<HELP> for explanation

Блог им. KARMA

Итоги дня. Продолжение безыдейного сползания вниз

День осеннего равноденствия на рынке был под стать осенней погоде. После прошедшей недели тревог и резких смен настроений, текущая неделя началась с не очень сильных отрицательных движений. Торги в пятницу  в США показали закрытие на минимумах, и это давало простор для активности продавцов. Однако в понедельник негатив конца предыдущей недели был частично скрашен статистикой из Китая, где индекс деловой активности PMI от банка HSBC в обрабатывающей промышленности в сентябре вырос до максимального за полгода значения в 51,2 пунктов, против прогноза 50,9 пунктов. Индексы деловой активности (PMI) Еврозоны в производственной сфере оказались хуже прогнозов и снизились до 51,1 пункта. В частности снизилось значение индекса для ведущей экономики Германии. Но зато в непроизводственной сфере выросли против августовских значений, достигнув 52,1 пункта, и  оказались выше ожиданий.
Кроме того, завершились выборы в Германии, тем самым из жизни крупнейшей страны Европы, да и всей будет постепенно уходить политическая неопределенность. Ожидаемо и с хорошим отрывом победил блок ХДС/ХСС во главе с нынешним канцлером А. Меркель. Реакция рынков на это событие пока слабая, но оно имеет потенциал долгосрочного влияния. Евро после долгих «размышлений» и колебаний в узком коридоре значений предпочло немного снизиться к доллару. По отношению к рублю с утра был отмечен довольно заметный толчок вверх, но потом евро с энтузиазмом устремилось вниз, потеряв от максимума около 30 копеек.

Фондовые рынки и цены на нефть в течение дня продолжили корректировку вниз. Умеренный пессимизм наблюдался и на нашем рынке. Хорошо «преуспели» в снижении акции Газпрома. Инвесторы с некоторой опаской ждут обсуждения во вторник на Совете директоров компании неприятной темы: о структуре зарубежных активов, политике и возможных последствиях практической реализации «третьего энергопакета». Евросоюз все плотнее обкладывает Газпром и компании просто придется действовать в условиях изменяющихся реалий. Другая сложная тема взаимоотношения с Украиной тоже проявляла себя новыми поворотами. Украина готовятся к ратификации соглашений с американской Chevron по добыче сланцевого газа на западе Украины. А в восточной Украине компания Shell уже готова к бурению скважин в сланцевых породах. Акции Газпрома за день потеряли 1,16%, что почти в два раза хуже отрицательной динамики индекса ММВБ, который за день похудел на 0,62%, а индекс РТС на 0,79%.
Но это еще ничего. Ибо по некоторым бумагам снижение превышало два и более процента. Так, слабость вновь проявляли акции энергетики. Старания правительства по поддержанию роста экономики и сдерживанию инфляции «выходят боком» для компаний отрасли. В понедельник энергетика была среди аутсайдеров рынка. Энергично игроки избавлялись от акций машиностроения. Но еще хуже дела в секторе химии и нефтехимии. Там среднее снижение цен составило 2,12%.
Торги в понедельник в США закончились новым снижением, и индекс S&P 500 едва смог удержаться чуть выше 1700 пунктов. Однако ближайший фьючерс на индекс во вторник уже пытается испытать на прочность более низкий уровень (максимума 12 сентября и минимума 14 сентября) в 1690 пунктов. Для США в течение дня будет важным выходящее в 18 часов значение индекса потребительских настроений и два выступления глав двух Федеральных резервных банков (Кливленда и Канзас-Сити). Торги в Азии во вторник проходят в отрицательной полуплоскости. И это добавит минора нашему открытию. Как это часто бывает, для нашего рынка важным будет поведение цен на нефть и в частности то, смогут ли они оттолкнуться вверх от достигнутой 108 долларовой отметки. На текущий день намечены заседания советов директоров ряда крупных компаний. Поэтому можно ожидать интересных корпоративных новостей. Будем надеяться, что лежащие ниже уровни вблизи 1445-1440 пунктов по индексу ММВБ смогут оказать достойную поддержку нашему рынку. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP