<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Обзор на предстоящую неделю от 20.10.13

По ФА…

На уходящей неделе:

1. Принятие бюджета США до 15 января и поднятие потолка госдолга до 7 февраля.

В среду слухи о достижении соглашения между республиканцами и демократами отправили евродоллар в верхнюю часть 1.34й.
По факту договоренностей начался фиксинг и евродоллар пополз на Азии четверга вверх, с открытием Лондона в четверг падение доллара приобрело массовый характер.
Логична ли такая реакция?

Основным драйвером роста евродоллара после летнего флета стал самоотвод Саммерса и отсутствие сокращения КУЕ на заседании 18 сентября.
18 сентября после кукиша от ФРС и маловменяемой речи Бернанке был показан хай 1.354Х.
Находились перед достижением договоренностей в Конгрессе США около 1.3500+-.
Был ли рынком заложен негатив на поведение Конгресса США?
Нет.
Да, сложившаяся ситуация не давала идти в рост доллару, но не было и причин для роста.
Данные практически не публиковались, недельные заявки выходят провальными уже 2 недели из-за приостановки работы правительства и перманентными компьютерными проблемами в некоторых Штатах США.

Единственным светлым пятном был более ястребиный протокол ФРС, но протокол дело прошлое, а КУЕ-3 был запущен именно для ликвидации последствий секвестра в США.
И если договоренностей не будет в этом году по бюджету США до заседания ФРС 18 декабря (а только 13 декабря специальная группа должна подать свои предложения по бюджету), то и сокращение КУЕ ФРС может отложить до 2014 года.
Не факт, но именно так сейчас мыслят инвесторы.

Я не ожидала сильного роста доллара по факту принятия бюджета+потолка.
2 недели назад в обзоре писала, что по факту достижениях договоренностей будет шип по евродоллару вниз около фигуры и тут же обратка (рост евро).
Неделю назад я вообще начала сомневаться, что первоначальный шип на рост доллара будет.
Но реакция Лондона с практически вертикальным падением доллара меня удивила.
Почему была такая реакция?
Потому что все аналитики банков, советники правительств, уважаемые инсайдеры в один голос откомментировали, что сокращение КУЕ откладывается до принятия постоянного бюджета, т.е. минимум до марта (после января сл заседание ФРС в марте).
Некоторые так называемые инсайдеры Уолл-Стрит вообще пишут, что ситуация с бюджетом США отложит начало сокращения КУЕ на год (видимо логика следует из принятия нового бюджета с сокращениями и отслеживание влияния новых сокращений на экономику США в течение 6 месяцев и потом обрезание КУЕ).
Правы ли они?
Я считаю, что пока это только фантазии и предположения.
Сейчас нет данных, чтобы утверждать о сроках сокращения КУЕ.
Только при получении данных о рынке труда, ВВП за 3й квартал и данных, дающих представление о качестве ВВП за 4й квартал. можно делать выводы.
Причем октябрь месяц по нонфармам выпадет, ибо скорее всего 8 октября нонфармы выйдут очень плохими из-за приостановки работы правительства.
Но показательными эти нонки не будут, т.к. ситуация на рынке труда из-за остановки работы правительства США была временной, т.е. грубо говоря до заседания ФРС 18 декабря важными будут нонфармы за сентябрь и ноябрь.
ВВП в результате шатдауна по прогнозам агентства СиП и Голдман Сакс сократится до 2%.

Пока ясно одно: в фокусе рынка данные США на предмет сокращения КУЕ.
На заседании 30 октября сокращение КУЕ явно нереально, ну можно заложить шанс при условии если нонфармы за сентябрь покажут умопомрачающий рост выше 200К с пересмотром данных за июль-август на рост.
А так заседание ФРС 18 декабря как возможное сокращение КУЕ при выходе хороших данных.

У ФРС, кроме проблем с секвестром США, после сентября проблемы с доверием рынка.
Поэтому при хороших данных до заседания 18 декабря они предпочтут сократить КУЕ на 20-25 ярдов, в крайнем случае можно будет обратно расширить КУЕ при принятии негативно влияющего на экономику США бюджета

2. Италия
Ситуация под названием «и снова здравствуйте»!)

— Агентство Мудис заявило, что прогноз по банковской системе Италии остается отрицательным, т.к. падение экономики увеличило уровень проблемных долгов банков до 10,5% от общего размера кредитов.
Мудис считает, что ситуация в банковском секторе Италии продолжит ухудшаться, т.к. главным источником дохода банков Италии был кэрри-трейд на основе ЛТРО от ЕЦБ, а Мудис подобный вид заработка не считает устойчивым.

Я неоднократно писала о проблемах банков Италии, ситуация там очень напряженная, Драги пытается разрулить, но самое большее, что он сможет сделать: это добиться права Италии на реструктуризацию своих банков без применения схемы Кипра.
Но на это нужны деньги, а их нет.
Или помощь ESM и, по новым законам, схема Кипра со срезанием депозитов или деньги из бюджета.
Можно, конечно, решить путем ЛТРО), но там и так пузырь огромный, если продолжать данную схему с кэрри на ГКО Италии, то обвал неизбежен.

Понятно, что при срезе рейтов банкам Италии одновременно будет понижен и рейт самой Италии.
Проблемка растет и ширится, ждем созревания, до стресс-тестов ЕЦБ вряд ли будет обострение данной темы, но следить надо.

— Марио Монти вышел из партии из-за несогласия с действиями правительства Летта по принятию бюджета.
Летта пытается уменьшить госдолг на основе сокращения расходов, тогда как Монти всегда придерживался практики повышения налогов.
По мнению Монти план по сокращению расходов хорош на бумаге, но в реальности неосуществим.
Никак не влияет на текущую ситуацию, но данный поступок Монти предупреждает, что принятый бюджет по итогу может принести совсем другие результаты, чем планируется.
Т.е. госдолг может ещё вырасти, а с доходами будут проблемы.
Посмотрим)

3. Профицит торгового баланса Еврозоны упал в августе с 18 ярдов в июле до 7.1 ярда.

Причин несколько, но вывод можно сделать один: Еврозоне скоро будет необходимо падение курса евро.
Пути могут быть разные: от быстрого падения в результате вербальных или реальных интервенций Драги до более плавного падения в результате ухудшения экономических показателей Еврозоны, в частности ВВП за 3-4й квартал.

На предстоящей неделе:

— Главными событиями будут данные США и, конечно, нонфармы.

Трудно понять, какими нонфармы будут.
ISM промышленности и компонент занятости в нем вырос, но ISM сферы услуг и компонент занятости в нем упал.
АДР были ниже прогноза.

Даже в случае выхода более-менее сильных нонок рынок в моменте отреагирует покупкой доллара, но потом (через пару фигур) придет понимание, что это было до шатдауна и нового цирка с принятием бюджета+потолка зимой не отменит, поэтому вряд ли повлияет на решение ФРС, т.е. при выходе данных под 200К рост доллара не будет длительным.

Для сильного и продолжительного роста доллара нужны умопомрачающие данные: выход более 200К с падением уровня безработицы ниже 7,3% (или хотя бы без изменений) и пересмотр числа созданных мест в июле-августе вверх.
В этом случае да, при пересмотре летних месяцев по нонкам на рост один из главных тезисов ФРС о замедлении роста занятости летом испарится.

Также будут важны данные по рынку жилья, т.к. замедление восстановление рынка недвижимости тоже один из главных аргументов ФРС за продолжение КУЕ в полном объеме.

— Данные Еврозоны.
Основными будут PMI в четверг и IFO в пятницу.
Эти данные за октябрь могут показать снижение оптимизма по эконом росту в Еврозоне.
Конечно, сейчас главный акцент на США, но ухудшение данных Еврозоны (а оно будет, если не сейчас, то в ближайшее время) постепенно сместит внимание рынков на Еврозону, изменит риторику ЕЦБ и Драги, что может стать неплохим драйвером падения евро.
--------------
По ТА…

Цели для евродоллара вверху не изменились, так или иначе добивать надо:
Обзор на предстоящую неделю от 20.10.13
Предполагаю формирование треугла на старших ТФ евродоллара, т.е. нужен ход к сопротивлению по хаям 1.6040 и 1.4940 (сейчас это 1.3900+-, линия понижающаяся, надо помнить что добитие до пипсов может не быть) и потом вниз.

На дейли-викли евродоллара тот же канал:
Обзор на предстоящую неделю от 20.10.13
И тот же вопрос: сначала добитие 1.3900+- и потом только вниз или сначала коррект к низу канала, а потом добитие верхов.
На этот вопрос дадут ответ нонфармы во вторник.

В четверг утром флетовый канал на часе евродоллара пробивали импульсно на принятии временного соглашения в Конгрессе США, поэтому логично предположить, что при закреплении ниже верхней малого канала на часе евродоллар пойдет к низу канала на дейли (сейчас 1.33я, линия растущая):
Обзор на предстоящую неделю от 20.10.13
Опасаться ложных пробоев.
--------------
Выводы:

Основное внимание рынков переключится на поток данных из США, основными из которых будет публикация нонфармов во вторник и ВВП США+заседание ФРС 30 октября.
Вполне вероятно, что одна из этих дат станет причиной для корректа, а вторая для разворота.

Исходя из того, что нонфармы должны выйти малореально сильными для продолжительной реакции рынка, то при нонфармах ненамного сильнее ожиданий рынка именно эти данные и станут причиной для корректа евродоллара вниз.
При нонфармах хуже ожиданий рынка: пойдем добивать верхи до 30 октября.

Более желательно добить верхи сразу, конечно.
Тогда по ФА будет понятен разворот, ибо вряд ли в сопроводиловке ФРС 30 октября напишут, что все пропало и сокращения КУЕ не будет (а сейчас, судя по рынку, именно такой настрой).
К тому же 7 ноября заседание ЕЦБ, текущий рост евродоллара при ухудшении эконом показателей Еврозоны Драги явно не устроит.
Но...
Как обычно, рынок склонен идти по менее логичному и понятному сценарию.
Посмотрим)
---------------------
Моя тактика по евродоллару:

Основной счет:
Убыточные шорты от верха 1.32й.
Буду доливать от 1.3900+- (возможно ниже, с 1.3830+- начну следить по мелким).
При первоначальном ходе вниз буду закрывать около низа канала.

Второй счет:
Лонги от 1.3470
Пока держу, но понимаю, что может быть вариант изначального хода вниз по результатам публикации нонфармов.
При первоначальном ходе в 1.38ю: буду искать переворот в шорт.
 

Спасибо! Очень профессионально!
Виктор~,

Привет!)
Спасибо!)
Виктор~,

прелесть)
Kitten, доброго дня (и удачной евронедели)!
Меня повеселили выводы :)

Зачем столько букв писать, если можно было проще — при хороших нонфармах = евро/доллар вниз
при плохих = евро/доллар вверх

Только это же всем давно известно :)) То же самое и по ФРС.

Как говорится из пустого в порожнее. Либо вверх, либо вниз. Сначала вверх, потом вниз. сначала вниз, потом вверх? :))
avatar

Wilfred

Wilfred,

Во-первых, не всем очевидно.
Когда были в 1.32й досточно хорошие нонфармы не привели к росту доллара.
Во-вторых смысл в разворотных точках 22 октября и 30 октября.
В-третьих, там главная мысль, что хорошие нонфармы около 190-200К не вызовут разворот на рост доллара.
Только с пересмотром летних месяцев сие возможно.

Хотя, действительно, зачем я Вам пишу в ответ столько букв и пересказываю написанное выше, ибо если Вы там смысла не увидели, то тут тоже вряд ли)))
Ира, привет Ира, кто-то тебя невзлюбил, минусуют жестко…
Ира,

и привет, солнышко!)
мало спала, на тормозе сегодня, сорри(
Ира, доброго утра/дня/вечера)))
минуй нас пуще всей печали,
чтоб мы о троллях думать стали.
такого мы гов... «добра» видали.
Ира,

Со стороны чистого доллара ждать рост можно только при сокращении КУЕ, но, опасаюсь, что теперь рынок до ноября будет сомневатся (пока не убедится, что шатдаун не нанес сильного ущерба экономике США), т.е. это должна масса позитивных данных из США.
Поэтому будем ждать позитива или негатива из стран в парах с долларом.
Для иены собственный позитив проблематичен, но Китай может помочь.
Для евро эконом данные Еврозоны и вербальные интервенции Драги.

В общем, будет чистая работа на эконом данных в более-менее понятном режиме.

Романова не знаю лично, читаю давно, пишет он красиво, но в ФА откровенно слаб.
avatar

Kitten

Как же Ваши обзоры включают мозги с утра)))
Спасибо
avatar

miro

miro,

Привет!
Спасибо)))
911, уважаемый, так завидно стало?
спасибо! как обычно всё круто и понятно размазано по тарелочке)
Сергей Назаров (serg91),

Спасибо)
Драги пока не опасен — не будет множить проблемы, подрывая интерес к евро, а вот местные лидеры скоро начнут подвывать по глупости.Правильно инсайдеры комментируют — у ФРС есть отмазка и Бен уйдёт непобеждённым)).
avatar

zanuda

zanuda,

Я помню наш спор)
Приду признать в Вас победителя)
PTSStrader, my dear friend… your pictures are so impressive… i believe you're the candidate No.1 for all technical analysis awards)))
СПАСИБО
avatar

Фыва

pendalf,

спасибо и Вам!)
Spasibo Bolyshoe!!!
avatar

tkarpo

tkarpo,

Всегда с радостью!
Спасибо! Будем надеяться что стрельнет туда куда надо!
avatar

ED1085

ED1085,

да, хорошо б сразу добить верхи, чтобы не мучаться вопросом откуда добивать пойдем, ибо 1.38ю добивать так или иначе прдется
В общем ситуация обычная, не понятно почему, но евро растет ))) Слышны встревоженные крики, или агонизирующие хрипы: «на чем растет, Европа тонет, а евро растет», и проч… Идет высадка пассажиров. Основная причина ослабления бакса, скорей всего — сокращение КУЕ откладывается на неопределенный срок. Остается тех анализ. Флаг, который нарисовали после фомс уже отработали, это район 3680. На дневке сейчас отрисовывают расходящийся треугл. начало — первые дни после фомс. Сейчас верхн. граница в районе 3730. По идее, должны отработать эту цель, и сходить вниз в р-н 3520/30, освежить покупки, если ниже — разворот. Но, если по-хорошему, чтоб уже все отработать, то нужно сходить на 1,39.
Владимир Дормидонтович,

ну, расходящегося треугла там нет, нижняя граница ровная.
Там сходящийся треугол на страших.
но с 1.3900+- согласная
Kitten, я не силен в терминологии, вроде есть расходящ формация, а так треугл. наверное неправильно сказал, что расходящийся...))) но сути не меняет.
Владимир Дормидонтович,

тут, скорее, восходящий сходящийся треугол на дейли от 20.08.13, хотя и без пересечений, т.е. без вульфа.
Тогда должен быть хотя бы минимальный перехай в первую треть 1.37й, а вот проход нижней линии данного треугла по лоям 1.3104 и 1.3472 скажет о более сильном корректе к 1.32-1.33
спасибо
ANDREY POPOV,

спасибо и Вам!)
Нонфармы состоят из двух главных показателей: вновь созданных рабочих мест и уровня безработицы.
Часто они выходят противоположными и тогда рынок «шипует» в разные стороны.

Нонфармы за сентябрь хороши для понимания тем, что абсолютно неважно каким выйдет уровень безработицы.
Даже если уровень безработицы упадет до 7,1-7,2%: это не плюс доллару по двум причинам:
— согласно недельным заявкам в сентябре уровень бр падал за счет новых отказников по поиску работы, а Бернанке 18 сентября указал, что этого недостаточно, надо чтобы уровень бр падал за счет создания новых рабочих мест (сие утверждение не согласуется с мандатом ФРС, но пока на этом упор)
— уровень бр за сентябрь уже устарел, ибо в октябре недельные заявки показали рост, т.е. уже понятно, что в нонфармах за октябрь уровень бр скорее всего вырастет из-за шатдауна и прочих технических накладок.
Поэтому «чистый» уровень бр для ориентации на сокращение КУЕ рынки смогут увидеть только в данных за ноябрь, он и будет главным для принятия решения о возможном сокращении КУЕ на заседании ФРС 18 декабря.

Значит главной и основной будет цифра создания новых рабочих мест.
ниже 180К: продажи доллара, цель в 1.38й, чем ниже тем быстрее по достижению
180-190К: краткосрочный рост доллара, скорее не ниже начала 1.36й-верха 1.35й, потом все равно доллар вниз.
200К+: тут зависит от пересмотра данных за июль-август, если при этом летние месяцы пересмотрят вверх по созданию новых рабочих мест — рост доллара может быть в 1.32-1.33
avatar

Kitten

Привет!

Вот что пишут главные паразиты планеты.

GS: ждут выше консенсуса, +200К
BofA ML и HSBC: ждут около +170000
Barclays: +200К, хороший отчет ждут
Credit Agricole: ждут плохой отчет, +160К и распродажи бакса

www.efxnews.com/story/21319/what-expect-us-sep-payrolls-goldman-bofa-hsbc-others
avatar

karapuz

karapuz,
))))
Привет!
ну, 1.3900+- ждем, разворот вниз 29-30 октября у меня получается, на коррект сильный развернем или вообще: Драги 7 ноября скажет, Франция уже начала жаловаться на высокий курс евро, полная аналогия событий в феврале на 1.3711
Привет. Вот и подошел индекс доллара к низам диапазона и соответственно к фракталам 78,91 и 78,60 (щас пока 78,99). Хочу обратить внимание на некоторую на мой скромный взгляд возможную перспективную аналогию в случае прохождения в низ этих фракталов в ближайшие дни, на примере пары Фунт/доллар в конце февраля начале марта 2013 года при похожих обстоятельствах. Не именно так, а по аналогии. Само собой не утверждаю, что вообще так случится, но всё же думаю не помешает и такой вариант рассмотреть (подчерк уж больно схожий :-)). Ну и соответственно к евробаксу это имеет научно-прикладное отношение :-))





Вот как исполнили в фунте, правда чуть по раньше начали, но тоже в конце месяца с продолжением до 7-го числа следующего.





Успехов!
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP