<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Оптимизм оптимизму рознь

Мы все читали и читаем захватывающие истории о кризисе 29-ого и 08 годов, но возможно… нет, мы с точностью станем свидетелями одного из самых мощнейших кризисов за всю историю человечества. В этом я даже не сомневаюсь. Я не так долго занимаюсь долговыми рынками, если брать все знакомство с фондовым рынком, но это знакомство и заработок и хобби, и большая часть моей жизни. Жена бы сказала, что не большая, а вся. Это все лирика.
                Все прекрасно знают и осознают, что “основным следствием глобализации является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация, законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов
                В 2009 году основным источником восстановления стали развивающиеся страны, и особую роль в оживлении мировой экономики сыграл Китай за счет изменения своей модели экономического, и как следствие и социального, развития. Те, кто хоть как-то связан с медициной прекрасно знают, что такое компенсаторный механизм. Этот же механизм ничем не отличается и от экономического компенсаторного механизма в условиях глобализации. По своей сути я не пессимист, ни оптимист, а реалист. И если взглянуть правде в глаза, то реалии очень печальны. Долговой рынок и левередж основного “компенсатора” с легкостью поднялся к тем вершинам, которые исторически считались критическими.
Оптимизм оптимизму рознь
Поставите ли Вы исторические данные в разряд какофонии и проигнорируете их решать Вам. Но глобализация дала то, что процессы во времени протекают значительно быстрее, чем в прошлом. Последний рост доходностей на американском долговом рынке вытянул все доходности вперед по всему миру.  Чтоб понять всю опасность нынешнего положения нужно сравнить предыдущие графики с денежными эквивалентами. Отличное, на мой взгляд, представление дает исследование прошлого года S&P “The Credit Overhang: Is A $46 Trillion Perfect Storm Brewing?”   и график представленный ниже.
Оптимизм оптимизму рознь
Если доходности продолжат свой рост так же быстро, как это сейчас происходит, то обслуживание долга станет просто невозможным, но еще сложнее его будет рефинансировать в таких объемах. Как история учит нас, то после 14% обслуживания долга домохозяйств и корпоративного сектора к ВВП начинались проблемы и схлопывание кредитных пузырей, а это значит, что года два есть потенциала потанцевать на костях еще живого трупа. Китай придумал новый “велосипед”? У него самые большие ЗВР? Нет, он просто пользовался благом глобализации, и время подходит трясти “копилкой”. Их корпоративный сектор – вкус сладкого пирога, который будут делить вдоль и поперек. О последствиях можно даже не задумываться, когда все свою модель роста корпоративной прибыли заточили под азиатский внутренний спрос.
 

В недвиге у них аналогичная ситуация.Приближаемся к тем уровням, от которых пошёл спад во время бума в Испании и Ирландии

Инвестиции в жилищное строительство в процентах от ВВП

ganjatrader(getstar), не только у них. Как-то мы все мимо ушей пропускаем Канаду, а там ситуация, как раз к схлопыванию подошла. Особенно последний обвал разрешений на строительство, а это основной партнер штатов. Если пойдет, а думаю, что будет цепная реакция, то QE не только не восстановят, а еще и расширят в перспективе, как какую-нибудь спасательную «шлюбку».
Bampi_Johnson, да и в США фактически началось в 2007-м году, как только закончился рост и началось снижение на рынке недвижимости.
avatar

INROS

INROS, сейчас уши востро нужно держать. Слишком много негатива надвигается. Для полноты, конечно, много не представлено в посте — лаг и корреляции, но общая перспектива ясна. Кстати, смотрел выдержки из отчета GS. 60% недвиги было куплено за кэш отсюда и такой низкий показатель был LTV (первоначальный взнос высокий), который сейчас начал подрастать и низкий рост кредитования в жил. секторе.
Bampi_Johnson, 60% недвиги было куплено за кэш
_____________________________

В этом то и фишка, что драйвили рост цен в основном фонды, инвесторы, иностранцы.

Jonathan Shidler is a realtor in California. Lately he gets at least one call every day from a hedge fund manager who wants to buy single-family houses in bulk.
16.08.13
Hedge funds are buying thousands of single-family houses around the country, especially in states hardest hit by the housing crash, like California.
Bampi_Johnson, да мне вообще как-то смутно верится, что произойдёт полное сворачивание Ку в ближайшее время.
ganjatrader(getstar), скорее всего, что все же свернут, что развернуть с новой силой. Параметр «инфинити» оставят с условием, что печатный станок включат, если ошиблись со сроком восстановления.
Bampi_Johnson, вероятно да, но дума что основной и неизбежной ошибкой станет повышение ставок в 2014-м году после ухода Бернанке и соответственно смену курса (еже ли конечно не протолкнут таки Йелен, в чём лично я сумневаюсь)в этом контексте сразу вспоминается странная на тот момент фраза Бернанке сказанная между прочими словами на конференции в марте (вообще это выступление очень интересное, особенно перечитывая его ретроспективно после родолженного с того времени роста доходностей по всему спектру долговых инструментов www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bernanke20130301a.htm) «Premature rate increases would carry a high risk of short-circuiting the recovery, possibly leading--ironically enough--to an even longer period of low long-term rates.» (Преждевременное увеличение ставок будет нести высокий риск прекращения восстановления, что может привести — по иронии судьбы — к еще более длительному периоду низких долгосрочных ставок." ( в переводе Карапуза, если кому интересно, можно почитать на здесь karapuz-blog.blogspot.ru/2013/03/blog-post_643.html). Вот очень похоже, что как то так и случится. Ведь мы сейчас живём и рассуждаем в реалях созданной Беном Бернанке политике ФРС и её же и пытаемся экстраполировать в недалёкое будущее, но ведь мы почти на верняка знаем, что он уйдёт с поста главы максимум в январе 2014-го года (в чём есть большая уверенность нежели в сроках и параметрах сокращения КЕ3), а может и раньше. И в этой связи может действительно будет весьма полезным попробовать с моделировать варианты решений и действий со стороны нового председателя ФРС с учётом иной-отличной от нынешней уже устоявшейся в умах Бернанковской логики, так сказать — сработать на опережение.
avatar

INROS

INROS, есть еще одно, что если все рухнет при нем же, то Бэна могут оставить, мол, «пусть батенька и разгребает». Но денежно-кредитная политика уже неэффектина, как года 2а. Знать бы полее точно: давление со стороны фискальных и законодательных властей, или все же единственно возможное решение, чтоб не упасть лицом в грязь, а кого-то окунуть туда?!
Bampi_Johnson, но лучше попробовать прикинуть варианты действий нового председателя, не так неистово размахивающего портретом Фридмана напевая при этом мантры типа «Хари Фридман, Фридман Хари» :-)), и может вспомнить 1997-й год.
avatar

INROS

INROS, все может быть. Но много зависит от политической воли. Если они не пойдут на снижение расходов, то ситуация будет неизменной:-)
Bampi_Johnson, ну Обаме уже не избираться и это должно психологически ему помочь действовать более решительно
avatar

INROS

INROS, честно, я бы порезал расходы. Но перед этим созвал группу, как это недавно было и сделал бы выводы. Пусть это считалось бы полным провалом, но в действительности сделано было больше. Понятно, когда началось бы здоровое восстановление, то все прклинали бы, но заслуга именно в том, что должно произойти выздоровление балансов домохозяйств.
Bampi_Johnson, да, расходы по любому придётся резать, и Обаме щас это легче будет делать напоследок и республиканцы будут давить активнее эти годы по тому что если они надеятся прийти к власти то им не так уж просто это будет делать по политическим мотивам потом и лучше что бы начальный-среднесрочный негатив от этого был сейчас (эти годы). Сумбурно как то, но мысль надеюсь более менее понятна :-)).
avatar

INROS

ganjatrader(getstar), те «домохозяйства», которые сейчас выкупают и наращивают трижеря на своем балансе заработают столько, что хватит и им и еще поколению жить и не работать.
Bampi_Johnson, так и есть.В обвал долга сейчас я не верю. Так не бывает, что перед обвалом долга все хомячки успели выйти из бондов (рекордные оттоки домохозяйств), купили Сипи 1700 и стали миллионерами-:)))
Bampi_Johnson, разговаривал тут на днях с другом-управляющем из Канады, он говорит, что каждый день звонят клиенты и спрашивают, не пора ли сваливать из бондов-:) так что по идее дно по трэжэриз не за горами
ganjatrader(getstar), Мне тоже кажется сомнительным проход 2 3/4% по 10-леткам. Но подождать все же хочется, если 3% дадут все же, то раскинуть максимумы и минимумы, чтоб по частям выкупить, неплохо в долгосрок может получиться)
Bampi_Johnson, Тренд по доходности 10-леток с 78-го года колеблется в границах ± трех стандартных отклонений от 50-ти недельной MA. Сейчас мы у верхней границы 35-летнего даунтренда

ganjatrader(getstar), из чего вовсе НЕ следует, что она будет пройдена :-)
Mérovingien, ну да, об этом и речь-:)
ganjatrader(getstar), спасибо, огромное) Я пару недель назад как такой же анализ себе делал. У меня максимум на 3 1/2% выходил, но с пропорциями входа так и не определился. Тем более 10-и летки оказались более чувствительными к росту доходностей, чем 20+. 50 б.п. от 3%, чтоб взять 150-175 б.п. — это хорошее соотношение прибыль/риск. Да и выпуклость следует учитывать.
Думаю, что у Китая есть план на достижение опасной планки доходности. Эмиссия или наоборот, но что-то заготовлено. Конечно, тема интересная, надо навести справки и использовать каким-то образом.
Kind regards.
avatar

Mérovingien

Mérovingien, да, есть. Выдать еще больше кредитов, а старые постараться рефинансировать под более низкий процент.
Bampi_Johnson, верно, это и делается путем эмиссии. Интересно, что будет RMB. Кабы ни риски госплановой экономики, вот и идея для заработка.
avatar

Mérovingien

Mérovingien, я продавал юань, но закрыл с убытком. Начинал с 6.27, потом отскочили ненадолго вврех, и снова ушли вниз. Закрылся и все. Их «дим-сумы» могут здорово просесть, как и все облигации азиатского региона (Япония будет исключением скорее всего) и особенно корпаратив. Я даже не представляю какая там ставка по дефолтам будет, но то, что выше 8-10% очень вероятно.
Mérovingien, нужно точно выждать момента и этим моментом может стать окончание QE.
Bampi_Johnson, обратите внимание на котировки дальних контрактов rmb на CME.
Mérovingien, ох. Как раз на 6.26 смотрят)) Значит разворот не за горами уже)
Bampi_Johnson, в точку!
Для России гвоздем в гроб будет падением цены на нефть, и причем это будет спланированая акция дневного дозора.
LADY JAYE, так и есть, но пусть еще " take me high me airplane", эрплэйн — «вертолетный» Бэн.
Не понятно, на чем основан такой сильный пессимизм. Давайте подождем дня два, там и решим.
avatar

KAISSA

KAISSA, я же не за два дня сейчас говорю, а за общую перспективу. При чем разрывом или взрывом может стать, что угодно. Скорее всего, что начнут с дефолтов. Рост доходностей их всегда вызывает. Но думаю, что пузырь дальше будут дуть — время есть. Тем более я только за, чтоб СиП, сырье, да вообще все рисковые активы вверх загнали. Чтоб такую «историю» провернуть нужно много времени для формирования позиции. Как было с фунтом, индексами с середины 2007 года по середину 2008
Bampi_Johnson,
Если доходность 10 леток США будет больше 3%, тогда это опасно, но, думается, Бен этого не допустит, он профессионально ведет рынки по своему сценарию.
KAISSA, Вы знаете, я года два назад читал полностью новости по дням с 2002 года. Недавно нашел свою старую тетрадь, когда вещи складывал. Была подобная ситуация, но тогда выкрутились. Китай даже в те периоды не сдавал позиций, а наоборот их наращивал за счет слабости конкурентов. И с горем пополам все восстановилось очень быстро, как и сдулось. Потянут ли доходность в 3.00%? Могут вполне, но вот где будут ставки 30 FRM? Если верить исследованию Prologic, то 4 1/2% уже не потянут. Я начал наблюдать за рынком CMBS и СиП уже открыто говорит, что в этом году очень рисковые сделки и их большинство. Но до 2006 года еще есть ниша. Если qe продолжится, то риски и дальше будут возрастать. Тем более, Дима Шагардин хорошо осветил тему занятости и ее качества. Соотв., потребитель очень слаб. Я решил не гадать с периодами завтра, ьчерез неделю или год, а просто набросал что я буду делать, если все пойдет по худшему сценарию. Так проще для меня, чтоб не зацикливаться и не становиться против основного двтжения, и пока ликвидность есть, то можно еще поработать в лонг осторожно, как свернут, то о лонгаз можно будет подзабыть. Деньги могут просто уйти в тихую гавань.
Bampi_Johnson, последний Credit Investor Survey от BofAML показал, что при 3.5% по 10-леткам уже начнутся проблемы www.zerohedge.com/news/2013-08-14/beyond-35-rotation-becomes-disorderly

Также показательный график, как при уходе дохи по 30-летним выше 3.5%, кол-во заявок на ипотеку уменьшилось вдвое за 3 месяца

ganjatrader(getstar), кстати, еще интересней и то, что обслуживание ипотеки или ренты вырасло в первом квартале и во втором, наверное, еще подрасло. Хотя доходности продолжали снижаться. Нужно смотреть продажи и кредитование территориально, и смотреть g-fees, базовое и дополнительное обслуживание. Скорее всего, что оно вырасло, а расход по ренте из-за роста цен на жилье. В начале года точно помню, что тему гарантийного взноса точно поднимали jp.
Bampi_Johnson, обслуживание ипотеки-там просто вертикалка с начала года-:) Не фортануло тем, у кого ипотека с переменной ставкой-:)

ganjatrader(getstar), www.federalreserve.gov/releases/housedebt/ есть еще такой показатель. Он более наглядный для взаимосвязи домохозяйств и роста долговой нагрузки по отношению к доходам.
Станислав Иванов, да, все верно. При чем может быть двойной эффект -сокращение ВВП+дальнейший рост долга. Это только может ускорить процесс

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP