<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Приватизация в России - есть выход, по крайней мере в мечтах.

Одним из ключевых экономических событий, которое ждут как у нас, так и на западе, является очередной этап приватизации в России. Государство считает то, что приватизацию делать надо, но этот вопрос  уж очень сильно затянулся. Помехой как я полагаю, является не очень хорошая конъюнктура фондового рынка России, которая по текущим уровням (РТС 1200-1300), является не привлекательной для продавцов.  С другой стороны, западные деньги не спешат заходить в российский фондовый рынок, ожидая, похоже разрешения вопроса о приватизации, что в какой то степени, является одной из причин слабости российского рынка.  В результате получается дилемма, продавцы не хотят продавать пока цена низка, а покупатели не спешат, пока продавцы не продали.
 
Но стоит ли ждать конъюнктуры рынка, для чего вообще нужна приватизация. Две цели очевидны, первая, это получить за это деньги, вторая вывести компании из под государственного крыла в свободное плаванье, в надежде, добиться тем самым большей эффективности.

 
С задачей номер два, можно разбираться долго и почти вечно, сейчас думаю, нет смысла углубляться в это, а вот с задачей номер один можно поспорить.
 
Насколько нужны деньги кремлю? Сейчас  есть компании, которые подконтрольны и приносят доход, денег у страны достаточно много, есть огромные ЗВР и резервы.  Что власть будет делать с вырученными деньгами, насколько ей эти деньг важны. Я думаю, что по большому счету, погоду для Кремля эти деньги не сделают вообще. Что толку от того, что в казне появиться еще пару сотен миллиардов долларов, которые кремль запакует в неработающие резервы.  Если посмотреть на вопрос с точки зрения стабильности, власть, таким образом получит для себя финансовые резервы на случай падения нефти на два года, а не на один как сейчас. Это конечно лучше, так как два года это больше чем один, но надо понимать, что нефть может стать дешёвой на гораздо больший срок и тогда никакие резервы не помогут. Как показала практика создания гос. корпораций в последние годы, толку по большому счету они не принесли.  Если посмотреть на ситуацию в горизонте пять и более лет, то не проводить приватизацию лучше, поскольку если ее провести, через пять лет деньги как это водиться испаряться, обесценятся, проедятся, а не проведение приватизации сохранит компании, которые будут так же как и сейчас приносить доход.
 
Ввиду этого, у меня родилась идея альтернативной приватизации, с решением других целей и задач, конечно вряд ли такое будет проведено, но помечтать можно.
 
Итак, по части целей, можно вспомнить пенсионную реформу, которая буксует уже не первый год, поскольку накопительная часть пенсии у граждан, сейчас просто отсутствует. Поскольку люди, работавшие в годы до реформы, не откладывали накопительную часть  и тем более те, кто работал еще при СССР, по своему стажу не имеют накопительной части и взять эту накопительную часть собственно и неоткуда.  Поэтому, им пенсию надо платить из общей части, а для этого надо собирать много с ныне работающих в общую часть и тем самым, те кто работает сейчас,  должны отдавать сильно много на общую часть и сильно мало на свою накопительную, что в будущем приведет к сильно низким объемам накоплений. 
 
Так вот, приватизацию и пенсионную реформу можно объединить. Путем того, что Государство передаст всю собственность, которая должна уйти с молотка по приватизации, гражданам на их накопительные счета в соответствии с их стажем. Таким образом, у населения появиться базис накопительной части пенсии и пенсионная реформа будет осуществлена не за 20-30 лет, а уже сейчас. Для того чтобы Пенсионный фонд Российской Федерации не стал эдаким гигантом, управляющим огромными активами и главным акционером, возможно стоит его разделить на несколько частей.  А людям дать, а точнее оставить право выбора пенсионного фонда.
 
В таком случае, да Кремль, по сути подарит деньги населению России, но как я и писал выше, деньги для Кремля погоды не сделают. Но такая приватизация, будет абсолютно справедлива и  однозначно, будет самой честной приватизацией в России. И более, того она будет  более полезна для страны. Будет решен вопрос по пенсионной реформе. Для проведения подобной приватизации, не обязательно ждать нужной конъюнктуры рынка. Компании, приватизированные по такой схеме, получат не одного или несколько олигархов, а полноценный конкурентный совет директоров. Косвенно, через пенсионные фонды, государство сохранит влияние на компании.
 
Для Кремля же главная выгода будет политическая. С точки зрения рейтингов и популярности и поддержки населением, такая реформа принесет гораздо больше плодов для нынешней власти, чем просто деньги. Путин, после этого, смело переизберётся и на следующий срок и укрепит свои политические позиции и авторитет. С точки зрения политической стабильности, такая реформа сделает власть гораздо более устойчивой, в случае падения цен на сырье, нежели кубышка денег от продажи, которой хватит в лучшем случае на пару лет.
 
Поэтому, думаю лучше просто отказаться от потенциально вырученных денег, которые в принципе то и не нужны, поскольку толку от них все равно не будет. Пожертвовав одним этим Кремль получит гораздо больше.
 
Но все что я написал это только вариант моих мечтаний, в реальной жизни ничего подобного я не жду.
 
 Источник — http://news.icvector.com
 
Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»
 

поняла.встала в шорт(долгосрочный)
avatar

zica

при таком неправославном гашении рубля об доллар — ни о какой выгоде от приватизации речи не может быть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP