<HELP> for explanation

Блог им. s_point

Уралкалий - защита от кризиса часть 2 или взаимосвязь техники и фундамента

Я уже писал про одну из интересных на мой взгляд акций российского рынка – «Уралкалий» с точки зрения фундаментального анализа и относительно безопасного инвестирования в условиях подкрадывающегося кризиса. Так же можно считать данную работу продолжением статьи о взаимосвязи фундаментального и технического анализа.
Как торгуют на рынке или взаимосвязь технического и фундаментального анализа
Отечественная защита от кризиса – Уралкалий
(Магнит конечно показал неплохой рост, но вслед за SnP500, что наталкивает на мысль о таком же «плечевом» характере этого роста и вероятном развороте при первом запахе дыма)
Уралкалий. Самое время рассмотреть эту бумагу с точки зрения технического анализа и корреляции с ценой на Пшеницу. Мысль здесь следующая: цена на зерно отражает ситуацию с урожаем, если он плохой естественно цена повышается. Приближается июнь, скоро будет проясняться состояние посевов и если с ними проблема, в частности засуха, возрастет спрос на продукцию Уралкалия. А как житель Черноземья могу вам заявить, что лето у нас началось исключительно рано, еще в Апреле и оказалось очень жарким. Если честно ощущение что уже август и хочется прохлады и дождей. Кстати о дождях, их в мае не было, вот правда только последние дни пришел циклон, но толи еще будет. В общем думаю моя затея понятна.

Пару слов о моем методе технического анализа, который будет здесь применен (можно считать это исследованием или экспериментом на новых для меня инструментах).
Описание:
Анализ и сравнение по основным таймфреймам MN, WK, D1, H4.
Горизонтальные линии (уровни) – преобладает статичный покупатель/продавец.
Диагональные линии (тренды) – преобладает динамичный покупатель.
Зеленые линии – линии потенциальных покупателей.
Красные линии – линии потенциальных продавцов.
Желтая линия – линия тестируется ценой.
Если цена под влиянием каких-либо фундаментальных или иных факторов пробивает линию, она меняет цвет и начинает служить противоположной стороне.
Скопление линий красного цвета – зона (уровни) повышенной вероятности преобладания продаж.
Скопление линий зеленого цвета – зона (уровни) повышенной вероятности преобладания покупок.    
Классика если одним словом.
Пшеница, месяц (MN)   
 Пшеница, месяц
 
Восходящий канал и тестирование его нижней границы, но горизонтальный уровень 680 удерживает цену. Вероятен рост с данных уровней так как в наличии исключительно линии покупателей при условии, что 680 устоит и сформируется разворотная формация. Так же можно отметить, что традиционно в этот период (середина года) цена на зерно тяготеет к росту. При развороте на пути роста нет сопротивлений вплоть до 850-880, там начинается зона потенциальных продавцов и локальные максимумы. Потенциал роста минимум 27%, максимум при преодолении 1000 пунктов и железных нервах 90% с целью на вершине 2008 года в 1333 пункта.
 Уралкалий, месяц (Mn)

Уралкалий, месяц

Корреляция прослеживается достаточно четко, фазы роста и снижения начинаются в одно время с Пшеницей. Растущий тренд с конца 2008 года. Последние два года Акция корректируется в треугольник, причем наблюдается пробой его нижних границ, но он незначительный и на очень низких объемах, что дает право расценивать его как ложный. Четкого сигнала на разворот еще нет, но при его появлении потенциал 10%. Наверняка рост будет осложнятся на уровнях 250-280-300, здесь возможна турбулентность. Выше 300 чистое небо до 388, там максимум цены по бумаге, потенциал при благополучном преодолении 300 пунктов 72%.
Пшеница, неделя (WK)
 Пшеница, неделя
 На недельном графике зерна уже более четко видно формирование разворота. Пробой и подтверждение нисходящего тренда, который теперь зеленая линия, плюс еще две, равно скопление потенциальных покупателей. Преодоление уровней 730-740 открывает дорогу на 850 пунктов. Некоторая коррекция возможна на 800.
Уралкалий, неделя (WK)

Уралкалий - защита от кризиса часть 2 или взаимосвязь техники и фундамента
На недельном графике Уралкалия мы можем видеть консолидацию цены выше уровня крупного статичного покупателя (покупатель, который работает исключительно от горизонтального уровня, тем самым дешево накапливая позицию не давая цене улететь вверх раньше времени прекращая выкуп выше 230). Это как раз тот самый байбэк. Так же ниже, в районе 220 пунктов  есть дополнительные поддержки покупателей на всякий случай.
Пшеница, день (D1)
Пшеница, день

Можно отметить тест нижней границы диапазона и вероятность формирования разворотной формации.
 Уралкалий, день (D1)
  Уралкалий, день
Здесь картина интересней. Наблюдается попытка пробоя нескольких линий вниз, торговый диапазон 225-235 удерживается на закрытии при попытке ложного пробоя. Важно отметить значительный рост объема торгов до максимального мае при отскоке от нижней границы. Предполагаю, что это как раз покупки в рамках программы обратного выкупа акций с рынка. Рост объемов наблюдался и во всех предыдущих случаях отскока цены от нижней границы диапазона.
Пшеница, 4 часа (H4)
Пшеница, 4 часа

По пшенице можно наблюдать хороший разворотный свечной сигнал, формирование двойного дна и все это при пробое нисходящей линии продавца.
Уралкалий, 4 часа (H4)

Уралкалий, 4 часа

Так же и по Уралкалию мы видим хороший разворотный сигнал, но впереди еще много потенциальных продавцов.

Уралкалий и Пшеница действительно хорошо коррелируют, имеют хороший потенциал к росту в среднесрочной перспективе. Сигналы еще до конца не сформировались и от части половинчатые, но ближайшие несколько дней — неделя во многом будут очень интересны с точки зрения теханализа. Июнь месяц так же будет интересен с фундаментальой точки зрения.

Графики — finam.ru
  

Успешной торговли!

Андрей Бежин   
 

Интересно
avatar

FonSmirnov

Я, даже, еще напишу. За предыдущую неделю, наверное, самый интересный пост с четкой аргументацией, анализом и подходом. И не про заезженные ри, сбер и снп. Автор, а как ты считаешь сам, стоит ли сейчас брать уралкалий с плечами и коротким стопом на краткосрок (неделя — месяц) с целью 235. Или он в ближайшее время еще разок протестирует 224-220?
avatar

FonSmirnov

С одной стороны — уралкалий выкупает расписки, ему хочется выкупить подешевле. С другой — жаокий сезон и возможный рост акций уралкалия летом. Если уралкалию нужно до осени выкупить расписки, то желательно сейчас опустить бумажку, чтобы невелировать летний рост и комфортно выкупить расписки.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, спасибо за отзыв. Если есть желание брать бумагу в краткосрок то стоп должен быть как раз под 224, но вообще сегодня-завтра возможен некоторый шум из-за выступления Бернанке. Лучше не торопиться и подождать день окончательного формирования разворота.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP