<HELP> for explanation

Блог им. TTrade

Роботы не пройдут.

Тенденция такова, что автоматизированная торговля занимает все большую долю рынка. Возникает опасение, что роботы вытеснят человека из процесса биржевой торговли. Публикуются тревожные передачи о бесчувственных алгоритмах, вызывающих флеш-креши. Жалостливые интервью трейдеров из ямы, не нашедших себе место в изменившемся мире.

Я думаю, что никогда автоматизация не изменит природу рынка. По большому счету робот может существовать в двух проявлениях. Либо он подстраивается под существующий рынок со всей его иррациональностью, пытаясь подражать поведению человека, тем самым лишь подтверждая существующую природу рынка. Либо он действует строго рационально, исходя из собственной, заложенной в него логики, а следовательно детерминировано. Любая определенность на рынке нивелируется соответствующими действиями спекулянтов, цена может быть стабильна лишь условиях неопределенности, и соответственно рынок остается таким, каким он и был с древнейших времен.

Например, давайте представим робота, торгующего новость. Да, он может многократно быстрее человека обработать вышедшие макроэкономические данные, быстрее открыть позицию, но он никогда не сможет предсказать поведение тысяч аналитиков, которые через некоторое время вывалят на рынок свои мнения относительно этих данных и двинут рынок в произвольном направлении. Это приводит к тому, что робот вынужден также быстро фиксировать свою позицию, как он ее и открывает. А раз робот вынужден предсказуемо действовать в каких-то жестких рамках, значит либо на него найдется другой робот, нивелирующий его влияние на рынок, либо найдется человек, который будет торговать против робота, также, как он это делал раньше против другого человека.

Конечно, может случиться так, что роботы будут полностью контролировать рынок, настроения не будут оказывать влияния, реакция на те или иные события будет всегда однозначно детерминирована, а рынок сверхэффективен. По поступлении новой информации рынок мгновенно переходит в новое состояние. Ну и что? Тенденции никуда не денутся, потому что информация поступает частями. Черные лебеди никуда не денутся, потому что всегда будут происходить события, не случавшиеся раньше. Следовательно найдутся и люди, которые захотят зработать на этом, а следовательно и сделают рынок, который существовал испокон веков.
 

avatar

Bocman

Bocman, ржунимагу :-)
Название топика понравилось. Респект!
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP