<HELP> for explanation

Блог им. august

Психоанализ для трейдера. Часть 2

Комплексы
Продолжаю публикацию в том же стиле, без наукоёмких определений и лишней сложности, на простых примерах.
 
Итак, мы знаем, что в бессознательном человека есть структура называемая комплексом. Под этим понимают естественный импульс (желание) человека, которое было вытеснено в бессознательное и не получило своей исторической реализации.
Рассмотрим на примере: Ребенок в данный момент желает играть. Но его мама считает, что сейчас необходимо обедать. Мать подавляет волю ребенка, заставляя принять модель поведения, логичную с её точки зрения. А поскольку энергия никуда не девается просто так — происходит вытеснение этой энергии в бессознательное (Рис 1). Господин Фрейд называл это первичной сценой. А сам процесс отказа реализовывать инстинкт – фрустрацией. Важное значение имеет сила импульса и эмоции человека в момент фрустрации. Чем сильнее импульс, тем больше последствия. Для матери более правильным подходом было бы изменение направления вектора этого импульса. Поэтому мамы начинают превращать процесс принятия пищи в игру. Благополучно разрешая конфликт интересов.

Рис 1.
 
Свойства комплекса
  1. Комплекс срабатывает раньше сознания. В судебной медицине это называют невменяемостью или когда человек находится в состоянии аффекта. У трейдера это выглядит как невменяемость при принятии решений. Например, когда трейдер входит в сделку без сигнала системы. В этот момент импульс идет от комплекса (интенциональность комплекса). Открыть сделку желает не логика человека, а структура под названием комплекс.
  2. Комплекс «устраняет» все то и тех, кто может обнаружить комплекс. Проявляется это через  бессознательное сопротивление. Трейдер начинает отрицать, логически объяснять, переводить тему. Маленький ребенок, когда ему страшно закрывает глаза, так и трейдер при потере денег, начинает «закрывать» глаза, просто не обращать внимание. Вместо пересмотра своего поведения, продолжает совершать ошибку.
  3. Комплекс сильнее, чем сознание. Особенно когда комплекс подпитывается очень долго. Это как ударить по гвоздю пару раз, его еще можно легко достать. А если забить по самую шляпку – достать трудно. Комплекс срабатывает раньше и сильнее логики трейдера, в итоге он открывает сделку не по сигналу системы. Хотя после понимает – зачем полез?!
 
Расположение комплекса
На уровне физиологии комплексы оккупируют висцельную область, т.е. живот

Рис 2.
В кишечнике находятся нейроны, сходные с нейронами головного мозга. Этим занимается наука – нейрогастроэнтерология. При срабатывании комплекса в этой области могут появиться специфические ощущения. Для этого необходимо наработать навык отслеживать эти ощущения.
Стереотип
Сам комплекс увидеть мы не можем, о его наличии приходится говорить через выявление стереотипа. Стереотип – это привычная модель поведения, не подвергающаяся критике. Это не плохо и не хорошо. В день человек принимает порядка 4000 решений. Естественно не все стереотипы идут от комплекса. Поэтому стереотипы разделяем на функциональные, и не функциональные. Функциональные это те, что дают заработок. Экономический, интеллектуальный, физиологический и моральный.
 
Упражнение для самостоятельной работы
  1. Берем лист бумаги, блокнот или создаем текстовый файл и др.
  2. Записываем! Обязательно записываем значимые решения в течении дня.
  3. После составления списка подвергаем критическому анализу все действия на предмет заработка (экономический, интеллектуальный, физиологический, моральный)
Например:
                Мой рабочий день начинается в 10.00. Сегодня я проснулся в 12.00. Задаем вопрос Почему? (Оцениваем этот факт: Экономически я что-то потерял? Если в этот момент была сделка, то потерял и т.д. остальные пункты)
Отвечаем на вопрос:
 – Я поздно встал, потому что вчера поздно лег спать.
А что я делал вчера вечером?
— Разговаривал на тему торговли.
(Оцениваем: Экономически это принесет прибыть. Да\Нет; Интеллектуально я стал больше Да\Нет; Физиологически – т.е. как я себя ощущал, как на каторге или приятно Да\Нет; Морально – Собеседник был приятен или я ощущал дискомфорт)
Если моё вчерашнее действие принесло больше прибыли, чем то, что я сегодня проспал, то «игра стоила свеч». Если нет, я должен найти другой способ и время общения.
И так далее проверяем все текущие действия. На это может потребоваться не один день. Поэтому запаситесь терпением.
 

Читать не стал… на крысах это апробировано? МИНУС.
Очень даже хороший пост. Плюсую виртуально. Я это изучала. Только не знаю насчет практического применения в торговле, сомневаюсь.
avatar

Мария

соглашусь, это единственное над чем надо работать, ну если конечно человек знаком с тервером
Не помешает;)
avatar

Real

Своевременно. Последнее время я перестал торговать, сделаю дневную норму и все, остальное время ЧИТАЮ! Здесь, другие новостные сайты и не очень, но вместо поиска новых точек входа, блин читаю терки. ненормально.
avatar

Kyb17

Константин, спасибо за продолжение темы. Теперь понятно: что и как отслеживать.
Мария, а по поводу сомнений: «Только не знаю насчет практического применения в торговле, сомневаюсь», уже давно есть практическое применение в торговле. Многие трейдеры со стажем, а, особенно те, кто ведет семинары по трейдингу, рекомендуют вести дневник. В дневнике отслеживать чувства и эмоции сопутствующие моменту открытия сделки.
Константин же просветил нас с точки зрения науки и дал рекомендации по применению этих знаний.
Алексей Анонимный, уже стали, и уже оценили, и делаете каждый день, нюанс в том что осознано или нет.

""«Искать другую работу? Искать других близких?»"" — Все зависит какие цели вы ставите перед собой, надо других близких искать, а менять Способ отношений.

""«Когда человек входит в сделку без сигнала, то он надеется на интуицию»"" — хотите проверить свою интуицию?! возьмите 2 непрозрачных конверта и положите в один купюру 1000р. Перемешайте конверты, чтобы не знать где купюра и попробуйте угадать где она лежит. Сделайте 10 подходов. Если угадаете 10 из 10 (в крайнем случае 9 из 10) — то вы умеете пользоваться интуицией. если результат другой — вы не умеете пользоваться интуицией.
Для того чтобы изменить себя нужно осознать себя. Понять что ти не био робот которий действует по заданому алгоритму.
Ты человек которий осознаeт себя и свои действия.
Как бы понаблюдать себя со стороны.
avatar

Nickolas

Мне нравится, особенно про связь кишечника и мозга :)))) жду продолжения
avatar

Ульяна

Записывать на листочке и анализировать… Вряд ли это серьезно поможет осознать и тем более скорректировать комплекс (в новомодных веяниях это называется «закрыть гештальт»).

Гораздо продуктивнее, на мой взгляд, работа в измененных состояниях сознания. Правому полушарию можно (и нужно) дать возможность заявить о себе во весь голос. Тогда действительно много встанет на свои места.
avatar

inock

inock,
правое полушарие даёт «чёрную икру » на «бутерброд с маслом» — который в лучшем случае, может предоставить левое)))
cosmostag, Проблема в том, что психика «человека разумного» (на счет разумности — большой вопрос, надо заметить) по любому напоминает «лебедя, рака и щуку», раздирающих человека в разные стороны. При этом, как совершенно справедливо заметил топикстартер, бессознательное как правило побеждает. И потом человек и сам не может понять, зачем он это сделал.

И, имея это в виду, трейдерам, как любителям достаточно стрессогенного занятия, действительно неплохо было бы уметь и анализировать самих себя, и как-то находить консенсус между своими сознательной и бессознательной частями…
avatar

inock

inock, И такой опыт у меня есть, но есть одно НО!
Правое полушарие отвечает за образное восприятие. Оно может ответить на вопрос Куда идти, а вот левое логическое полушарие отвечает на вопрос Как. Даже произведя работу в изменённом состоянии сознания, все равно придется менять стереотип на уровне действия. Иначе произойдет возврат в прежнее состояние. Это как рассуждать какая нога лучше левая или правая. А вот использовать все вместе — это даст еще лучший результат.
Константин, Ну да, с позиции доказательной медицины, поведенческая терапия — единственно верная. Но «смена стереотипа на уровне действия» пойдет на много успешнее, если предварительно таки будет проведен анализ бессознательного, закрыты эти гештальды и разъякорены безресурсные состояния (уж извините, что я все школы в одну кучу свалил, но это просто напасть какая-то: все говорят об одном и том же, используя разные термины).
avatar

inock

inock,
И чем вы изменяете сознание?=)
Nickolas, Сознательную часть личности можно много чем изменять. Она логическая, ей математику подавай. Или вот на ваш форум зашел. Посмотрю, понаблюдаю. Где-то и сам изменюсь… На то она и сознательная, что ее можно осознавать на уровне сознания.

Вот тавтология какая получилась…
avatar

inock

inock, все верно, только описанное упражнение в статье еще не есть работа с комплексами, а только их выявление.
Константин, Ох уж эти трейдеры. Привыкли угадывать «тренды» по «сигналам»… Просто ведь бессознательное действует закулисно, не явно. Разумеется, можно и по каким-то косвенным признакам его отслеживать, но ведь можно же и просто позволить ему выйти на сцену. Во всей красе. Измененные состояния сознания (я сейчас не говорю о конкретной технике), регрессия, всякое такое…

Зачем эти шпионские хитрости с шифровками на бумажках?
avatar

inock

забавно)
А где кнопка, чтобы переключаться с левого полушария на правое?
Vestnikov, :) где-то в районе мозолистого тела…
avatar

inock

Vestnikov, Они одновременно работают, у большинства девушек правое преобладает, у мужчин наоборот левое.
А переключалка так работает: представь море, теплый ветер, шум волн, шикарная блондинка идет навстречу тебе… Ах да, о чем это я?! Сейчас сработало правое полушарие. Считается что скорость его работы 16*10 в 9-й степени. А левое это так, плохонький калькулятор, попробуй сосчитать 38+56*5+56/59+45, и тут выяснятся что скорость не более 16 бит.
Константин, данке шён. А то я по картинке подумал, что где-то в районе пупка. Чуть грыжу себе пупковую не надавил, пытаясь переключиться.
Интересно, познавательно — спасибо! с удовольствием почитаю продолжение!
avatar

serrg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP