<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Минфин: Средств Резервного фонда в случае падения цен на нефть надолго не хватит

МОСКВА, 30 авг — Прайм. Средств Резервного фонда в случае резкого падения цен на нефть — вдвое в период до 2019 года — хватит только на один год, говорится в Бюджетной стратегии России до 2013 года, подготовленной Минфином, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на проект документа.
В частности, сообщается, что пока в Резервном фонде не накоплено 7% ВВП, средств в нем хватит только на относительно короткое время, а 7% в отсутствие кризиса удастся накопить только к 2020 году. В 2019 году при хорошем стечении обстоятельств объем фонда может превысить ненефтегазовый дефицит бюджета. ФНБ до 2020 года пополняться не будет.
Бюджетная стратегия предполагает, что доходы и расходы будут падать. Низкие цены на нефть не позволят бюджету нарастить объемы резервов до докризисного уровня, но их будет достаточно, чтобы профинансировать обязательства — на первое время. Всего сценариев три, все начинаются в 2016 году и включают кратковременное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель, падение на несколько лет до 80 долларов за баррель с последующим ростом или с минимальным восстановлением.

Цена на нефть пока по факту гораздо выше, за январь-июль 2013 года она составила около 107 долларов за баррель.
Основой для бюджетной стратегии стал «инновационный» сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, одобренный правительством в марте, хотя Минфин и отмечает, что он слишком оптимистичен. Например, он предусматривает рост экономики в среднем на 5,4% в 2013-2020 годы, а Минэкономразвития, тем временем, уже снизило прогноз роста на 2013 год до 1,8%. Средние темпы роста в 2014-2016 годах также пересмотрены в сторону уменьшения.
Поэтому Минфин отмечает, что сегодня недостаточно соблюдения бюджетного правила, и требуются дополнительные ограничения расходов ввиду долгосрочных рисков. Для этого Минфин предлагает увеличить резерв так называемых условно утвержденных расходов, добавив к нему разницу между расходами по инновационному и консервативному вариантам прогноза. Таким образом, чтобы консервативный вариант стал основой проектировок бюджета.
 

да ничего, с подданных накосят сколько надо
avatar

deadhead

как это прекрасно!
пей гуляй веселись!
нефть есть — развивать ничего не надо!
вспоминается мем «данеужели»
avatar

MarkTrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP