<HELP> for explanation

Блог им. miro

Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?

     За последние три недели запасы нефти в США упали на 27.1 млн. баррелей. Такого события в истории статистики не было на протяжении 30 лет. Так что же произошло такое экстраординарное, что так повлияло на состояние запасов нефти в американских хранилищах? Попытаемся это расследовать на основании данных, любезно предоставленных EIA (Energy Information Administration).
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?
Скандал. Цены на бензин растут.
     Цены на бензин и мазут растут в разгар летнего сезона 2013 года. Безусловно, цена на топливо ещё далека от рекордных величин, но это повод для возобновления споров и критики системы добычи и нефтепереработки в США. Нижеследующий график наглядно демонстрирует тенденцию последних недель.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?

                     На графике красным цветом цена на бензин, синим – на мазут, и зеленым на – WTI.


     «Нефтеперерабатывающие компании традиционно наращивают производство в этот период. Увеличение потребления обусловлено сезонными факторами»- говорят эксперты. «Снижение запасов нефти – результат увеличения мощности нефтепереработки со стороны НПЗ на фоне увеличения спроса вследствие сезонного фактора»- вторят им аналитики  CiTi. А специалисты, опрошенные агентством Bloomberg, в очередной раз ошиблись, прогнозируя последнее снижение всего на 2 млн. баррелей. Между тем, запасы в американских нефтехранилищах, согласно последним данным опять упали — в этот раз на 6.9 млн. баррелей. Безусловно, рассматривая это падение в сравнении с 5-летним диапазоном, можно отметить, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Однако, тот факт, что такого падения не было на протяжении последних 30 лет, заставляет более пристально взглянуть на картину происходящего, и попытаться расследовать на основании официальных данных – куда подевалась американская нефть.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?
Расследование. Куда утекла нефть?
     Прежде чем проводить анализ, давайте вооружимся официальными данными EIA за последние три недели в разрезе PADD (незнакомое слово? – бегом в Википедию). Ведь вполне возможно, что такое падение запасов можно объяснить с позиции региональных неувязок.
 
Данные от 03.07.2013 г.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?
 
Данные от 10.07.2013 г.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?


Данные от 17.07.2913 г.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?
 
     Итак, как мы видим на протяжении трех последних недель коммерческие запасы (будем рассматривать их, так как видно из таблиц – «в них собака порылась») упали с 394 млн. баррелей до 367 или примерно на 7%. Простая арифметика дает результат снижения запасов за это время в Кушинге на 6.5%, что вообщем-то не является чем-то необычным. Попутно отметим, что PADD3, в который входит, в частности, штат Техас с его несметными нефтяными ресурсами, показал наиболее ощутимое в абсолютном выражении снижение запасов нефти (-16.4 млн. баррелей). Так или иначе, анализ этих таблиц позволяет сделать вывод: проблема снижения запасов нефти в американских нефтехранилищах лежит не в региональной плоскости, а носит глобальный системный характер.
 
(Продолжение следует...)
 

Спасибо за пост и ваш труд!
avatar

Lazars

Lazars, И Вам спасибо) Дальше интереснее будет)
avatar

miro

dvm, Я дал в статье данные по Кушингу. Нетто позиция Кушинга изменилась всего на 3.2 млн. барррелей
avatar

miro

miro, суть не в том, что нефть перегнали из Кушинги на др. НПЗ, или терминалы, или затарили ею танкеры, а в том, что уменьшение запасов происходит не за счет увеличения спроса экономики, а чисто перелокации стоков, а значит, рано или поздно, это окажет давление на котировки… причем давление это может быть резким и, как всегда, неожиданным!
avatar

dvm

dvm, вы рискуете сделать совсем неверный вывод глядя на чисто бумажный феномен изменения цифр в отчетности… это имеет мало общего с реальностью всё…
karapuz, в чем не верный взгляд? у вас есть данные по увеличению спроса на нефть? по-моему, последнее время были только уменьшения прогнозов по мировому ВВП, включая Китай, а махинаци с цифрам по запасам — это лишь спекулятивный маневр для игры на повышение, который позже будет так же использован для игры на понижение, и я, почему-то, уверен, что движение вниз будет более резким быстрым. имхо
avatar

dvm

dvm, ну если вы в чем-то уверены «почему-то», то и заработаете «может быть»…
karapuz, у меня сейчас нет поз в нефти, так как непонятно на сколько еще котиры задерут, но и покупать в надежде на дальнейший рост желания нет, так как ожидаю резкий возврат
avatar

dvm

miro думаю что это просто результат некоего «пересмотра» с целью приведения данных в соответствие реальности…

дело в том что нужно понимать, как эти запасы рапортуются
это происходит так: eia требует определенные формы отчетности, их заполняет какой-нибудь сотрудник и отправляет в eia.

какой-либо аудит этого происходит только с низкой периодичностью, верней очень низкой

поэтому вы можете легко представить себе, как это происходит in real life:
— формы заполняются «от балды» самым ненужным человеком, т. к. это никому не нужная лишняя работа
— к тому женикто не заинтересован сообщать настоящие запасы — это может повлиять и это коммерческая тайна для многих компаний

вывод — то что вы видите в сводках EIA — суть случайные числа. более менее релевантны месячные или квартальные данные — они сводятся самим EIA с потоками на/из НПЗ + где-то что-то может быть аудируется

смотреть колебания недельных данных — это всё равно что просто на ромашке гадать. и главное они ни о чём не говорят, т. к. их первоисточник — просто самоотчет фирм (заполняется исключительно от балды, или как им выгодно в этот раз по каким-то причинам).
avatar

karapuz

кстати, если не брать какие-то сиюминутные колебания «на новости», цена на этом рынке ВСЕГДА идет впереди данных о запасах. поэтому с практической точки зрения их анализ тоже смысла не имеет — 100%, что всё это уже давным давно в цене.

вот хоть последний пример взять — сколько времени уже растет WTI? уже больше месяца. а данные о резких сокращениях запасов стали появляться только сейчас
avatar

karapuz

(это просто потому что львиная доля всех сделок на этом рынке идёт через крупных нефтетрейдеров и поэтому они просто знают раньше других реальную общую ситуацию — им не нужны цифры EIA)
karapuz, ещё плюс инфляция нужна к сентябрьскому заседанию
avatar

INROS

INROS, ну фед не смотрит на эту часть инфляции… они же Core смотрят… ex food & energy
karapuz, это они типа не смотрят, ну а по факту с ростом цен на нефть-нефтепродукты подкорректируют ценники почти на всё, по смотрим что в начале августа покажут, если ещё и безработицу, так вообще будет картина маслом :-))
avatar

INROS

karapuz, karapuz, да и что ещё не маловажно, а может ещё важнее ожидания, и та самая форвардная инфляция, ну нужна она им по очень многим причинам, и рост нефти (WTI) это один из элементов этого, в очередной раз повторюсь, если осенью жестко не укатают нефть, то к апрелю 130-135. А на чём, это аналитики потом по факту объяснят.
avatar

INROS

karapuz, спасибо))
согласен с большинством мыслей, что Вы отметили, но факт задерга цены на WTI начиная с июля — очевиден
avatar

miro

Ира, жуть какая
avatar

miro

Ира, как думаете поведет себя ЕД при благоприятном исходе выборов в Японии и продолжении ослабления йены против доллара? обычно они в противоходе
avatar

dvm

Результат, рост котировок на чёрное золото.
avatar

Oleg

Сильно не углублялся в анализ этих цифр, так как не интересуюсь нефтью сейчас, но уменьшение запасов нефти может быть связано с падением уровня добычи в США и порой отпусков, или стали меньше импортировать.
avatar

IIPOKYPOP

IIPOKYPOP, продолжение здесь: smart-lab.ru/blog/131413.php
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP