<HELP> for explanation

Россия будет расти не быстрее 2% в год следующие 10 лет

Аналитики Ренессанса пишут о том, что многие страны «выдыхаются» расти после того, как попадают в ловушку среднего дохода — то есть когда их ВВП на душу населения достигает определенного уровня. Россия по этому показателю достигла уровня $16,000 на душу населения. Ловушку можно избежать, если производить высокотехнол. продукцию. (не наш случай)

Вывод: следующие 10 лет России не суждено расти в среднем быстрее чем на 2% в год.

Логично, что дальше, чтобы продолжать бурно расти в долгосрочной перспективе, надо либо придумывать что-то принципиально новое, либо чтобы население росло.

Причем, среди стран БРИК Россия первая попала в ловушку, ибо именно у нас самый высокий ВВП на человека среди БРИК, а нашим соседям до нашего показателя еще расти и расти.

Расчеты NBER: как только страна попадает в ловушку, то ее темпы роста падают до 1/3 от прежних. Для России это означает +1,6% в год. 

Модель Греции.
Достижение $16,000 на душу в 1980. 
След. 10 лет: падение роста, рост инфляции и безработицы, наращивание госдолга.
с 1980 по 2011 госдолг Греции вырос с 20% ВВП до 170% ВВП.
 
upd. У меня только вопрос — сравнивая россию и грецию по показателю дохода на душу населения, аналитики учли что доллар немного обесценился за 30 лет? 
 

Главное, что бы падать не начали
я сказал бы больше- 2% за 10 лет
.
avatar

HollyRoger

Выход есть! Читаем в конце...- По разным оценкам, это создаст от 25 до 100 млн новых российских граждан, что, по замыслу властей, должно восполнить нехватку рабочей силы в России.
www.bfm.ru/news/216164
avatar

ballman

ballman, Полный звездунец коренному населению…
ballman, С такой «инициативой» про модернизацию производств можно будет забыть.
Пора валить из этой страны)
avatar

Lazars

Вася, знал!
avatar

Camel

российская экономика — дерьмо, российская власть — дерьмо, это ее современная история, нечего нового
avatar

CVS

Как по мне все фигня. Это же аналитики.
avatar

immortal309

что делать, что делать?
не можешь справиться с ситуацию — уходи.

а ситуация с гастерами вообще за гранью добра и зла.
avatar

VpnS

«Чтобы продолжать бурно расти в долгосрочной перспективе» — надо просто избрать президентом РФ
Михаила Борисовича Ходорковского…
avatar

Gugenot

Gugenot, )))) Супер. В правительство тоже всех упырьков соберем. Сердюкова вернем, Навального сделаем министром социального протеста, Кудрина министром финансов и социальной деградации, Пусек выпустим и сделаем их министрами культуры (будут занимать эту должности по очереди, сменяться через месяц). Объявим Гудковых и Пономарева заменителем Федерального Собрания (нафига нам Госдума и СФ — всех выгнать)… А Немцова-то куда? В МЧС может? Неее… Может в МИД — «партнеры» его любят, а он их. Надо конечно над этим еще поразмыслить ))) Подыскать «хорошему» человеку тепленькое местечко. Заживем тогда )))
Попытка привязать торможение роста экономик к каким-то мистическим цифрам типа 16000 USD/чел и т.п. это ложный подход. Если так поступать так то получится как у PP (Рогофф+Рейнхарт): статья о мистическом 90% уровне госдолга к ВВП. Нынешний вялый (по сравнению с докризисными уровнями) рост обусловлен насыщением потребительского спроса. Потребности обеспеченных людей практически полностью удовлетворены (не считая больных шопоголизмом), а тот спрос, который был активен до кризиса благодаря «жизни в кредит» понял (благодаря 2008 году), что долги банков и компаний правительство возьмет на себя, если что, а домохозяйствам придется выкручиваться самим. Поэтому многие потребители необоснованные траты просто прекратили. Кроме того бурный рост экономик и производства был обусловлен значительному расширению потребительского спроса в БРИКСе. Теперь отставание в уровне жизни у среднего (и тем более высшего) класса развивающихся и развитых стран практически ликвидировано. Происходило насыщение огромных рынков Китая, России, Бразилии автомобилями, хай-теком, был масштабный рост недвижимости. Этот процесс практически закончился. Авто и хай-тек уже из ушей лезет у всех, кто мог его купить. С пузырем на рынке недвижимости Китай вообще взялся бороться, еще не нужно забывать о пустующих китайских новостроечных городах. Поэтому у производства есть запас роста, а у потребления нет. Если только развивать Африку общими усилиями. Но сначала развитым странам нужно в своих финансах и политике навести порядок. Так что в ближайшие годы рост должен быть пропорционален росту населения в «платежеспособных» странах в лучшем случае. Если конечно развитые страны не будут проводить политику поднятия уровня своего населения за счет увеличения госрасходов. Развивающиеся страны могут делать это только за счет ЗВР, либо за счет структурной перестройки экономики (что в нынешнем «перепроизводственном» состоянии мировой экономики весьма проблематично)
avatar

Borrris

и вообще Россию и Грецию можно сравнивать?)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP