<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Расширенный комментарий по Реннесу/Связному

По данным Ведомостей, Михаил Прохоров и Максим Ноготков могут стать равноправными партнерами в новом холдинге, объединяющем КБ «Ренессанс Кредит» (B2/B+/NR) и Связной Банк (NR). На данном этапе нейтрально смотрим на новость

Сегодня газета «Ведомости» пишет о возможном объединении банковских активов известных предпринимателей Михаила Прохорова и Максима Ноготкова в один холдинг. Сделка может быть закрыта до конца года, при этом текущие бенефициары станут равноправными партнерами. Ожидается, что Максим Ноготков внесет в холдинг Связной Банк и сеть магазинов «Связной», а Группа «ОНЭКСИМ» – свой пакет акций КБ «Ренессанс Кредит» (83%), а также порядка $270-300 млн. Денежные средства будут направлены на докапитализацию банков (большая часть – Связному Банку), которые будут функционировать как отдельные юридические лица: КБ «Ренессанс Кредит» продолжит специализироваться на потребительском кредитовании, а Связной Банк сфокусируется на транзакционном бизнесе при акценте на кредитование клиентов с меньшим уровнем риска.

При отсутствии официальных подтверждений мы считаем новость нейтральной для банков и их долговых инструментов. Напомним, что слухи о возможном вхождении новых акционеров в структуру Максима Ноготкова циркулируют уж довольно продолжительное время. При этом объединение банковских активов более высокие риски несет для кредитного профиля КБ «Ренессанс Кредит, поскольку реализация сделки приведет к размыванию доли сильного акционера (Группа «ОНЭКСИМ»). Связной Банк характеризуется более слабыми кредитными метриками (отзыв рейтинга Сaa1 агентством Moody’s, низкие финансовые показатели, предписания об ограничении роста со стороны ЦБ РФ), а оценка финансового положения закрытой структуры ГК «Связной» не представляется возможной.

Вместе с тем мы отмечаем, что озвученная структура сделки не предполагает слияния банков и, следовательно, менее болезненна для кредитного профиля КБ «Ренессанс Кредит». При этом сотрудничество банка с сетью магазинов «Связной» (свыше 3 000 точек) будет осуществляться на более выгодных условиях, что может стать дополнительным преимуществом для дальнейшего развития бизнеса. Также положительным моментом является планируемая в ходе сделки докапитализация: например, вливание $100 млн (при отсутствии точных пропорций) предполагает увеличение норматива Н1 на 2.7 пп у КБ «Ренессанс Кредит» (12.3% на 1 октября).

Меры по докапитализации Связного Банка видятся нам необходимыми в условиях низкой рентабельности бизнеса (ROAE менее 3% по МСФО за 2012 г. и РСБУ за 1П13) и слабого качества активов (на конец 2012 г. доля NPLs свыше 30 дней почти 18% при покрытии резервами менее чем на 60%). Предполагаемые меры поддержат банк, которому, однако, еще предстоит доказать жизнеспособность своей бизнес-модели в условиях планируемого сосредоточения на транзакционном бизнесе. По нашим оценкам, $100 млн вливаний в капитал транслируются в прирост норматива Н1 более чем на 5 пп с 11.6% на 1 октября.

Источник — БКС 
 

Главное — у них есть сеть, а у других нет. Сеть нужна очень большому количеству лиц. Уверен Связной выстоит и без Реника.
Роман Климов, да в том то и проблема, что связной (банк) без капитала дальше не то, что развиваться, а выживать еле-еле сможет

а у ноготкова другого варианта как продажа нет, он весь перекредитован
billikid, а сама сеть денег не стоит?
Она прибыль генерит постоянно. Варианты я уверен есть и козыри в рукаве тоже.
++++
avatar

Mabruk

Спасибо
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP