<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.


     Не смотря на позитивный внешний фон,  на рост цена на нефть и рост на зарубежных площадках, российский индекс ММВБ с прошлой недели так и не может пробить свой важный технический уровень 1350-1360 пунктов.  При каждом приближении к нему мы наблюдаем давление продавцов и продолжается такая ситуация уже три торговые сессии.  Стоит отметить, что Россия не является здесь исключением. Вновь аутсайдерами последних дней выступают именно все развивающиеся рынки и слома этой динамики пока ждать не стоит.  Все деньги продолжают идти именно в развитые рынки, так, как с них проще унести ноги крупным инвесторам в случае масштабной коррекции.
Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.
     Раз подобная тенденция продолжает сохраняться, то сразу напрашивается вывод: крупные инвесторы не верят в быстрое восстановление мировой экономики и в дальнейший рост на мировых финансовых рынках. Продолжает пересматривать в худшую сторону свои прогнозы относительно темпов роста ВВП и МВФ.
  Согласно обновленной версии прогноза мировая экономика в текущем году вырастет лишь на 3,1%, что на 0.2% меньше предыдущих ожиданий.  Под пересмотр попали темпы роста ВВП почти всех стран.  Что же касается России, то тут  оценка МВФ стала ужасно пессимистичной -  рост ВВП России в 2013 г. составит 2,5%, в то время как в апрельском прогнозе сообщалось о росте в 3,4%. Также масло в огонь подлило и рейтинговое агентство S&P, понизив кредитный рейтинг  Италии с BBB+ до BBB, с негативным прогнозом.
     От стартовавшего сезона отчётности в США мы не ждём никакого позитива  и вряд ли он  послужит драйвером для дальнейшего роста.  Прогнозы и ожидания по компаниям заранее были настолько занижены, что радоваться выходящим цифрам инвесторы вряд ли будут, скорее мы будем видеть фиксацию  по факту, а после отчётностей банков и вовсе начало новой коррекционной волны.  Большинство компаний в Америке и за второй квартал будут показывать неплохие прибыли, но рост выручки по отношению  к предыдущему кварталу покажут лишь единицы. Падение выручки на протяжении последних кварталов и будет главным негативом.  Ещё одним негативным моментом для американского рынка является рост доходностей по государственным облигациям.  Это один из главных опережающих показателей, показывающих нарастание опасений относительно сокращения действующей программы выкупа активов от ФРС.  В нормальных условиях гособлигации полностью коррелируют с фондовым рынком. Снижение доходностей приводит к росту на американских площадках, а рост доходностей наоборот, к коррекции на рынках акций.  Но вот последняя ситуация идёт в разрез нормальным закономерностям.
Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.
      Мы продолжаем видеть рост американских индексов при существенном росте доходностей по американским трежерис, а следовательно напрашивается мысль, что этот рост на рынке акций мнимый и скоро он закончится.  Если в ближайшие дни или недели на рынок поступит хоть ещё один существенный намёк на сокращение QE-3, то мы увидим ещё большее давление на американский долговой рынок и как следствие распродажу облигаций и рост доходностей.  Если доходности по тем же 10-леткам пробьют отметку в 3%, то коррекция на американских рынках последует незамедлительно.  Тот факт, что доходность в последние дни особо не спадает, лишний раз подтверждает зарождение негативных ожиданий.
Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.
     Выход из облигаций порождает спрос на доллар, который за последнее время уже существенно укрепил свои позиции по отношению ко всем валютам.  Масло в огонь подливают постоянные заявления главы ЕЦБ М.Драги о возможном дальнейшем понижении ставок на новый исторический минимум, а также слабые данные по экономике Еврозоны.  Ключевая валютная пара уже опустилась ниже важного технического уровня поддержки на отметке 1.28. В случае, если текущая неделя будет закрыта ниже данного рубежа, то откроется дальнейший потенциал снижения вплоть до отметки 1.24. На этом фоне и российский рубль, не смотря на высокие цены на нефть не может отвоевать свои позиции.  Если посмотреть на технический анализ индекса доллара, то и здесь картина выглядит весьма опасной, причём не только для рынков акций.  На текущий момент индекс доллара находится на максимальных отметках аж с июня 2010 года и если вдруг будет пробита отметка  85, то стоит готовиться к худшему.  Российская валюта  при наихудшем сценарии может ослабнуть ещё на 5-10%.  На текущий момент именно такой сценарий мы ожидаем увидеть в ближайшие недели, а может быть месяцы, но когда точно будет получен финальный драйвер для роста доходностей по американским гос. бумагам и по индексу доллара пока сказать сложно. Всё безусловно будет зависеть от данных по экономке США, на которые в свою очередь смотрит ФРС. Чем лучше будут данные по экономике США, тем  хуже это будет для всех фондовых рынков. 
     В текущей ситуации мы рекомендуем уже воздерживаться от долгосрочных покупок, так, как считаем что текущий отскок на российских площадках, который начался в июне, уже подходит к концу. Если июль и порадует инвесторов и закроется на положительной территории, то на август у нас прогноз негативный.
     Что же касается сегодняшнего дня, то стоит отметить выход просто провальных данных по экономики Китая.  В годовом выражении импорт в июне рухнул на 0.7%, против ожиданий роста на 8%, а экспорт рухнул на 3.1%, против ожиданий роста на 4%. Данные говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются.  Также сегодня выйдут и данные по промышленному производству, по странам Еврозоны, где также мы вряд ли увидим позитивные моменты.  Ещё одним интересным моментом для сегодняшнего дня станет публикация протокола последнего заседания ФРС в 22.00 по Москве.
     Продолжают находится на 14-месячном максимуме котировки нефти, на фоне роста напряженности в Египте.  Сегодня ночью американский институт нефти вновь опубликовал последние данные за прошлую неделю, согласно которым запасы сырой нефти вновь куда сильно сократились, аж на 9 млн. баррелей, причём вторую неделю подряд.  Напомню, что сегодня в 18.30 будут опубликованы официальные данные от министерства энергетики. С технической точки зрения, цена на нефть марки Brentсейчас находится вблизи важной отметки 108 долларов за баррель.  В случае пробоя отметки 108.5 цена может устремиться к уровню  114 долларов,  а в случае пробоя вниз отметки 106 стоит ждать похода к диапазону 100-102.  Если российскому рынку и на руку такие высокие цены на нефть, то вот для еле живой мировой экономики наоборот.
Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.
     Ну и на последок по традиции рассмотрим фьючерс на индекс РТС.  Цена по прежнему находится в восходящем канале. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 128500, а уровень поддержки на отметке 126000. Как мы уже ни раз отмечали, диапазон 128500-131500 является сильным сопротивлением, пройти который, без существенного драйвера роста не получится.
Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.

Архив:

Главная» Аналитика» Обзоры » Еженедельные обзоры от Василия Олейника »


За динамикой моего портфеля и за открытыми позициями в нём, вы по-прежнему можете наблюдать почти онлайн  www.itinvest.ru/trader-liga/users/oleynik/
 
С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»
 

а был ли рост???
avatar

Maksa

Maksa, где то был )))
Хороший обзор.
Но вот это:
«Если российскому рынку и на руку такие высокие цены на нефть, то вот для еле живой мировой экономики наоборот.»
Нашему рынку это не очень помогает. Обороты упали еще в 2 раза. Торговать некому.
avatar

igrek

Не страшно вам, Василий, писать такие утверждающие заголовки?)
не боитесь промахнуться и быть съединым оппонентами, ну вы их ещё тролями называете
avatar

Irbis

Irbis, Ошибаться свойственно всем. Ошибиться с прогнозом это ерунда, главное не ошибиться с реальными сделками. Ваш профессионализм можно подтвердить только вашими результатами.
Василий Олейник, Благодарю за ответ.
avatar

Irbis

Василий Олейник, зачем давать прогнозы которые не имеют никакого отношения к реальным сделкам?
А что там с Алкоа?
avatar

La_resistance

La_resistance, вчера немного выросла со знаком минус правда )) Сегодня её дальше лить будут.
Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 5 июля, на 9 миллионов баррелей до 373,671 миллиона баррелей, сообщил Американский институт нефти (API). По данным API, запасы бензина снизились на 3,5 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 2,8 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти снизятся на 3,1 миллиона баррелей, запасы бензина вырастут на 600.000 баррелей, и запасы дистиллятов повысятся на 700.000 баррелей. (Перевел Денис Пшеничников)
Виктор~, Куда вот они интересно так резко испаряются вторую неделю подряд по 9 млн. баррелей?
Василий Олейник, видимо чет со сланцами клинит…
Спасибо, очень интересный обзор!
avatar

KAISSA

Вась, а почему в вашей этой лиге трейдеров большинства участников уже нет? Удалились оттуда? Может как на фарт-лабике сделать, чтобы нельзя было удалять????

Мне бы хотелось посмотреть на доходность всяких муханчиковых и прочих, которые оттуда поудалялись.
avatar

siva

Станислав Иванов, слились.
Можно и не удалять, но нулевые графики смотреть никто не будет ;)
Подключайтесь к Лиге, Станислав, последим и за вашей доходностью ;)
Михаил Евграфов, моя доходность выложена в предыдуших моих постах. Я не скрываю, что после 5 лет на рынке пока ещё «начинающий трейдер». Учусь, так сказать :)
avatar

siva

Михаил Евграфов, просто графики и прибыль без истории сделок, как увидеть, что нарисованное имеет отношение к реальному?
Sambojoy, историю сделок закрыл только вчера и до сентября.
Sambojoy, с начала года история сделок была открыта.
Станислав Иванов, нет не удалились, просто 2 месяца внесли кое какие изменения и часть участников под них не подошла. Раньше можно было весь портфель привязывать к публичному счёту, а сейчас только один из счетов или субсчёт. Т.е. допустим у вас лежат деньги на ФОРТС и на ММВБ а привязать мы вам можем только один. Это не программиста косяк а бэкофис не может правильно выгружать статистику по участникам. В сентябре будет приятный сюрприз для всех клиентов ITinvest и поэтому потом всё будет по другому.
Василий Олейник, ясно. Значит Мишка все-таки гонит, что они слились :)
avatar

siva

Станислав Иванов, ну некоторые там явно слились, около 25%.
рост близок и точка!
avatar

AceVentura

Андрей Владимирович, в заголовке написал же — среднесрочный взгляд на рынок. В ближайшие дни может быть что угодно.
Василий-обзор хороший. Нужно только побольше читать (книги, газеты, журналы)т.к. сам текст — издевательство над русской речью)))
avatar

StopLoss

StopLoss, просто в 8 утра мозг ещё спит и тяжело красивой речью всё расписывать ))
если мозг-то кимарит, то кто речь-то выдает? сущность?
avatar

zica

Василий Олейник, МОЛНИЯ
ПРОМПРОИЗВОДСТВО ВО ФРАНЦИИ В МАЕ УПАЛО НА 0,4%, ОЖИДАЛОСЬ СНИЖЕНИЕ НА 0,8%
Василий Олейник, Спасибо за посты всегда интересно читать и быть в курсе, единственное рынок, мне кажется уже не привязан к мировой экономике!
Lyoha111, так я вам показал, что я не смотрю на мировую экономику. Я смотрю за движениями на валютных и долговых рынках — именно там зарождаются все движения, которые со временем отображаются на рынках акций.
Василий Олейник, а почему бы тогда просто валюту не торговать? (не подкалываю)
Anton Morozov, я её тоже торгую, правда только доллар евро и рубль.
Василий, доброе утро
Вы давно на рынке?
я просто читал и плакал… плакал… плакал
особенно про рост доходности трежерей говорящих о немедленном обвале фонды
avatar

mitrych

mitrych, плачьте дальше. Вы в следующий только читайте более внимательнее, а то тут половина читают и видят то что им хочется а не то что написано. Рост доходностей не говорит о немедленном обвале, он говорит что участники рынка всё же закладываются на скорое сокращение КУЕ несмотря на все последние разговоры и успокаивания со стороны чиновников ФЕДа. Ещё раз прочитайте всё более внимательно.
и насчет падающих ЕМ тоже…
Василий, вы сегодня смотрели ЕМ с утра… и кто кстати был лидером роста на провальных данных по Китаю, какие сектора сегодня перформили?
avatar

mitrych

mitrych, Китай вырос на очередных заявлениях ЦБ в последние 30 минут до закрытия. На момент публикации моего обзора Китай падал на 1%.
mitrych, Цитирую себя — Ещё одним негативным моментом для американского рынка является рост доходностей по государственным облигациям. Это один из главных опережающих показателей, показывающих нарастание опасений относительно сокращения действующей программы выкупа активов от ФРС
Где хоть слово про обвал?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP