<HELP> for explanation

Блог им. proton

Законодатели США отыграли свой акт, равнение на октябрьское заседание ФРС

Главное влияние на настроения в конце прошлой недели оказывало временное снятие напряжения по поводу параметров бюджета и потолка государственного долга в США. Окончательное урегулирование перенесено на 3-4 месяца, но это позволило правительству возобновить работу. Представители ФРС и рыночные аналитики стали оценивать шансы на начало сворачивания программы стимулирования уже на октябрьском заседании FOMC. По превалирующим убеждениям, из-за прошедшего противостояния и остановки работы правительства ФРС на октябрьском заседании не рискнет принимать решение о начале сворачивания QE. Возможно, даже решение об этом будет перенесено на начало или весну 2014 года. На этом фоне доллар продолжил свое ослабление, а фондовые рынки показали довольно приличный рост. Оптимизма добавило известие об увеличении в 3 квартале темпов роста экономики Китая.  На этом индекс S&P установил новые рекорды, достигнув отметки в 1740 пунктов. Рост наблюдался и на нашем рынке, где индекс РТС преодолел важную отметку в 1500 пунктов.

Будем надеяться, что поток основных макроданных на текущей неделе начнет выходить по расписанию, тем более  что там ожидается достаточно много интересного. В США в понедельник выйдут данные о продажах домов на вторичном рынке, а в четверг данные о продажах домов на первичном рынке. В понедельник станет известно значение PPI  в Германии, а с утра стало известно об увеличении торгового дефицита в Японии. В США 22 октября ожидаются данные по уровню безработицы в сентябре, а 24 октября выйдут данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Интересными будут данные по запасам нефти в США (23 октября) поскольку рынки узнают изменения запасов сразу за две недели. В этот же день обнародуют данные по экспортным и импортным ценам. В пятницу станет известна динамика запасов на товары длительного пользования. В четверг выйдут индексы PMI в Китае, Германии и Евросоюзе. К концу недели Япония сообщит сведения о потребительской инфляции, а Великобритания о темпах роста ВВП за 3 квартал.
Наступающая неделя будет чуть более спокойной, чем предыдущая и обозреватели, наконец-то, больше внимания будут уделять выходящей корпоративной отчетности по итогам 3 квартала. Напомним, что старт сезона отчетности задали неплохие результаты алюминиевым гигантом Alcoa. На прошедшей неделе тоже были позитивные отчеты, как по полученной  прибыли, так и по выручке (например, у Johnson & Johnson и Verizon), однако больше было разочарований.  Так, вышли слабые данные о продажах у IBM и AMD. Бюджетный айфон Apple (5с), на который был расчет о массовых продажах, не оправдал ожиданий, и компании в будущем придется проявлять чудеса изворотливости, чтобы показать рост финансовых показателей.  И вообще, трендом квартала стало снижение выручки. Слабые данные, как по выручке, так и по прибыли показала Citigroup, снижение выручки показали Bank of America и Honeywell. У eBay снижение выручки составило 13%, а у Goldman Sachs целых 20%. Разочаровывающими были данные по выручке у Coca-Cola и PepsiCo.
На предстоящей неделе продолжится выход отчетных данных компаний по итогам 3 квартала. Отчитаются DuPont, Boeing, Caterpillar, Motorola Solutions, AT&T, Ford Motor, Dow Chemical, Microsoft, Procter & Gamble, а так же многих других крупных компаний. Интересная интрига  будет по ожидаемой отчетности канадская Potash Corp. После начала игры на понижение цен со стороны Уралкалия акции крупнейшей мировой калийной компании падали на четверть. Интересно будет узнать из отчетов то, как компания пережила третий квартал и как рассматривает свои перспективы до конца года.
У нас с отчетностью все скромнее, но тоже начинают выходить отчетные данные за 3 квартал и здесь среди первых компания Яндекс, которая представит отчет за 3 кв. по US GAAP. Операционные результаты за 9 мес. 2013 года представят РусГидро, Гидромашсервис, Дикси и Mail.ru. Компания НОВАТЭК проведет ВОСА, на котором будет рассматриваться вопрос о промежуточных дивидендах, а Мосэнерго обсудит на ВОСА сделки с заинтересованностью. На запланированном в понедельник заседании СД компании Нор Никель планируется обсудить продажу энергетических активов компании, принесшей ей убытки порядка полумиллиарда долларов. А СД ЛУКОЙЛа рассмотрит вопрос об увеличении объема выпуска облигаций. Многих компаний, и в первую очередь Газпрома будут касаться ожидаемые в понедельник решения Евросоюза о возможности торгового сотрудничества с Украиной.
 
Важным указателем динамики рынка в ближайшее время будет поведение цен на нефть. Там скапливается достаточно много факторов для продавливания их вниз. Из самых последних это снижение напряженности вокруг Сирии, ожидаемое начало переговоров с Ираном, что может привести к снятию эмбарго на поставки нефти. Кроме того — рост добычи в Ливии, ожидаемый рост добычи в Ираке и подрастание добычи в США. А вот с сильными указателями роста спроса немного хуже. Но и при таких раскладах решение ФРС о продолжении программы стимулирования сможет удержать цены на нефть от снижения. Поэтому в ближайшие дни игроки на нашем рынке в первую очередь должны внимательно следить за изменяющимися отчетными и макроэкономическими раскладами и тем, какие мнения будут высказывать представители ФРС. Да и для динамики доллара это тоже будет крайне важным, тем более, что по отношению к евро доллар уже подошел к высоте 1,37 доллара за евро, от которой напрашивается корректирующее движение. В этом смысле наступающая неделя тоже обещает стать интересной. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP