mycapital.ru/main/how/history_razv Стало быть, данная картинка—это прямое указание на влияние фондов.
    Поставим себя на место управляющего фондом. Какова его цель? Заработать деньги. Его деньги складываются из зарплаты и бонусов. Известно, что немалые бонусы раздаются по итогам года. При этом ясно, что бонус будет при хороших результатах года, причем чем лучше результат, тем больше бонус. Поэтому логика управляющего будет такой: «если год был растущий, то надо разгонять цены вверх под конец—лично я получу больше бабла. Если же год был невнятный или падающий, то ничего делать не буду—пока покурю на зарплате, не уволили и то ладно».
  Поставим себя на место обычного человека, у которого появилось лишние деньги под конец года. Куда он их вложит? Конечно, туда, где был рост. Ибо зачем вкладывать деньги в непонятную муть, вот же оно—выросло, вот туда и вложим кровные.
   В соответствии с этой логикой управляющих и населения введем фильтр—если к концу октября или в течение ноября рынок вырос на 10 и более процентов к началу года, то покупаем. Вот код:

Var: Capital(1000000),N(0);

if Year(date)<>Year(date[1]) then value1=close;

if Month(date)=11 and dayofMonth(date)>=1 and close>1.1*value1  then
            begin
            N=Round(Capital/close,0);
            buy this bar N share at close;
            print(«N=»,N,", date=", date);
            end;

if Month(date)=12 and dayofmonth(date)>=29 then sell this bar at close;

Вот картинка для тестирования постоянной суммой в 1 000 000:

3

Параметры: PF=5.01, P=82.35%, MO=36069 долл=36069/1 000 000=3.6% на сделку. Это очень неплохая система.

                                                 Проверка ООС

   Эта система спроектирована с кристально понятной логикой и ООС она особо не требует. Да и трудно придумать ООС для системы с IS в сто лет. Тем не менее, для успокоения протестируем ее на RTS и Nikkei.
    Никкей с 1984 года:

5

Более или менее работает, хотя и хуже. Параметры:
P=66%, N=12, PF=2.65, MO=2.6%  на сделку. Причины худшей по сравнению с США работы—дефляция в Японии.
  Любимый RTSI:
6
Тут все четко: P=75%, PF=3.21, MO=7% на сделку.

                                              Применение системы

   Очевидно, в условиях глобализации не следует ограничиваться каким-то одним индексом. Правильней всего постоянно торговать эту систему, выбирая лидеров. К примеру, сейчас, в конце 2013 года следует (точнее, следовало бы в начале ноября, сейчас уже не такая хорошая точка входа) обратить внимание на штаты, и не обращать внимания на РФ. Возможно, данная система работает не только на индексах, но и на более широком классе активов. Протестировать данную систему уместно на золоте, отдельных отраслях, отдельных акциях. Искать можно во всех местах, где присутствуют фонды.


                                                     Выводы


Мы построили систему, основанную на особенностях поведения управляющих и населения в конце года. Удалось понять и использовать природу возникновения новогоднего ралли.
 

Хороший пост.
Иван Коваль-Зайцев, Жалко только, что сейчас мой сдвинет на второе место на главной, ахаха:)
Иван Коваль-Зайцев, Не уверен. На главную этой статье выйти не так просто--многа букофф :)
anatolyutkin, от меня +4. Я прочитал:)
Иван Коваль-Зайцев, Тоже прочитал. Букофф еще больше :) Вопрос задал в вашей теме.
данную систему можно использовать для открытия коротких позиций под названием майская распродажа…
Барсуков Андрей, Да тут много куда покопать можно. Главное понимать, кто сидит на той стороне экрана :)
anatolyutkin, если добавить к этой системе даты конца света когда управляющие гуляют на всё. Вообще эквити будет шикарное.
avatar

edwin

edwin, Конец света неизвестно когда будет. И управляющие не в курсе, какой бонус они получат по итогам конца света. А вот конец года--он каждый год бывает. И народ более или менее в курсе, кто, почему и сколько заплатит к НГ :)
навеяло = почему я школу прогуливал?
avatar

Holodny

Holodny, Не понял. Кто школу прогуливал? :)
anatolyutkin, вы я думаю не прогуливали и учились хорошо, если умеете разбираться в таких штуках.
Holodny, :) Учился я хорошо, но прогуливал. Алкоголь, табак и девчонки--все это просто необходимо молодому растущему организму, но приводит к прогулам :)

В статье приведены несложные вещи. Чистая логика, опыт и простейшее тестирование--ничего больше.
Отличный пост! Спасибо!
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, Да пожалуйста :) Никак не могу справиться с приступами неконтролируемого альтруизма. Очень хочется написать что-нибудь толковое. Приходится малой кровью обходиться--публиковать широко известные в узких кругах вещи :)
Плюсуем и выводим на главную.
avatar

aldo

aldo, Да вроде на главной.
спасибо
avatar

GHJK

В штатах у многих фондов год заканчивается осенью. А так да, идея рабочая.
avatar

yurikon

finstrateg, Спасибо!
".....3.6% на сделку...."

Правильно ли я понял что прибыльность системы менее 3% годовых? :)
avatar

JC-trader

JC, Вечер добрый. По вашей логике меньше. Сделки же не каждый год. Там вроде где-то 0.5 сделки в год (по памяти, компа боевого нет под рукой). Поэтому 1.8% годовых :)

А по хорошему доходность в год бессмысленная величина. Доходность есть функция лота. При нулевом лоте доходность 0. При бесконечном лоте--бесконечность. Я выбираю лот примерно так. На кривульке эквити характерные просадки в районе 2-3% от вкладываемого. Риск на такую систему можно взять, скажем, 5% капитала. Поэтому вкладывать надо в районе 200% капитала. Доходность будет 7.2% на сделку или 3.6 годовых на капитал. Или 3.6% годовых на использование 20-40% (это 0.1-0.2 от 200% капитала. Это ГО+запас--естественно, работать надо через фьючерсы) капитала 1/6 часть года. То есть 100% капитала свободны 5/6 времени, а 60-80% капитала свободны 100% времени. Как-то так.
anatolyutkin, спасибо, понял.
Правда последние три года неудачные — в 2011 сделки не было, в 2012 убыточная сделка. Как раз с того момента (май 2011) когда вообще вся системная торговля поломалась.
JC, Это какой инструмент имеется в виду?
anatolyutkin, А, точно, не обратил внимания — Вы же на ДоуДжонсе тестировали. Я SP-500 взял в виде SPY. Посмотрел на DIA — уже три года сделок нет.
JC, А нет, ошибся — в ноябре этого года сделка открылась после долгого перерыва.
JC, Это детали все. Главное--принцип. А реализовывать его можно и нужно через разные инструменты. Диверсификация штука полезная.
JC, Юрий Иванович, а Вы когда свои системы разрабатываете — Вы используете этот подход — понять, кто стоит на противоположной стороне — фонды, управляющие, мелкие трейдеры и т.п.?
Сергей Грошев, Нет, конечно. Я же не вижу кто там стоит, а фантазировать в таких серьезных делах не хочется :)
JC, хотя, наверное, это интрадейщики, потому что они совершают больше всего сделок и по теории вероятности они и будут в большинстве случаев, моими контрагентами :)
JS и Анатолий (оба мной весьма уважаемые) высказали два противоположных мнения. Неважно, кто на той стороне и крайне важно знать, кто на той стороне.
Рад плюрализму мнений мастеров :-)
Сам предпочитаю понимать контрагента (причину пофита), но когда не понимаю — тоже торгую, пока не поломается. С 12-го года их (систем) действительно чрезмерно много ломается. Досадую,… и выдумываю новые. :-)
avatar

bocha

bocha, Вот более подробно мои взгляды: anatoly-utkin.livejournal.com/17248.html?thread=31584#t31584

Что касается JC, сдается мне, у нас с ним похожие взгляды по многим вопросам. Просто он любит подколоть, поэтому стиль его провокационный. А я люблю четкость в изложении, поэтому стиль повествовательный :)
Грамотного подхода пост
avatar

ivanovr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP