<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Обзор на предстоящую неделю от 8.09.13

По ФА…

На уходящей неделе:

— Заседание ЕЦБ и Драги

Драги повторил формулировку «ставки будут на текущих или ниже текущих уровней продолжительное время» тем самым подтвердив курс ЕЦБ на сохранение мягкой монетарной политики, невзирая на улучшение экономических данных.
Драги огласил новые прогнозы ЕЦБ, инфляция по этим прогнозам в 2013 году составит 1.5%, а в 2014 снизится до 1.3%, что позволит ЕЦБ сохранять ставки низкими.
Также Драги косвенно намекнул, что при необходимости возможен запуск нового ЛТРО, но скорее это будет решаться уже после стресс-тестов банков Еврозоны.

У меня были надежды, что Драги рискнет привязать повышение ставок ЕЦБ к уровню безработицы Еврозоны по примеру ФРС и ВОЕ, но нет, к сожалению.
Попытка была, но слишком косвенная: Драги сказал, что рост инфляции будет сдерживаться слабой экономикой, а на экономику давит высокая безработица.

В общем, очень издалека и неявно для рынка.

Тем не менее, Драги сообщил, что ЕЦБ обсуждал снижение ставок.
Самой гениальной фразой Драги была: «рассмотрим возможность снижения ставки в случае неоправданных событий на финансовых рынках», что в переводе на русский означает: если рынки продолжат гнать евродоллар вверх — ЕЦБ снизит ставки.
Это логично, ибо рост курса евро снизит инфляцию и пагубно отразится на экономическом росте.

— Нонфармы, Сирия в свете предстоящего заседания ФРС 18 сентября.

Данные по рынку труда можно было бы назвать хорошими, если бы не пересмотр данных июня+июля на 74К вниз.
Тем не менее, основной ориентир ФРС уровень безработицы, снизился до 7,3%, что является достаточным для начала сокращения КУЕ на заседании 18 сентября.
Т.е. чисто по данным всё зависит от желания ФРС: можно сказать, что снижение уровня безработицы произошло не за счет создания новых рабочих мест, а за счет отчаявшихся найти работу и по этой причине отложить начало сокращения КУЕ.
А можно вспомнить, что все опережающие экономические индикаторы США демонстрируют сильный рост, ISM в частности, ВВП США пересмотрен вверх и начать сокращение КУЕ на заседании в сентябре.

В этой связи стоит вспомнить, что ФРС при принятии любых решений склонен действовать в соответствии с ожиданиями рынка.
В протоколах ФРС исследованиям первичных дилеров по ожиданиям рынка уделено особое внимание.
ФРС понимает: для того, чтобы монетарная политика не вызывала сильных движений на рынках нужно действовать в соответствии с данными ожиданиями.
Тем не менее, в мае-июне опросы первичных дилеров показывали, что рынок ожидает начало сокращения КУЕ в декабре-январе и полное окончание летом 2014 года.
И ФРС тогда в протоколе отметило, что ожидания рынка несколько больше, чем планируют члены ФРС.
И ломало эти ожидания рынка, закладывая более раннее сокращение КУЕ.
Ценой слома данных ожиданий стал резкий рост доходностей ГКО и ипотечных ставок, бегство из ГКО США и спад на рынке жилья.
Так имеет ли смысл сейчас затягивать со сворачиванием КУЕ, если корректировка ожиданий рынка далась такой большой ценой?
Нет.
Т.е. надо ожидать начало сокращения КУЕ на заседании ФРС 18 сентября.

Тем не менее, все выступающие в крайние две недели члены ФРС отмечают, что возможность сокращения КУЕ на заседании 18 сентября зависит от ситуации в Сирии.
Т.е. ФРС не хочет получить ситуацию, при которой резкое падении фондовых рынков из-за Сирии усугубится сокращением КУЕ, т.е. падение фондовых рынков может стать более резким по двойной причине.

В связи с Сирией было показательно движение рынков после публикации нонок: сначала падение доллара на пересмотре данных за июнь+июль, потом рынок практически вернулся по евродоллару в точку старта до нонок (на фоне осознания, что данные не препятствуют сокращению КУЕ на заседании 18 сентября) и затем резкий рост на фоне противостояния США и России в вопросе Сирии.
Думаю, если бы не было противостояния США и России по Сирии: евродоллар закрыл неделю ближе к 1.3100.

Также в пятницу вечером выступали два члена ФРС, Эванс и Джорж.
Их выступление продемонстрировали разницу подходов:
— Эванс считает, что сокращать КУЕ надо ближе к концу текущего года и прекратить полностью в первой половине 2014, причем сокращать КУЕ в 2 этапа.
— Джорж считает, что начать сокращать КУЕ надо на заседании в сентябре до 70 ярдов в месяц (оставить равное количество скупки ГКО и ипотеки).
Ни один из членов ФРС не выразил опасение по опубликованным данным по труду, оба члена ФРС уверены в восстановлении экономики США и рынка жилья.
Т.е. весь вопрос как сокращать и каким темпом.
Обращаясь опять же к исследованиям дилеров: рынки закладывают модель Джоржа, т.е. сокращение КУЕ в сентябре на 15 ярдов.


На предстоящей неделе главными драйверами будут:

1. Сирия.
Для рынков сама тема возможной бомбардировки Сирии отошла на второй план.
Главные опасения связаны с возможным противостоянием США и России.
Если не найдется компромисс между этими странами: уход от риска будет сильным и выражаться в падении доллариены (уход в иену, сворачивание кэрри), уход во франк, золото…
В отношении евродоллара главное как на данный момент рынок оценивает евро: как экспортно-ориентированную валюту или валюту фондирования (в первом случае евродоллар сможет падать вслед за доллариеной, во втором рост евро на фоне сворачивания кэрри).
В крайние пару месяцев на ожиданиях изменения политики ЕЦБ в связи с восстановлением экономики евро практически перестал быть валютой фондирования и поэтому есть надежда на смену корреляции.
Правда, выступление Драги в четверг подтверждает роль евро как валюты фондирования в ближайшем будущем, но вряд ли кто-то за сутки успел набрать евро для данных целей.
Т.е. в ситуации обострения по Сирии евро скорее будет во флете.
В верхней палате Конгресса США, Сенате, голосование по Сирии должно состояться 11 сентября.
В нижней палате Представителей согласия нет и там голосование планируется только через 2 недели.
Т.е. в любом случае вопрос Сирии будет решаться долго.
Есть вариант мирного разрешения: Обама в субботу заявил, что возможен вариант предложения Сирии подписать Конвенцию о запрете применения химического оружия и выделить на это 45 дней.
Это наиболее разумный вариант, ибо если Сирия подпишет этот документ, то войны не будет.
А если не подпишет: то противостояние США и России устранится само собой и Россия в данном варианте не будет поддерживать Сирию.

Скорее всего, США пойдут по мирному, разумному пути и тогда на первый план по евродоллару выйдет разумное ФА без примеси паники, а по разумному ФА евродоллару падать.
Тем не менее, вначале предстоящей недели до 11 сентября возможны резкие движения в зависимости от риторики сильных мира сего.

2. Италия

9 сентября парламент Италии должен принять решение по исключению Берлускони из парламентариев.
Тем не менее, адвокаты Берлускони подали иск в Европейский суд по правам человека против возможного лишения Берлускони кресла сенатора, о чем и сообщили сегодня в специальную комиссию сената Италии.

Если Парламент Италии на основании данного иска отложит слушание по Берлускони: евро плюс, снизятся риски в отношении развала коалиции Италии, упадет доходность ГКО.
Временно, но тем не менее.
Если парламент Италии всё равно решит провести голосование по Берлускони: евродоллар вниз.
Ждем начало заседания и решения парламента Италии.
В любом случае до решения евро будет под давлением.

3. Экономические данные предстоящей недели.
По США главными будут розничные продажи в пятницу и недельные заявки по бр в четверг.

По Еврозоне среди недели стоит отслеживать данные по пром производству (данные по Германии в пятницу показали спад, что говорит о неровном восстановлении экономики Германии), особенно важны данные по Франции во вторник.
Также следует отследить инфляцию в Германии в среду (CPI).

Самыми интересными будут данные по рынку труда в Британии, выйдут в среду.
После привязки Карни повышение ставок ВоЕ к уровню занятости: эти данные имеют самое сильное значение и потенциально могут развернуть тренд фунтдоллара вниз.
-------------
По ТА…

По ТА пробиты все поддержки, евродоллар вторую неделю закрыл под всеми сопротивлениями и ничего не мешает падать к первой поддержке 1.3000+-, от которой жду коррект на фигуру-полторы вверх.

В пятницу рисовала 2 проекта возможного развития событий по евродоллару:
1. вариант снижения в рамках отрисовки клина к 1.3000+- (по ВА сие или НДТ или КДТ будет).
Обзор на предстоящую неделю от 8.09.13
Тут идеален ход к 1.3000+- в пон-к-вторник, от 1.3000+- коррект на фигуру-полторы вверх и потом мин 1.28я

2. Проект ОГП, возврат к 1.3220-30, потом середина 1.31й, потом возможны варианты:
Обзор на предстоящую неделю от 8.09.13

В согласии с ФА приоритет у варианта 1, но проблема в том, что за выходные проекты фигур часто склонны ломаться, нужно видеть направление движения в пон-к, чтобы отрисовать что-то новое или подтвердить данные проекты.
-------------
Выводы:
 
ФА и ТА показывают на дальнейшее падение евродоллара.
Однако, любое усиление в моменте паники по Сирии может вызывать резкие отскоки вверх.

Идеальный, базовый, вариант:
Падение в пон-к-вторник к 1.3000+- (диапазон 1.2970-1.3030), от 1.3000+- коррект вверх на фигуру-полторы.
Потом продолжение падения с первой целью 1.28 и, второй, 1.26.

Вариант Ж:
Флет в начале недели середина 1.31й-начало 1.32й, отрисовка ОГП и, при подтверждении ОГП, цель около 1.3300+-
-------------
Моя тактика по евродоллару:

Основной счет:
Шорты от верха 1.32й.
Если по плану сначала к 1.3000+-: буду думать о закрытии шортов, перевороте вверх на фигуру-полторы и переоткрытии шортов из середины 1.31й.
Но, если парламент Италии начнет рассматривать дело Берлускони и настроения будут показывать, что таки исключат Берлускони из парламентариев: скорее просто оставлю шорты.
Если же начнем формировать ОГП: буду думать о ликвидации шортов и восстановлении от 1.3300+-.

Второй счет:
Шорты от 1.344Х.
Просто буду держать шорты.
 

А итальянцы во сколько будут заседать не известно?
avatar

iskan1986

iskan1986,

нет, к сожалению.
вообще жду хоть каких-то комментариев от парламента Италии по иску в Европейский суд, т.е. будут ли проводить заседание по Берлускони в принципе до рассмотрения судом или нет
Берлускони в каком-то смысле «итальянский Путин» ))
avatar

Tatiana

Tatiana,

да, есть такие аналогии, Вы правы, Татьяна)
Kitten, +++ делай в звуке уже обзор. так интереснее будет :)
Валерий,

Спасибо)
Мороки много в звуке с картинками.
Интересно да, но я пишу обзор как личный рабочий план на неделю, а в звуке это будет скорее таки не для себя и более затратно по времени
Kitten, приловчишься :) зато восприятие гораздо лучше :)
Валерий,

С моей точки зрения важные даты каких-то переломных событий лучше воспринимаются зрительно.
Меня вот, к примеру, бесила б необходимость перематывать ролик для того, чтобы вспомнить дату голосования где-нибудь.
А в текстовом варианте это секунды займет.

Тем более я человек креативный, если буду делать видео, то попрет на спецэффекты, на игру голосом, интонацией…
В общем, это точно будет иметь мало общего с рабочим планом)))

Но, если решу когда-нибудь понтануться и будет мало текста: может быть)))
Kitten, XXI век на дворе. скорость восприятия информации имеет значение :)
Валерий,

согласная)
ток вот я не аналитик и в мою задачу пиар не входит, я пишу план для себя и вывешиваю публично для самодисциплины, ибо для себя хорошо если через раз писать буду.
Поэтому лично для меня важно затраченное время на написание плана (это выходной день таки) и моё же восприятие плана для напоминания себе среди недели.
Так что эгоизм за текстовый вариант)))
Kitten, да ладно… делай как знаешь, лишь бы с пользой :)
Валерий,
)))
договорились)))
Ира,

тебе спасибо, солнышко)
ты круто с Олимпиадой!)))
avatar

Kitten

Валерий,
)))
ох, если бы
диапазон прошлой неделе с сильным событиями против евро всего 120пипс(
Kitten, а кому сейчас легко? :)
Валерий,

на фонде относительно однозначно
Ира,

да лан, не сами ж)
женское желание и расчет движущая сила большой мощи)))
Ира,

Это конгресмены Обаме посоветовали и он в субботу в интервью озвучил этот вариант.
Ну, пипец же противостояние США и России, надо ж думать чем-то и как-то, не в компьютерные войны инграем, нужен компромисс
и да, я забыла, спасибо подсказали: Обама собирался 9 сентября объявить преемника Бернанке.
Ну, речь Обама будет толкать 10 сентября, если из-за Сирии не забудет: ждем)
avatar

Kitten

Kitten, так вроде 10 сентября он как раз с заявлением по Сирии должен выступить?
avatar

l-way

спокойной ночи…
Валерий,

добрых снов)
В Европе потихоньку улучшаются показатели во всех регионах.Понижение ставки не произойдет.В Италии коалицию рушить не будут, к тому же Энрико Летта принял решение об отмене спорного налога на недвижимое имущество.Так что Берлускони уйдет в «серые координалы».Я бы не придавал большое значение этим играм.
avatar

aster

aster,

В Еврозоне спорное улучшение.
Пром произ-во Германии неровное, экспорт снизился, во Франции побит исторический рекорд по росту безработицы.
Про снижение ставки: не жду, пишу постоянно про расчет на вербальные угрозы снижения ставки, хотя выше 1.3711 (если будет когда-нибудь): могут рискнуть снизить.
Про Летта и налог писала подробно в обзоре неделю назад, исключение Берлускони это не отменяет, но может заставить партию Берлускони остатся в коалиции.
Kitten, Спасибо за обзор. Он, как всегда, безупречен. ++++
Виктор~,

спасибо большое)
Спасибо! Хороший и качественный обзор!
avatar

Neiron

Neiron,

спасибо Вам!)
класс
+ в профиль
avatar

web2trade

web2trade,

спасибо за высокую оценку!)
Привет!

— BofA Merrill Lynch: (по технике) покупать от поддержек 1.3103/1.3068. Перед походом на 1.2761/1.2662 возможен сильный отскок.
www.efxnews.com/story/20613/usd-correction-risk-pullbacks-should-be-bought-bofa-merrill

Credit Agricole: евро протестирует 1.3075 на этой неделе

Goldman Sachs: снова пишут про свой медвежий настрой по доллару. Несмотря на то, что сентимент рынка снова развернулся в пользу доллара, рекомендуют снова быть bearish по доллару — данные по притокам/оттокам показывают очень слабую картину — спекулятивные деньги не особо активно идут в американские активы
www.efxnews.com/story/20602/goldman-another-reason-be-usd-bear-amid-bullish-mkt-sentiment

Citi: до пятницы евро будет под давлением, потом всё определит статистика
www.efxnews.com/story/20601/eurusd-trading-next-weeks-events-citi
— Для себя вывод сделал: закрыть шорты в районе 1.31.
avatar

karapuz

karapuz,

привет!
а у меня не получается отскок ранее 1,3000+-30пипс и этот отскок не выше начала 1.32й.
Тут вообще или без перелоя к 1.33й или если лоим: то уже ни шанса быкам…
Kitten, всяко может быть — это же невидимая рука рынка! :)
karapuz,
))))))))))))))
ну да, главное с коровами поаккуратнее))))
Kitten,
karapuz,
))))
Kitten, «му» вам! :)

karapuz,
)))
все пойдут на заготовку тушенки)
спасибо
avatar

0range

0range,

всегда с радостью!
+4 :) как всегда информативно
avatar

Green_Yard

Green_Yard,

спасибо Вам!)
Министр экономики Японии Амари: Премьер-министр Абэ примет окончательное решение по повышению налога с продаж 1 октября
avatar

Kitten

тоже считаю высокой вероятность ЛТРО в декабре.
шансы на операцию в сирии снижаются: электорат не поддерживает, результат будет нулевой если сирийцы заранее знают что надо просто потерпеть ведь операция ограничена.
за «конвенцию о запрете применения химического оружия» — спасибо.
а вы евродоллар только торгуете?
avatar

marketbuzz

marketbuzz,

нет, не только евродоллар.
Но, практика показывает, что при торговле любым инструментом надо анализировать евродоллар.
При торговле валютами большинство анализа через евродоллар (ну, редкие исключения изменение монетарных политик, важные данные Китая и т.д.).
Оперетта с Кипром продолжается.
9 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Кипру может потребоваться
дополнительная реструктуризация госдолга, несмотря на снижение процентной ставки
по российскому займу объемом 2,5 млрд евро и продление сроков погашения долговых
обязательств, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства
Moody's Investors Service.
Серьезные экономические и финансовые проблемы Кипра угрожают финансовой
стабильности страны и могут потребовать проведения новой реструктуризации
госдолга, говорится в сообщении агентства.
Снижение процентной ставки по займу РФ сократит расходы Кипра на
обслуживание внешнего долга менее чем на 1% его ВВП (по состоянию на 2012 год) в
период с 2013 года по 2016 год.
В июле Moody's расценило обмен части гособлигаций Кипра как дефолт.
Агентство предупреждает, что новый обмен госдолга получит аналогичную оценку.
Виктор~,

спасибо!)
Спасибо! Единственное на помню, что в 2009 именно на этой недели пошел предвыборный рост евро.
avatar

INROS

INROS,
))))
Спасибо за предупреждение.
Постараюсь быть аккуратной)
И носить до выборов Германии двойные памперсы)))
Красота!!!
Kitten, ЭТО ОДНОЗНАЧНО АЙПАД.
Памперсы и Выборы — синонимы.
Виктор~,
))))))))))))))))
Как всегда все по полочкам!
avatar

l-way

l-way,

спасибо Вам!)
Kitten, спасибки! Как всегда качественно и это доставляет удовольствие)))
Satrap,

Спасибо, ток евро откорректировалась совсем не по плану)
Отличный обзор!
ANDREY POPOV,

спасибо)
Spasibo za obzor!
avatar

tkarpo

tkarpo,

и Вам спасибо!
Спасибо за обзор! На евро инфо-поле больше о Греции, о Берлускони скорее молчек.
avatar

Klara

Klara,

Вчера было заседание комиссии в Сенате Италии и голосование по исключению Берлускони собираются провести сегодня вечером.

Надеюсь, что евродоллар откорректировался перед этим голосованием и теперь упадет.
вот так сие графически будет с учетом всех вариантов:

Франция плохое пром производство
Италия ВВП вниз пересмотрен, да ещё и с банками там проблема
падать надо по мне
avatar

Kitten

А Баба Яга таки при своём мнении — не в этом году КУЕ резать будут ))).Эту честь оставят преемнику.
avatar

zanuda

zanuda,
)))
посмотрим)
привет)
Голосование по лишению Берлускони парламентского иммунитета отложено на неделю

Сегодняшнее заседание специальной комиссии итальянского сената, которая должна была принять решение по поводу лишения Сильвио Берлускони иммунитета, затянулось до поздней ночи и окончилось ничем. Хотя, как казалось многим, исход был предрешен — за исключение экс-премьера из сената собирались проголосовать 14 членов комиссии, в то время как против – всего 8.

Однако около полуночи вице-президент комиссии Стефания Пеццопане объявила, что сенаторам так и не удалось начать обсуждение вопроса по существу и необходимо провести еще как минимум одно совещание, которое ориентировочно состоится в следующий четверг. Теперь представители Демократической Партии, главные оппоненты Сильвио, заверяют, что решение в отношении опального политика будет принято на указанном заседании ну или, в крайнем случае, на следующем.
avatar

Kitten


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP