<HELP> for explanation

Блог им. OM77

Учимся торговать опционами. Анализируем улыбку волатильности

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на изменения, произошедшие на днях в улыбке волатильности.

Для начала посмотрим на 3D-график улыбки:

 
Что мы видим: улыбка сильнее наклонилась вправо, т.е. стоимость коллов в волатильностях уменьшилась, стоимость путов либо не изменилась, либо чуть выросла.

Посмотрим на правую (call-овую) часть улыбки:

 
Максимальные объемы сегодня проходят по страйкм: 160, 165, потом 170 — 180. Причем офера в 160 страйке расположились ниже кривой волатильности, а биды в 175 и 180 страйке — выше кривой волатильности. Т.о. наблюдаются продажи 165 коллов и покупки 175 и 180.


Посмотрим, что происходит в левой (put-овой) части:

 
Используя ту же логику, получаем, что 145 и 150 путы покупают, 155 и 160 — продают.

Теперь обратим наши взоры на базовый актив и его волатильность:

 
Во-первых, заметим, что открытый интерес рос на последнем падении рынка, и остановился (начал слегка нижаться), когда рынок стал консолидироваться. Т.е., ничего криминально в OI не видим.

Во-вторых, заметна дивиргенция в динамиках фьюча и индекса волатильности — при обновлении фьючем минимумов — индекс «страха» свои хаи не обновлял.

Основные выводы:
1. Опционщики продают опционы в деньгах, покупают вне денег.
2. Опционы колл подешевели в волатильностях сильнее путов, это и вызвало наклон улыбки.
3. Есть дивиргенция RIU1 — RTSVX, т.е. рынок настроен расти или постоять. Причем участники предполагают плавный рост — иначе бы коллы вне денег не подешевели.

P/S Жду комментов, особенно по наклону улыбки. Важно разобраться когда такое обычно происходит и к чему приводит. 
 

отличный пост +
avatar

vfreeman

Согласен с анализом рынка, я тоже за медленный, но верный рост, продаю волатильность сейчас кондором. По поводу улыбки я новичок, но помню, что и до падения рынков она была такая же, т.е. ухмылка. Путы очень сильно дорожают при походе вниз по страйкам, а коллы имеют почти одинаковую волатильность страйков на 5 вперед.
На росте после провала улыбочка всегда сдвинута вверх, путы ровноудаленные дороже коллов, рост ростом но хедж от повтора провала хеджем. Весь рост с 2009 так было. До 2008 то ж но не так заметно, путы всегда почти дороже коллов, исключение моменты резкого провала, там возможно сравнивание цен, они и дороже потому что вероятность резкого провала всегда почти выше вероятности резкого взлета (именно резкость или скорость возможная движения тут важна) Вообще я как то искал инфу, дак надыбал что так повелось после знаменитого провала в 80-х на 25% за день.
ФИО: Vialcola, Спасибо за информацию!
ФИО: Vialcola, Улыбка сдвинута вверх= улыбка сдвинута в сторону более дорогих страйков вне денег. И на росте после падения она по началу все сильнее сдвигается потом начинает обратное движение когда вола падает значительно и рынки успокаиваются, но и даже тогда экстремум улыбочки чуть выше.
наверное пост отличный ))) не могу плюсануть, а то поставил бы плюс…
но все таки хотелось бы выводы, более конкретные видеть, прогноз исходя их сложившейся ситуации и рекомендуемые действия на опционах
avatar

NeroWolfe

Распад сегодня оч хорошо дает.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, распад сегодня очень хорошо съедается дельта-хэджем, как это ни прискорбно. Остается ждать падения IV :-)
avatar

nike

То, что у нас обычно ухмылка, а не улыбка волатильности — это факт известный и вполне объясняемый — путы по умолчанию должны быть дороже, т.к. при падении фьюча волатильность растет + резкое падение бывает чаще резкого роста.
Ситуация изменяется когда до экспирации остается несколько дней — ухмылка становится улыбкой, т.к. путы вне денег перестают покупать — это тоже понятно.
Не понятно вот что — сегодня улыбка наклонилась в сторону коллов, путы стоят — может ли это быть сигналом что участники решили что волатильность пойдет вниз, а рынок вверх? Либо продажи коллов (а я полагаю именно продажи спровоцировали наклон) — это сигнал, что участники не верят в рост и готовятся к движению вниз? У кого какие мысли, наблюдения на этот счет?
До экспирации осталось совсем немного, может по этому все шортиат.
Какого месяца опции?
Наверна до конца месяца ничего не будет происходит, в начале сентября на нoвих опциях опять стартанeт вола.
Щас торговать спокойно фьючем по графику без анализа опций, анализ получается однобоким.
Так что пишите по чаще=)
Nickolas, ну как немного — три недели, опционы сентябрьские. Скоро начнется время «большого распада» опционов ATM.
OM77, Дак все верно, продавцы активизировались после того ужосса что они пережили, рынок успокаивается, экстремум сдвигается, ну и она наклонилась так как настроения на возможность дальнейшего падения резкого сохраняются и привалируют над настроениями типа резкого роста ( как бы мега отскок который подразумевали на провале сейчас меньше уже подразумевается, вола ж подразумеваемая :)) А в общем продавцы вернулись и больше ставка на снижение волы.
ФИО: Vialcola, А ну и на дальних страйках вола растет автоматом при приближении к экспирации, это епстепственно.
ФИО: Vialcola, Кстати наклонилась не совсем верно, её бедную перекрутило :) А вот вас бы в такую мясорубку? Ещё б и не так скруУчило :)
ФИО: Vialcola, да уж, поучительно было посмотреть на узлы улыбки когда фьюч стоял на нижней границе и ждали расширения границ. Только не до того было ;-(
avatar

nike

nike, А там практически ни кого не было спред резко расширялся и делов то, там хренатень по идее рисовалась.
По поводу распределения бидов/офферов вокруг улыбки могу сказать — очень похоже, что крупняк продает бабочку 150-160-170 или кондора 145-155-160-170
OM77, по моему изгиб улыбки довольно равномерный, выделяется только 150 чуть дороже, правда я не знаю реальных объемов в стаканах. Но если вы видите неравномерность, то что вам мешает встать на встречу и заработать на этом, в конце концов улыбка опять выровняется.
avatar

nike

nike, посмотрел сейчас на пут-зону улыбки — четко видна покупка в 145 и 150 страйке (выше кривой волатильности) и продажа в 155 страйке (ниже кривой). В колл-зоне продают 160 страйк, покупают со 170 по 180. Либо открываются короткие бабочки-кондоры, либо длинные ратио-спреды. Либо что-то еще чего я не знаю (наиболее вероятный вариант).
На рынке с начала месяца царит страх. Улыбка это очень точно отражает. Коллы вне денег очень дешевы, только по таким ценам покупатели готовы брать. А вот путы очень дорогие, и все равно есть спрос. Другими словами продавцы опционов боятся дальнейшего падения и продают путы очень дорого, но совершенно не боятся роста и предлагают коллы очень дешего.
Имхо медвежья картина.
мож народ шортит, а колами хеджится?
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP