<HELP> for explanation

Uptrader

Резюмирую предыдущий топик

Итак, очень жаркая дискуссия у нас была в прошлом топике: http://smart-lab.ru/blog/142632.php

Какие мне понравились мысли:

Резюмирую предыдущий топик

С этим согласен — правда нужно показывать стейтменты всех учеников в абсолюте — это очень важно. У меня есть ученики, которые сейчас торгуют очень круто, но есть и те, кто ушёл из этого бизнеса так ничего и не добившись. Нужна статистика успешности учителя — т.е. собирать базу из всех учеников и анализировать — процент учеников торгующих в плюс во время и после обучения,  среднне кол-во дней, которое требуется успешным ученикам выйти на стандартные отметки = 10-20-30-40% и т.д. Среднее кол-во маржинколов и время, которое затрачивает ученик на вылет из бизнеса.

Желательно всю эту информацию иметь в динамике и в открытом доступе. Вопрос конфиденциальности можно легко решить, спрятав реальные имена учеников — например присвоить ники — ученик№1, ученик№2 и т.д. — обезличивание — только статистика в целом как показатель эффективности учителя.

Резюмирую предыдущий топик
Это предложение самое ценное. Сейчас я буду готовить проект на основе этой идеи

Резюмирую предыдущий топик
Резюмирую предыдущий топик

Вариант с бесплатным обучением и последующей безрисковой для ученика торговлей — абсолютно утопичен. 

а) Мотивации у учителя почти никакой — тратить своё время на ученика, рисковать своими деньгами и отдавать их под риск не профессиональному трейдеру — какой дебил на это пойдёт? )

б) Должен быть баланс интересов учителя и ученика — в этом балансе риски должны распределяться поровну.

Как это обстоит сейчас: у ученика есть риск потерять время на обучение, потерять деньги, потраченное на обучение, потерять деньги на рынке после прохождения курсов. У учителя рисков изначально нет, т.к. за потраченное время он сразу получает ганорар.

Я предлагаю часть рисков перенести на учителя: а именно риск ученика потратить деньги на бесполезное обучение. Получается у учителя возникает риск: потратить своё время и не получить за это вознаграждения. Т.е. постпейд система:

Резюмирую предыдущий топик
Вознаграждение должно быть выплачено только при условии достижения цели курса — ученик должен заработать деньги сам на рынке. Тогда учитель имеет моральное право ставить ценник хоть миллион долларов — в этом случае при 50% распределении его ученик должен заработать 2 миллиона — я думаю ученик будет не против такой стоимости при таких хороших результатах. Это справедливо.

Именно в такой системе учитель будет максимально замотивирован обучить клиента как можно лучше, сопровождать его становление как трейдера — и чем выше стоимость курса — тем выше его опека и мотивация. И высокая стоимость уже не будет напрягать ученика, т.к. он её оплатит только с прибыли, полученной на рынке:

Резюмирую предыдущий топик

Ещё резонное замечание:

Резюмирую предыдущий топик

Я думаю тут можно применить принцип проп-компаний, когда основная торговая сумма принадлежит учителю, а рисковая часть — ученику. Тогда учитель может контролировать процесс получения своего ганорара .
_____________________________________________

В общем идея созрела — в ближайшее время я запущу пилотные проекты. Посмотрим что из этого всего выйдет. Постараюсь учесть все эти замечания и идеи.
 

на мой взгляд обучаться трейдингу лучше самостоятельно
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, ну это решает каждый сам за себя.

Я на рынке 9 лет. Неужели мне нечего рассказать новичку? Неужели я не смогу сократить его путь к проф.трейдингу хотя бы на 2-3 года?

Но несправедливо брать деньги за обучение, которое не принесёт желаемого результата. Поэтому я намерен брать деньги только за результат — ученик должен заработать их на рынке.
Дмитрий Солодин, зачем тебе это? у тебя есть хедж-фонд — мечта 95% местных завсегдатаев. Делай эквити — делай историю успеха! Бери ученка(ов), учи и зарабатывайте вместе. Зачем эти «обучающие курсы»?
RS-trade, затем, что я один работаю полтора года — один в 90 метровом офисе. Я хочу создать свою команду управляющих. Для этого мне нужно запустить массовый проект обучающий и самых лучших и успешных — их будет процентов 10% от всего потока — забрать в Андорру со всеми пожитками — создавать команду управляющих профессиональных
Дмитрий Солодин, а я на рынке 1 год, и как у «новичка» у меня может возникнуть вопрос. что вы делали на рынке эти 9 лет, если готовы обучать ради денег
SHCHUTUSHCHA, всякое было за 9 лет ) и сливался в ноль — 3 раза, и ловил куш, и болтался в говне — ни туда ни сюда — были успешные времена, были позорные — это и есть трейдинг. Я многому научился и мне есть что рассказать.
Дмитрий Солодин, я никогда не сливался. на «болтался в говне — ни туда ни сюда — были успешные времена, были позорные» у меня ушло 3 недели. не обучался я нигде, сейчас торгую исключительно в плюс
SHCHUTUSHCHA, вы ещё слишком мало находитесь на рынке — дай Бог вам продолжить вашу успешную карьеру и дальше.

Дорога у трейдера длинная — без выбоин и луж вряд ли обойдётся.
Дмитрий Солодин, понятное дело что у любого трейдера были несколько черных дней подряд. и у меня такое было. а вот долго на рынке я находится не собираюсь я заработаю свой миллиардик и забуду про трейдинг
SHCHUTUSHCHA, ))) Вам сколько лет, если не секрет?
Дмитрий Солодин, 21
SHCHUTUSHCHA, )) ну тогда понятно — поговорим на тему трейдинга, когда вам будет 30. Если вы конечно ещё в этом бизнесе останетесь. Но я желаю вам только добра — просто не стоит игнорировать советы уже бывалых трейдеров, повидавших и понюхавших этот порох…
Дмитрий Солодин, я до 30 лет торговать не собираюсь, свой миллиард я собираюсь наторговать гораздо раньше
SHCHUTUSHCHA, у тебя еще все впереди
Дмитрий Солодин, скажите, а какие условия вы готовы предложить после успешного прохождения обучения?
Ведь ученик будет все равно еще зеленый, чтобы управлять большими суммами, результаты будут непредсказуемыми.
Тем более, если вы хотите пригласить их в Андорру, нужно будет платить какой-то фиксированный оклад и причем не маленький, чтобы ученикам сводить концы с концами.
Им придется бросить все, уехать в незнакомую страну, скорее всего без языка.Многие через некоторое время захотят вернуться домой.
Вариантом решения этой проблемы может быть удаленная работа на начальном этапе, а если уж ученик будет показывать результат и вы захотите его взять в Андорру, можно заключить контракт, что он отработает некоторое время у вас, либо вернет затраченные вами средства.И этот договор может быть расторгнут вами в одностороннем порядке, если ученик вам не подошел.
avatar

Boris

А как вам вариант: Ученик открывает счет на 50-100-200 (любая сумма подходящая для учителя и ученика) тысяч рублей, пока идет обучение вся прибыль по этому счету идет учителю… Вроде как все замотивированы будут =)
avatar

_VS_

_VS_, я согласен — готов работать по такой схеме
Коллеги, все это прекрасно. В процессе обучения спрос идет от учеников, у нас, судя по всем признакам, подход «заплати — получи знания» востребован. А как дела с этим обстоят на западе, где эта индустрия работает поболе времени, чем у нас, конкуренция повыше и баланс спроса-предложения на обучение поровнее? Есть ли там предложения по обучению, которые перекладывают часть риска на учителя? Я к тому, что можно много рассуждать о том, что надо замотивировать учителя, переложив на него риски. Однако преподавать начинают не от того, что хотят передеать знания или заработать много денег, а оттого, что хотят безрисковых денег. А, если и обучение будет сопровождаться рисками, то зачем оно? Может статься, что при таком подходе и учителей днем с огнем не сыщешь. И опять все вернется на круги своя.
avatar

ab_trader

ab_trader, не знаю всех тонкостей, но еженедельно приходит рассылка от SMB CApital (фильм Wall Street warriors они там были) о возможности пройти обучение, например, www.smbtraining.com/overview/smb-trader-development или www.smbtraining.com/overview/trading-mentor-russian любые курсы, опционы, акции. SMB Capital — проп-компания в США, так что обучают и у нас, и у них. Цены примерно одинаковые, обучение платное.
Yana1988, Они материально отвечают за качество обучения или ка все: «заплатил — чему-то научили»?
ab_trader, как я понимаю, все как у всех. Только если ты покажешь выдающиеся результаты (или стейтмент есть), то у тебя есть шанс попасть в проп-компанию и торгуете на деньги фирмы, причем, как говорит сам владелец SMB в своей последней КНИГЕ (да, да, они тоже пишут книги), payout там совсем небольшой, не могу сказать, но по-моему 20-30% (могу ощибиться, не помню). И владелец ничего не скрывает, что в последние годы у них были проблемы, т.к. все трейдеры-старички (многие их них) свалили из пропа в другие фирмы из-за такого низкого payouta, открыли свое фонды, кто-то слился, кто-то нет. Сам он считает такой payout обоснованным, т.к. много всяких костов, налогов и т.д.
SergeyJu, Если там книжка по черепахам, то я уже читал.
ab_trader, если Вам лень посмотреть по ссылке, то мне лень Вам отвечать.
SergeyJu, это хорошая книга, но у него есть еще новая PlayBook, но пока только на английском, там как раз про события последних лет рассказывается.
Yana1988, спасибо.
Можно личный вопрос.
Вы написали, что обучались у двух людей.
Не поделитесь впечатлениями?
SergeyJu, сразу хочу сделать оговорку, что это мое имхо)))) 1) в UT обучалась у Радченко, курс скорее совсем для новичков, если вы раньше торговали, то смысла особого не будет, все есть онлайн на ютубе, в трансляции на сайте UT)было несколько лекций, далее ты сам торгуешь как можешь))), можешь консультироваться, разбирать сделки, все это и сейчас есть в трансляции бесплатно)))) у Радченко торговля новостей, поэтому риски, какие он может себе позволить для новичка неприемлемо))) 2) Антон Traanan (GT) там и цена была выше, и народу всего несколько человек, по содержанию намного больше интересного: слияния, поглощения, IPO, рассказывает что и как торгует, может с тобой лично он лайн торговать, можешь повторять за ним сделки. В целом не жалею, что прошла обучения, НО никаких гарантий естественно нет, что ты сможешь повторить их стиль, сможешь также интерпретировать новости, не говоря уже о том, чтобы брать такие риски.
Yana1988, спасибо.
Я ничей стиль повторить не хочу и, как я понял из Вашего сообщения, то, что они делают, мне лично не интересно.
SergeyJu, Мне не лень, у меня рутракер закрыт.
ab_trader, и в америке и в англии обучение от профи стоит 5-8 тысяч долларов
Vol Hedge Fund, Вопрос не в том, сколько стоит. Вопрос в том, берут ли на себя риски того, что обучение будет неудачным (возврат денег)? Наверняка нет.

Вообще все это сродни обсуждению ДУ — должен ли хороший управляющий давать гарантию доходности или нет.
ab_trader, какие риски о чем вы вообще говорите? Школа частная или университет берет на себя риски за то что выйдете от них неучем?
Vol Hedge Fund, Дык и я о том же. Не может быть разделения рисков между учителем и учеником.
Vol Hedge Fund, вот здесь с вами сложно поспорить, в точку! Вообще все эти курсы стоит рассматривать лишь как образовательные услуги и не более того. Просто в сознании людей засела такая мысль/идея-фикс, что трейдер-преподаватель априори научит/должен научить их делать деньги, иначе смысл платить за обучение.
Я фигею, дорогая редакция.
Уже 4 или 5 обсуждение темы обучения трейдингу и НИ ОДИН не вспомнил пример черепашек.
Люди, ау, Вы реально не в теме, или просто прикидываетесь?
www.tvoipartner.com/lx1_put_cherepax.html
fortrader.ru/persons/richard-dennis-i-ego-cherepashki-trejdery.html
Неужели не читали ни Куртиса, ни Ковела? Ни, черт возьми, магов фондового рынка Швагера?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, все помнят этот проект — но к сожалению он не всем доступен. Дэнис уже имел приличный капитал и мог рисковать миллионом без ущерба для себя. Если рисковать 5000 рублями — невозможно этот проект повторить, т.к. не будет мотивации у учеников прежде всего — да и у учителя тоже
Дмитрий Солодин, я понимаю, что такой проект требует денег.
Но накатать сотни записей и не вспомнить единственный задокументированный проект, завершившийся успехом… это сильно.
Вот Вы, когда писали про обучение свои тезисы, забыли про черепашек, или сознательно лукавили, обойдя молчанием принципы этого эксперимента?
SergeyJu, как то этот эксперимент в моём понимании — уж очень уникальный. А проблематику я поднял по общей теме
Дмитрий Солодин, положим, эксперимент двух мастеров трудновоспроизводим. Но принцип-то достоин упоминания. И, кстати, я чуть выше дал ссылку на книжку «Один хороший трейд». Тоже про обучение в индустрии.
И тоже не так, как тут обсуждалось.
SergeyJu, Там было не обучение, а блажь — пара богатеньких буратин поспорили. А ребятам, которые к ним попали, повезло. Хотя, насколько я помню, не всем.
Обучение там БЫЛО. Интенсивное — до начала торговли. С отсевом неуспешных. И после начала торговли — с управлением рисками, лимитами и так далее.
Причем проект более чем окупился.
Лучше скажите, почему в сотнях постов известный и успешный проект никак не анализируется, зато высказывается тьма совершенно поверхностных суждений?
SergeyJu, пример черепашек не катит, потому что они не платили, но платили за них.
Практически их учитель за десять человек (если не ошибаюсь) и за год получил миллион долларов, т.е. по 100 т.баксов с каждого )))) в те времена это примерно по 30 млн.руб.в наших нынешних ценах. Он был крайне мотивирован не смотря на свои неплохие доходы на тот момент ;)
Limnade (Дракоша), а кто платил-то?
SergeyJu, Горчаков как-то писал про черепах. Не все там так и однозначно. smart-lab.ru/blog/111182.php
ab_trader, А.Г. вообще о другом, не о принципах обучения, а о долгосрочной результативности тех, кого обучали.
Ясно, что они торговали по разному. Но уж точно не так, как если бы не прошли обучения.
ab_trader, Уильям Экхардт.
Limnade (Дракоша), Не тому ответил. :)
Дмитрий Солодин, " Сейчас я буду готовить проект на основе этой идеи? "

а Вам, управляющему фондом, это зачем? или вы уже примеряете мантию лектора?
avatar

pattern

pattern,http://smart-lab.ru/blog/142664.php#comment2079700
Дмитрий Солодин, " Я хочу создать свою команду управляющих. "

— похоже Вы хотите «И рыбку сьесть и ...» Раз «команда управляющих», значит действуйте как любой другой инвестиционный департамент: приглашайте на зарплату учеников, обучайте за свой счет, и несите прочие риски… так как это делается у Голдманов и на прочих солидных десках…
avatar

pattern


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP