<HELP> for explanation

Блог им. cangaroo

Кража 7 милисекунд у ФРС США

Может быть уже кто-то и знает, но я на Смарт-Лабе не нашел.
Это перепост с habrahabr.ru У Федрезерва США кто-то украл. Семь милисекунд
=================================================
18 сентября американский «центральный банк» — Федеральная резервная система — выступил с заявлением о том, что не будет сворачивать свою программу разбрасывания денег с вертолёта «количественного смягчения», в рамках которой в американскую экономику вкачивается 85 млрд долл. ежемесячно.

Хабр — не экономический сайт, поэтому не будем говорить ни про споры экономистов о «затягивании поясов» в кризис против идеи «накачки» экономики деньгами, ни про современный капитализм в целом. Интересен процесс и его технологическая изнанка.

Для биржевого игрока новость о том, будет ли ЦБ тратить 85 млрд практически бесплатных денег или нет — очень большая. Нет, правда, очень-очень большая. А поскольку современная западная биржевая культура к инсайдерской торговле
относится как к тяжкому преступлению, обнародование решения обставлено весьма тщательно.

Журналисты прибывают в офис Федрезерва к 13:45 дня анонса и собираются в помещении для прессы, после чего двери за ними закрываются. В 13:50 сотрудники ФРС раздают им текст решения, чтобы дать прессе возможность ознакомиться со сложным финансовым текстом. В 13:58 тележурналистам разрешают пройти на балкон к своим камерам. «Пишущим» журналистам разрешается набрать телефон своей редакции. Но правила ФРС не разрешают ни тем, ни другим произносить ни единого слова строго до 14:00 — времени, которое сверяют по «национальным атомным часам» в Колорадо. Электронные СМИ, естественно, имеют преимущество — написанная второпях выжимка о сути решения попадает на новостные ленты мгновенно после окончания «эмбарго». 

Что изумило всех следивших за процессом в этот раз — это то, что за 7 миллисекунд, за которые свет теоретически может добежать 960 километров от Вашингтона до биржи в Чикаго по оптоволоконному кабелю, высокочастотные трейдеры его оценили и следом провели сделок на сложно вообразимые 600 млн долл., сняв самые отборные сливки с последовавшего затем бурного роста на позитивных новостях.



Это тем более интересно с учётом того, что первые сделки с учётом решения Федрезерва должны были произойти на бирже Нью-Йорка на пару миллисекунд раньше, чем в Чикаго, поскольку NY — ближе, но этого не произошло.

Журналисты CNBC уже заинтересовались феноменом, учинив допрос всем имевшим доступ к решению до 14 часов дня. Гранды финансовой журналистики, такие как Thomson Reuters и Dow Jones отделались клятвами, что эмбарго не нарушали и новость раньше срока не публиковали. Одновременно широкая публика с удивлением узнала о существовании совершенно нового типа новостных агентств — специализирующихся на сверхсрочной поставке данных в машинночитаемом виде непосредственно на аналитические ИТ-системы высокочастотных трейдеров.

Впрочем, пока все ищут реалистичное объяснение произошедшему, выдвигаются и экзотические версии. Кучка байтов с информацией о ключевом решении пролетит 960 км от Вашингтона до Чикаго по оптоволокну за 7 мс; если бы они летели со скоростью света — за 3,2 мс., а по прямой, срезав путь через кору Земли, — ещё чуть быстрее. Уже давно известно, что Wall street заигрывает с учёными-математиками и статистиками — и кто знает, не пошли ли они дальше, к физикам? 

Так что вопрос — никто, случайно, не замечал пролетающих по американскому Среднему Западу на прошлой неделе нейтрино?
====================================================

Хочется прокомментировать словами из мультфильма про простоквашино:
— До чего техника дошла...
 
 

они видимо по российским атомным часам время измеряли… у нас точнее!
Дебилизм. О решении кой-кто всегда знает заранее, но ботов включает ровно в два. Чтоб об инсайде не заподозрили. Про миллисекунды забыли.
avatar

Spekyl

Публикация решения ФРС поступает на ленты информ агентств молниеносно. И журналисты, которые там собираются и закрываются тут не при чем вообще. Если бы автор сего понаблюдал за большим числом публикаций, то заметил бы, что иногда решение выходит на пару минут раньше обозначенного времени, а иногда и на несколько минут позже. В этот раз вышло ровно в обозначенное время. Если у кого был инсайд, тот купил задолго до 22 часов.
avatar

ice_iceberg

Вот интересный комментарий с обсуждения на Хабре: habrahabr.ru/post/195222/#comment_6775536
=================================================
Я тут немного работаю в инвест-банке в США. Прямо сейчас работаю над Algorithmic Trading Framework, до этого был занят в Options Automatic Market Making. У меня, короче, есть опыт в этой области.

Во-первых, да — 100% кто-то инсайдит на этих объявлениях.
Во-вторых, говорить, что их поймали за руку пока рано. Имели место случаи, когда торговые алгоритмы накануне объявления в результате обычного «прогрева», так сказать, провоцировали других роботов и далее объем торговли накручивался как снежный ком, и все это ДО объявления новостей.
В-третьих, человеческий фактор в торговле также может быть умножен — кто-то решил, что он знает, какие будут новости и торганул немного прямо перед их объявлением. В свою очередь, алгоритмы включились «поймав» тренд и сделали все остальное дело.

Различные разговоры про путешествия света между Вашингтоном и Чикаго не совсем уместны. Дело в том, что все автоматические алгоритмы всех больших клиентов бирж распологаются не дальше, чем через дорогу. Это называется Exchange Colocated Servers. Фактически при алгоритмической торговле миллисекунда — это много. Все соревнования происходят на уровне 250 микросекунд. 250-300 мкс это время реакции алгоритма на данные с биржи, под реакцией здесь понимается размещение ордеров.

Вообще, все расследования в области биржевой торговли реально безнадежны. Самый показательный момент, мне кажется, был 9/11. Тогда в основном через Deutsche Bank кто-то шортанул бешеное кол-во American Airlines (те самые самолетоснаряды). Т.е. кто-то знал заранее. Кричали (Кондализа Райс), что всех найдут и установят личности, и это реально несложно сделать. И ничего — полная тишина.
avatar

cangaroo

1. Анализ проторговки в тот день в Level 2 по спотовым каналам у агрегаторов ликвидности, заранее давал понять что будет рост
2. Между после новости, фьючерс себя вел нервно, то обгоняя спот цену на евро, то падая по отношению к ней на хорошую величину при высокой ликвидности. На этом тоже деньги можно было бы (у кого есть инфраструктура) сделать было бы.

Все подобные статьи про инсайт, какие-то миллисекунды полная лажа. Достаточно иметь институциональный счет, быть подключенным к крупному агрегатору ликвидности и применять к потоку заявок математические методы чтобы заранее понимать куда ветер дует.
avatar

BuldozerM

Действительно, нам всем, остается только гадать, кто и как делает деньги на американской бирже…
avatar

cangaroo

доктор эмед браун изобрел машину времени?
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, :)))
Это секрет…
Я вообще ниче не понимаю в hft. Какое же время исполнения сделки у этой машины? 1 мс? Почему тогда у обычных брокеров всегда не меньшее 200?
avatar

harlower22

harlower22, у всех бирж есть невероятно дорогой коллокейшн (хранение серверов, если по простому), когда от вас до биржи будет 1 метр оптики. Скорость реакции робота на рынок (время между событием, которое робот будет обыгрывать и ордером) 100 мс максимум.
Михаил Копытин, Вот с*ки )))
за 7мc свет проходит в среднем 2000 км
К примеру Windows оперирует в лучшем случае 1 мс
Работа с процессами на уровне мкс и наносекунд это дело для ОС RTS
avatar

Jetfad


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP