<HELP> for explanation

Блог им. otergero

Дивиденды: Башкирская Содовая компания (RTS Board: basc)

Всем привет!

Дивиденды: Башкирская Содовая компания (RTS Board: basc)



Не так давно завершилась реорганизация в форме присоединения компаний ОАО «Сода» к ОАО «Каустик», весной компания стала называться ОАО «Башкирская содовая компания» (basc).
Писал ранее про объединение:
http://s30333140794.whotrades.com/blog/43480144161 «Появится новый гигант в химической отрасли „Башкирская содовая компания“»
Заявляли, что БСК станет четверным производителем калийной соды в мире! 
 
Основные владельцы БСК: Республику Башкирия (38,27%) и «БашХим» (60,18%, учитывая долю оффшора). 
Планируется, что прибыль БСК в 2013 году может составить около 5 млрд руб.
БСК продолжила политику ОАО «Сода» по выплатам дивидендов, давайте посмотрим на промежуточные дивиденды ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК):

 
20 августа мне пришел бюллетень:
Дивиденды: Башкирская Содовая компания (RTS Board: basc)


Дивиденды за полугодие компания заплатила 664р.

Сегодня пришел вот такой бюллетень:
Дивиденды: Башкирская Содовая компания (RTS Board: basc)

Дивиденды за 9 месяцев компания планирует заплатить 604р.

ИТОГО: 1268р.

Суммарно за год мы можем увидеть от 1500 до 2200р. Это до 20% годовых.
 

Цены на рынке ($):

 
Дивиденды: Башкирская Содовая компания (RTS Board: basc)

 
В перспективе БСК может стать четвертым производителем кальцинированной соды в мире с долей рынка около 4% и объемом выпуска продукции 2,3 млн тонн в год. В Европе она займет первое место по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). В России компания получит около 80% рынка соды; ее выручка к 2017 году предварительно оценивается в 33 млрд руб. «Каустик» в результате слияния планирует увеличить мощности ПВХ с 200 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн к 2018-2019 годам.
 
Как мы видим компания выплачивает неплохие промежуточные дивиденды. Если учесть расчет, что компания планирует заработать 5 млрд.р. ЧП, то p\e = 2 (капитализация компании при цене в 300$ составляет 10 млрд.р.). Сам я держу акции данной компании. Считаю данную идею довольно консервативной. Компанию платит достойные дивиденды + имеется  потенциал роста. 
 
© Фомичев Кирилл
 

отлично!

больше таких материалов!!!
спс и плюсы — какгрица чем богаты… )))
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, спасибо. постараюсь почаще писать про Board
otergero, спасибо. Пишите, пожалуйста, чаще.
Stas Ivanov, капитализацию считал по 300$ (Середина спрэда).
уверен что акцию можно найти в районе 300$.
На счет частного инвестора я бы поспорил) некоторые активно торгуют на внебиржевом рынке и при чем неплохо!)
Stas Ivanov, на внебиржевой рынок индекс ММВБ или американские индексы почти не влияют. тут больше играю корпаративные новости, отчетности и тд. Конечно, в 2008 году, покупателей в некоторых бумагах не было. Опять же поясню. спрэд может быть и 100%, но в нем может быть рынок уже, многие через площадку торгуют. где формируют рынок внутри спрэда. Я описывал в целом систему Board и как торговать на внебирже у себя в блоге: smart-lab.ru/blog/141458.php можете почитать, если будет интересно)

просто надо привыкать к данной системе. есть плюсы и есть минусы. только на практике можно понять на сколько удобна или не удобна.
Stas Ivanov, у меня например личный портфель 80% внебиржевых акций. Что касется комисии, то она не всегда бешеная, все зависит от брокера. Есть очень даже не высокие комиссии.
Stas Ivanov, почему 100? такая комиссия у брокера?) а что это за брокер?) если 10 бумаг по 100$ то да, не имеет смысла. Минимальный объем примерно 100т.р. нужен примерно
Stas Ivanov, если на 30т.р. то соглашусь. смысла нет)
Молодец, пишите больше!
Григорий, спасибо
хорошая компашка. в 2009-10 году получил больше 400% на облигациях Никосхим-Каустик
avatar

Andrey78

У БСК остро стоит сырьевая проблема, так что ждите дивидендов…
avatar

eserg

eserg, можно поподробней?
otergero, Живу в Уфе по соседству, там постоянно делюга по ресурсам т.к. разрабатывают горы Шиханы — нац достояние Башкирии, были полные остановки добычи и даже возможен полный запрет на разработку.
VladUfa, спасибо, интересно! надо бы найти информацию…
VladUfa, когда Республика Башкортостан владела 60% акции СОДА, коммерсанты БСК хотели сравнять Торатау и другие горы. Теперь когда Хамитов обменял блокирующий пакет в Соде на миноритарный пакет офшорной кипрской БСК, у коммерсантов руки стали развязаны. Что касается дивидентов, то республика с блокирующего пакета Соды получала больше денег. Пордробно было написано летом в рахимовской газете Бонус.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP