<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Обзор на предстоящую неделю от 10.11.13

По ФА…

На уходящей неделе:

— Заседание ЕЦБ и валютные войны.

«Я тоже всегда волнуюсь перед встречей с братом Серегой, он такой выдумщик» /с/ «Даун Хаус»

Каждый раз, слушая Драги, меня одолевают две противоположные эмоции.
Первая: принятые им решения или вербальные угрозы идут вразрез с экономикой, потребностям донора Еврозоны Германии, мандатом ЕЦБ, порядком принятия решений ЕЦБ, потребностям для привлечения капитала проблемным странам Еврозоны, помощи банковскому сектору стран Еврозоны…
Вторая: я не могу не восхищаться Драги, это глава ЦБ высокого уровня.
По сути это единственный человек в Еврозоне, который убрал угрозу распада хотя бы на время, пусть и путем нарушения мандата ЕЦБ и Конституций стран Еврозоны, Германии в частности.
Правда, если Драги продолжит в том же духе, то он рискует стать главой ЦБ только части Еврозоны, а точнее южных проблемных стран и Франции.


Снижение ставки.
Не надо искать смысл снижения ставок ЕЦБ в каких-то экономических показателях.
Это всё равно как спасать кошку, застрявшую на дереве, путем сруба данного дерева.
Причина в курсе евро и других нет.
Полгода подряд почти в каждом обзоре я писала, что Драги снизит ставку при перехае 1.3711.
Правда, когда перехаили, я засомневалась, что снижение будет на заседании в ноябре, ибо по всем принципам одного из главных ЦБ в мире является ожидание принятия решения до новых прогнозов данного ЦБ для уверенности в долгосрочной негативной тенденции.
И если Драги собрался чистить банковские конюшни, которые под завязку полны своих ГКО, то нужен приток капитала, тем более в 2014 году проблемным странам Еврозоны, в частности Италии и Франции, предстоят крупные погашения по ГКО, а где погашения там и потребность в привлечении капитала.
И само понижение ставки по принципам ЕЦБ не могло произойти в отрыве от понижения депозитной ставки, ибо при Трише разница между ставкой рефинансирования и депозитной была свято соблюдаема на минимальном уровне в 1%, а теперь ЕЦБ переплюнул ФРС по разнице в этих ставках.
Но, Драги смог)

По самому выступлению: громкие аплодисменты Драги.
Он даже не признал, что ЕЦБ снизил ставки от угрозы дефляции, просто период низкой инфляции).
По снижению ставки Драги провел параллель от июльского заявления ЕЦБ, в котором первый раз появилась фраза «ставки будут на текущих или ниже текущих длительное время».
Рынок считал данную фразу попыткой вербальной интервенции, особенно после летнего заявления Вайдмана против данной формулировки, и с конца лета уже не реагировал на неё.
Теперь же, после слов Драги, что он предупреждал рынки и снижение ставок было в долгосрочном плане ЕЦБ, фраза «ЕЦБ технически готов к снижению депозитной ставки в минус» вызывает у инвесторов опасения, что снижение депозитной ставки в минус тоже заложено в долгосрочном плане ЕЦБ.
А такие опасения могут отбить у рынка в принципе желание покупать евро, чего и добивается Драги в своей антинемецкой связке южных стран+Франция.

Драги продлил 3х-месячные LTRO до июля 2015 как минимум, т.е. это сигнал рынкам, что до этого периода о повышении ставок ЕЦБ можно и не мечтать, что в сочетании с низкой стоимостью кредитования делает евро основной валютой фондирования.

По LTRO отдельно сказано не было, Драги сказал, что при необходимости задействуем все инструменты.
Но тут, скорее, LTRO будет запущено после начала сокращения КУЕ ФРС или уже после окончания проверки банков ЕЦБ.

После стремительного падения евродоллара на снижении ставки последовал значительный рост, который был обусловлен двумя причинами:
— Инфо, что против снижения ставки был Вайдман и ещё минимум 2 управляющих ЕЦБ.
Правда, после оправдания Асмуссена, что эти члены ЕЦБ не были в принципе против, а хотели перед снижением получить больше данных и доказательств: рост евро был нивелирован на данном факторе.
— Слухами о планируемом снижении уровня безработицы США в качестве ориентира для повышения ставок.
Интересно, что слух появился сразу же после роста доллара на снижении ставки ЕЦБ, что в очередной раз подтверждает наличие негласной борьбы за валютный курс между Еврозоной и США.

Мысли по поводу дальнейшей политики ЕЦБ.

Я по-прежнему не думаю, что Драги решится на снижение депозитной ставки в минус.
Учитывая, что разница между депозитной и ставкой рефинансирования теперь 0,25%, а предельная ставка по займам составляет 0,75%, то пространства для маневра без снижения депозитной ставки в минус по логике нет.
По крайней мере снижение депозитной ставки до отрицательных значений вызовет бегство капитала из банков Еврозоны (хотя там и при текущей ситуации не густо): ход очень рискованный и Драги это должен понимать.
Стоит рассчитывать на дальнейшее противостояние Бундесбанка против дальнейшего снижения ставок, ну как минимум до следующего перехая 1.383Х.

Если до заседания ЕЦБ 5 декабря инфляция немного вырастет (а косвенные причины для этого есть): я буду ждать более ястребиного Драги и покупать евро при наличии предпосылок к росту по другим показателям и ТА.
Кроме того, при анализе выступлений Драги с начала 2013 года можно заметить крайнюю непоследовательность.
Так, в январе 2013 года, Драги поставил точку в дальнейшем снижении ставок и твердо сказал, что ЕЦБ окончательно решил, что понижения депозитной в минус не будет.
Потом в феврале он круто поменял своё мнение.
В марте опять был более ястребиным.
И так продолжалАсь полгода.
Я пыталась найти зависимость такого неадекватного поведения Драги от размещений, политических ситуаций и прочего: не нашла.
Скорее сие зависит от позиции Германии и итогов Б20.

— Nonfarm Payrolls

Сказать, что удивили: ничего не сказать.
Как сами нонфармы 204К, так и реакция рынка на них.
Пересчет вверх августа и сентября был ожидаем, сентябрь можно было и больше вверх пересчитать, возможно в ноябре сделают.
Всего за 2 месяца нашли 60К дополнительно созданных рабочих мест.
Но выше 200К за октябрь по косвенным данным никак спрогнозировать было нельзя.

Сначала я предположила, что 204К это результат путаницы из-за остановки правительства.
Сначала уволились, потом наняли на работу, подсчитали как вновь созданные места.
Но нет, в отчете минтруда США о приостановке правительства и возможных ошибках в связи с этим отдельный абзац, говорят, что возможность ошибки сведена к минимуму, небольшая вероятность только при непонимании опрашиваемого.

Если косвенные показатели до выхода нонфарм за ноябрь косвенно укажут на падение занятости: большой шанс выхода данных за ноябрь меньше ожиданий или/и пересчета октября в минус, тогда перед следующими нонками при наличии подтверждения по другим инструментам буду продавать доллар.

— Агенство S&P низило рейт Франции с АА+ до АА, прогноз стабильный
Рынок почти без реакции отреагировал после бурного падения от 1.38й, но ясно, что общий негатив по Еврозоне и ЕЦБ ограничивает рост евро в среднесрочной перспективе.

На предстоящей неделе:

Центральным событием станут слушания в банковском комитете Сената США по назначению Йеллен на пост главы ФРС.
Слушания начнутся 14 ноября в 19мск.
От республиканцев стоит ожидать резких вопросов в отношении КУЕ, доверия к ФРС мировых рынков, пузырей и прочего.
Безусловно, рынок будет реагировать на ответы Йеллен сильно, это её первое выступление после выдвижения на пост главы ФРС.
Но, основное, что волнует рынки кроме сроков сокращения КУЕ: возможное изменение ориентиров ФРС на повышение ставок и сокращение КУЕ.

В ночь с пятницы на субботу Бернанке, в серии вопросов-ответов после конференции на тему паники при кризисах, сообщил, что уровень безработицы занижен и не отражает реальное состояние рынка труда.
Т.е. Бернанке косвенно подтвердил слух четверга о возможном изменении ориентиров для повышения ставок или даже сворачивания КУЕ.

Напомню, что в июльском протоколе ФРС было указано, что члены ФРС обсуждали снижение уровня бр как ориентира для повышения ставки, но отказались от этой идеи, т.к. были опасения, что рынок воспримет ориентиры ФРС как переменную величину, которую можно изменять в любую сторону.

Т.е. на предстоящей неделе главным драйвером для рынков будут комменты ФРСников по возможному изменению ориентиров.
Важно хотят ли они изменить ориентиры только для повышения ставок или и для сокращения КУЕ (в этом случае евродоллар может вернуться в 1.35-1.36).
---------------
По ТА…

Глобально при начале сокращения КУЕ евродоллар будет стремиться к 1.22й:
Обзор на предстоящую неделю от 10.11.13
Более локально евродоллар пробил канал, подтвердил пробой 2мя днями (хотя лучше 2мя неделями для истинности пробоя по ТА, но за это время можно и исполнить цели) и теперь цель в середине 1.30й:
Обзор на предстоящую неделю от 10.11.13
Цели по каналу в середине 1.30й совпадают с возвратом к поддержке по лоям 1.204Х и 1.275Х.

По зеркалам евродоллара, долларфранку и индексу доллара, есть подтверждение в виде пробитых вверх клинов.
Рисовать не буду, в нескольких предыдущих обзорах есть рисунки и цели по долларфранку и индексу доллара.

Теперь по корректам.
За короткое время евродоллар пролетела более 5 фигур, ясно что назревает коррект или флет.
Коррект логичен к 1.35-1.36.

Три варианта корректа:

1. Сразу исполнить 1.3050+- и оттуда уже сильный коррект к 1.35-1.36.
Самый простой вариант, вряд ли будет так просто

2. Добить до 50% цели канала, т.е. до 200МА на дейли район 1.3215+- с возможным шипом вниз до 1.3160 (трендовая по хаям 1.494Х и 1.3711) и оттуда коррект к 1.35-1.36 перед последующим падением:
Обзор на предстоящую неделю от 10.11.13

3. Откорректировать падение с текущих.
Тут есть несколько вариантов:

Может быть вариант треугольника:
Обзор на предстоящую неделю от 10.11.13
Т.е. возврат к 1.3420-40 и перелой в начало 1.32й.

Или двойное дно:
Обзор на предстоящую неделю от 10.11.13
Но в случае двойного дна по целям коррект в верх 1.35й, пока для этого нет ФА.
Поэтому скорее даже при формировании двойного дна с первого раза 1.3500 не пройдут, этот уровень скорее уже защищен опционами, поэтому от района 1.3480-1.3500 стоит ожидать возврата в середину-верх 1.33й, попытку формирования тройного дна и уход вверх к концу недели в 1.35ю.
---------------
Выводы:

По ФА евродоллару вниз согласно позиции ЕЦБ, хорошим данным США.
Единственный напряг для доллара: возможность изменения ориентиров ФРС в виде снижения уровня бр для повышения ставки или даже сокращения КУЕ.
При подтверждении данной информации по изменению ориентиров евродоллар ожидает коррект вверх.
Величина корректа вверх зависит от уровня члена ФРС, сообщившего данную инфо.


По ТА цели евродоллара в 1.30й.
Однако надо помнить о корректе.
Варианты корректов изложены в разделе ТА.
Однако, если евродоллар на сессии Азии пон-ка или в первой половине сессии Европы не обновит лоу: сначала коррект минимум в начало 1.34й.
При перехае вначале недели без перелоя 1.3295 уровня корректа после заседания ЕЦБ 1.3450: стоит ждать возврата в середину-верх 1.33й и так или иначе полного корректа в верх 1.35й.


Вообще было бы идеально добить цели в 1.30й до заседания ЕЦБ 5 декабря и нонфармов 6 декабря и перед связкой этих важных ФА-событий начать сильный коррект вверх.
--------------
Моя тактика по евродоллару:

Основной счет:
Шорты от верха 1.32й
Буду закрывать при первоначальном ходе вначале 1.32й (если ход будет на ФА предыдущей недели, если на новом ФА, к примеру на ястребиной Йеллен: буду скорее ждать сразу 1.30ю).
Если 1.30ю исполним без первоначального корректа: лонги из 1.30й

Второй счет:
Ушла на выходные без позиций.
При первоначальном ходе вверх от 1.3420-40 открою шорты с доливкой от 1.3480-1.3500 если сразу выше (при сильном ФА, если будет ясен перехай 1.3450, то шорт при первом ходе в район 1.3480-1.3500).
Если сначала вниз: то буду ловить лонги от начала 1.32й (если не будет нового сильного позитива для доллара) или от 1.3160 или от 1.30й.
Ориентироваться буду по ФА и фигурам на мелких ТФ,
 

Савелий Михалыч одобряет:-)
Спасибо!
Савелий Михалыч,
))))
Спасибо)))
Мегареспект.Спасибо.
Петр Суворов,

Спасибо и Вам!)
Kitten, интересно Ваше мнение по нефти.
Петр Суворов,

Нефть по ФА должна падать при сокращении КУЕ.
Китай тоже неизвестно что представит по аудиту в конце года и в Китае будет сужаться экономика.
Т.е. если глобально: нефть вниз.
А так Бочкарев настолько превосходно дает по нефти постоянный расклад, что лучше анализ найти трудно.
Kitten, Спасибо.
++++

правда по евре я не согласен.
Сергей Воронцов (sergey-110),

посмотрим
пока 1.40х не видно в принципе ни по ФА ни по ТА.
Но, если сокращение КУЕ отложат, ЕЦБ ястребиный, инфляция в Еврозоне вырастет, ВВП сильно вырастет, нонки провальные за ноябрь…
Может быть после 1.30й гипотетически)
Спасибо. Интересно
avatar

Фыва

pendalf,

всегда с радостью)
Согласен.
Сейчас поторгуемся вокруг 1,3-1,32 пока что-то не сдвинет равновесие.
Занятно на месячном графике линия сопротивления проходит по первой и третьей волне, вторая и сейчас сейчас четвертая не дошли на примерно одно растоянние.
avatar

aster

aster,

Спасибо
Спасибо. Привет из Владика. Я сейчас здесь.
Виктор~, владику привет!
улице светланской и океанскому проспекту по возможности в частности)))
Виктор~,

Привет!
Не задерживайся, возвращайся, ждем)
взДРАГИвают рынки))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777,

хорошее выражение, возьму на вооружение)
Спасибо!
++++++++
avatar

Vlаdimi®

VladimiR,

Привет!
Спасибо)
мне евра крышу снесла, поэтому закрыл шорты и недели две не буду на неё смотреть :) думаю, что на недавних событиях многие ощутили связь позы, психологии и физиологии :)
avatar

Nemo_2000

Nemo_2000,

ага)
восстановим все крыши вместе)
Спасибо!
avatar

INROS

INROS,

Привет!)
Спасибо большое+А можно Вас попросить-по Украине поделится виденьем, что происходит -в экономическом плане, на что, на какие цифры, показатели стоит обратить внимание с Вашей точки зрения.Это конечно если будет время и желание))
avatar

Eremin

Eremin,

Да что там смотреть, мрачно всё.
Нам на прошлой неделе рейты до преддефолтного понизили.
Обменки закрыли под предлогом лицензирования, но на самом деле собираются запустить печатный станок и хотят ограничить возможности обмена валют.

А так, у нас большие выплаты по ГКО в 2014-15 годах, и вот ЗВР как раз на них ток и хватит.
Прогресса не видно, только ухудшение светит если подпишем ассоциацию с ЕС
Kitten, Спасибо за ответ.Сразу почувствовал прилив бодрости))
Eremin,
)))
Если бы Янукковичу не переизбираться в 2015 году, то он бы повысил цены на газ и взял кредит от МВФ.
Но он не может, ибо его тогда не изберут)

Или бы плюнул на требования ЕС и вступил в Таможенный Союз, но отсутствие евроинтеграции ему тоже электорат не простит).
Но при встплении в Таможенный Союз будет кредит от России и можно заниматься махинациями на выборах ну или просто объявить себя царем)

Мне уже чисто любопытно чем этот цирк закончится
Kitten, цирк-пожалуйста)Янукович то пропал вроде)он должен был уехать (неофициально) к Путину, позавчера, но вроде так и не приехал, но и на Украине вроде нет.Куда делся непонятно.
Eremin,

Он слился)
Kitten, не будет ассоциации -бунт на корабле news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/15587205/?frommail=1
Eremin,

посмотрим)
«обожаю сливаться» /с/ «Люди в черном-2»
avatar

Kitten

Kitten,
VladimiR,
)))
Спасибо Kitten
ANDREY POPOV,

Спасибо и Вам!
Плеск Ваших слов как морские волны — и расслабляют и заставляют задуматься)
Спасибо — как всегда)
avatar

miro

miro,

Вах!)
Вот всегда умеешь найти слова и путь к женскому сердцу)
Говорят, нашёлся благодетель Украины).Интересно, чем закончится обучение Украины плаванию «дедовским способом»?
Всё вроде разумно, однако доходности в Европе выше, а действия Драги выглядят адекватными — покупаю пока, но не слишком далеко.Йелен вообще «обезьяна с гранатой» — страшно)).
avatar

zanuda

zanuda,

да, Йеллен да, хотя я тут зашортила.
Всё-таки банковскому комитету Сената вешать лапшу на уши про заниженный уровень бр будет трудно)

Про спор помню, ждем 18 декабря)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP