<HELP> for explanation

S.One

Фьючерсы и опционы E Mini (базовые сведения в помощь новичкам)

В поисках удобочитаемой информации нашел приятно сгруппированные базовые сведения по E Mini (статья подкорректирована мной, в т.ч. с вашей помощью; в конце статьи добавлены мои примечания):
 
Чикагская биржа (CME, www.cme.com) несколько лет назад (9.9.1997) открыла торги по новому деривативу – E-Mini, более ликвидному и оборотистому в силу своей доступности. 

E-Miniэто полноценный фьючерсный контракт, равный 1/10 стандартного контракта на индекс S&P 500. Performance bond на контракт E-Mini вполне доступен любому трейдеру (всего $5000, т.н. initial или total – для открытия позиции, и $4000 – maintenance или core, для поддержания позиции, см. примечания и дополнение внизу топика). За фьючерсом E-Mini S&P 500 последовал E-Mini NASDAQ 100. 

Итак, фьючерсы E-Mini S&P 500 – это соглашения покупать или продавать наличную стоимость индекса в определенном времени в будущем. Контракты (их символ – ES) обращаются на Чикагской бирже в системе GLOBEX2. Это система электронной маршрутизации и быстрого электронного исполнения мелких (30 или менее контрактов) ордеров, которая работает практически круглосуточно.


Контракты оцениваются в цену фьючерсов, умноженных на $50. Например: если цена E-Mini 1,300.00, то стоимость контракта $65,000 ($50*1,300.00). Месяцы экспирации (исполнения) E-Mini фьючерсов: март, июнь, сентябрь, декабрь. Расчетная дата для каждого месяца квартального фьючерсного контракта – третья пятница данного месяца.

Опцион на фьючерсный контракт представляет собой право, но не обязанность, приобретать позицию на подлежащем рынке фьючерсов по определенной цене и в любое время до экспирации опциона. Опцион колл – это право покупать фьючерсы. Опцион пут – это право продавать фьючерсы. Символ таких опционов – ES, затем следуют месяц, год экспирации и цена исполнения, например: ES OCT00 1370.

Базисный, подлежащий актив для каждого фьючерса E-Mini S&P 500 опциона – это один E-Mini S&P 500 фьючерсный контракт. Стоимость опциона в долларах – это произведение $50 на премию или цену опциона. Например: если сентябрьский опцион типа колл 1,325.00 имеет премию 7.00, то стоимость этого опциона будет $350 ($50*7.00).

Цены исполнения E-Mini S&P 500 опционов изменяются с шагом в 5 пунктов (например, 1,315.00, 1,320.00, 1,325.00) для ближайших месяцев, и с шагом в 10 пунктов (например, 1,310.00, 1,320.00, 1,330.00) – для отдаленных месяцев.
 
Существует 12 месяцев экспирации для серийных E-Mini опционных контрактов. Однако по квартальным E-Mini S&P 500 опционам производится денежный зачет на специальной котировальной утренней сессии в третью пятницу месяца контракта (8.30 Чикаго). По неквартальным, или серийным, опционам (например: январь, февраль, апрель и т.п.) прекращаются торги в 15:15 чикагского времени (16:15 нью-йоркского) каждую третью пятницу контрактного месяца, и позиции пересчитываются в ближайший фьючерсный контракт.
 
Минимальное изменение цены опционного или фьючерсного контракта называется тик (tick). Например, тик опционных и фьючерсных контрактов E-Mini S&P 500 0.25 пункта индекса, или $12.50 (0.25*$50 коэффициент контракта). Это означает, что если цена E-Mini фьючерсов изменится на один тик, например, с 1,320.00 до 1,320.25, то длинная позиция выиграет $12.50, а короткая проиграет $12.50. 

Аналогично фьючерсам на индекс S&P 500, существуют и торгуются фьючерсы на множество других индексов, в частности, на индекс NASDAQ 100. Отличие — (кроме входящих в расчет бумаг, естественно) мультипликатор у контракта на NASDAQ 100 равен $100, а у E-Mini NASDAQ 100 равен $20. Для удобства основные сведения о фьючерсах E-Mini и опционах на них сведены в таблице 1.
 

 
Примечания S-One


  1. Торговля этими контрактами все же не 24-часовая — чуть меньше. См. спецификации в п.п.3, 4 этого примечания.
  2. В дни экспирации фьючерсов и опционов волатильность SP часто повышена и движение цены менее предсказуемо, что сказывается и на нашем рынке.
  3. Спецификация E Mini SP фьючерс / опцион.
  4. Спецификация E Mini NQ фьючерс.
  5. Маржа для текущего контракта ES.
  6. по статье остались вопросы (уже решены, статья поправлена).


Дополнение


Во фьючерсной торговле на американском рынке существует три вида маржи:
 
 – первоначальная маржа (original margin, initial margin) – является депозитом, который вносится при открытии фьючерсной позиции;
 – маржа для поддержания позиции (maintenance margin) – минимальный депозит, необходимый для поддержания позиции. В случае неблагоприятного изменения цен величина маржи опустится до этого уровня, и позиция автоматически закрывается. Однако на подступах к этому уровню брокер может попросить клиента-трейдера внести дополнительную, т.н. вариационную, маржу.
– вариационная маржа (variation margin) – денежные средства, которые необходимо довнести на счет для обеспечения новой стоимости контракта после изменения цен.
 
Как первоначальная, так и маржа для поддержания позиции устанавливаются директивно фьючерсной биржей и ее клиринговой палатой практически ежемесячно. Причем для каждого инструмента устанавливается отдельная величина маржи.
 

Замечания и дополнения приветствуются.
 

ну вы даете — это же полезная новичкам информация, а вы минусите )
avatar

S.One

S.One, Спасибо, это полезная информация не только новичкам, но и всем кто еще не был на американских биржах.
avatar

Fleur

S.One, наверно старые счеты сводят… +
avatar

Malik

Malik El Djebena. Что-то мне это напоминает. «Враг в отражении» )
avatar

S.One

Подскажите источник исторических данных на S&P Fut, желательно пятиминутки.
P.S. finam.ru не предлагать, т.к. скачанные из их базы данные по S&P не выдерживают критики. При внимательно изучении данных выявляются пробелы в данных от 1 часа до нескольких дней.
avatar

oktb

oktb, в виде файлов? бесплатных не подскажу, хотя они наверняка есть. Сам в реальном времени беру из FME CFD SP500I
avatar

S.One

Биржа: маржа на открытие 5.000$, поддержание 4.000$
(Еще недавно было 5625$ и 4500$)

При этой марже надо понимать, что контракт весит 1200 (среднее взял за последнее время) пунктов * 50$ = 60.000$

То есть открывая 1 лот на 5000$ капиталла вы сразу имеете плечо 1 к 11. Это для 99% слив с вероятностью те самые 99$.

Движение на 20 пунктов сожрет у вас 20% депо и приведет к маржин коллу…

То есть меньше с 10.000$ на 1 лот (плечо 1 к 5) даже не сутйесь. Реальный опыт торговли вообще дает соотношение 15.000$ на 1 лот макисмум или плечо 1 к 3.

Дальше статью не читал — ибо уже в самом начале информация или устаревшая, или неверная.

То что есть брокеры которые снижают маржу по этому контракту еще ниже биржевых требований, так это только еще более быстрый путь к сливу.
avatar

asf-trade

asf-trade, а какое не так давно было плечо на фьючерс РТС, до повышения ГО?
asf-trade, так в чем устаревшая/неверная? пока твои данные ей не противоречат.
avatar

S.One

* кажется, понял. По марже, действительно, может и устарели цифры. Без первоисточника править пока не буду.
avatar

S.One

Размер тика NQ = 0.25
MillionDollarBoy, на ES тоже.
avatar

S.One

S.One, ну да, а в табличке у тебя написана неверная информация про размер тика на NQ, посмотри внимательно.
MillionDollarBoy, а есть ссылка на первоисточник? На одной кухне такие вот данные: www.alpari.ru/ru/cspec/classic/NQU1.html
Минимальное изменение цены 0.50
avatar

S.One

2 S.One — да, желательно в виде файлов. формат любой. (конвертнуть не проблема). Спасибо за ссылку.
P.S. А какие есть варианты купить исторические данные по СП500 FUT. Желательно проверенно «нормальные», т.е. не имеющие пробелов, а-ля finam.ru?
avatar

oktb

oktb, ссылку на платный источник кинул в личку, чтобы не рекламировать тут. Надежность/достоверность сам не проверял.
avatar

S.One

oktb, скачайте бесплатный TOS и пользуйтесь
karapuz, оттуда возможен экспорт?
кстати, подскажи по этому вопросу
avatar

S.One

S.One, не знаю насчет экспорта
не пробовал
oktb, с какого года нужны данные?
Спасибо.
avatar

oktb

Господа. Честно говоря, не совсем понятен абзац, начинающийся на «Существует 12 месяцев для E-Mini опционных контрактов». Очень криво написан. Возникли вопросы:
1. что значит фраза «существует 12 месяцев для опционов»?
2. что за квартальные и неквартальные/серийные опционы? в статье не поясняется.
3. если серийные опционы истекают каждый квартал (что странно), то когда истекают квартальные опционы — каждый месяц?
4. в какое время истекают квартальные опционы.

есть просвещенные? заранее спасибо.
avatar

S.One

* Видимо, в статье ошибка. Из спецификации следует, что как раз квартальные опционы истекают в марте, июне, сентябре и декабре. А серийные — ежемесячно. Время отсечки квартальных опционов — 8.30 утра в Чикаго. Серийных — 15.15 Чикаго.

Поправлю, если знатоки подтвердят.
avatar

S.One

S.One, все спецификации есть на сайте cme group
нет проблем посмотреть
karapuz, именно там и посмотрел. но тема незнакомая, специфики не знаю. Хотелось бы подтверждения более опытных коллег.
avatar

S.One

S.One, ну опционы там квартальные есть
есть месячные
есть недельные даж)

еще есть липсы — они на 2 года и больше
да чего там только нет
вообще опционы какие угодно есть
karapuz, во — сеньк )
я тут смотрел. Тогда все верно. Поправлю статью.
avatar

S.One

Информация полезная. Только автору надо исправить понятийную ошибку в начале статьи, фьючерсный контракт не является ценной бумагой: «несколько лет назад открыла торги по новой ценной бумаге».
avatar

li-t

live-trader, это в российском законодательстве или и в американском?
avatar

S.One

Во всех.
avatar

li-t

live-trader, поправил. спасибо
avatar

S.One

Внутридневная маржа у американских брокеров на ES 400-600 $.Т.Е. без переноса позы на другой день.
Я бы добавил, что на. ES офигительная ликвидность — во время работы ямы в стакане стоит несколько тыщ со спредом в один тик.
avatar

Spekyl

очень полезно и интересно автору +500 :) еще таких бы статей по фонде США и по опционам желательно
prokop, поконкретнее бы
avatar

S.One

S.One, ну базовая информация по фондовому рынку США: какие биржевые площадки есть, какие индексы есть, как они рассчитываються, какие самые распространенные методики торговли есть (там типа торговля пенни стаками, на основе инсайдерской активности и тп) там по ETFам еще (мало кто вообще представляет что это такое и с чем его едят) и тп… по опционам технология исполнения как устроена опционная биржа… общая инфа… какие минимальные и какие реальные депо нужны что бы торговать опционы или определенные опционные стратегии (продажа, дельтанейтралные стратегии)… вообщем интересно все… а не только прогнозы и жалобы трейдеров на свои личные проблемы или успехи в торговле (это как раз меньше всего интересует, но сильно распространено на смартлабе :) )
prokop, попробуй по тегам поискать — что-то было на тему хоть и немного. Если найдешь — кинь сюда ссылки, плз.
avatar

S.One

вот я например и не знал, что есть квартальные, месячные и недельные опционы… а в коментах вычитал
Немного инфы об американской фонде здесь smart-lab.ru/blog/10425.php
+ за блог и в рейтинг
bonusmen, спс )
avatar

S.One

попался первоисточник по марже на ES

поправил топик
avatar

S.One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP