<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Торговля по правилам 02.08.2011

Результат на 02.08.11

 
-3873 п
-4337 руб
-13.6 %
(правила)
(вчера)
 
Да, денек не задался. Совершил ту же ошибку что и вчера: полез в рынок, прекрасно отдавая себе отчет в том, что моя стратегия на настоящий момент – это угадайка. Началось все неплохо, но потом… Да еще и сделку на завтра перенес.

Ошибки торговли

 
Ошибки по правилам
 
 
1. В сделку 4 (12:43) вошел не по правилам: подумал, что это завершение коррекции и сделал покупку, поставив стоп достаточно близко (сразу за большим покупателем в стакане). Этот вход явился началом цепочки из 4х ошибочных сделок, где я стопы выставлял довольно бессмысленно, больше стремясь отыграться, чем заработать. Результат – убыток -720п.


 
2. В который раз уже замечаю, что забываю выйти второй частью позы вовремя по сигналу. Слишком зацикливаюсь на уровнях стопа/бу/тейк-профита. В результате как правило вылетаю в бу, не взяв небольшую прибыль.
 
3. Вопреки правилам перенес сделку на завтра. На настоящий момент на ней убыток -1740, но не было сил ее закрыть. Скорее всего завтра, немного успокоившись и расставив все по полочкам, зарежу большого жирного лося.
 
Остальные ошибки
 
Находясь в минусе (-1373) непосредственно перед началом американского голосования, был в лонге. Я понимал, что результат голосования подвинет цену, но не знал, куда именно (не разбираюсь я пока в этих тонкостях политэкономики). Была возможность закрыть сделку в +200 (тем более цена там замешкалась) и переждать голосование в кеше. Но нет! Я подумал, что +200п мне мало, надо +1373п. Результат -425п. Следующей сделкой – то же самое. Была возможность взять +400п при замешкавшейся цене и отвалить, но нет! Мне надо было обязательно взять +2000п. Результат -335. В общем, вместо +600п получил -800п. Отыгрывался…
 
Последняя сделка – это верх безрассудства. Достало то, что рынок постоянно хватает мои стопы и разворачивается. В последней сделке стоп не поставил – и будь, что будет. Понимаю, что сыграл в угадайку, но психологически не мог себя заставить поставить стоп.
 
 

Замечания по стратегии

 
1. Пила
 
Опять пила. Опять не знаю, что делать. Чуть только небольшое боковое движение – и меня распиливает. Прежде чем поймать движение цены, успеваю 2-3 (а то и 4) раза развернуться, в результате чего прибыль от прибыльной сделки не покрывает убытков от этих разворотов.
 
Как с ней бороться? Вроде и вхожу уже, ориентируясь на каналы, внешку, объемы и т.п., а все равно пилит. Стопы и уменьшал, и увеличивал – один хрен: хватает стоп и разворачивается.
 
2. Выходы
 
Заметил за собой, что постоянно жду сильного движения, из-за чего не беру ту прибыль, которая доступна. Почему-то вбил себе в голову последовательность: сначала ставлю стоп, потом, когда цена дорастает до какого-то уровня, перевожу в бу и только потом думаю о выходе. Таким образом, даже если вижу, что цена замешкалась и может развернуться, я все равно не могу выйти из сделки, т.к. еще не переводился в бу (а не переводился потому, что цена еще не доросла до перевода). Надо бы поунять аппетиты и приоритет отдавать маленькой прибыли, а не тандему «надежда+неопределенность».
 
3. Варианты
 
Правила входа и выхода однозначно надо пересмотреть. Так торговать дальше нельзя: угадайка + цифры с потолка = неопределенность. А если прибавить ошибки и психологию, то неопределенность оборачивается убытком.
 
Первым делом хочу попробовать входить не сразу двумя частями, а по очереди (второй после небольшой просадки). Если второй частью войти не удастся, то и фиг с ней.
 
Второе: надо выходить из сделки, если цена начинает идти в бок. Хрен с ней, если она улетит потом в нужном направлении. Главное, чтобы не улетела в ненужном.
 

Психология

 
1. Опять отыгрываюсь. Две сделки я уже описал, когда вместо +600п получил -800п. начался отыгрыш только под вечер, но это, видать, связано с тем, каков был общий дневной результат. Пока был плюс или небольшой минус, меня это не парило, а потом опять полез в отыгрыш.
 
2. До чего же обидно, когда цена не доходит 5п до тейк-профита и разворачивается. Или когда точнехонько забирает твой стоп, а потом начинает идти в нужном направлении.
 
3. Снова обиделся на рынок. Реально достало, что он плавненько доходит до моего стопа, забирает его и улетает туда, куда было нужно с самого начала. Есть ли Кукл, нет ли его, является ли он одушевленным предметом или торговым роботом (и есть ли ему вообще дело до стопа в 2 контракта), случайное ли это совпадение или мое непонимание возможных движений цены, но результат один: рынок забирает стоп и разворачивается.
 
После четвертого такого разворота плюнул на все и не стал ставить стоп. Просадка доходила до -1400п, но я из принципа не закрывал сделку. Конечно же я был неправ. Такая принципиальность ничего, кроме нервяка, не приносит. Тут смесь чувств: надежда, обида, ярость, решительность. Такой вот компот. Плохо то, что я отдаю предпочтение этому «компоту», а не здравому смыслу. В данный момент пишу эти строки и смотрю на незакрытую сделку, подумывая даже перенести ее на завтра. Просто из принципа не хочется выходить из нее в минус. Умом понимаю, что неправ, но эмоции мешают.
 
(Примечание: пока писал отчет, сессия закрылась, и я перенес лонг на завтра. Я мега-неправ. Даже если завтра выйду из сделки в плюс, нельзя из принципа делать такие вещи.)
 
4. Расстраивает не то, что теряются деньги (в конце концов счет небольшой и, можно сказать, учебный). Расстраивает то, что ничего не получается. Но надо взять волю в кулак и работать дальше.
 

Журнал сделок

 
Ошибочные сделки: 5 (-2460)
Правильные сделки в плюс:  4 (+1198)
Правильные сделки в минус: 6 (-2610)
 

 
 

Скриншот торгов

 
Тут показывать нечего. Разве что для статистики.
 
Зеленые линии — удачные сделки
Красные – неудачные.
Серые — бу
Темно-красные и темно-зелениые — ошибочные
 

План на завтра



1. Попробую не торговать, пока не пересмотрю правила.
2. Что делать со стратегией, пока не знаю. WealthLab упорно выдает убытки.
3. Жду до завтра, когда голова посвежеет, тогда что-то да придумаю.
 

Обычная тема — устал к концу дня, на последней сделке вход был правильный, но нужно было сразу выходить как только пробили точку входа сверху. Оставлять такую позицию нельзя — на нисходящем часовом тренде оставил убыточный лонг.
avatar

Dr Volk

Дружище, тока не сдавайся. Я и по 30% в день терял. Потом месяц по проценту востанавливался. Зато я остался живой. Если ты в кэше завтра отдохни. Если в лонге, посмотри как завтра 4Н закроется в 12:00, если ниже 191700, то закрывай и отдыхай. Вообще завтра амеры должны до 1270 отскочить, т.е. шансы на отскок.
avatar

advocat

advocat, спасибо за поддержку. Я тоже бывало по 30% в день терял, так что не в первой :). Сейчас меня не проценты беспокоят, а то, что не получается нифига.
Да уж, что сказать, сочувствую. Попробуй поработать 1 контрактом. Докупка ЯВНО отвлекает. Опробовано. Докупка сильно усложняет ситуацию, сбивает с алгоритма. Пока не научишься работать 1 контрактом, второй не подключай.
Утрорм, возможно еще придавят, чтоб быкам не дать выйти, но надежда на нефть. Завтра статистика по запасам, а сейчас нефть вверх дернулась, наверное, предварительные запасы сократились. Это на руку быкам.
Не переживай, анализ ведешь в правильном направлении. Будет и на твоей улице праздник!
SVET, а у меня нет докупки. Смысл торговли двумя котрактами у меня в усреднении: часто цена разворачивается раньше, чем хотелось бы взять прибыль, и из-за этого вместо маленькой прибыли получается просто бу. Поэтому я делаю усреднение: при первой же возможности выхожу одним контрактом (часто от +250 до +450), а второй деоржу либо до бу, либо до большей прибыли.

А докупки я пока не делаю. Просто есть в планах этими двумя контрактами входить не вместе, а с задержкой.
a_krotov, попробуй пока забыть про усреднение. Усредняться будешь тогда, когда ликвидности рынка не будет хватать на то чтобы войти хотя бы на весь твой огромный депозит.
Ты просто не исполнил стоп. Так сливают депозиты, запомни это хорошо на будущее. Хорошо что счет учебный)
Евгений (evus), я это сделал из принципа. Знаю, что так сливают, знаю, что неправ.

(Счет реальный, просто я с ним мысленно уже распрощался, когда выделял его под эксперименты).
Евгений (evus), а как быть? Ждать большую прибыль (и выходить в бу, если ее нет), или хватать небольшую прибыль и терять все движение?
a_krotov, не важно на самом деле, главное — нужно выбрать что-то одно) Тесты стратегий на истории тут должны помочь.
Надо спать, утро вечера мудренее.
По-любому работай только 1 контрактом. Смысл:
1. Дольше денег хватит продолжать обучаться, т.к. 2-мя контрактами сливается больше.
2. При неудаче просадка будет меньше, психологически легче её воспринимать и смириться с ней.
3. Меньшей суммой психологически легче работать, не важно уйдешь по счету в + или — .
SVET,
1. +
2. +
3. +
Убедил :)
a_krotov, пардон: убедила :)
Может надо стратегию менять? Получается что совсем короткий боковик, съедает всю прибыль от прошлой сделки. Такие боковики, в течении дня, не один и не два раза бывают.
Мне кажется что в твоей стратегии стопы, входы и выходы не основываются на текущей ситуации рынка(графика). По этому и стопы постоянно срабатывают и входы/выходы лосевые получаются.
avatar

AlexzzZ

AlexZzz, я это давно заметил, только не знаю, как быть. Буду оттачивать в Wealth'е.
классный пост! давно не видел детализированных отчётов об ошибках. совет могу только один-пока нет рабочей системы, оттестенной по истории возьми себя в руки и не торгуй! угадайка сольёт твой счёт!
avatar

Goracio

Вот такой вот я жадный мистер Авоськин!..
Сегодня собирался закрыть свой неудачный лонг, оставленный на ночь. Цена утром кинулась гэпом вниз, а затем вроде бы пошла вверх. Тут-то и надо было закрывать лонг, но я пожадничал и оставил, выставив стоп на 190000 (лонг был от 194200). Выбило по стопу :(. На пустом месте схватил еще -2200п (-2500руб)
a_krotov, видишь как оно бывает. На самом деле хочу пожелать продолжать так же серьезно и обдуманно подходить к своей деятельности на рынке и все у тебя будет хорошо. Просто научись ждать)
Евгений (evus), хорошо хоть стоп поставил :)
Тестирую сейчас стратегии в WealthLab'е (там куча готовых) на периоде с января по июль 2011 (есть там такая хрень: запустить автотест всех стратегий). Тест прошли 1140 стратегий. Я их отсортировал по прибыли и начал просматривать скрипты. Бля, сколько же в них ошибок! Исправляю ошибку — и вуаля! — Стратегия уже не прибыльная :)
a_krotov, есть такое. Я бы мог посоветовать не обращать внимания на эти стратегии. Их придумали другие люди. Ты сам должен придумать для себя стратегию, она должна быть твоей, пусть и похожей на какую-то известную. Ты должен ее прочувствовать сам, создавая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP