<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

Книга Джима Роджерса

Книга Джима Роджерса

Было бы странным ожидать от миллиардера и путешественника, да еще такого, как Джим Роджерс, действительно хороших советов по воспитанию, как это обещает подзаголовок. Он и сам признается: «Если бы я стал отцом в двадцать, тридцать, сорок и даже в пятьдесят, — это обернулось бы полной катастрофой». В этом плане честнее оригинальное название книги: «Подарок детям. Уроки жизни и инвестирования, полученные вашим отцом». Но это и не автобиография в чистом виде (ее он написал еще в 1994 году, вскоре после своего первого кругосветного путешествия на мотоцикле). Это скорее квинтэссенция жизненного опыта, сочинение на тему «Как я стал богатым». Джим может себе это позволить: в 2009 году, когда книга вышла в США, ему было уже 67, за его плечами было второе кругосветное путешествие и, наконец, он к тому времени уже дважды стал «молодым» отцом.


Свои знания бывший партнер Джорджа Сороса преподносит в виде простых аксиом: «Проявляйте инициативу», «Держите свой разум открытым» или «Чем больше определенности, тем меньше прибыли». Таких советов несколько десятков, но большинство их сводится к тому, что добиться успеха можно только упорным трудом и светлым умом. Отсюда рекомендации не пасовать перед непониманием коллег и много путешествовать. Последнее не только позволяет лучше понять психологию людей, но и извлечь полезные уроки для бизнеса. Так, Роджерс рассказывает, как в 1990—1991 годах, будучи в Алжире, обнаружил там подпольный валютный рынок, курс на котором в два раза отличался от официального. Это отбило у него охоту вкладывать деньги в модную в то время у инвесторов экономику, и, казалось бы, импульсивное решение оказалось правильным: через несколько лет проблемы местной экономики вылезли наружу.
Книгу стоит почитать хотя бы для того, чтобы проверить, сбылись ли написанные в ней прогнозы за те четыре года, что она ждала русского перевода. Джим советует всегда помнить про БРИК и ставит на две экономики — китайскую (безусловно!) и бразильскую. «Я придерживаюсь нейтральных оценок относительно бразильского фондового рынка и будущего мест­ной валюты», — говорит он и оказывается прав: бурный рост индекса BOVESPA сменился снижением, и сейчас он находится практически на том же уровне, что и в июле 2009 года. То же произошло и с укреплением реала к доллару, оказавшимся временным. В отношении России инвестор категоричен: «Тут нет даже самых элементарных основ для экономического роста. Капитализм, который имеет место быть в России, — это бандитский капитализм». Утверждение чересчур резкое, но оно хорошо показывает, как положение дел здесь видится теми, от кого зависят цифры притока в страну иностранного капитала.
источник -
Дмитрий Коптюбенко 
 

+++ хороший пост
Стоит читать?
avatar

Sitaris

Автор статьи Дмитрий Коптюбенко
помоему, на Литресе видел ее, стоит читать?
я хочу почитать. не купил еще.
с кем поделиться?
avatar

somebody

somebody, выложи на обменник, скинь ссылку в личке. Спасибо заранее. Понравится, куплю ребенку «на вырост».
Павел К. (Polik), как то нет желания морочиться — надо — скинь мыло в личку

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP