<HELP> for explanation

Блог им. waldhaber

Размышления о простом: монотонность торговли

  
  Сейчас конечно на рынке движуха, и мой не прогнозационный и не провакационный пост возможно останется для большинства незамеченым, но я его и не для  дебатов писал, итак..
  А знаете чего у нас общего с рабочим с какого-нибудь конвейра на заводе или станочником или оператором с того же цеха, нет!? Правильно — монотонность наблюдаемого процесса. Ведь какой бы не был сложный конвейр, каждый человек в нём учавствующий, до 90-95% времени тратит на повторение одного и того же действия(последовательности действий).
Так и трейдер сидит и монотонно следит за своими свечками, да уровнями
 
  Сужу по себе… ещё недавно я мог сидеть и втыкать в моник по 5-6 часов практически без перерывов. Для этого более всего подходит М1, естественно, ведь на М15 мало что поменяется за это время, а про М30-Н1 я вобще молчу. Ну и стоит ли говорить, что такая торговля была обречена.
  Тут очень хорошо подходит наша народная поговорка — «За деревьями леса не увидел». Именно так, копошась в мелких ТФ(исключая скальпинг
) мы не можем видеть большого движения, а если даже видим, то на мелком ТФ часто будет мерещица разворот, хотя на Н1 чётко(в ковычках) видно что это только начало. 
 
  В моей «коллекции» огромное количество ударных дней отторгованых через М1 — в лучшем случае это взятые 10-20% от движения и 10-20 сделок вместо 2-3. 
   К тому же, после такого 6ти часового марафона чувствуешь себя как выжатый лимон… грустный выжатый лимон-неудачник.) 
Размышления о простом: монотонность торговли
Самый ужасный пример моей торговли. Полный тильт на фоне чудеснейшего УД, коих бывает раз-два в месяц..
 
  Итак, что имеем: с уменьшением наблюдаемого интервала количество видимых импульсов возрастает, то есть — то что на Н1 смотрится как практически безоткатное направленное движение, на М1-М5 имеет множество разнонаправленых мелких минитрендов. 
Также не для кого не секрет, что чем меньше ТФ тем более он брехучий,
 вся фишка в человеческом факторе, а точнее в ответной реакции психики на монотонность выполняемой работы — развитии монотонии.

  Определение: монотония (от греч. monos — один, единый и tonos — напряжение, ударение) — функциональное состояние человека, возникающее при однообразной работе. Характеризуется снижением тонуса и восприимчивости, ослаблением сознательного контроля, ухудшением внимания — и памяти, стереотипизацией действий — , появлением ощущений скуки и потери интереса к работе. Продуктивность деятельности — лишь на некоторое время восстанавливается за счет включения особых волевых усилий. В ответ на монотонные условия работы могут развиваться и явления психического пресыщения.
  Не надо быть семи пядей во лбу, что бы понимать — влияние монотонии на трейдера не менее разрушительно чем тот же тильт. И меры предупреждения должны быть продуманы заранее и внесены в торговую систему и алгоритм.
  Основных способов предуперждения развития монотонии, на мой взгляд — два:
1) Увеличение основного рабочего ТФ;
2) Уменьшение времени проводимого за мониторингом графика.
Оба принципа тесно взаимосвязаны, но что ставить во главу угла -решайте сами. Лично для меня приоритетом идёт — время.
 
Я даже схемку накидал для наглядности:
Плюсы уменьшения времени наблюдений за графиками и их взаимосвязь.
(Совершенно субъективно)
Размышления о простом: монотонность торговли
 http://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/монотония -монотония (фин.словарь)
 
 P.S. В первую очередь эту заметку пишу для себя, но понимаю что на Смарте немало интрадейщиков по-многу часов пялящихся в мониторы и кому-то из них возможно эта заметка поможет… я надеюсь на это.
 

в общем-то, верно…
avatar

danaec

уменьшение количества сделок не есть увеличение качества и уж тем более прибыльности.
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, нууу… в общем-то, как и увеличение колличества сделок «не есть увеличение качества и уж тем более прибыльности.»
не?
брокера — не рассматриваем :))))
danaec, все верно. Поэтому без тестирования конкретной стратегии, и демонстрации результата исследования, об этом, по меньшей мере, глупо говорить.
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, вот именно — стратегии!
и автор близко подошёл к этому.
и как скальпинг, например, соотносится с пониманием категории «стратегия»?
danaec, очень даже соотноситься. А подошел не значит сделал. Поэтому пост чисто об интуитивной торговле, хоть и по методологии.
avatar

Kir

danaec, молодец, хорошо ответил)
Так же добавлю, что уменьшение кол-ва сделок более вероятно приведёт к росту качества, чем наоборот.
… но это уже демагогия)
waldhaber, "… но это уже демагогия)"

Именно :)

Если вы употребляете выражение «более вероятно», то его, по-хорошему, неплохо подкрепить реальными исследованиями и представить в виде цифры. Чтобы понять насколько это «более вероятно». Иначе, как вы уже правильно выразились — демагогия и обычное филосовствование, ничего не имеющее с реальностью.
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, ну как и статистические «методы» исследования.не?
вообще, имея дело с вероятностными методами «исследования» случайных процессов никак не обойтись без самого слова «вероятно». :))))
madeyourtrade.ru, совершенно со всем согласен, кроме одного — это имеет связь с реальностью, моей реальностью.
Это моя философия и моя реальность, представленные здесь для ознакомления… не более.
Никакой статистики и прочего… я за айпады тут не борюсь, Я просто сделал памятку;)
waldhaber, просто ни Баффет, ни Нидерхоффер, ни, тем более, Таллеб не знают о «скальпинге» :))) но… деньги с рынка уносят большие — факт.
вопрос в суммах и доходах(необходимых)…
ещё Нидерхоффер говорил, что если Вы пришли на рынок с суммой 20000 баков, то будьте готовы к тому, что их у Вас изымут…
психология, однако.
avatar

danaec

Да, график 1М и время в качестве приоритета сочетаются не сильно )))
avatar

shepherd

График, конечно, страшный. Но вы — сильный человек. Потому, что у вас есть внутренняя сила опубликовать его, и на его основе делать выводы от изменения таймфрейма, до корректировки жизненных целей. Это достойно уважения.
avatar

shepherd

shepherd, надеюсь со временем я сам увижу что то, что я делаю — достойно уважения.)
А вобще умение признавать и учиться на ошибка подчерпнул из бодибилдинга. Занимаясь более 10 лет, набив кучу шишек, но ни на день не переставая любить его всем сердцем, я обрёл неполохой опыт в понимании как добиваться успеха… Теперь пытаюсь адаптировать сей опыт под трейдинг, благо — я и его люблю)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW