<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Репортаж с собрания ТНК-БПХ

копипаст с интерфакса:

РЕПОРТАЖ: Собрание акционеров ТНК-ВР Холдинга — собрались, выговорились, разошлись


Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АНИ — Акционеры «ТНК-BP Холдинг» (РТС: TNBP) провели свое первое собрание после покупки компании «Роснефтью». Оно проходило бурно и эмоционально, что совсем не характерно для предыдущих собраний ТБХ и очень похоже на первые годовые собрания акционеров «Роснефти». Даже вопросы у акционеров были почти одинаковые: где же наши дивиденды?

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА

Еще до начала собрания несколько инициативных акционеров раздали другим участниками белые картонки с лозунгом «Требуем от „Роснефти“ оферту или конвертацию по ценам сентября 2012 года». Акционерам предлагалось размахивать ими во время собрания. Но в итоге картонки не пригодились, акционеры решили не мелочиться и захватили трибуну для выступлений.
Вице-президент «Роснефти» Игорь Майданник начал было открывать собрание дежурной речью о том, что объединенная компания станет самой большой в мире по запасам, что синергия от совместной работы составит $12 млрд, но быстро понял, что эти факты собравшихся мало трогают, и вынужден был признать: главный вопрос сегодняшней встречи — будущая дивидендная политика ТНК-ВР.

После сжатой речи И.Майданника и сухого отчета вице-президента ТНК-ВР Пола Магвайра о финансовых результатах компании по МСФО, началось чтение повестки дня. И вот тут нервы акционеров не выдержали. «Ну как можно было так сделать? Что за совет директоров, нарешал тут: этим выплатить, тем отдать, а акционерам — фигу!!!» — прогремела на весь зал рассерженная акционерка. Ее выкрик подхватили другие миноритарии. «Дайте нам высказать, дайте нам задать вопросы», — раздалось с разных мест зала.
Президиум собрания пытался урезонить раздосадованных акционеров, предлагая написать свои вопросы на специальных желтых бланках и организованно выступить после завершения официальной части повестки дня. Но это лишь раззадорило собравшихся. В итоге И.Майданник дипломатично уступил и согласился на неорганизованные выступления акционеров.
Первым начал акционер Константин Давыдов. Он сразу расставил все точки над i. «Я с места выступать не буду, я на трибуну пойду!» — сказал он и вышел на сцену. Речь К.Давыдова о несправедливости решения совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам года взывала к моральной стороне вопроса. Он говорил о пенсионерах-нефтяниках, живущих в Нижневартовске на эти самые дивиденды, о равенстве акционеров и дочерних предприятий. «Прибыль ТНК-ВР за 2012 год, которая еще не выплачена, получит сама „Роснефть“ (РТС: ROSN) и направит ее на погашение своих долгов. Это наши деньги!» — сказал он. Реплика была встреча аплодисментами.
«Почему за 2012 год акционеры „Славнефть-Мегионнефтегаз“ (РТС: MFGS), доля в котором также приобретена „Роснефтью“, получит на дивиденды 100% прибыли, а акционерам „ТНК-ВР Холдинга“ предлагают одобрить 0%, или дырку от бублика?» — вопрошал акционер. В конце речи К.Давыдов озвучил предложение, витавшее в воздухе: «Предлагаю полностью объединить активы „Роснефти“ и ТНК-ВР и предложить оферту по справедливой цене, то есть по цене, за которую были выкуплены акции у ААР и ВР», — сказал он.
Акционер ТБХ Виктор Цобенко назвал заявления «Роснефти» о том, что государственная компания пока не несет ответственности за дивиденды ТБХ, неправомерными. «Реестр акционеров ТБХ для проведения годового собрания закрывался 14 мая. Между тем, „Роснефть“ стала акционером еще 21 марта. Конечно, не предыдущее руководство, а нынешнее ответственно за все происходящее», — отметил он. Еще один миноритарий напомнил, что в законе об акционерных обществах нет понятия «предыдущий собственник», есть совет директоров и годовые собрания.
Другой акционер прямо с трибуны укорил «Роснефть» в желании считаться только с иностранными компаниями. «Вот „Роснефть“ покупает итальянскую Saras, а потом делает ее акционерам оферту и выкупает акции. Почему там, в Европе они все такие чистые и правильные?» — задал он под аплодисменты свой вопрос.

НУ ПРОСТИТЕ, НЕ УСПЕЛИ

И.Майданник, проработавший в ТНК-ВР с момента ее создания, акционеров не прерывал. Похоже, он в чем-то им даже сочувствовал. После бурных выступлений он попытался оправдаться. «Я был свидетелем того, как принималось решение (рекомендовать не выплачивать дивиденды — АНИ). Просто не было времени для того, чтобы определиться с дивидендной политикой. Сделка была достаточно сложной, отнимала массу усилий. И, откровенно говоря, мы просто не были готовы к выработке единого подхода», — сказал он на собрании.
«Что касается отложенных средств (от невыплаты дивидендов — АНИ), то прибыль никуда не девалась, все спекуляции о том, что прибыль ушла в „Роснефть“ абсолютно не соответствуют действительности», — уговаривал он акционеров. «Сделка была завершена в конце марта 2013 года, давайте смотреть на вещи объективно, „ТНК-ВР Холдинг“, которая раньше была холдингом и определяла дивидендную политику по своим дочерним обществам, сама стала дочерним обществом с наличием крупного акционера в лице „Роснефти“. Мажоритарный акционер за такой короткий период времени не готов был определить дивидендную политику в отношении новой дочки», -отметил И.Майданник.
В конце концов, под натиском разгневанных акционеров он предположил, что хотя обязательств у компании перед миноритариями по выкупу акций нет, «Роснефть», скорее всего, пойдет на объявление оферты или конвертацию акций ТБХ в акции «Роснефти». «Тут никто ничего нового никогда не изобретет. Основной вопрос — это вопрос коэффициента конвертации или стоимости при выкупе. Все сценарии можно по пальцам пересчитать. Есть, конечно, всякие авантюрные сценарии обязательным выкупам через допэмиссию, но мы в это играть не собираемся», — сказал И.Майданник уже в перерыве собрания.
А вот в том, что цена выкупа будет той же, по какой «Роснефть» договаривалась покупать акции у ВР и ААР, И.Майданник усомнился. «По той цене все же покупался контроль», — пояснил вице-президент одному из акционеров. «Ну может, близкая будет», — добавил он после паузы, глядя в грустные глаза миноритария.

НАКОНЕЦ-ТО ПОГОВОРИЛИ

После голосования И.Майданник признался журналистам, что как бы скандально ни проходило сегодня собрание, оно дало положительный результат. «Общий настрой был достаточно агрессивный, но сегодня была первая попытка какого-либо диалога», — сказал он. По словам вице-президента, комиссия по делам миноритариев ТНК-ВР продолжит свою работу, чтобы выбрать оптимальное решение. Сроки и подходы по решению проблемы дивидендной политики будут выработаны до конца года.
Миноритарии тоже стали говорить о судьбе своих акций более позитивно. «До собрания было совсем грустно, но вроде Майданник успокоил», — сказал один из них, покидая собрание.
«Такая встреча должна была пройти намного раньше. А то с нами играли втемную. Так нельзя, у вас есть план, скажите. И тогда бы акции стоили бы дороже. Вот я уверен, что сейчас акции после информации о собрании будут подниматься, потому что цена акции не столько зависит о того, что компания является в чем-то лидером в добыче, в запасах, она во многом зависит как акционеры, миноритарии доверяют акциям», — сказал другой.
Уходя с собрания, большая часть акционеров говорила об одном: сейчас продавать свои акции они не будут — уж больно цена низкая — надо ждать осени-зимы, когда у руководства «Роснефти» появится представление о том, какая будет дальше судьба акций ТБХ. «Мы были сейчас возмущены, реально обижены. Надо ждать осени, когда накал страстей спадет. Посмотрим, если будет нормальная конвертация с нормальным коэффициентом, то почему бы не остаться акционером „Роснефти“, — сказал один из миноритариев. „Пока продавать не буду, дешево, буду ждать оферту или конвертацию, думаю, цена будет потихоньку расти“, — добавил другой миноритарий.
 

Ну хоть что-то. Похоже народу стало надоедать, что государство постоянно его имеет в особо изощренной форме.
avatar

DemSPb

DemSPb, процесс пошел )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP