<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Обзор на предстоящую неделю.

По ФА...

По ФА причиной разворота рынков стали:
1. Заседание ФРС
2. Ситуация в Греции

Подробнее о каждом событии.

1. Заседание ФРС.
Рынки начали падать с момента оглашения новых прогнозов ФРС, в которых достижение уровня безработицы 6,5% планируется в 2014 году.
Т.к., по оглашенным ранее намерениям ФРС, уровень безработицы в 6.5% является порогом для начала повышения ставок и ранее этот уровень планировали достигнуть по прогнозам в 2015 году: рынки рухнули.
Невзирая, что большинство членов ФРС видит начало повышения ставок только в 2015 году: понятно, что если, согласно новым прогнозам ФРС, уровень безработицы 6,5% достигнем к концу 2014 года, то повышение ставок можно ожидать в начале 2015 года, а это раньше предыдущих ожиданий рынка минимум на полгода.
Также сопроводиловка ФРС была более оптимистичной по оценке состояния экономики США, хотя фраза «в зависимости от ситуации можем уменьшить или расширить объем КУЕ» осталась, но скорее для успокоения рынков.

Добил рынки Бернанке, который заявил, что уровень безработицы 7% хорошее достижение.
Т.е. если ранее у рынков был один ориентир для начала повышения ставок в 6,5% уровень безработицы и 2,5% долгосрочная перспектива инфляции, то теперь есть ориентиры для прекращения КУЕ-3: это 7% уровень безработицы и 2% перспективы долгосрочной инфляции.
Также Бернанке заявил, что если экономика США продолжит улучшаться в соответствии с прогнозами ФРС, то позже в этом году начнем сокращать объем КУЕ-3 и полностью свернем КУЕ-3 к середине 2014 года.

Т.к. рынки начинают сворачивать кэрри минимум за полгода до начала изменения монетарной политики, то при начале обрезания КУЕ-3 осенью текущего года крупные инвесторы уже начнут менять свои позиции в пользу доллара.
Процесс достигнет апогея к концу 2013 года, тем более в январе ждем смены Бернанке, новым председателем ФРС по моим оценкам вероятнее всего станет Саммерс (при изменении политики лучше ставить фигуру, которая мыслит более нейтрально, это явно не Йеллен и скорее всего не Гайтнер, хотя для понимания намерений рынкам фигура Йеллен или Гайтнера была бы желательней, но мне так точно)), поэтому пик роста доллара ожидаю ближе к зиме.

2. Греция
Греция это вечная опа Еврозоны.
На этот раз в Греции произошел распад правящей коалиции, из тройки вышла партия левых демократов Кувелиса.
Причина развала незначительна: премьер Самарас закрыл общественное телерадиовещание не посоветовавшись со своими партнерами по коалиции, т.е. с ПАСОК и левыми демократами.
После выхода партии Кувелиса из коалиции Самарас+ПАСОК сохраняют большинство в парламенте (153 места из 300), но проблема в том, что и в рядах этих партий нет единства, т.е. спорные законопроекты (но нужные для получения помощи) в парламенте могут не получать большинства.

Я думаю, что до выборов в Германии лидеры Еврозоны удержат Грецию от досрочных выборов (также как и Кипр).
Но, вначале предстоящей недели, ожидаю продолжение падения рынков на теме Греции.
В пон-к в Греции пройдут перестановки в правительстве, самый важный вопрос будет о необходимости вотума доверия новому правительству (а Самарас может его не получить даже при большинстве в парламенте), также будут важны комменты партии левых демократов Кувелиса: будут они поддерживать своими голосами законопроекты правительства в парламенте или нет.

Для роста евро к 1.3300+- (потенциально перехай 1.341Х) необходимо:
— отсутствие досрочных выборов (это почти 100%, что досрочных выборов не будет)
— отсутствие голосования по вотуму доверия новому составу правительства (спорный вопрос пока, если вотум доверия будет, то падение будет сильным до факта голосования, а там как проголосуют)
— поддержка партии Кувелиса правящей коалиции в парламенте (члены партии Кувелиса обещали комменты по этому поводу после отставки, т.е. ждем в пон-к-вторник)


Выводы по ФА:
Практически разворот из-за изменения риторики ФРС уже произошел.
Крупные инвесторы начнут постепенно менять позиции в пользу доллара и уходить с рынков акций.
Однако, если лидеры Еврозоны смогут на время до выборов канцлера Германии потушить пожары-недовольства в Греции+Кипре: возможен ещё один перехай евродоллара перед сильным, долгим и глобальным падением) с началом осенью 2013 года.
-------------
По ТА:

На дейли евродоллара МАшки продолжают медленно сходить с ума.
После образования мертвого креста из 50МА и 200МА в середине прошлой недели 50МА опять пересекла 200МА вверх, отменив мертвый крест, однако падение после ФРС на предстоящей неделе может опять подтвердить формирование мертвого креста вторично.
Ранее по истории такого цирка не видела на старших ТФ, продолжаю наблюдать с интересом чем сие закончится.

Викли евродоллара по свечам:
Обзор на предстоящую неделю.
Текущую неделю закрыли медвежьим поглощением, т.е. начался разворот или мин сильный коррект.

Цели корректа по евродоллару.
На дейли евродоллара есть подобие треугольника, верхняя линия треугла по хаям 1.3711 и 1,3415 (более глобально это нисходящая линия по хаям 1.494Х и 1.3711, что дает основания предполагать 1.3711 как хай 2013 года), нижняя линия треугла по лоям 1,274Х и 1,279Х:
Обзор на предстоящую неделю.
Если формирование треугла продолжится: отскок-разворот вверх может быть от нижней линии треугла, сейчас это 1.284Х (линия повышающаяся).
Также при возникновении позитивного ФА ранее достижения середины 1.28й (позитив по Греции): стоит проявить внимание на трендовую по точкам 1.3711 и 1.324Х, линия понижающаяся, на данный момент это район середины 1.29й.

Т.е. разворот на коррект может быть в районе 1.284Х-1.296Х.
В случае пробоя нижней треугла вниз, особенно при перелое 1.279Х: мин целью станет 1.25я, хотя скорее всего это путь ниже 1.204Х.
-----------
Выводы:

Ход евродоллара вниз незакончен, не исключено начало нового, долгого, нисходящего тренда.
Коррект евродоллара при позитивном решении проблем Греции может быть от середины 1.28й (потенциально возможен от середины 1.29й, хотя и менее вероятен).
Перелой 1.2795 подтвердит начало тренда вниз мин к 1.25й с потенциалом перелоя 1.204Х.
------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах (открывала по плану предыдущего воскресного обзора перед ФРС).
В районе 1.2850-1.2960 частично или полностью планирую закрыть шорты и открыть на другом счету лонги (буду внимательно следить за ситуацией в Греции при этом, при ситуации с вероятностью перевыборов оставлю шорты и лонги открывать не буду, при назначении голосования по вотуму доверия оставлю часть шортов обязательно и для лонгов буду ловить быстрое бу или/и обязательный стоп под 1.2790).
Если отскок от планируемых уровней вверх будет и я открою лонги: буду держать лонги мин до 1.3280-1.3330, где после оценки ситуации могу снова перевернуться в шорт
 

СПАСИБО. -на осень тарим тушёнку.
avatar

егорка

egorka26,
)))
всегда рада поделиться мнением)
Но надо следить за Грецией, а то могут и раньше тушенку сделать)
Хотя и думаю, что всё в этот раз с Грецией обойдется, но дикая страна, мало ли)
Kitten, а про Грецию новость когда вышла? В выходные? В Пятницу о ней не говорили.
donet-dn,

В ночь с четверга на пятницу совешались все лидеры коалиции, в пятницу вечером Кувелис объявил о выходе из коалиции.
По факту не договорились о сокращении рабочих мест, но думаю это был предлог, проблема в том, что Самарас закрыл телерадиовещание без ведома партнеров по коалиции
Kitten, вот это тоже интересно про Грецию

www.greecetoday.ru/home/news/4675/
donet-dn,

там МВФ 3 недели назад признал, что ошибался в плане восстановления экономики Греции и план Тройки по Греции нереален.
На что лидеры Еврозоны агрессивно не согласились с оценкой МВФ и теперь МВФ грозит своим выходом из Тройки по Греции.
В общем, Грецию если смогут, то дотянут до выборов канцлера Германии, а потом вероятна развязка: или обширное списание долгов и ещё пакет помощи с сильной девальвацией евро или Греция на выход.
Дешевле и вероятнее второе пока)
Доллары по-прежнему наводняют мир в то время, как предложение новых трежей остановлено.Рынки могут чего-нибудь ожидать, но не дождаться).Все уходят на каникулы и пока предпочитают доллар, но без явных проблем в Европе всё закончится диапазоном и прогнозировать что-то ниже 1,29 пока сильно рано.В случае реальных улучшений люди вернутся в состав рабочей силы и безработица вырастет, а не упадёт.«Иллюзия богатства» сникнет вместе с фондой, а это единственный шанс ФРС.Сейчас всего лишь игра на престиж доллара с хорошим шансом на его провал.Думаю коррекция продолжится к 1,30 с мощным разворотом на 1,35 и останемся болтаться в диапазоне.Всё зависит от Китая сейчас, а Грецию учтут как раздражитель и ограничитель роста.
avatar

zanuda

zanuda,

а в Китае полная опа и это связано с заявлениями ФРС напрямую, кризис ликвидности.
Ну разве что Китай срежет ставки, тогда попустит на время чутка.
Я допускаю перехай 1.3415 если с Грецией порешают, в США данные будут выходить хуже прогноза, а Китай срежет ставки.
Тогда сможем перехаить 1.3415 (а может и 1.3711) перед долгим падением евродоллара в район 1,1Х))))

А к 1,1ХХ пойдем по-любому))))
Kitten, «по-любому» было много раз и всегда одинаково заканчивалось, вне зависимости от цифр))). Китай не следует оценивать как развитую страну — там своя специфика, прежде всего политическая.Он реально растёт, в смысле потребления и производства реальных товаров, и не обязан соответствовать фантазиям западных экономистов о том, как что-то «должно» быть.И он реально работает над исключением бакса из своей торговли.По крайней мере он не вносит в расчёт ВВП газетные статьи)))).
zanuda,

ну не выживет Еврозона без девальвации евро.
В любом случае или девальвация или выход из евро и своя валюта.
Полный провал плана Тройки по Греции, неподдерживаемый там госдолг, как и на Кипре.
Просто тянут пока перед выборами в Германии, но тянут в обмен на списание долгов после выборов, а это однозначно отриц решение Конст суда Германии.
Нет вариантов, уважаемый Зануда, просто нет, при сохранении Еврозоны нужна девальция, а при развале девальция евро сама по себе неминуема)))
Kitten, так девальвация идёт полным ходом, только точечная, и конкурентоспособность аутсайдеров растёт.От ЕЗ можно всего ожидать, но ПОКА нет предпосылок к обвалу евро, только это я и говорю.Посмотрим.
Kitten, Спасибо.
«ну не выживет Еврозона без девальвации евро.»

А как вы думаете выживет ли Росиия без девальвации рубля?
minmax1,

Спасибо и Вам.
По рублю я им не торгую, ибо там велика роль правительства, а по-бытовому я от рубля далека, ибо гражданка Украины.
Но!
Рубль зависит от нефти, будет падать цена на нефть: правительство РФ будет девальвировать рубль.
После начала сворачивания КУЕ-3 и вступления в силу закона Додда-Франка нефть будет падать, так что один фактор в пользу девальвации рубля есть.
Потом рубль так или иначе коррелирует с евродолларом в силу разных причин, я на евродоллар глобально смотрю отрицательно и с перехаем 1.3711 или без оного смотрю ближе к паритету, так что и тут рубль вроде как должен девальвировать.

Глобально отвечать по экономике России не буду в силу разных причин)
Но инвестировать в Мамбу мне сейчас не хочется, ибо всё-таки смотрю вниз так или иначе, а на Мамбу прихожу ток с целью длинных лонгов)
Kitten, Спасибо за развернутый ответ.

И еще если можно, спрошу, как Вы оцениваете вероятность девальвации гривны в ближайший год?
minmax1,

уверена, что гривна наконец-то девальвируется к доллару, хотя наше правительство лезет из кожи вон, дабы «убедить» народ оставаться в гривне.
В парламенте висит предложение о налоге на продажу иностранной валюты, т.е. покупку почти без налога (пенсионный), а продажа с налогом, дабы народ не покупал валюту.
Но, так или иначе, после начала торгов гривной на мамбе налог на продажу валюты малоразумен, поэтому я бы продавала гривну, отличные уровни для продажи, лучше вряд ли будет))))
А-ту её, у нас вексели вводят для расчетов, какая нафиг устойчивость гривны)
Kitten,
Еще раз спасибо за Ваше мнение.
Российское правительство тоже рвет глотку об устойчивости рубля, правда появляются сомневающиеся и другие ренегаты.

Так что, мне кажется, осень обещает быть веселой.
С радостью плюсую, вас очень приятно почитать всегда.
я вот тоже чуток пораньше про евро написал, ну и еще пару инструментов подкинул, так что пока мнения совпадают, но я вижу уровень 1,3011 и после него пойдет как минимум отскок вверх до тех уровней что и вы указываете 1,328 — 1,333, а вот дальше будет глобально вверх с перехаем года.
Так что пока мы играемся в одинаковые игры с вами, только я чуток больше доллар/йену гоняю, она такая волатильная зараза — дает больше движения, главное под каток не встать :)
avatar

Green_Yard

Green_Yard,

Спасибо)
Я тоже Вас с удовольствием прочла и порадовалась за Ваши лонги по доллариене, респект!
Kitten, спасибо. Но плохо другое, что даже при очевидной дальнейшей тенденции все же глобально появилась новая неопределенность и как всегда надо держать ушки на макушке.
Green_Yard,

ну, в нашем деле иначе редко бывает)
Вы справитесь, верю в Вас)
Kitten, :) ну я думаю мы все справимся.
Ну что открылись никак :) так что очевидных сигналов нет,
ждум выходов из консолидации.
забавно…
avatar

MasterDm

Kitten, спасибо. всегда читаю ваши обзоры.
avatar

witwayer

witwayer,

Спасибо Вам!
Про Грецию — как раз и экспирация квартальная прошла, обычно всё самое интересное и происходит сразу после.
avatar

agabekov

Вы действительно думаете, что Греция стала причиной коррекции? ) ФРС вообще отдельный вопрос: никогда не нужно смешивать программы QE и нулевые процентные ставки. Свертывание QE мало повлияет на стоимость активов при нулевых ставках.
avatar

Endeavour

Endeavour,

угу)
у меня есть будильник, дабы сверять время событий и картинки по ГКО+сырью+металлам+валютам+фондам, дабы понять, что причина ФРС и Греция))))
привет)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP