<HELP> for explanation

Глубокое понимание процессов, происходящих на рынке

подпольщик Юрий Иванович из Петербурга опять написал интересный пост про трейдинг в своей жежешечке. Юрий Иванович, пора на смартлабик писать уже!

Давно пора разоблачить старый неприкосновенный миф, приводящий в трепет новичков, да и опытных спекулянтов  -- "чтобы зарабатывать на рынке надо глубоко понимать процессы, происходящие на нем. Действительно, достаточно просто повторять эту «мудрую» фразу чтобы слушатели или читатели прониклись уважением и причислили говорящего к одному из хранителей биржевого таинства, ведь если он так говорит, значит, действительно, глубоко понял процессы происходящие на рынке.

Кстати, маленький пятилетний мальчик тоже непоколебимо уверен и искренне удивлен почему взрослые не понимают элементарных вещей (жизненных процессов). Правда, впоследствии, в двадцать лет приходит понимание, каким глупым был в детстве и что теперь-то, действительно, пришло истинное откровение, понимание всей сути. Но в течении жизни постепенно уверенность в понимании процессов, обычно, проходит и годам к восьмидесяти уже «пути господни становятся неисповедимы» окончательно. То есть, чем мудрее становишься, тем меньше знаешь.

Есть люди, которые являются специалистами в своем деле с высшими техническими образованиями, с высшими научными званиями, в общем «светилы» различных наук, в том числе и в экономике и теории вероятностей и др… Применительно к биржевой торговле имею в виду то, что зачастую два светилы с наиглубочайшим пониманием рынков дают совершенно противоположные прогнозы, один противоречащий другому. Ну если уж они смотрят по разному на одно и то же, то что остается нам, простым смертным — неужели у нас понимание рынка глубже чем у «самого из самых». Не выглядим ли мы тем пятилетним мальчиком, претендующим на понимание происходящих процессов.

Дело в том, что на рынке не работают ни законы физики, ни законы математики, ни даже законы экономики и начертательной геометрии. На рынке работают только законы наперсточников. Поэтому все «умные» люди, претендующие на «глубокое понимание процессов» на рынке заранее обречены. Тут стандартные распределения, обычные в любой науке в мирное время, становятся нестандартными сто раз подряд — отсюда полный слив миллиардного фонда, управляемого лучшими нобелевскими лауреатами, в то время как таксист с пэтэушным образованием зарабатывает тысячи процентов на том же рынке. Он просто процессы, происходящие на рынке понимает по своему, по язычески — «большой покупатель», магическая горизонтальная линия на графике цены" и т.п. Меньше понимаешь процессы — лучше спишь, так сказать :)

Но тот кто претендует на «глубокое понимание» обычно бывает амбициозен, он всю жизнь был прав, он лучше всех учился, он всегда побеждал и т.д. И теперь признаться в том что его победил какой-то невежественный рынок, не в силах. Такого просто не может быть. Как рынок может идти вверх уже десять свечек подряд если состояние мировой экономики хуже некуда. Рынок неправ, надо шортить на каждой свечке. Рынок сошел с ума. Он должен рухнуть. Проходит время — рынок поднимается еще выше. Это невозможно, я все равно не буду покупать потому что это неправильно и глупо при таком положении экономики. Все неправы, один я прав......

Кстати, касательно уровней — это действительно, по идее должно быть то место где многие глубоко понимают рыночные процессы и  к которому можно было бы привязаться чтобы делать деньги. Если бы не одно но. Так как уровни видны всем и все ставят на уровнях и около них свои деньги, то это самое хлебное место для снайперов из команды наперсточников чтобы отстреливать наивных любителей уровней. Пространство у уровней это открытая местность куда нацелены винтовки снайперов и любой «пониматель процессов», выглянувший из леса за легкими деньгами заранее обречен на отстрел. Но это частный случай.

Так что «глубокое понимание процессов, происходящих на рынке» это очень спорный момент в плане зарабатывания денег. Иногда лучше многого не понимать… :)

Хотя многие иногда говорят что «глубоко понимают процессы», но на самом деле ничего не понимают, и это их зачастую спасает потому что ловушки на «понимателей» обычно ставятся именно в местах «очевидного понимания».
 

Юрий Иванович, будучи человеком умным и образованным, любит провокации.

А посему, кто найдет наибольшее количество логических ошибок в тексте — получит от меня + в профиль
avatar

whattheheck

whattheheck, Плюсик подарите кому нить из новеньких, а по поводу логических ошибок, это про «уровни и снайперов». Чем больше людей торгуют уровни (или всё что угодно, но одну методу множество людей), тем выше вероятность их удачного применения. И «снайперам» достаются только слабые или больные, отставшие от «стада» уровнепоклонников)))))
Николай Лазарев, По сути, люди «исповедующие» уровни сами их своей «верой» и создают. И чем больше людей всматриваются в уровни поддержки и сопротивления, тем сильнее и действеннее они становятся.
так, про отстрел у уровней — это тоже самое понимание :) Только понимание бывает не верным, а есчо априори устаревшим на энное, постоянно увеличивающееся количество баров с момента открытия позы. Только это всё равно лучше чем непонимание…
avatar

Nemo_2000

со многим можно было бы поспорить, но это ни к чему… Похоже что так рассуждая, Юрий Иванович познает маркет )))
Welcome!
avatar

pattern

pattern, у меня есть понимание что автор глубоко недопонимает, когда отрицает глубокое понимание рынка. ))
Понимание экономики и рынка — законов аукциона — это разные вещи.
Хотя не спорю — иногда действует синхронно.
Блин! По сути автор совершенно прав. Однако, такие тексты сильно расхолаживают «глубоко понимающих рынок». Улыбнуло, что как только появляется очередной пост, содержащий слова 50/50, законы наперсточников, «глубоко понимающие рынок» на смарт-лабе тут же бросаются писать одобрительные комменты
Вечный спор из ряда парадоксов:
«если правды не существует, то утверждение «правды не существует» верно, что доказывает его неверность.»
avatar

rookie

т.е. юрий иванович наконец осознал и признал что считая себя «глубоко понимающим» в реальности оказался обычным мясом для «понимающих лучше»!

а так все состоит из противоречий, из которых можно делать диаметрально противоположные по смыслу и логике конструкции.
С Юрий Иванычем согласен. Поэтому и перепостил
Тимофей Мартынов, у тебя очень мало знаний. Ты обыватель и агностицизм твой абсолютно обывательский.

Прочитай учебник математической логики хотя бы. Он небольшой по объему.
Если из 5-ти раз цена «отталкивается» от уровня--значит он СУЩЕСТВУЕТ и РАБОТАЕТ. Если фигуры теханализа срабатывают 3 раза из 5-ти --аналогично. Люди, которые «глубоко понимали процессы рынка» неплохо наварили за прошлую неделю. Иными словами, я бы хотел поверить, что вся эта жизнь-закон случайных чисел, но, к сожалению, нельзя отворачиваться от очевидных фактов.
avatar

Mojo

Mojo, тут надо уточнить. Если цена отталкивается от уровня в твою сторону после твоего входа 5 раз из пяти… значит он существует. И если фигуры теханализа срабатывают 3 раза из 5-ти после твоего входа… :)
Nemo_2000, Я предложение не дописал. Я имею ввиду что если «отталкивание» от уровня, «инерция» после пробоя уровня существует, то как можно отрицать очевидное? Может быть и можно, но кто-нибудь, покажите как именно? Если не это — то как торговать? Монетку кидаете, кости? Не спорю, в этом что-то есть, но я на 100 % уверен, что это ложный путь.
avatar

Mojo

Mojo, Это случайность или закономерность? Как найти грань между случайностью и закономерностью?
С центральной мыслью автора согласен. Здесь знание вистов не добавляет. Психологическая устойчивость много важнее.
avatar

Berty

Геннадий Avtex, Хочу привести пример на акциях Северстали:
сколько трейдеров смогло купить акции 20 ноября 20008 по цене 56-57 рублей, и кстати на никаких объёмах и сколько из них смогло додержать до 18 января 2011 закрыв позицию в районе 590 рублей.
_________________

Так удерживали в основном только те, кто покупал и забывал.
Цитата из статьи: «на рынке не работают ни законы физики, ни законы математики, ни даже законы экономики и начертательной геометрии. На рынке работают только законы наперсточников».
А что такое законы напёрсточников? Насколько я понимаю, в игре с напёрсточником выигрывает только напёрсточник, или я не прав?
avatar

Mojo

Глубокое понимание процесса где-то на 70% состоящего из псевдослучайного — это полная шиза. Особенно подобными шизоидными расстройствами страдают профильщики (market profile) посмотрите любое видео Елены Калашниковой, клиническая картина сразу станет ясна.
Люди создают свой вымышленный мир и пытаются в нем жить. А самые упоротые пытаются еще и других туда подселить :)))
Полковник Айвс, согласен с вами. Да и вчера вы описали утро очень похожее на моё. Это настораживает)))
Понять невозможно ибо число переменных велико. Эффект бабочки.
Хорошо показано в свежем фильме «Малавита».
avatar

Berty

Berty, С опытом люди приходят к схожим правильным моделям поведения и взгляду на рынок.
Почему третьим не прикуривают? По тому что на первом снайпер замечает, на втором прицеливается, а третьего сносит :-)), так что у первых практически всегда есть не плохие шансы, ну а на открытой местности нужно перемещаться быстро и со знанием антиснайперской техники перемещения :-)))))) Да и с напёрсточниками сравнение не выдерживает критики :-)), разве что форекс кухни с ними можно сравнивать, а рынок это изначально место с шансами.
avatar

INROS

INROS, Т.е. снайпер прицеливается во второго, а сносит третьего?
Огромное количество ошибочных представлений. Его логика подобна врачу 16 века. Сейчас в 21 веке есть томографы для просвечивания как человека, так и рынка. Но убеждать в этом, похоже, бесполезно.Работает и физика, и законы математики.
«Так что «глубокое понимание процессов, происходящих на рынке» это очень спорный момент в плане зарабатывания денег. Иногда лучше многого не понимать… :)»- ну вот весь смысл данного ресурса и проводимых им конференций похоронил одной фразой.
avatar

Baryshnikov

Short_Squeeze, В трейдинге есть два избитых понятия которые работают на отрезках от дневного (собственно когда они вообще возникли, короче отрезков для торговли вообще небыло), это тренд и уровень. Тренды внутри дня работают только на сильно неэффективных рынках, а уровни работают, только ели они не очевидны и построены каким-то вашим уникальным образом, т.к. очевидные уровни видны всем, соответственно стат преимущества не дают.
Полковник Айвс, уровни работают не всегда, но при правильном соотношении риск прибыль могут дать прибыль. Как и тренд. Просто все идет к тому, что пару классных сделок за месяц и принесут хороший результат. Если их не будет — значит резалт будет возле нуля.
Viking, Вам промыли мозги, судя по шаблонным фразам.
«Тут стандартные распределения, обычные в любой науке в мирное время, становятся нестандартными сто раз подряд — отсюда полный слив миллиардного фонда, управляемого лучшими нобелевскими лауреатами, в то время как таксист с пэтэушным образованием зарабатывает тысячи процентов на том же рынке. „

Если это было бы правилом, то стоило бы срочно прикрыть лавочку.
да, и дальше не читал
епт, уровни работаю. но не всегда. Поэтому и надо брать действительно сильные движения. А вообще все просто — 20% трейдов принесут 80% прибыли и наоборот. Так что при правильном подходе к рм можно зарабатывать
avatar

Viking

Станислав Иванов, Мысль видимо в том что рынок обладает свойством фундаментальной неопределенности и чтобы на нем торговать не нужно никакое понимание рынка.
случайным ли было движение Ri в среду вечером на 5 тысяч пунктов вверх? или же оно было обусловлено движением S&P вверх и USD вниз, которые, в свою очередь, стали результатом макроэкономических решений Федрезерва? есть статистика и теория вероятности, отсюда есть риск-менеджмент. разве это не подлежит расчету? здесь как в футболе: очевидно, что в исторической перспективе матч российской команды и Манчестер Юнайтед будет проигрышным для первой в абсолютном большинстве случаев. Но и на старуху бывает проруха.
avatar

SpringBrook

Психология жертвы.
avatar

Spekyl

Рынок вообще и биржа, как место, где этот рынок формализован и автоматизирован не предназначен для получения сравнительно халявных денег спекулянтами и ни разу не благотворительная организация. Все биржи и небиржевые торги(форекс) заточены для получения прибыли исключительно биржей и предоставлению возможностей всем желающим получить прибыль любым не запрещенным способом. С нашей стороны терминала есть наши супер стратегии и фундаментальный с техническими анализы, с другой стороны скорее всего сервера с огромной вычислительной мощностью, командой квалифицированных и очень толковых программистов и математиков. И есть подозрение что они внимательно анализируют и хорошо знают все наши супер стратегии и активно противодействуют с максимально возможной эффективностью всем стратегиям сразу. Поэтому иногда стратегия прокатывает, иногда прокатывает другая, которой в данный момент менее противодействуют. Потом люди говорят рынок изменился. Так или иначе свою работу они делают хорошо, большинство трейдеров сливается, прибыль биржи близка к максимально возможной. Единственный шанс выжить и урвать свой кусок видится в применении стратегий, которым невозможно противодействовать или когда эффект от противодействия нивелируется и стремится к нулю с течением времени.
avatar

hungrymazzi

hungrymazzi, Посты твои сильно напоминают посты NEO с кб Паука. Видимо есть тот же уровень понимания рынка и пара паттернов, работающих время от времени. По сути же хочу сказать, что у каждого свои счеты с рынком и свои надежды, связанные с реализацией полученных (или недополученных) знаний. Однако, зацепившись за рабочую идею чел способен решить собственные насущные задачи с помощью тех инструментов, что рынок ему щедро преподнёс. А с тем что ты сказал согласен полностью до точки лишь добавлю резюмируя «Наша прибыль — это степень соответствия нашего поведения поведению рынка.» Только и всего. Удачи
Юрий Иванович пересказал известную книжку на свой лад,
молодец
avatar

Balboa

Станислав Иванов,
3) Герчик зарабатывает сотни процентов :-)
согласен только с тем, что нельзя слепо верить в свои модели рынка. но постоянно учиться и «углублять понимание» надо, как и в любой другой сфере
avatar

q-trader

обычно когда какому то трейдуну ПРЕТ он сразу гуровствовать о бренности бытия начинает :)))

БРЕД РЕДКОСТНЫЙ )) — «уровни всем видны» и что? КАЖДЫЙ раз стадо баранов ведется на них? неужели все трейдеры настолько тупые что никак не поймут что там их ВСЕГДА разводят? ))))))

и так далее в том же духе — дибил.
Станислав Иванов, +100))
Сначала на передаче Герчика, ты отмежевался от дружбы с Майтредом. Сейчас этот текст про таксиста. А дальше уход от своей аудитории в астрал?
avatar

Elmdor

по выходным так забавно читать смартлаб :)
народ ударяется в философию, рассуждения о смысле торговли, фортуне и прочих.
если бы глубокое понимание рынка определяло — умные бы самыми богатыми стали. ан нет, самые богатые обычно самые ушлые, хитрые и наглые. и многие из них — клинические дебилы.
успешность от ума и глубины понимания не всегда зависит. и не только от них.
Абсолютно не согласен с постом Тимофея(со всем уважением). На моей практике развитие всегда было поступательным. Про таксиста и тд — несерьезно.
avatar

inevity

ответил автору в его жж:

«Давно пора разоблачить старый неприкосновенный миф, приводящий в трепет новичков, да и опытных спекулянтов — »чтобы зарабатывать на рынке надо глубоко понимать процессы, происходящие на нем.".)))

Юрий. Вы сами себе противоречите. Ранее комментируя системостроительство Вы же сами писали (и правильно) что в основе каждой системы должна быть здравая идея, то есть программировать нужно некий сценарий развития ситуации на маркете с момента открытия позиции. А что это как не «глубокое понимание» рынка...? Так что все что со всем что написали в этой статье я не согласен… я даже думал это просто прикол…
avatar

pattern


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP