<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Перспективы финансовых рынков пока можно назвать неопределенными

Понемногу, но розовые очки на рынках начинают меркнуть, и ближайшие перспективы финансовых рынков выглядят очень туманными и неопределенными.
 
Интрига по поводу продолжения или свертывания QE3 постоянно меняет свой окрас, продолжая вносить сумятицу в головы инвесторов. Члены ФРС при этом, кажется, не то что бы пытаются успокоить инвесторов, а, напротив, от раза к разу вновь и вновь только усиливают неразбериху, поэтому, что и когда нас ждет в итоге, пока непонятно. Конечно же, количественное смягчение не может быть вечным, но пока что факторы, которые выступают за продолжение QE3, очень сильны, в частности, доходности по казначейским облигациям министерства финансов США продолжают расти.
 
Учитывая то, что со второго квартала текущего года американцы стали считать свой ВВП по новой методике, становится очень сложно оценить текущее реальное положение в экономике США. С одной стороны, ВВП растет, и, вроде бы, безработица снижается. Но вопросы при этом остаются, поскольку качество роста занятости при этом оставляет желать лучшего, ведь значительная часть новых рабочих мест — это неполная занятость. А по части ВВП, возникают сомнения в правдивости цифр, при пристальном взгляде на структурный разбивку ВВП.

 
Не стоит также забывать и о том, что осенью в США вновь встанет вопрос о лимите долга правительства и, соответственно, возможности министерства финансов занимать новые средства. Сейчас каким-то странным образом бюджет США умудряется сохранять расходы на прежнем уровне, который был в период, когда правительство могло занимать новые долги. И тем более это выглядит странным на фоне того, что доходности по бондам растут, а каждый новый процентный пункт роста доходностей, это увеличение размера обслуживания долга. Как и за счет чего это делается, совершенно непонятно, сомневаюсь, что рост налоговых поступлений мог закрыть возникшую дыру в более чем 1 трлн. долларов в год. Возможно, что министерство финансов с 17 мая (дата установления нового лимита по долгу) выкручивается и находит средства какими то нестандартными методами, но на сколько их хватит непонятно, понятно только то, что вечно они это делать не смогут. И если лимит по долгу не будет поднят, и республиканцы и демократы не договорятся, США ждет вынужденное масштабное сокращение расходов федерального бюджета. К чему приводят подобные меры, можно легко понять, взглянув на экономику Греции в 2010-2012 годах.
 
Ситуация в Европе, напротив, начинает радовать, поскольку европейцы начали выходить из рецессии, несмотря на то, что политика затягивания поясов все еще продолжается и, соответственно, источником роста экономики в Европе, в отличие от других экономик, является сама экономика, а не допинг. Также стоит помнить о том, что у ЕЦБ уже давно все готово для запуска своего количественного смягчения в виде программы ОМТ. Запуск такой программы, естественно, будет позитивен для всех финансовых рынков. Барьером для запуска программы является нынешняя позиция Германии, но не исключено, что осенью после выборов в Германии все может поменяться, и Германия, наконец-таки, даст ЕЦБ мандат на запуск программы.
 
Китай в свою очередь, пугает замедлением своей экономики ввиду того, что китайская экономика столкнулась с понижательной фазой в цикле роста экономики. Если Китай не станет смягчать монетарную политику, то экономика Китая, вероятно, будет источником негативных новостей, и ситуация будет давить на все финансовые рынки в мире. С другой стороны, уступки властей и послабление монетарной политики, ввиду ухудшившихся внутренних экономических условий в Китае, могут, напротив, позитивно отразиться на настроениях инвесторов.
 
Япония в свою очередь, уже пообещала то, что с наступлением 2014 года начнет масштабную эмиссию йены. Причем объемы денег, которые японцы намериваются печатать, просто огромны, поскольку они будут превосходить объемы американского QE3 почти в два раза. Такой оголтелый печатный станок может стать очень сильной поддержкой для «быков» на финансовых рынках.
 
Ситуация на Среднем и Ближнем Востоке выглядит как бомба, которая может разорваться и взметнуть цены на нефть и сырье в верх. Но «Братья мусульмане», призвали своих сторонников прекратить все митинги и выступления. Поэтому становиться непонятно, сохраниться ли там мир и отступят ли исламисты, или же это отступление временное для подготовки еще более решительных протестов и скатывания Египта в войну наподобие Сирийского сценария. Мир и спокойствие наряду с падающим спросом на нефть в виду нарастания проблем в мировой экономике могут обрушить цены на нефть, а разрастание конфликта, естественно, будет играть за рост нефти и сырьевых рынков. Что в итоге будет, по ка так же непонятно.
 
В целом ситуацию в мире сейчас можно охарактеризовать как неопределенную, есть факторы, которые в будущем могут и будут играть за рост, в то же самое время, есть множество факторов, которые могут привести не просто к коррекции финансовых рынков, а к полноценному снижению. В этой связи инвесторам сейчас лучше занять выжидательную позицию. И, возможно, уже не стоит так пристально обращать внимание на американский QE, поскольку возможно, что даже если печатный станок там остановят, в мире в целом эмиссия денег может продолжиться в том же, а, вероятно, даже и большем объеме за счет Китая, Европы и Японии.



Источник — Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»
 

есть
avatar

PotavinAlex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP