<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

Злоключения аналитиков. Часть 3: Проклятие большинства

Продолжение. Часть 1 тут, часть 2 тут.
 
 
         Большинство на биржевых рынках регулярно теряет деньги – теперь это уже известно почти всем, тут и здравый смысл, и кулуарная статистика от брокеров. Действительно, общие бухгалтерские балансы просто не будут биться, если большинство участников рынков не будут проигрывать в рынке свои деньги. В итоге победителей всегда меньшинство, а большинство просто вынуждено быть проигравшими. Это, к сожалению, так и во многих сферах повседневной жизни, ну а в биржевых делах точно так.
         Значит, у нас есть следующая картина: есть биржевые аналитики, и есть потребители их услуг – «паства». Предполагаем, что паства пользуется услугами аналитиков в своих операциях на биржевом рынке. Вариант, что потребители услуг аналитиков совершенно не пользуются их товаром отметаем ввиду своей абсурдности. Действительно, они на то и потребители, чтоб пользоваться потребленными услугами, иначе какие же они потребители! Хотя … но это уже к врачам соответствующих специальностей.

         Итак – паства потребляет услуги аналитиков. Значит, ее действия будут отображением того, как бы в рынке действовали аналитики, будь рынок состоять только из них. Аналитики как бы будут торговать друг с другом руками своей паствы.
         Но рынок, состоящий только из аналитиков, автоматически разделится на сливающее в рынке большинство и зарабатывающее маргинальное меньшинство! В итоге совершая в этой модели обратное отображение, получаем, что большинство паствы будет ошибаться, проклиная своих гуру- (или горе-) аналитиков.
         Или зайдем с другой стороны.
         Допустим, случилось чудо, и все аналитики стали хорошо прогнозировать рынок – что не скажут – все сбывается. Значит, их паства чудесным образом тут же должна четко зарабатывать на биржевых рынках. В свою очередь, исходя из вышеописанного принципа меньшинства победителей, эта ситуация становится невозможной, и рынок расставит все на свои места — как-то станет вести себя так, чтоб опять большинство не смогло заработать (циничная бухгалтерия знаете ли, никакой конспирологии). Рынок станет «не слушаться» аналитиков, и опять они будут неправы в большинстве своем.
         И где же выход?
         Выходов из патовой для аналитиков ситуации ровно два:
   1)   Их паства должна стать меньшинством во всем рынке. Т.е. вот есть аналитики со своими поклонниками, и есть много большая часть рынка, совсем не обращающая на них внимание, торгующая в рынке как-то по-своему. Нечеловеческое пожелание, неправда ли? Найдите мне такого аналитика, который мечтает о том, чтоб потребителей его услуг стремилось стать как можно меньше! К тому же история малодостижима – если паства, являющаяся меньшинством в рынке, станет регулярно зарабатывать, это будет привлекать в ее ряды все больше сторонников, что в итоге будет опять стремить сделать из нее большинство.
   2)   Их паства должна делать ровно наоборот относительно рекомендаций аналитиков. Тогда она благополучно будет сливать в рынке, предоставив аналитикам возможность таки быть регулярно правыми в своих прогнозах, и все ОК. Т.е., вот есть аналитики, дающие регулярно верные прогнозы, и есть публика, совершенно им не внемлющая и действующая ровно наоборот, «назло тятьке нос отморожу!». По-моему, тоже фантастика.
         Получается любой аналитик, стремясь максимально расширить охват своей аудитории до размеров сравнимых с большинством рынка, хочешь – не хочешь, сам того не желая будет ухудшать качество своих прогнозов, а его паства будет только страдать.
         Полная засада!


По материалам  http://vsemirnov.ru/
 

«Большинство на биржевых рынках регулярно теряет деньги – теперь это уже известно почти всем»…
Меня вот все время интересовал вопрос — а почему большинство всегда теряет? Ведь именно это самое «большинство» и создает ТРЕНД, и следует ему. А trend, как известно — is your friend!!!
Как можно регулярно терять, будучи в тренде?
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, это вопрос не на две строчки, я целую книжку написал
если коротко, то большинство создает тренд своими убыточными сделками
Всемирнов Алексей (Lemmy), ого я написал тоже самое )) хотя я еще то самое большинство ))
Всемирнов Алексей (Lemmy), по стопам их чтоли весь тренд выносит :))
Rocknrolla, почти что так :-)
Всемирнов Алексей (Lemmy), тогда им надо прекращать лудоманить и почитать Аллирога-Коровина. Лично мне понравилось. Сам давно похожим образом торгую и пока жив ))
Rocknrolla, ну вот и донесите эту благую весть до народа и мира! :-)
Всемирнов Алексей (Lemmy), он и сам донесет неплохо, надеюсь.
Хорошие у Вас посты, интересные. Спасибо.
Rocknrolla, опционы для хеджа используете?
Владимир Спицын, нет. Только фьючи торгую.
Всемирнов Алексей (Lemmy),
… Их паства должна делать ровно наоборот относительно рекомендаций аналитиков… это Вы на Василия намекаете?
Rocknrolla, покупают тогда, когда не надо, лудоманят, рано закрывают сделки, перезаходы глупые, не обоснованные сделки, ловля ножей, отсутствие стопов, нет оценки рисков, ссание против тренда аля «сильно выросли, сейчас ДОЛЖНО откатить» + комиссия и вуаля, слив гарантирован.
avatar

GHJK

GHJK, ну это все про тех кто «торгует» сам. По идее таких на рынке немного. Основные бабульки — большие хаты, ПИФЫ, пенсия и пр долгосрок приносить должен. Как там проиграть если с большинством пойдешь?
Rocknrolla, так те и не проигрывают
avatar

GHJK

GHJK, вот отсюда и вопрос НА КАКОМ РЫНКЕ КТО СОСТАВЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВО! На малоликвидных и недоразвитых типа нашего — это лудоманы. Тут я в автором полностью согласен — они в основном сливают.
А вот на развитых — типа США, большинство составляют — ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЧАСТНЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ. И вот они точно не в минусе. Ибо сами тренд и формируют.
Rocknrolla, потому что большинство заходит контртренд и на них тренд и идет.
montana78, ну это те, кто «торгует» сам. По идее таких на рынке немного. Основные бабульки — большие хаты, ПИФЫ, пенсия и пр долгосрок приносить должен. Как там проиграть если с большинством пойдешь?
Rocknrolla, в восходящем тренде цена растет за счет шортистов закрывающих свои убыточные позиции с помощью покупки(они большинство) и лонгистов открывающих новые позиции(они меньшинство).
petruha_novicheck, ну не знаю. Закрытие шортов конечно придает тренду динамики, но для хорошего тренда нужны ХОРОШИЕ БАБКИ, идущие В ЛОНГ. Как в 2004-2008 было, или в 2009-2010
petruha_novicheck, когда лонгистов станет большинство, а шортистов меньшинство, тренд поменяется на нисходящий.
Я может ошибаюсь, но привлечением и оприходованием клиентов занимаются не аналитики а клиентские отделы? А аналитик просто должен выглядеть умным. И грамотный аналитик выдает прогнозы типа:
1. Если проблема с гос. долгом не разрешится, доллар — вниз
2. Разрешится — вверх
3. Будет непонятное решение — вбок
В итоге, что бы не случилось, аналитик маладца и смело заявляет — а ведь я вам говорил…
avatar

Maxim Sheyko

что касается рынка акций, то утверждение «большинство-теряет» некорректно. Посмотри на 3-й...5-й эшелоны. Шорта там почти нет. Цена может расти без сделок, переставками бид/аск вверх, в итоге все акционеры будут зарабатывать («бумажную» прибыль).

На срочке, да всегда есть контрагент с проивоположной позицией и кто-то будет не прав хоть как )
alm, большинство количественно, а не по капиталу
байэндхолдеры составляют очень небольшую часть всех участников рынков — они как раз к меньшинству относятся
Давно ли аналитики научились торговать???
Большинство уважаемых аналитиков, особенно мелькающих на РБК ТВ (демуры там всякие и усиченки), дают прогнозы в стиле- «maybe yes maybe no maybe rain maybe snow»… Практическая ценность их прогнозов стремиться к нулю, а вот медийность собственных фэйсов несомненно растет.

Есть много неплохих отраслевых аналитиков с академическим образованием, сидящих в больших избах, и умеющих на основании неких фундаментальных параметров высчитать «справедливую» цену акции. Которая, кстати, крайне редко совпадает с реальной ценой рынка. Может и годами не совпадать.

А вот тех, кто может совместить фундаментальный анализ эмитента, отрасли, с техническим определением времени входа в ту или иную бумагу, и чьи прогнозы имеют ПРАКТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ — крайне мало. А особенно тех, кто ведет свой публичный портфель. Сухов, может быть, Марламов. Кто еще?
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, ну вот, все верно — вся аналитическая рать скопом относится к тому же большинству, что сливает :-)
ток они не сливают деньгами, они сливают своей «аналитикой»
Всемирнов Алексей (Lemmy), им сложно давать «оригинальные» прогнозы, идущие в разрез с мнением большинства собратьев-аналитиков. Боятся свой «фикс» в избе потерять, если что. А так — облажались вместе с «линией партии», ничего страшного. Как Разуваев3000 на хаях 2008 или Усиченка250 на лоях того же года. Есть и самородки конечно, кто по жизни только тушенку тарит типа Демуры или Спайдела.
Лично у меня доверие вызывают только те, кто сам торгует и имеет публичный счет с историей. Остальные так — лирика…
alm, согласен
Заметим, что намерения «меньшинства» вычисляются математически. Но, правда, это не так просто. Белковому аналитику это сделать в реальном времени невозможно. Будущее — за автоматическим анализом по спецтехнологиям.
Страшные вещи говорите!
Не спугните «Большинство».
avatar

Dieharder

alm, провести бы глубокие расчеты вот…
alm, угу. вот только это бумажная прибыль. заработанное еще вывести надо. а что бывает когда (даже не большинство — а просто достаточно много) инвесторов одновременно решают потрогать свою бумажную прибыль руками — можно легко видеть на примере золота (которое на 100 баксов в день падало когда всего лишь паи гасили в ETF-ах...)…

а рынок акций при такой ситуации схлопнется мгновенно… в общем вся суть в том, чтобы большинство наслаждалось бумажной прибылью, а процесс превращения ее в прибыль реальную был сильно «размазан» по времени… и вывод не превышал сильно ввод новых денег… иначе ваше большинство свою прибыль никогда не увидит… только в бухгалтерском отчете…
так-то… нет проблем… берни мэддофф больше 20 лет всем прибыль рисовал… )) всех устраивало))
alm, это правда, но речь то была о заработке большинства на курсовой разнице на тренде. и в этом смысле сравнение полностью корректно в том смысле, что большинство не может заработать. это правда. т. к. это простая пирамида и ничем не отличается по механизму действия от ммм.
собсно этим и отличаются инвестиции от спекуляций
инвестор рассчитывает на внешнюю выплату (генерация дохода активом) спекулянт на курсовую разницу (приток новой бумаги в пирамиду)
(и кстати поэтому слова «инвестиции в золото» — экономическая бессмыслица… если только речь не идет о его переработке или добыче и т.п вещах… это классические спекуляции… к инвестициям не имеет отношение… )
alm, в золоте всегда есть надежда на выкуп его Демурой!
Пообщаться с Алексеем можно на открытом вебинаре www.h2t.ru/page/academy/courses/estafeta
С аналитиками разобрались. Гуд. Неужели теперь за герчиков возьмётесь?
Рынок останется без «паразитов», а ведь мы с ними в симбиозе. Как профитные не могут быть таковыми без сливаторов, так и рынок в целом не может без гурей и «околорынка»))))
Николай Лазарев, да я ж мелкая сошка в этом мире больших звезд инвест-шоу-биза :-)
Не знаком с вашим «шоу». Но мысли по рынку и «околорынку» вполне здравые. Каждый трейдер (управляющий) начинает «прозревать» лет через 5-7 торговли (если доживёт до такого стажа))))
Взгляните на рынок с другой стороны. В нем ключевые роли вовсе не у аналитиков. Обезъяны или индюки, среднестатистически, будут давать схожие результаты с аналитиками.

smart-lab.ru/blog/147560.php
avatar

openfx

Всё наверное не так просто! Мне кажется смешали все подряд.Во первых принцип меньшинства действует не всегда, а только в переломных точках, глупо быть в меньшинстве во время тренда, но во время выйти, раньше большинства, это другое дело.Потом если аналитики будут давать правильный прогноз в 80-ти процентах, то результат будет похожий-большинство будет сливать, т.к. плечи, психология и всё такое… В результате на рынке есть люди которые торгуют по монетке без плечей и будут в какой то момент в плюсе и люди торгующие высокоточные сигналы(по системе № 17), но с высокими рисками которые будут в минусе.В результате каша и случайные блуждания.
Машковский Евгений, глупо/неглупо — селяви — глупят значит, иначе бухгалтерия не бьется, поэтому увы — большинство сливает всегда

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP