<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Еврозоне еще далеко до стабильности

Еврозона продолжает пребывать в рецессии. И в определенном смысле зависла сегодня между Латвией, которая со следующего года станет ее 18-м членом, и Грецией, напротив, рискующей покинуть евросообщество вследствие возможного нового политического кризиса.

Еврозоне еще далеко до стабильности
Данные опроса жителей Латвии об отношении к введению евро

С 2014 г. Латвия вступит в зону евро – такое решение в начале текущего месяца одобрили главы министерств финансов стран, входящих в еврозону. Вступление Латвии послужит своеобразным символическим жестом, в целом имеющим позитивное значение для региона, прокомментировал член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, профессор МГИМО(У) МИД РФ Алексей Кузнецов.

Хотя, добавил он, практическое воздействие на европейскую ситуацию это событие почти не окажет по причине маломощности латвийской экономики. Для Латвии же, которая с 2005 г. привязала свой лат к евро и была вынуждена выполнять действующие в “зоне” обязательства, не будучи допущенной к сопутствующим преимуществам, присоединение к евросообществу представляется неизбежным шагом. Хотя его и не поддерживают сегодня большинство латышей.


В свою очередь власти Греции были вынуждены в июле принять жесткий закон, грозящий увольнением 25 тыс. государственных и муниципальных служащих, в обмен на предоставление обещанного транша от ЕС в 6,8 млрд евро со срочной выплатой из них 2,5 млрд в текущем месяце. Исполнение этого решения способно породить новую волну протестов в ближайшие месяцы. Что, по оценке наблюдателей, может привести к очередному роспуску парламента и победе на следующих выборах коалиции радикальных левых партий, выступающих против мер жесткой экономии.

Если в ряде европейских государств, испытывающих экономические трудности, далее возьмут верх экстремистские силы, вроде упомянутых греческих леворадикалов, выступающих против выполнения договоренностей между Афинами и Брюсселем, это может спровоцировать распад еврозоны или выход из нее отдельных членов, ответил эксперт экономического аналитического исследовательского центра Брейгеля (Бельгия) Жолт Дарвас.

Еврозоне еще далеко до стабильности
Динамика ВВП стран еврозоны

По его мнению, при отсутствии политических потрясений еврозоне понадобится еще несколько лет, чтобы выйти из рецессии. В течение этих лет кривая роста будет находиться у нулевой отметки, иногда превышая ее.

По данным Евростата, объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в I квартале 2013 г. на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,6%. При этом в Германии был зафиксирован рост на 0,1%, а в Латвии — на 1,2%, при снижении на 5,6% в Греции. Падение экономики в регионе регистрируется шестой квартал подряд. Причем к концу первых трех месяцев 2013 г. госдолг стран еврозоны составил рекордные 92,2% ВВП при 90,6% в 2012 г. Он продолжал расти у Греции, накопившей наибольший объем госдолга в 160,5% ВВП, но на 5,1% снизился у Латвии. Тогда как, по прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны сократится на 0,4% в текущем году, а в 2014 г. увеличится на 1,2%.

В 2013 г., предположила главный научный сотрудник Института Европы РАН профессор МГИМО(У) МИД РФ Ольга Буторина, экономический рост в зоне евро уменьшится на 0,3-0,5%, а в следующем достигнет нулевой планки. Таким образом, в 2014-2015 гг. возможно завершение рецессии в европейской экономике, констатировала Буторина. По ее оценке, кризисные тенденции в регионе, помимо прочего, усугублялись различным состоянием экономик разных европейских государств, в которых зачастую национальным особенностям сопутствовали и структурные особенности. Например, в Греции до ее присоединения к еврозоне действовала достаточно специфическая модель управления волатильной инфляционной экономикой со стороны регулятора, обладавшего существенно большим, нежели сейчас, набором инструментов и полномочий.

К тому же, вследствие происшедших за последние десятилетия перемен в международной системе организации труда (усиливших позиции азиатских производителей и экспортеров), многие европейские государства, за исключением Германии и Франции, фактически утратили свое прежнее место в общей структуре производства. И дальнейший подъем там невозможен, если они не сумеют найти для себя новые производственные ниши и новые “локомотивы” роста, резюмировала главный научный сотрудник Института Европы РАН, профессор МГИМО(У) МИД РФ.

По определению Алексея Кузнецова, сроки начала грядущего восстановления европейской экономики с постепенным последующим ее ростом могут исчисляться не годами, а несколькими месяцами. В текущем году, очевидно, еще будет зафиксировано снижение экономического роста. При этом реальные основания для нового обострения ситуации в еврозоне во втором полугодии 2013 г. пока не просматриваются, уточнил руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Еврозоне еще далеко до стабильности
Динамика ВВП еврозоны, ВВП еврозоны в I квартале

На определенное улучшение положения дел в еврозоне во втором полугодии 2013 г. рассчитывают и аналитики Raiffeisen Bank International. Как они отметили, в регионе постепенно сокращается негативное воздействие фискальной политики, отчасти из-за уже предпринятых мер бюджетной консолидации, но также в связи с менее строгим подходом со стороны Еврокомиссии к исполнению требований по уровню бюджетного дефицита в странах-членах еврозоны. При этом уменьшились дисбалансы в экономике, и, в частности, ослаб эффект “перегрева” в секторе жилой недвижимости.

“В итоге в 2013 г. мы ожидаем сокращения ВВП еврозоны примерно на 0,7% (в том числе в Италии – на 1,7%, Испании – на 1,5%, Франции – на 0,4%). Причем такая оценка в значительной мере обусловлена плохими результатами начала года. Во II квартале ключевые европейские макроиндикаторы отыграли падение первых трех месяцев”, – рассказали аналитики RBI “Вестям Экономика“.

По их информации, на сегодня индекс деловой активности (PMI) в еврозоне демонстрирует тенденцию к повышению, и его восстановление может продолжиться в оставшиеся месяцы. Тогда как в промышленности, после перелома в III квартале, возможно увеличения выпуска в большинстве стран “зоны”. Производственных мощностей здесь более чем достаточно, чтобы удовлетворить восстанавливающийся спрос экономики, не нанося ущерба инфляции. Не создает дополнительных инфляционных рисков и денежно-кредитная политика: объемы кредитования физлиц сокращаются более года, а предоставление средств от ЕЦБ не приводит к росту денежной массы. В дальнейшем рост экспорта создаст стимулы для инвестиций, что впоследствии приведет к увеличению занятости и потребления, но этот эффект проявится в большей степени уже в 2014 г., указали аналитики RBI.

Впрочем, главному экономисту по России компании «ВТБ Капитал» Максиму Орешкину сегодняшняя европейская картинка представляется менее радужной. Как он напомнил, снижение экономики в зоне евро продолжается, а рост, который фиксируется в отдельных странах, недостаточен, для того чтобы вытащить весь регион.

Еврозоне еще далеко до стабильности
Дефицит бюджета

“Последующее восстановление европейской экономики невозможно без принятия властями сильных стимулирующих мер как в фискальной, так и в монетарной сферах. Первые последствия таких мер могут проявиться через 3-6 месяцев. А по завершению этого года ожидается результат, близкий к нулю”, — сообщил Орешкин.

Возможность последующего катастрофического для еврозоны сценария он счел маловероятным, однако подчеркнул, что при резком обострении накапливающихся социально-политических противоречий полностью его исключить нельзя.

Таким образом, однозначной уверенности в том, что во втором полугодии 2013 г. ситуация в европейской экономике, наконец, начнет стабилизироваться и успокаиваться, пока нет. Между тем, в немалой степени дальнейшее состояние российской экономики и перспективы ее собственного подъема в последние шесть месяцев текущего года будут определяться отсутствием (наличием) внешних шоков, в том числе на одном из ключевых европейских направлений.

Наталья Приходкоhttp://www.vestifinance.ru/articles/30359
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP