<HELP> for explanation

Блог им. billikid

интересно о долгах Роснефти из вчерашней отчетности

Новость: «Роснефть» опубликовала финансовые результаты за 3к13. Чистая долговая нагрузка подросла на 6% в квартальном сопоставлении – до 1.9x.
Наш комментарий: Выручка превысила ожидания, что в основном обусловлено более высоким объемом переработки, высвобождением товарных запасов и переориентацией части экспортных поставок на альтернативные направления по более благоприятным ценам. Показатели операционной прибыли и рентабельности заметно улучшились благодаря нормализации затрат на переработку (против увеличения расходов на ремонтно-профилактические работы в 2к13).
Свободный денежный поток (без учета покупки новых активов) вновь оказался выше прогнозов. Причина та же, что и в 2к13, – с начала года компания отстает от графика реализации годовой инвестпрограммы (за 9м13 освоено 378 млрд руб., бюджет на весь год – 700 млрд руб.). Основные затраты явно запланированы на период ближе к концу года, однако высока вероятность, что фактический объем инвестиций по итогам года будет меньше 700 млрд руб.

Вместе с тем чистая долговая нагрузка в 3к13 продолжила увеличиваться в связи с оттоком денежных средств на неоперационные цели – покупку новых производственных и краткосрочных финансовых активов на сумму 150 млрд руб. (скорректированный свободный денежный поток таким образом был отрицательным – минус 66 млрд руб.). Значение коэффициента «чистый долг /EBITDA за посл. 12 мес.» поднялось на 6% за квартал – до 1.9x, при этом валовый долг остался на уровне 2379 млрд руб.
Ниже представлен текущий график погашения долговых обязательств «Роснефти».
4к13 – 229 млрд руб.
1к14–3к14 – 293 млрд руб.
4к14 – 326 млрд руб.
2015 год – 587 млрд руб.
2016 год – 253 млрд руб.
2017 год и последующий период – 961 млрд руб.
Краткосрочный долг весьма значительный – 522 млрд руб. (около 16 млрд долл.) и, насколько мы понимаем, он по большей части связан с привлеченными в марте двухлетними бридж-кредитами на общую сумму 24.6 млрд долл. По данным Debtwire, 40% от общей суммы этих двухлетних кредитов предстоит к погашению в течение первого года (то есть 9.8 млрд долл. до апреля 2014 года). Еще 1.2 млрд долл. из общего краткосрочного долга, по нашим расчетам, связано с амортизацией графика долговых платежей по кредитным обязательствам «ТНК-ВР».
По итогам телеконференции ясности относительно авансовых платежей по контрактам с Китаем не появилось. По последним данным из сторонних источников (Debtwire от 22 октября), «Роснефть» может получить до 25.5 млрд долл. в виде аванса от Sinopec. Со ссылкой на комментарии пресс-секретаря компании сообщается, что эта сумма соответствует 25–30% от общей стоимости сделки на поставку 100 млн метрических тонн нефти. Большое внимание в ходе телеконференции было уделено продаже и последующему выкупу 10% акций «ТНК-ВР» на сумму около 100 млрд руб. Напомним, это техническое действие, необходимое для обеспечения возможности выкупа у миноритарных акционеров оставшихся 5% акций компании (специфика российского законодательства). С кредитной точки зрения, это приведет к оттоку денежных средств в размере 50 млрд руб. (если считать цену выкупа равной той, которая применяется в сделке по приобретению 10%-го пакета).
 
ВТБ-Кап 
 

Интересно, у них же еще должна была быть предоплата от CNPC, которая покрывает весь долг на покупку ТНК BP, плюс еще от Sinopec, плюс они недавно продали часть акций ТНК.
1.9 это долговая нагрузка чего к чему? у них вроде намного больше был какой то подобный коэффициент.
Frank_Cowperwood, на сколько я понял это к ебиде
Спасибо за инфо ++++
в продолжении темы Роснефти. Сегодня вышла новость №2:
smart-lab.ru/blog/news/148276.php
Наши всё обсуждают сколько мы должны, а американцы ставят вопрос иначе.
— Ну вот, опять деньги несут. Надо бы разрешить больше занимать.
— Думаете стоит?
И тут таое начинается…
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP