<HELP> for explanation

Блог им. miro

Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)

Продолжение. Начало : smart-lab.ru/blog/mytrading/131352.php

Экспортно-импортные потоки и переработка нефти.

      Прежде чем перейти к проверке основной версии аналитиков о сезонном характере такого снижения запасов и заявлений, что якобы американские НПЗ бомбят в три смены (как в свое время московский завод «Кристалл»!), чтобы обеспечить своих автолюбителей бензином по повышенным ценам, глянем на экспортно-импортные потоки нефти в США. По приведенному графику экспорта нефти из США видно, что в последнее время эта величина практически постоянна и составляет 50 млн. баррелей, что, по-видимому, обусловлено существующими контрактными условиями. Отметим также тот факт, что экспорт нефти из США едва достиг 50% от уровня экспорта в 2000 году, и для того, чтобы проделать путь из потребителей в поставщики нефти Штатам предстоит ох, как много чего сделать.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)

Итак, данные наглядно показывают, что никуда за границу нефть не утекла.
 
Перейдем к долгожданному анализу динамики объемов местной добычи и импорта. Для начала рассмотрим совместный график добычи и импорта (на графике синим — импорт, коричневым – добыча).
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)

     Легко заметить, что примерно с середины 2011 года добыча нефти в США начала заметный рост и в настоящий момент достигла 7490 млн. баррелей. Одновременно с этим началось ступенчатое сокращение импорта нефти – максимумы поставок становятся все меньше. Данный график очень наглядно иллюстрирует стремление США избавиться от импортных поставок, ослабляя, с одной стороны, внешнеполитический фактор закупки нефти, а с другой, развивая свою собственную нефтяную промышленность, ведь деньги за WTI остаются в стране. Но нам данный график мало что дает: июльский прирост собственной добычи компенсируется сокращением импортных поставок. Добавим к этому факт (здесь доказывать его не будем), что нетто потоки американских НПЗ остались, практически, неизменны и также не могли повлиять на столь существенное изменение запасов. Столь существенное изменение запасов нефти произошло не по причине добычи или импорта.
 
     Перейдем к несколько иному графику.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)
 
     График демонстрирует картину изменения запасов нефти (коричневый цвет на графике), местное производство нефти (зеленый цвет) и коэффициент загрузки производственных мощностей НПЗ (синий) на протяжении довольно длительного срока 30 лет. Нам эта картина дает лишь глобальный взгляд на состояние дел. Поэтому перейдем к детальному рассмотрению данных параметров за последние полтора года.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)
     Каждый может отметить на этом графике что-то свое. Но очевидным является факт, что на фоне увеличения добычи нефти и лишь небольшом сезонном приросте коэффициента загрузки (92.5% в июле является довольно характерным для этого времени года, сравните с 2012 годом!) величина запасов нефти существенно снизилась. Итак, версия о том, что американские НПЗ «славно потрудились», чтобы переработать выпадающие объемы нефти не подтверждается.
 
Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас.
     Особенно часто в последнее время слышны крики «Американские компании прячут нефть на танкерах». Посмотрим  на рынок танкеров суэцмакс и афрамакс (Не знаете, что это такое? – Не горюйте – я сам об этом недавно узнал!). Давайте просто полюбуемся на этих красавцев – представителей данных типов танкеровСкандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2).
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)

     А теперь обратимся к данным, сколько же стоят эти красавцы. На графиках представлены спотовые цены на фрахт за последние 3 года в раскладке по кварталам. В то время, как фрахт танкеров суэцмакс не демонстрирует значительных темпов роста, цены на фрахт танкеров типа афрамакс заметно превышают прошлогодние. Однако им, ещё далеко до рекордных показателей, показанных в начале второго квартала этого года.
Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)

Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)

     Для хранения 27 млн. баррелей нефти потребовалось бы 40 – 45 подобных танкеров. Подобный заказ на танкеры (если допустить, что все выпавшие запасы перемещены на танкеры) привел бы к более существенному росту цен на фрахт, которого нет на графиках. Хотя заливка таких танкеров не вызвала бы пристального внимания.
    Конечно, знающие люди поправят меня и скажут, что нефть сейчас гораздо выгоднее хранить на супертанкерах типа VLCC со средней грузоподъемностью 2 миллиона баррелей. Именно так и поступал Иран, чтобы не снижать уровень своей добычи на фоне снижения объемов продаж. Однако, загрузка нефтью 14 подобных танкеров наверняка бы не осталась без внимания специалистов и прессы, а также более заметного подорожания фрахта. И справедливости ради отметим: вероятность такого события полностью не исключена.
   
     Все приведенные выше данные позволяют определить главного виновника такой необычной ситуации рекордного падения запасов нефти – Систему регистрации и учета запасов нефти в США (EIA).  
 
Глюк похожий на трюк.
     Результаты расследования дают две основные версии произошедшего. Выбирайте из них ту, которую считаете правильной.

1. На рынке нефти идет колоссальная манипуляция ценами. Искусственно завышая или занижая запасы нефти можно менять стоимость нефтяных контрактов, а также влиять на другие торгуемые биржевые инструменты (например, на спрэды WTI-Brent, торгуемые на той же CME). График спрэда этих сортов нефти внизу уже устарел: начав с рекордного спреда в  $28.08 (14.11.2011)  в прошедшую пятницу спрэд схлопнулся в ноль.Скандалы. Расследования. Куда утекает американская нефть?(Часть 2)
     И вопрос, который возникает в этом случае, но остается без ответа: а была ли эта нефть вообще? Может она также была «виртуально» нарисована, как и исчезла?

2.      Операционный глюк системы учета запасов. Вполне возможно, что в системе учета запасов нефти США произошел глюк, в результате которого данные и показали подобное снижение. И совсем скоро представители ведомства найдут виновного или выступят с опровержением или логичными разъяснениями. А может вдруг просто  отыщут в своих закромах пропавшие 27 млн. баррелей.
Однако, надо ж такому было случиться в разгар автомобильного сезона, высоких цен и времени экспирации контрактов. Случайность, но осадочек, согласитесь, все же остался.
 

Явная манипуляция контрактами на нефть банкстерами ))
avatar

KOZAR

ппц дети ЕЩЕ РАЗ- КТО ВЛАДЕЕТ 80% бумажных комодов -фьючами- голдманы морганы и т.д. шайка лейка-теперь смотрите на динамику комодов и рынков и делайте выводы-банда-перекладывается вынося из поз чужаков
avatar

Kisa13

актуальный график спреда лайт и брент
vk.com/photo-29238599_308279677
avatar

Konstantin

Отлично+
avatar

Eremin

miro как я вам вчера и сказал — это вариант №2. только это не «операционный глюк» — это системная ошибка, просто «система учета запасов» EIA работает плохо (и не может работать хорошо) — это всё построено на бумажных отчетах, заполняемых кое как, как попало, и проверяется крайне редко.

что говорить, когда у EIA были случаи, когда запасы пересматривались ЗАДНИМ ЧИСЛОМ через ГОД? и даже больше, чем через ГОД? такой статистике можно доверять? там ошибка сбора данных больше, чем недельные изменения, которые они обычно показывают.

просто не смотрите недельные данные по запасам — они нерелевантны. месячные данные, которые содержат уже некоторые пересмотры — более корректны.
avatar

karapuz

и поскольку любой серьёзный игрок на этом рынке всё это прекрасно знает, и знает намного лучше, чем офисный планктон из EIA, реальную ситуацию, то вариант «манипуляции данными с целью манипуляции ценами» можете сразу отметать.
на данные EIA никто из крупных участников этого рынка вообще не смотрит.
karapuz, Так в этом и смысл манипуляций ценами, чтобы деньги несерьезных игроков перетекали к серьезным. )))) Стат информация это один из способов отъема лохо-денег. Некоторой такой информацией кстати вполне легально торгуют, предоставляя ее некоторым участникам (которые чуть ровнее других) свежую инфу на несколько секунд (-мили, -нано) раньше. Как это соотносится с равными возможностями всех участников торгов, я не очень понимаю. А фишечка: «О боже все пропало!», а чуть позже: «Ой извините, мы ошиблись!» еще один фокус в арсенале главспеков и купленных ими поставщиков статданных. Просто строить пирамиды в трежерях можно, но скучно. А впарить клиентам лохо-деривативы, устроить информационное цунами (мини-цунами) это и прибыльно и добавляет остроту жизни. А если SEC потом что-нибудь накопает? Да и фиг с ними: заплатим штраф, возьмем еще денег у ФРС и будем дальше развлекаться (сначала чуть осторожнее, а потом опять на всю катушку). Жизнь-то одна. Ее надо прожить ярко ))))
karapuz, Спасибо Вам за вью. ))+
Закончится июль — появятся данные за месяц, я поизучаю.
avatar

miro

miro, вы можете просто взять историю пересмотров — она у них где-то есть вроде бы на сайте — и поизучать с этой точки зрения. но только это всё уже давно изучено — есть целый набор академических работ посвященных этому — во всех вывод один — недельные данные — чисто случайные числа, которые потом существенно пересматриваются без какого-либо видимого правила.

то есть они просто получают какую-то сырую непроверенную инфу, которую потом приводят в порядок, чтобы хотя бы билось с реальными потоками на/из НПЗ, конечным потреблением и т.д…

ну и в общем сложно представить, как это могло бы быть иначе. если бы всё шло через трубу — было бы легко учесть. как электричество — нет проблем учесть его… а так… на этом рынке… хз… сложно посчитать сколько где на самом деле хранится, тем более — мало кто заинтересован говорить правду (да и зачем? ради сбора статистики?)
ну а делать это раз в неделю вообще нереально просто…
В этом материале автор осветил ещё кое какие нюансы подсчёта по американски :-))
crustgroup.livejournal.com/57186.html
avatar

INROS

INROS, это хороший материал и автор там совершенно правильно делает, что обращает внимание на данные локальных агентств, я бы только добавил к этому еще 2 индикатора более релевантных, чем цифры EIA — это rig counts, которые считает Baker Hughes, и данные по активности ж/д перевозок.

по всем этим цифрам действительно выходит, что добыча в США в этом году, начиная где-то с весны действительно не растёт, а наоборот, стагнирует и даже немного снижается (что полностью объясняет и рост цен на WTI — так и должно быть).

но только а) автор по твоей ссылке очень тендециозен и делает слишком глобальные и далеко идущие выводы, не обоснованно и даже немного истерично, я бы сказал

б) скорее всего, это снижение добычи просто циклично и объясняется особенностями функционирования и эксплуатации «сланцевых» месторождений. скорей всего мы теперь так и будем видеть некие циклы роста/спада… из-за существования некоего временного лага между резким падением выработки на отработавших месторождениях и освоением новых…

т. е. я бы не стал делать выводы в стиле «америкапиздец», «уамерикикончиласьнефть» и т.д. — всё это глубоко тенденциозно.
karapuz, на счёт тенденциозности это в точку (эмоции можно рассматривать как специи по вкусу :), интерес представляет освещение явных и существенных не состыковок. По поводу цикличности вполне резонный вывод, после сильного снижения цен на газ (особенно биржевых) и коррекции цен на нефть 2011-2012 последствия в виде убытков у добывающих компаний добывающих в сша и сокращением инвестиций в разведку и бурение не заставили себя долго ждать, а с этим пришло и понимание того что без роста цен на газ и нефть в сша к уровням обеспечивающим нужную рентабельность сложно поддерживать добычу не говоря уже о её планомерном наращивании. Рост цен — инвестиции в разведку и бурение — рост добычи — рост запасов — снижение цен — цикличность.
avatar

INROS

Автор молодец что поднял тему (плюс поставить не могу, сорре). Согласен с Карапузом про постоянное лоховство со стороны eia, считаю что на самом деле крупняку даже выгодно их систематизированная дезинформация (иначе не назвать).
avatar

super_mario

super_mario, да я не думаю даже что это лоховство… ну просто… сам прикинь — ну вот как посчитать запасы? каким образом? издать директиву что все должны каждую неделю сообщать? ну они так и сделали. а почему все должны сообщать то что на самом деле… с какой стати… нет никакой мотивации делать это
karapuz, ну я о том же ±. Лоховство — это они хотят чтобы казалось так. Нам, смертным. Нужно было бы — сделали бы (да и уверен что у нужных людей есть правильная картинка с реальными цифирями). Но кому-то не выгодно. Верней наоборот, выгодна диза.
super_mario, нет у них реальных цифр. они есть только у самих компаний, владеющих запасами. и никто не заинтересован сообщать конкурентам или в госорганы праввду. каждый знает только своё.

думаю самые информированные люди — это нефтетрейдеры, к которым как бы «стекается» весь интерес разных клиентов — вот они более менее верно я думаю общую картину видят в реальном времени.
karapuz, конечно это нерадивые, бестолковые и малахраматные :) сотрудники, то у них 2+2=5 то 2+2=3 :-))))))))
avatar

INROS

INROS, да нет, просто достоверную первичную информацию такого рода невозможно получить достаточно быстро вот и всё.
karapuz, это да, забавляют масштабы не состыковок.
avatar

INROS

А может всё гораздо проще? И идёт сокращение добычи нефти в америке?
avatar

Oleg

++++
avatar

Borrris

Amigo! Ну, вобщем, как всегда… Повторяться не буду!)))
avatar

MENERAVV


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP