<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Ричард Деннис: как заработать 300 миллионов за 30 лет

Ричард Деннис: как заработать 300 миллионов за 30 лет
Ричард Деннис: как заработать 300 миллионов за 30 летОдолжив 1200 $
Ричард Деннис начал торговлю на Чикагской бирже. Уже через несколько лет он заработал свой первый миллион, а на рубеже тысячелетий его состояние оценивалось примерно в 300 миллионов долларов. Ричард Деннис стал настоящей легендой финансового рынка Соединенных Штатов и ярким примером того, как, благодаря упорному труду, человек может с самых низов подняться на вершины капиталистического мира.
О нем есть несколько забавных и поучительных историй. Ему приписывают авторство ряда торговых стратегий. А уж в работе с фьючерсами, похоже, нет равных этому финансовому гуру. И, тем не менее, в биографии Ричарда случались и неудачи. Доходило до того, что он даже клялся больше никогда в жизни и близко не подходить к торговым залам на биржах. Как долго ему удавалось сдерживать данное слово? Об этом мы расскажем немного позже.

 
Дебют
 
Ричард Деннис родился в 1949 году в Чикаго. Его склонность к торговле проявилась еще когда он учился в школе. Пока все его сверстники наслаждались отдыхом на каникулах, устраивали вечеринки, ходили в кино и бегали на танцы, Ричард “развлекался” тем, что торговвал на бирже.
Позже он не раз рассказывал о том, как еще юношей устроился посыльным в торговом зале и все сорок долларов, которые платили ему за неделю, в течение нескольких часов спускал, совершая невыгодные покупки и продажи.
Все это поначалу немного напоминало азартную игру в рулетку. Но затем юноша на практике стал осваивать азы трейдинга, а его поведение на рынке приобретало более осмысленный характер. Сорок долларов в неделю! Когда Деннис разбогател, он назвал потерянные в юности деньги слишком малой ценой за отличную науку.
В семнадцатилетнем возрасте он торговал в зале Чикагской биржи СМЕ. Затем открыл собственный торговый счет на Mid-America Commodites, где получил возможность совершать сделки с мини-контрактами. Правда, в те времена в США также существовали возрастные ограничения. В финансовый мир несовершеннолетних, естественно, не допускали. Чтобы обойти это правило, Ричард оформил все документы на своего отца, которому только и оставалось, что смириться с ролью подставного лица. Оказалось – не зря.
После нескольких успешных операций в карманах у Ричарда зазвенела монета. Он тут же купил место на более престижной площадке Chicago Board of Trade. Уже здесь начал проявляться особый стиль торговли Денниса.
Известно, что позволить себе открытие длинных позиций могут только инвесторы с деньгами. Мелкие трейдеры во все времена пытаются заниматься скальпингом: пытаются за короткое время заработать на торговых операциях хоть что-нибудь, закрывая их, когда они приносят хоть какую-либо прибыль. Таким образом, за день трейдеры заключают массу сделок и рано или поздно совершают ту самую фатальную ошибку, которая приводит к банкротству.
Именно так вели себя многие трейдеры, работающие рядом с Ричардом. Он же, несмотря на небольшие объемы капитала, пытался вывести торговлю хотя бы на среднесрочные горизонты. Количество сделок, в результате, уменьшилось, а прибыльность бизнеса увеличилась, поскольку Ричарду удавалось «брать» большую часть трендового движения. Итак, перед молодым трейдером открылись вполне реальные перспективы.
 
Правила Денниса
 
Работая на Chicago Board of Trade, Ричард Деннис даже вывел для себя основные правила успешной торговли. Оказалось, что подходят они как при торговле с небольшим капиталом, так и с крупным.
Прежде всего, Ричард считал необходимым следовать за трендом и закрывать позиции при появлении первых же признаков дестабилизации. Таким образом, он избегал глубоких проседаний и потерь заработанной на тренде прибыли, если рынок вдруг разворачивался в обратную сторону. Сегодня, когда трейдеры благодаря компьютерной технике получили возможность выставлять автоматические стоп-приказы, все это наверняка назвали бы правилом «жесткого стоп-лосса».
Кроме того, Деннис выработал для себя принцип поэтапного наращивания позиции. В зависимости от наличия свободного капитала, он совершал сделки со все большими объемами, зарабатывая все большие профиты. Так из мелкого трейдера он постепенно становился серьезным инвестором.
Но все-таки главным правилом он считал для себя «побеждать мелкие колебания», чтобы дождаться более-менее серьезного результата.
Как-то Ричард открыл невыгодную позицию и остался в минусах. Естественно, появилось желание быстро отыграться, и он заключил еще две сделки, в результате которых потерял примерно треть своего капитала. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы к тому времени Ричард уже не научился необходимому для каждого трейдера хладнокровию. Он вовремя остановился, а в будущем считал необходимым ни при каких обстоятельствах не поддаваться искушению. Потерянные деньги со временем Ричард вернул, как говорится, с процентами.
 
Легендарное пари
 
Дело было в 1983 году. Тогда уже удачливый инвестор, мультимиллионер Ричард Деннис поспорил с другим счастливчиком Вильямом Экхардом по поводу того, можно ли обычного человека научить торговать на бирже? Позже это пари стало настоящей легендой среди американских финансистов. В общем-то, и сюжетец здесь довольно простой, напоминающий классику, множество раз обыгранную в литературе и кино. Приглашается буквально с улицы абсолютно не сведущий в биржевой торговле человек, из которого за короткое время нужно сделать удачного предпринимателя. У богатых свои причуды, — сказал бы любой работяга, всю жизнь гнущий спину, чтобы заработать себе на хлеб насущный…
Пари между Деннисом и Экхардом развивалось примерно по такому же сценарию. Сер Вильям утверждал, что главные качества трейдера даются человеку при рождении, а привить их изучением теории и практикой просто невозможно. Потому-то на биржах так много неудачников, «сливающих» свои скромные сбережения на априори убыточных операциях. Ричард Деннис был в корне с этим не согласен. И решил доказать свою правоту на конкретном примере.
Свои действия Ричард назвал «Программой черепахи» — поэтапное продвижение к успеху черепашьими шагами. В декабре 1983 года и еще через 12 месяцев он нанял на работу ничего не понимающих в биржевой торговле 21 мужчину и 2 женщины. Обучение в каждой группе длилось всего две недели, после чего каждой из своих «черепах» Деннис дал по… миллиону долларов для ведения бизнеса в торговом зале. Эксперимент длился пять лет. И оказалось, что вложенные в своих учеников 23 миллиона долларов принесли за это время 175 миллионов долларов! Успех, конечно же, сопутствовал не всем протеже Ричарда. Но самые удачливые в результате стали самостоятельными трейдерами и довольно быстро разбогатели благодаря полученным практическим навыкам.
 
Успехи и неудачи Денниса
 
Начало профессиональной работы на бирже Ричарда Денниса связывают с 1970 годом, когда в двадцатилетнем возрасте он, отказавшись от учебы в университете Нового Орлеана, одолжил 1200 долларов и открыл собственный торговый счет. Уже к двадцати пяти годам Ричард заработал свой первый миллион. А еще через десять лет, благодаря основанному им фонду Durelex, увеличил свой капитал до 200 миллионов долларов.
Ричарда Денниса называли королем фьючерсов. Именно этот финансовый инструмент был для него самым любимым. В середине восьмидесятых биржевые трейдеры внимательно следили за действиями Ричарда. Считалось, что если он «положил глаз» на тот или иной актив, бумаги обязательно пойдут вверх.
Однако, успех далеко не всегда сопутствовал Ричарду. Провальным оказался для него 1987 год, когда, как считают эксперты, Деннис по какой-то непонятной причине отошел от принципов своей же стратегии, совершил ряд слишком рискованных операций и потерял десятки миллионов долларов, значительную часть которых составляли капиталы инвесторов.
Как отмечают биографы Денниса, еще вчера успешный бизнесмен буквально впал в депрессию и поклялся не только никогда не торговать чужими деньгами, но и самому даже близко не подходить к биржам. Это было именно разочарование, а не банкротство, поскольку на тот момент у Ричарда оставались еще огромные капиталы. Тем не менее, он без всяких колебаний закрыл фонд Durelex, оставив без работы даже своих обученных «черепах». 14 из них, правда, открыли собственный бизнес и уже до конца года получили неплохую прибыль. А Деннис тем временем занялся исследованиями и анализом рынков.
Так продолжалось несколько лет, пока в 1994 году Ричард не решил снова вернуться к биржевой торговле. Правда, теперь он начал применять совсем другие стратегии и даже уверовал в непогрешимость механических торговых систем. Оказывается – не зря. В 1994 году прибыль Ричарда составила всего 8%, зато уже в 1995-м – 108%, а в 1996-м – 112%.
Несмотря на ошеломляющий успех, Ричард Деннис публично открещивался от статуса трейдера. Он говорил, что занимается только исследованиями и всего лишь пытается так настроить своих торговых роботов, чтобы они приносили стабильную прибыль при любом характере рынка.
По большому счету, это полностью отвечало его идеологии. Вспомним, как он потратил миллионы, чтобы доказать возможность обучить обычного человека успешно торговать на бирже. Теперь, очевидно, речь шла о системах, благодаря которым каждый желающий с первоначальным капиталом может без всяческих усилий делать бизнес.
В 2000-м году капитал Ричарда Денниса превысил 300 миллионов долларов. Средняя доходность совершаемых им операций за все время составила 27%. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы за три десятилетия увеличить свое состояние в 250 тысяч раз!
 
Девять советов Ричарда Денниса
 
Ричард Деннис на практике доказал, что успешно торговать на биржах может каждый. Для новичков же он разработал девять основных правил, пользуясь которыми начинающие трейдеры также могут проложить себе путь к успеху:
1. Нужно выходить из рынка при первых признаках дестабилизации, угрожающих вам убытками.
2. Потеря даже небольшой части капитала всегда деструктивно действует на психику и способность трезво оценивать ситуацию. Поэтому между убыточной сделкой и следующим вхождением в рынок нужно делать некоторый перерыв.
3. Необходимо постоянно анализировать как прибыльные, так и убыточные сделки.
4. Результаты, полученные на одном рынке, можно применять и на другом.
5. Трейдеры ошибаются, если начинают приписывать рынкам некую осмысленность. Не стоит фундаментальный анализ считать чем-то более важным, чем технический.
6. Начинающим трейдерам не нужно спешить заработать много денег. Лучше торговать помалу, пытаясь анализировать свои действия, а не полученные результаты, которые у них, скорее всего, окажутся случайными.
7. Самая большая ошибка трейдера – упустить возможность большого заработка. По словам Ричарда Денниса, 95% своих капиталов он заработал благодаря всего 5% совершенных сделок.
8. Не нужно быть консерватором и постоянно придерживаться какого-то конкретного взгляда на рынок. Из-за этого может быть упущена хорошая возможность «поймать тренд».
9. По мнению Денниса, именно в те периоды, когда наступает время потерь и меньше всего хочется заниматься торговлей, возникает самый удачный момент для того, чтобы сосредоточиться на бизнесе.
 

Экая глыба.
avatar

Mr_Noname

Читая такие истории успеха, заряжаешься энергией для продолжения пути, нелегкого, и опасного как трейдинг.
avatar

Vedav

как заработать миллиарды за 5лет надо написать книгу Мавроди…
В России просто нужно пойти во власть.
avatar

Gravizapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP