<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Nobody ever lost money by taking a profit

На первую половину 2013 года выпало много интересных новостей: ожидания в отношении сворачивания QE и начавшиеся распродажи на долговых рынках после этого, это и прошение Кевина Орра о банкротстве Детройта, которое стало максимальным за всю историю США, спорные макроэкономические данные, выходившие в последнее время, замедление Китайской экономики. Перечень событий можно продолжать, но остановлюсь на основных.
                Город “призрак”, когда-то был одним из успешных промышленных городов в США. Сегодня – основной катализатор нестабильности на муниципальном рынке облигаций. 18 июля кризисный управляющий города Кевин Орр подал заявление о банкротстве Детройта. Основными кредиторами банкрота были и остаются городской пенсионный фонд, а также полицейский и пожарный департаменты. Думаю, что для инвесторов не стало большой новостью прошение о банкротстве. Разбираться с юридическими нюансами не очень хочется, а точнее их описывать, так как все же сердцевиной прошения  является план избавления от долгов, который подается вместе с прошением о признании банкротом .

            Отток средств из фондов специализирующихся на муниципальных облигациях стал историческим по данным Investment Company Institute  и составил $19.3B. Судя по тенденциям последних выпусков, то мы переходим из фазы рефинансирования в фазу наращивания долга. Выпуск муниципальных облигаций освобожденных от налогов увеличился на 8.3% по отношению к предыдущему кварталу, но упал на 28.6% по отношению к соответствующему кварталу 2012 года и составил $73.8B
Nobody ever lost money by taking a profit
 
Не обошли стороной и рынок высокодоходных облигаций разговоры о сворачивании QE. Так доходность Merrill Lynch US High Yield Master II оторвалась от исторических минимумов и достигла 7.08% — максимум в конце июня и сегодня торгуется при 6 2/5 %, а наихудшая доходность к погашению находится на отметке 6 1/5%. Ситуация очень интересная сегодня на “бросовом” рынке. Сегодняшний спрэд с учетом опциона ожидает уровень дефолтов на уровне 2.95% (рассчитан по модели “безубыточности”), а в конце июня составлял 3.5%. По отчетности, которую предоставила Fitch, ставка уровня дефолтов составляла 1.7%, а в июле 1.9%, при чем ставка восстановления (recovery rate) для обеспеченных облигаций была на уровне 71.7% и 59.6%, что значительно выше средне исторических значений. Кажется, что “янки” бумаги недооценены, но я предполагаю, что рынок начал дисконтировать будущие риски по дефолтам и ухода с рынка ликвидности, которую предоставляла ФРС. Но так или иначе, а спрэд OAS может уйти к историческому минимуму.
Nobody ever lost money by taking a profitNobody ever lost money by taking a profit
 В целом, как и рынок муниципальных облигаций, преследуют неудачи и бросовый– отток за год составил $3.2B по отношению к притоку в прошлом году за аналогичный период $19.2B. Выпуск же долговых бумаг и выдача левередж кредитов выглядит следующим образом: 
Nobody ever lost money by taking a profit
Период отчетности за Q2 для компаний из индекса S&P 500 подходит к логическому завершению уже. По некоторым секторам поговорю отдельно, но в целом картина на начало этой недели выглядела следующим образом.
Nobody ever lost money by taking a profit
Выручка выросла незначительно всего лишь на 2.1% по отношению ко второму кварталу 2012 года. Самые слабые результаты показал сектор базовых материалов и энергетический 0.1% и -5.6%. Эти же сектора показали худшую динамику и по росту прибыли. В целом совокупная  прибыль индекса выросла на 4.4% по отношению Q2-2012.
Nobody ever lost money by taking a profit
Если посмотреть географическую динамику роста выручки, то только Азия и страны Северной Африки обеспечивают его, и это очень настораживает. В Азии и Океании вообще голову сносит инвесторам. На некоторых интересных тенденция хочется остановится. Корпоративный долг  азиатских стран уже давно перевалил за максимумы 2008 года, а последние макроэкономические данные оставляют много вопросов, и тем временем  “шакалы” уже сбежались и сплачиваются в группы. Уровень NPL кредитов медленно и уверенно поползёт вверх. Такие ребята, как SC Lowy Financial Services начали активно вкладываться в проблемные кредиты и облигации, пылесося на долговом рынке активы с невероятной скидкой. Банки начали увеличивать провизию для покрытия убытков. Так Standard Chartered увеличил провизию на $1B для покрытия убытков Юж. Корейских долгов и это только начало и верхушка айсберга. Эта участь постигла и Австралию. Настоящий деребан там устроили ребята из GS. Они стали самыми основными игроками на рынке проблемных активов. Только в июне они вбахали туда больше одного миллиарда долларов. BlackStone Group тоже не отстает от тенденции своих собратьев – они сейчас “buying up slices” напару с KKR — Lloyds Banking Group PLC's. Как говорится, свинку нафаршировали пора подавать на стол.
 
 
Август – время отпусков. Думаю, что им стоит так и распорядитьс. Сейчас вероятность, как вырасти так и упасть равновероятны. Поэтому столько и противоречий у участников рынка. Если смотреть на историю, то есть два показательных графика. Первый характеризует хвостовый риск на индексе S&P500 по отношению к ожиданиям роста и падения, а второй характеризует годовой “трейл” в сочетании годового роста индекса S&P500. Думаю, что все зависит от Ваших ожиданий роста прибылей в перспективе. Если экономика Китая и дальше продолжит сжиматься, а ФРС прекратит печатать деньги, то увидим крупные распродажи с падением индекса на 20-25%, но пока будут печатать, то достигнутые уровни будут более или менее устойчивыми.
Nobody ever lost money by taking a profit
Nobody ever lost money by taking a profit
 

плюсик однозначно!
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, спасибо!
avatar

Eremin

Eremin, где-то так сейчас и выглядит. Очень интересно, что когда говорят о влиянии рыночного фундаментализма на штаты, то всегда приводят фото Детройта в доказательство)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP