<HELP> for explanation

Повод для раздумий. Размышления о прошлом и капитализации времени в опыт.

Думаю, может мои выводы станут полезными для кого-то из тех, кто принимает стратегические решения на будущее.
Но очень маловероятно.

Для простоты, обозначу два пути.
1. работа по принципу «время за зарплату». Ощущение безопасности и зона комфорта.
2. делать то, что тебе по душе. Страшно, без зарплаты и вне зоны комфорта.

Итак, в моей карьере остались 6 лет, потраченных на телевидение.
Я ни о чем не жалею, но, как человек, склонный к рефлексии, в прошлое иногда критически заглядываю.
(Из плюсов потраченных 6 лет могу отметить, что у меня существенно выросла уверенность в себе)

Факт в том, что телевизионное настоящее никак не капитализируется во времени и став твоим прошлым, может оставить амбициозного индивида на задворках карьеры.
Дело в том, что на тв ты не получаешь никакого капитализируемого знания. 

Условно: если бы я 6 лет работал в Тройке или Ренессансе бесплатно, и питался все это время гречневой кашей с водой, то спустя 6 лет я имел бы куда больше в плане капитилизируемого знания, чем 6 лет получая приличную зарплату, работая диктором на тв.

Но, работая «говорящей головой» я параллельно
  • мечтал о том чтобы не работать говорящей головой
  • читал книги
  • делал трейдинг
  • делал что-то еще (типа смартлаба)
Хотя, кто его знает. Может, только от самого человека зависит, как ловко он сможет капитализировать большой временной интервал, потраченный на какое-либо занятие. Мало ли что ли людей работало в эпицентре финансовой индустрии в золотые годы российского фондового рынка? И что? Где все эти звезды? Что-то на слуху никто не блещет особо.

Вывод то какой?
Лучше жить на хлебе и воде, но делать то что тебе нравится и будет перспективным для тебя в будущем, чем много зарабатывать и много тратить, а через 10 лет, когда синекура внезапно закончится,  обнаружить, что у тебя нет никакой компетенции и ты нафиг никому не нужен. Ну и естественно перейти на воду с хлебом впоследствии.
Ну или второй вариант: втянуться и остаться надолго в системе, без возможности выбраться куда-либо, кроме как на пенсию. Которая, как известно, в нашей стране так же заканчивается хлебом и водой.

Может быть это иллюзия, но, как мне кажется, моя компетенция начала расти намного быстрее после того, как я перестал работать на кого-то и 100% своего времени стал направлять туда, куда считаю нужным. 

p.s. времена разные бывают. В 30-е меня бы к стенке за такие мысли поставили

p.p.s. о «манящей перспективе» капитализации горящей головы вести семинары за бапки, вести мероприятия или светить хлебалом за бапки в рекламе лохотронов (Как Куценко) даже говорить не хочу.

Схемка:
12 часов моего дня, и доля времени, проведенного в эфире 
(Первые несколько лет работы на РБК, пока я работал днем).
Повод для раздумий. Размышления о прошлом и капитализации времени в опыт.
 

Имхо, если бы не работа на ТВ, то Смарт-лаб бы не появился. А если бы и появился, то не стал бы таким посещаемым.

Так что работа на ТВ, все же, опосредованно капитализировалась.
Сиамский Кот, все верно.
Я про смартлаб узнала именно от вас, Тимофей, когда вы в программе сказали, что есть свой сайт. Начала его искать, нашла, зарегилась. А до этого ни на одном ресурсе не была.
И не я одна такая, думаю, большинство.
зачет, Тимофей!
avatar

vsozonov

Вы его уже капитилизировали.
Kind regards.
avatar

Mérovingien

Напиши книгу! Самооценка резко возрастет!
avatar

DMprofit

Все по делу. +
Во всем согласен, только есть один момент. Если есть жена и дети то они не очень то захотят жить на воде и хлебе пока отец стремиться к перспективе через 10 лет. Значит надо идти трудиться на пропитание для семьи, а это значит что свои мечты и цели можно засунуть поглубже и на подольше. Ибо совмещать это не серьезно(за двумя зайцами). Печальная реальность большинства.
avatar

KirillVlad

KVlad, да, это актуально пока молодой.
Када будут дети и жены уже намного тяжелее
Человек развивается в 3 случаях:
1. До 5 лет.
2. На тренингах — зона дискомфорта.
3. «Прижатым в угол» — зона дискомфорта.

Первые несколько лет любой стартап — дикая зона дискомфорта. Далее к этому привыкаешь и рамки более ширше — жить сочнее и вкуснее :-)

Дальше другая проблема — не потерять темп. Нужно будет искать поддерживающие ресурсы.

Дорога верная, очень рад за твое развитие!
Andrey_Artyshko_TSLab, это не развитие, это тупо анализ истории
если бы я 6 лет работал в Тройке или Ренессансе бесплатно, и питался все это время гречневой кашей с водой, то спустя 6 лет я имел бы куда больше в плане капитилизируемого знания, чем 6 лет получая приличную зарплату, работая диктором на тв.
______________________________

Да, но ведь именно работа на РБК позволяла сливать депозиты один за другим, что дало бесценный опыт на рынке.Проработав 6 лет в Ренике вы бы конечно умели считать P/E и т.д но не факт, что могли бы успешно торговать.
те кто 6 лет работал в Тройке или Ренессансе — могут вообще больше не работать...)
Александр Шадрин, ага, говорят даже уборщицы ихние шортили subprime ипотеку в 2007г -:)
Итак, обозначены только два пути: "#1. работа (на ДЯДЮ — правка моя) по принципу «время за зарплату». Ощущение безопасности и зона комфорта."
"#2. делать то, что тебе по душе. Страшно, без зарплаты и вне зоны комфорта." Напрашивается путь 3. Стать ДЯДЕЙ — работодателем, со стабильным доходом. При этом возвращается «ощущение безопасности и зона комфорта» из пути #1 и появляется возможность «делать то, что тебе по душе» из пути #2.
avatar

Anse Lazio

Anse Lazio, совершенно верно. Ну в моем понимании путь 3 вырастает из пути №2
Считаю, что любое развитие в трейдинге эфимерно. Причина: эмпирический опыт показывает, что слитие депо приходит с уверенностью в себе. Поэтому слова трейдера: я многое понял и развился, ничего не стоят.
Покажи депо, мля!
avatar

StockChart.ru

Жениться тебе нужно Тимофей и нести ответственность за женщину и своего ребенка, вот ценность этой жизни, остальное чепуха. Мне запомнился пост с высказыванием одного врача, который работал в хосписе(больница для безнадежных больных), меня поразило откровение людей которые он опубликовал, люди прожили жизнь, но они отсеяли все эти мнимые ценности и… Я думаю ты не глупый парень и знаешь истинные ценности…
Трейдер Нубас, я женат и уже давно
Трейдер Нубас, да нет никаких истинных ценностей.
Истинные ценности это носки и печка зимой. Только вот в июле они не очень истинные, более истинной ценностью будет холодильник-кондей и шорты.
Olenevod, истинные — они потому и истинные, что от времени года, политического строя и прочей мишуры не зависят. Вечные потому что. Богом установленные.
Полагаю, что есть третий путь. До 35-40 лет работать на дядю, капитализироваться ментально и финансово. А дальше делать то, что хочется, в т.ч. трейдинг.
А по поводу проекта смарт-лаб. Он очень классный и даже «душевный», имея в виду атмосферу и уровень взаимного доверия и помощи. Но если хочется достигнуть недавно обозначенных и озвученных целей, то это другой уровень с точки зрения капитализации и затрат. Целевая аудитория принципиально другая. Сейчас это до 20 тыс. трейдеров и до 30 компаний, которые их обслуживают. Чтобы стать значимым для наших экономических властей ресуросом, целевой аудиторией должно стать все наше население, которое хотя бы на секунду задумывалось куда бы вложить помимо депозита и недвижимости под сдачу свободные средства. Например, проект банки.ру. Широчайшая аудитория более 3 млн. Человек, штат — десятки сотрудников. Капитализация более 10 млн. Долл. Сша. Но это совсем другая история…
avatar

Eactrade

хорошая пища для размышления, спасибо. ЗЫ: если «хлебало» пользуется спросом у рекламодателей, грех не монетизировать и не сняться за бапки. это ж не проституция все-таки.
avatar

maks_kalinin

из серии «не попробованный кусок — самый сладкий»

чего бы ты где не делал — все равно потом можно будет подумать, что было еще 100000 возможностей делать что-то другое. Лежал на море — а мог работать. Работал — а мог лежать на море. Не лежал на море, не работал, зато обои поклеил. Но на море не поехал. Плохо. Поехал на море, обои не поклеил. Плохо. Заработал на работе. Обои не поклеил, на море не поехал. Плохо.
avatar

Olenevod

блин… по-другому не скажешь. Наверное, это ближе так сказать ответ и может непосредственно слова к Т.Мартынову. Не смотрите, что такой ник… действительно назвался, чтобы написать один блог и сказать, что недоволен некоторыми аналитиками, а оказалось, что иногда хочется и написать что-то… но сейчас не об этом.
У многих было многое, а у многих не было ни чего. Мне бы возможности некоторых про работу на РБК… или с самого начала оказаться хотя бы в Москве и добиваться чего хочешь. Я пишу этот комментарий потому, что мне реально стало грустно, после прочтения данного блога, реально… все прошло перед глазами… вы говорите всего про 6 лет работы в сфере непосредственно связанной с рынком, которая позволяла вам все же неплохо развиваться и получать знания, знакомится с людьми, с аналитиками, ведущими, быть так сказать в прямом доступе к необходимой информации…
После школы были такие времена, что в общем оставалось лишь то чтобы или идти в армию, или непонятно, чем заниматься… в школе плохо учился… поступил в инст связанный с силовыми структурами, помогли поступить… учился плохо… вообще… отучился… поехал служить… гонял балду… можно сказать особо ни чем интеллектуальным не занимался. На втором году службы понял, что-то не то… нужно что-то делать.
Как-то поступаю в экономический институт… от страха, что отчислят, еще до учебы перечитываю несколько раз книгу Экономикс, там пару тысяч страниц… дальше больше, начинаю читать всю эконом литературу, что попадается. На первом курсе у меня одна четверка, остальные все 5-ки. Так я и иду до 5го курса со всеми пятерками и одной 4-ой. Далее закончил еще высшие, есть по финансовому рынку.
В чем смысл всего этого написанного? в том что у многих получается так что лучше не придумаешь в жизни, а почему-то они жалеют.
Я бросил службу с отличной зп… и как вы сказали ушел на хлеб, воду и соль…
Лишь для того чтобы достичь именно того чего я хочу… я не знаю были ли вы иногда у условиях, которых был я… может были, тогда поймете… но все это разные вещи…
я полностью с вами согласен, что лучше идти за мечтой и рискнуть… и посидеть на хлебе и воде… хотя иногда бывает сомневаешься во всей этой штуке… вроде и был готов, что все будет тяжело, а иногда такие сюрпризы бывают, что… ну понятно в общем.
Я когда в инсте учился и не было того что я хотел, по причине отсутствия средств, просто уходил в спорт зал..2 часа и ты все забываешь,
Сейчас приходится уходить также брать самую толстую книгу, например Фабоцци двух томник… и…
Всё правильно, лучше идти за мечтой… если есть жена, то должна понять… но если есть дети, то наверное бросать работу уже не получится… дети -это все-таки дети…
Необходимо правда всегда быть готовым, что все иногда бывает не так легко, как в наших грёзах… но возможно это все именно того стоит…
У П Коэльо на это ушло очень много лет и он стал все же тем кем стал.да даже тот же Вин Дизель долго шел к своей цели…
Необходимо иметь цель, иначе все остальное не имеет смысла…
всем удачи…
avatar

killanalitic

killanalitic, ну как, чтонить получилось?
надо трейдить и зарабатывать.
как Анатолий Радченко
avatar

domino

Добрый вечер Всем! конечно время идет, и сейчас можно говорить что угодно.Но Тимофей, если я на ты? Ну сейчас. когда ты уже понял здесь суть и смысл, научился зарабатывать, можно говорить, что все прошлое зря.А если бы не научился зарабатывать на акциях, а работа на телевидении не последняя по оплате, и связи.так что лучше не надо вот так публично про бывшую работу, тем более что большинство не в курсе про спицифику той работы. То что здесь себя нашел молодец, честь и хвала, но и без рынка, грубо говоря, ты бы сейчас жил и работал. и я думаю не бедствовал.Мое мнение.
avatar

h1tm2n

h1tm2n, тоже верно
Тимофей, кстати про книгу. Ты же потратил кучу времени на подготовку первой книги. Чтобы труд не пропал выложи старые интервью на смарт, по одному в день.
avatar

Марат

Тимофей, как думаешь, для посетителей смартлаба ты в большей степени трейдер или ведущий с РБК? Или вообще кто?
avatar

jest_trader

jest_trader, клоун
Тимофей Мартынов, :)))
С другой стороны как известно, что «Лучше быть клоуном у пидарасов, чем пидарасом у клоунов» :)))
Тимофей, последнее время, читая подобные твои топики, понимаю, что ты озабочен тем, что не хватает денег или испытываешь страх, что их может не хватать. такие заботы тебя как раз и могут привести к этим проблеммам. Этого можно избежать, если ставить цели, которые априори выше денег и глобальнее, например «привлечь инвесторов на РФР» не ради денег, а чтобы всем было хорошо. Или раскрутить смартлаб, сделать его серьезным инфо ресурсом. Ты работал на РБК, ты думаешь они это все ради денег замутили?
Yegor, да не ваще. Деньги непричем, их вполне хватает
Тимофей Мартынов, я не говорю, что не хватает, говорю что озабочен. Какой смысл тогда думать о капитализации какогото-там временни/опыта, делай свое дело, а если опыт всетаки появился, то он и проявится, но в деле.
Не бздеть!
avatar

Jozef

Все впереди.
avatar

Jozef

smart-lab.ru/blog/130001.php
Был такой хороший пост Александра Шадрина.

«Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
Это наиболее распространенное сожаление »…

Так что, мне кажется, вывод правильный у вас, Тимофей
avatar

Oksana

Точек бифуркации по жизни будет много, их нужно спокойно воспринимать, важно, чтобы люди крепкие и добрые были в этот момент рядом.
avatar

Jozef

Все верно Тимофей. По твоим двум путями где то слышал тоже хорший синоним:
либо работаеш на свою мечту на себя, либо на чьюто еще на зарплате.
avatar

AndrewGrove

Мой однокашник, работая на телевидении инженером по компьютерной графике, прекрасно реализовал свой потенциал, обзаведясь связями на работе. Терпеть рулит фирмой, делающей графику для заказчиков со всей страны. Мне кажется, что даже в тройке вы не смогли бы реализоваться и потратили зря время на трейдинг вместо генерации дохода из основной профессии.Ой, не тот это путь-биржа. Мне вообще иногда кажется, что биржа-это отъем денег у бедных и глупых в пользу богатых и умных. Большинство мяса как раз на бедной стороне.
то ли еще будет к годам так 35… (в плане рефлексий о прошлом, настоящем и будущем)
avatar

Marat

Тимофей, вы сильно лукавите.
Думаю, что выпускники экономических факультетов, представься им реальный выбор: работа на РБК или карьера в каком-нибудь там аудите по размышлении склонились бы всё-таки в сторону РБК, как бы сильно не рекламировались в стенах вузов всякие там большие четвёрки, тройки, реники…
Сложно недооценить бонусы от publicity, которые давала вам эта работа.
avatar

d_d


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP