<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

ОАО «Газпромнефть». Внеочередное собрание акционеров 24 октября 2013 года.


ОАО «Газпромнефть». Внеочередное собрание акционеров 24 октября 2013 года.
На прошлой неделе пришло письмо из Газпромнефти по поводу внеочередного собрания акционеров, которое состоится через 2 неделе.

Повестка дня: Об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности.

Проект решения по вопросу повестки дня:

1.1.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — приобретение ОАО «Газпром нефть» (Покупатель) у ОАО «Томскнефть» ВНК (Продавец) нефти в объеме до 5 280 000 тонн на общую предельную сумму до 79 200 000 000 (Семьдесят девять миллиардов двести миллионов) рублей.

1.2.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — приобретение ОАО «Газпром нефть» (Покупатель) у ОАО «СН-МНГ» (Продавец) нефти в объеме до 2 362 935 тонн на общую предельную сумму до 31 001 707 200 (Тридцать один миллиард один миллион семьсот семь тысяч двести) рублей.

1.3.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — приобретение ОАО «Газпром нефть» (Покупатель) у «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (Продавец) нефти в объеме до 3 570 000 тонн на общую предельную сумму до 44 123 415 000 (Сорок четыре миллиарда сто двадцать три миллиона четыреста пятнадцать тысяч) рублей.

1.4.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — приобретение ОАО «Газпром нефть» (Покупатель) у ОАО «Газпромнефть-ННГ» (Продавец) нефти в объеме до 11 618 250 тонн на общую предельную сумму до 143 589 960 000 (Сто сорок три миллиарда пятьсот восемьдесят девять миллионов девятьсот шестьдесят тысяч) рублей.

1.5.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — приобретение ОАО «Газпром нефть» (Покупатель) у ООО «Заполярнефть» (Продавец) нефти в объеме до 3 965 850 тонн на общую предельную сумму до 49 013 940 150 (Сорок девять миллиардов тринадцать миллионов девятьсот сорок тысяч сто пятьдесят) рублей.

1.6.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — продажа ОАО «Газпром нефть» (Продавец) «Газпром Нефть Трейдинг ГМБХ» (Покупатель) нефти в объеме до 30 457 000 тонн на общую предельную сумму до 25 880 000 000 (Двадцать пять миллиардов восемьсот восемьдесят миллионов) долларов США.

1.7.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — совершение конверсионных сделок по купле-продаже рублей и иностранной валюты между ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Сбербанк России» на предельную сумму до 15 000 000 000 (Пятнадцать миллиардов) рублей или ее эквивалент в иностранной валюте по каждой сделке.

1.8.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — совершение конверсионных сделок по купле-продаже рублей и иностранной валюты  между ОАО «Газпром нефть» и ГПБ (ОАО) на предельную сумму до 15 000 000 000 (Пятнадцать миллиардов) рублей или ее эквивалент в иностранной валюте по каждой сделке.

1.9.      Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — совершение депозитных сделок между ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Сбербанк России» по размещению ОАО «Газпром нефть» денежных средств в рублях и иностранной валюте на предельную сумму до 15 000 000 000 (Пятнадцать миллиардов) рублей или ее эквивалент в иностранной валюте по каждой сделке на срок до одного года.

1.10.  Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — совершение депозитных сделок между ОАО «Газпром нефть» и ГПБ (ОАО) по размещению ОАО «Газпром нефть» денежных средств в рублях и иностранной валюте на предельную сумму до 15 000 000 000 (Пятнадцать миллиардов) рублей или ее эквивалент в иностранной валюте по каждой сделке на срок до одного года.

1.11.  Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — заключение договора поставки нефти между ОАО «Газпром нефть» (Поставщик) и ОАО «Газпром» (Покупатель) в объеме до 1 852 070 тонн на предельную сумму до 30 000 000 000 (Тридцать миллиардов) рублей.

1.12.  Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — заключение договора поставки нефти между ОАО «Газпром нефть» (Покупатель) и ЗАО «Газпром нефть Оренбург» (Поставщик) в объеме до 1 852 070 тонн на предельную сумму до 30 000 000 000 (Тридцать миллиардов) рублей.

1.13.  Одобрить сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, которая может быть совершена ОАО «Газпром нефть» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефть», — заключение договоров на оказание информационных услуг по поддержке информационных систем между ОАО «Газпром нефть» и ООО «ИТСК» на предельную сумму до 2 000 000 000 (Два миллиарда) рублей. 



Обычно такие письма откидываются сразу и никто их не читает. Тем более в ОАО «Газпромнефть» есть контролирующий акционер ОАО «Газпром» с эффективной долей 95,68%. И здесь, даже если будешь чем-то не доволен, единственное, что можно сделать – только избавиться от акций Газпромнефти…)

В этот раз решил подробнее посмотреть данный бюллетень голосования по хозяйственным сделкам Газпромнефть с заинтересованностью. Надеюсь, кто сведущ в таких вопросах оставит полезные комментарии, поправит, если где-то я был не прав, всё-таки это взгляд outsider.

Как оказывается всё у нас связано и переплетено, но в конечном счете – все концы ведут в одно место.

Данные 13 вопросов собрания акционеров я свел в таблицу и разбил на 4 блока:


ОАО «Газпромнефть». Внеочередное собрание акционеров 24 октября 2013 года.
 

1 блок

Тут Газпромнефть покупает у пяти своих дочек, внучек и просто совместных предприятий нефть и потом продает своему трейдеру Gazprom Neft Trading GmbH (Австрия). Покупает в среднем за 400 долл. за тонну продает по 850 долл. за тонну. Такая большая разница не должна смущать – тут еще нужно заплатить экспортную пошлину на нефть. С 1 октября экспортная пошлина на нефть в России повысилась на $15,7 — до $416,4 за тонну. Так что по деньгам тут всё сходится. Еще ведь расходы на транспортировку и немного прибыли. Средняя цена на нефть марки Urals за сентябрь 2013г. составила 110,86 долл./барр.

Всё хорошо, только смущает формулировки, например: «в объеме до 5 280 000 тонн на общую предельную сумму до 79 200 000 000 (Семьдесят девять миллиардов двести миллионов) рублей». Что значит «до», и можно из этого найти цену покупки за одну тонну? Все свои расчеты я строил из того, что эти максимальные лимиты и по цене и по объему дают цену за тонну нефти, даже если кол-во закупаемых тонн уменьшится.

И еще, о чем стоит упомянуть – это структура владения между данными контрагентами по сделкам. Вот схема владения. Увеличьте картинку. Цветом выделил — участников сделки.

ОАО «Газпромнефть». Внеочередное собрание акционеров 24 октября 2013 года.

В принципе всё просто и ничего страшного не происходит. Вот только вопрос по ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» — там есть еще миноритарные акционеры – насколько для них есть разница – нефть будет продана через трейдера материнской компании или самой компанией? По моим оценкам нет большой разницы. Ведь при экспорте – еще пошлину нужно заплатить. Подскажите – специалисты по экспорту нефти?

Государство – имеет очень большую долю в этом пироге…)

Зачем только столько структур (и это конечно не всё в схеме изображено) – ведь для каждой структуры нужна своя бухгалтерия, своя отчетность, отдел кадров, юристы, офис и прочее. Хотя зачастую юридический адрес у многих компаний один и тот же.

А с учетом налогообложения нефтяной отрасли в России, зачем государство вообще владеет данным бизнесом? Ведь правильнее всё приватизировать, а не наоборот покупать очередной частный бизнес (ТНК-ВР например). Зачем плодить непонятные промежуточные структуры с гос. чиновниками по факту?

Государство достаточно установить понятные правила, по которым будет работать и весь нефтяной бизнес в том числе. А ренту она и сейчас довольно успешно вынимает через продажу лицензий и экспортные пошлины. Мне кажется, нефтяной бизнес стал бы значительнее эффективнее при реальном частном собственнике в нефтегазовом бизнесе, чем при существующих сейчас мутных схемах, подрядах и контрактах, для своих.

Тем более при вероятности уменьшения значимости нефти и газа, как основных энергоресурсов в мировом потреблении – продажа данных активов для государства дала бы финансовые ресурсы в довольно большом размере. И плюс налоги и пошлины нефтяные компании платили дальше, возможно даже в большем размере ввиду увеличения эффективности работы. А в случае глобального угасания нефтегазового бизнеса государство не потеряла бы на этом ничего.

Но думаю, такие мысли в голову никому в нашем Правительстве даже не приходят …)))

Хотя одну мантру они постоянно повторяют: «Государства» должно быть меньше в государстве!»

2 блок

Это касается конвертации валюты и размещение их на депозитах в Сбербанке и Газпромбанке по 15 млрд. рублей в каждом. Вопрос по условиям? Не думаю, что это супер выгодные предложения по рынку…

А 2-3 процентных пункта с 30 млрд. руб. — это уже 600-900 миллионов рублей недополученных доходов...(

Кстати, эти же два банка – в лидерах по размещению «супер кубышки» Сургутнефтегаза  (об этом писал ранее — http://smart-lab.ru/blog/117409.php).

ОАО «Газпромнефть». Внеочередное собрание акционеров 24 октября 2013 года.     

Оба банка – «псевдогосударственные».

Сбербанк принадлежит ЦБ РФ. Но формально ЦБ РФ  отделен от государства. Даже Герман Греф заявил, что требования по выплате 25% по МСФО, установленное для государственных компаний не касается Сбербанка РФ.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделён имущественной и финансовой самостоятельностью.

Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

По мнению доктора экономических наук С. А. Андрюшина, «Банк России де-юре не является органом государственной власти, но вместе с тем по своим правовым полномочиям, отражённым в его целях и функциях, де-факто относится к органам государства, поскольку реализация его целей и функций предполагает применение мер государственного принуждения».


Акционерами Газпромбанка, по данным на 2013 года, являлись:
ОАО «Газпром» — 35,54%;
Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» — 47,38% из которых: НПФ «ГАЗФОНД» напрямую владеет 6,08%; 16,22% находится у ОАО «ГАЗ-сервис», 16,23% находится у ОАО «ГАЗКОН» и 8,85% находится у ОАО «ГАЗ-Тек». Более 80% акций этих организаций находятся в доверительном управлении у ЗАО «Лидер», Д.У.;
ООО «Новфинтех» — 5,71%, из них 2,62% переданы в доверительное управление ЗАО «Лидер», Д.У.;
Внешэкономбанк – 10,19%;
РДК (ЗАО) (номинальный держатель) – 0,78%.
Менеджмент – 0,4%.

Получается формально ГПБ (ОАО) не контролируется государством. И опять НПФ и Д.У. используется в схеме, как и в том же Сургутнефтегазе.

3 блок

Тут всё еще проще – перепродажа нефти 1,85 млн. тонн ЗАО «Газпром нефть Оренбург» своей «матери» — ОАО «ГАЗПРОМ». Зачем только Газпромнефть вообще участвует в этой сделке? Сам Газпром не может купить нефть напрямую?

Схема владения по данным контрагентам:

ОАО «Газпромнефть». Внеочередное собрание акционеров 24 октября 2013 года.

Как говорится – создадим работу! Это в каждой компании должны юристы работать, чтобы как минимум договор нарисовать, или это будет один и тот же человек. Кто знает, или работает в этих структурах – объясните суть данных хозяйственных манипуляций?

4 блок

И теперь самое интересное – это заключение договоров на оказание информационных услуг по поддержке информационных систем между ОАО «Газпром нефть» и ООО «ИТСК» на предельную сумму до 2 000 000 000 (Два миллиарда) рублей.

Я когда слышу формулировки «информационные услуги» или «консультационные услуги» – меня передергивает. Я не знаю что это такое, и насколько оправдана цена в 2 миллиарда рублей?! Нужно это компании или это воздух?

И почему выбрали именно ООО «ИТСК»?

Данная компания, опять же аффилирована с ОАО «Газпромнефть», ей принадлежит 50% доля в ООО. Второй половиной владеет ОАО «Холдинг Сибур». Если раньше этот холдинг, хоть как-то относился к Газпрому, то сейчас уже нет.

23 декабря 2010 года было объявлено о продаже «Газпромбанком» 50 % компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании «Новатэк».

В сентябре 2011 года, после получения разрешения ФАС, структуры Михельсона докупили акций и его доля превысила 50 %.

В ноябре 2011 года 100%-м акционером «Сибура» стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры ОАО «Новатэк»: Леонид Михельсон (57,2 %) и Геннадий Тимченко (37,3 %). Бенефициарами оставшихся 5,5 % уставного капитала Sibur Limited являются менеджеры «Сибура» Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов, а также зампредседателя совета директоров Александр Дюков.

Хотя 2 млрд. рублей  для этих ребят — это «на семечки»...)


P.S. Было бы интересно узнать информацию по этим сделкам у знающих людей. 
 
 
 

Кстати — это мой юбилейный пост — №500!!!
Александр Шадрин, спасибо за труд!
Геннадий Avtex, это что же +100500)
Станислав Иванов, это на бухло, сауны, баб и проч))
Арсагера — ФА, жаль что мои размышления остались без продолжения по данным вопросам собрания акционеров…

гораздо популярнее темы пересечения средних...)
Шикарная статья.
avatar

Bufffffett


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP