<HELP> for explanation

Блог им. waldhaber

Размышления о простом: Меньше - значит лучше.


  Не хочу делать пост длинным, потому как суть его можно уложить в один абзац, но пару мыслей всё же добавлю.

  Как и многие трейдеры-интуиты я осознаю, что мой «конёк» прежде всего психология, поэтому почти все мои посты про неё родимую. Но сегодня я хочу написать скорее про философию, от которой надо строить свою методологию торговли.

ЭПИГРАФ
Невозможно стать специалистом, не пройдя огонь, воду и медные трубы. 

Мысли 
  Искренне уверен, чтобы стать настоящим спецом-спекулянтом, вы просто обязаны хотя бы один раз всё потерять, торговать какое-то время сутками, сделать сотню-другую сделок внутри флетового дня с пеной у рта, торговать на м1;… на всё;… возможно на заёмные, пару раз опустошиться полномасштабным тильтом… да-да всё это необходимо).
   И необходимо это для опыта. Потому что только почуяв на собственой        шкуре каково это ты постигаешь истинное знание. 

Суть (тот самый абзац)
   По мере становления, спекулянт рано или поздно приходит к тому что чем меньше он торгует — тем лучше как для торговли, так и для него самого. Да-да, тот самый «закон Парето». А всё потому, что бОльшую часть времени мы занимаеся хернёй (около 80%), которой, к тому же, зачастую убиваем результаты своей правильной (около 20%) деятельности. При этом мы на самом деле хернёй не занимаемся, а делаем, как считаем что-то нужное и полезное, но только проанализировав и сопоставив КПД от 80% и КПД от 20% работы, сразу видишь — да, хернёй страдаю.
+ не забываем о таком беспощадном и коварном враге любого «слишком втянувшегося» трейдера как монотонии, о причинах и следствиях которой я уже писал.
    Вобщем,  приучайте себя (чаще думайте-размышляйте на эту тему, анализируйте) делать только базовые, действительно необходимые вещи, а от всего второстепенного постепенно отвыкать. Так незаметно начнёте торговать по 30-60 минут в день, а «профитить» в разы больше чем сейчас.

P.S. Лично меня это ещё только теория, которая потихоньку, со скрипом, до меня доходит..)

Ещё интересные посты по теме «принципа Парето»
от PuxLik;
от Тимофея;
от vedav.
И вот ещё неплохая подборка абзацев на эту же тему, из книги Кортни Смита, Сергеем (Sergei789).
 

Молодец, да, это и есть тот самый Грааль — торговать редко.
avatar

kasha

ну что за бред? чтоб поймать эти 30-60 минут-иногда приходится весь день провести у терминала.
avatar

svanchik

svanchik, это если играть в угадайку и каждый раз надеяться на чудо: целый день сидишь и боишься упустить «плевок» рынка.
Автор не это имел в виду. Он имел в виду редкие входы в расчете на большие движения, а это не 30-60 минут.
avatar

kasha

kasha, так и есть, именно это и имел ввиду.)
Умница, все именно так и есть! Я тоже это понял, и сейчас мои результаты стали лучше! Значительно лучше!
avatar

Gavrila

Gavrila, а ты знаешь, что они могут быть намного-намного лучше, чем то, что есть сейчас?
avatar

kasha

kasha, Очень хотелось бы, но как этого добиться?
Gavrila, сокращать количество сделок и увеличивать время удержания позиции. Ловить то, на чем делал свои миллионы Ливермор — большие тренды. На самом деле они бывают чаще, чем ты думаешь. Вот РТС в тренде с февраля!

* Меньше сделок
* Длительное удержание позиции
* Пересиживание откатов в расчете на продолжение движения.

Все оболтусы откупают отскоки, надеясь на разворот, но это никогда себя не оправдывает.
avatar

kasha

kasha, Я сейчас работаю на часовике. Я многое научился понимать, Я уровновесил свое психологическое состояние. Вроде — бы начал грамотно открывать позиции. Но как научиться сидеть в прибыльной позиции… Как научиться не спешить закрывать прибыльные позы раньше времени?
Gavrila, анализируй глобальные тенденции (недельные и месячные движения). Это даст еще намного больше понимания.

Знаешь как научиться не спешить закрывать прибыльные сделки? Набить шишек и разочароваться в той торговле, которую ты ведешь. А также понять, что только так можно зарабатывать долгосрочно. Не дрочить, извини, на графики с депозитом 30 тысяч рублей, а зарабатывать сотни тысяч с миллионных счетов.
В общем, будет понимание что к чему — будет и хорошая торговля. Не будет понимания — будет постоянное дрочево.
avatar

kasha

kasha, Ну а как мне быть с таким моментом, например я вижу что на дневках активно развивается тренд на верх, а на часовике сформировалась формация при которой необходим шорт. Что делать? Отказываться от сделки? Или просто отказаться от часовика и торговать на дневках аналезируя недели. Тогда не удастся торговать только внутри дня…
Gavrila, это достаточно тонкий момент. Факт в том, что если ты будешь пытаться ловить на часовиках дневные или недельные тренды, то у тебя будет куча сигналов в обратную сторону — тебе не дадут держать долго.
Нужно уметь видеть долгосрочные движения и жертвовать обратными часовыми сигналами ради более крупной прибыли.
К тому же сам по себе часовой сигнал не может свидетельствовать о развороте тренда или начале нового, а поэтому имеет намного меньший вес, чем долгосрочный сигнал
avatar

kasha

Кстати, сейчас читаю Ж и С величайшего биржевого спекулянта" уж не знаю насколько книга близка к истине. Но тому же Ливермору «по его словам» дойти до истины, что по-настоящему большие деньги не заработать на однодневных рыночных «плевках», как правильно выразился kasha, понадобилось около 6ти лет торговли на бирже. Будем умнее, «мотаем на ус» опыт Ливермора;)
avatar

waldhaber

waldhaber, Ливермор намного-намного более правый, чем абсолютное большинство трейдеров хотя бы потому что он торговал много десятков лет. Плюс к тому он был талантлив и успешен. Очень глупо отрицать его мысли и идеи.
avatar

kasha

Наверное каждому свое, могут быть тренды внутри дня, а на большем масштабе флет, но бывает и наоборот.Но вот что лично мне не нравится в переносе позиции через ночь так это непредсказуемость.Сколько не тестировал систем, но всегда кривая доходности стабильнее если сделки не переносить.Сейчас скажите не про то пост, всё про то! Редкие входы подразумевают высиживать хорошие движения, а поскольку эти движения убиваются переносом позы то кто его знает, что лучше и что стабильнее.Лично мне дейтрейдинг ближе.
Молодой поэт Таджикский, дейтрейдинг тоже разный бывает. Можно 2-3 сделки и взять 60-70% движения, а можно 20-30 сделок с попыткой взять 100500%, а по факту взяв 10-20% или ваще в минус.
В первом случае(примерно) потратим 20-30 минут на всё-про-всё. А во втором + 5-6 часов сверху, + эмоцианальная встряска, постоянные входы-выходы, сомнения и путанница.
waldhaber, И это не вызывает возражения.
Молодой поэт Таджикский, скорее всего ты тестировал неправильно. Утренние гэпы — это незаметная мелочь для дневных графиков или крупных движений. За все мои 10 лет у меня не было никаких серьезных проблем с переносом позиции. Задумайся!
Стопы нужно ставить разумные, а не 300п и надеяться на чудо.
avatar

kasha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP