<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Отечественная защита от кризиса - Уралкалий

Думаю все видят, что происходит с российским фондовым рынком.
Отечественная защита от кризиса - Уралкалий 
Индекс РТС, недельный график
источник finam.ru
-19% за два с половиной месяца, заставляет серьезно задуматься. Особенно печально для российских акций закрытие индекса РТС на уровне 1331 пункта, что ниже минимума прошлой волны распродаж 1360 пунктов. Не всем понятно, как может российский рынок так падать когда Америка показывает максимумы. Как правило умные деньги крупных инвесторов заметив приближение очередного кризиса первым делом покидают наиболее рискованные рынки. Аналогичная с нашей картина в Бразилии. Чуть медленнее деньги покидают рынки Китая, Кореи и Индии. Я задался вопросом: почему так? Ответ простой. Крупные фонды выходят прежде из развивающихся рынков в связи с тем, что их низкий по сравнению с США и другими развитыми странами, уровень ликвидности может не позволить благополучно закрыть длинные позиции в случае начала очередного обвала и хаоса на мировых финансовых рынках. Кстати, что то похожее на разворот уже формируется и на американских фондовых рынках.
В этом свете я задумался, какие акции могут являться защитными в России и показывать позитивную динамику даже в условиях общего падения рынков. Суть в том, что даже во время общего падения рынков есть фонды, которым по уставу нельзя долго находится вне рынка и им придется подбирать для себя надежные и эффективные активы. Решил и сам попробовать найти такой актив. Далее я начала размышлять о том какие секторы экономики России в наименьшей степени пострадают от финансового кризиса. Выбор пал на продуктовый ритейл и на производителей удобрений. Логика здесь следующая, как бы рынки не падали, а кушать людям надо будет всегда. Из ликвидных бумаг продуктовый ритейл представляет «Магнит», а производителей удобрений «Уралкалий». Крупнейший в России сетевой ритейлер или крупное промышленное производство. У «Магнита» конечно очень хороший фундамент. Здесь и рост прибыли и повышение рейтинга от S&P до «BB со стабильным прогнозом», но это все заслуги периода роста экономики, что будет во время вероятного кризиса не понятно. Тем более с точки зрения технического анализа акция сильно перекуплена и находится на своих максимумах, а это говорит о том что не сегодня – завтра начнется фиксация прибыли особенно если игроки будут терпеть убытки по другими позициям.

Отечественная защита от кризиса - Уралкалий   
Магнит ао ММВБ, недельный график
источник finam.ru
Другое дело «Уралкалий». В прошлом году у самого крупного производителя хлористого калия в мире были проблемы. Естественно это сказалось на капитализации. После нового года появились позитивные новости о крупных контрактах на 2013 г. с Китаем и Индией, а это между прочем треть населения земли (19% и 17% соответственно), еды им надо много, естественно за урожаем надо следить. Руководство компании заявляет о вероятном росте потребления калийных удобрений в 2013 г. и само при этом активно скупает свои же акции и депозитарные расписки пока дешево в рамках программы buy-back и обещают, что будут продолжать это делать еще некоторое время. Так же рост спроса на калийные удобрения могут подстегнуть неблагоприятные погодные условия, что не редкость в последнее время. Не менее интересна и техническая картина по бумаге. Здесь видно, что нисходящий тренд сменил горизонтальный диапазон. Интересно было наблюдать как бумагу сильно выкупали в то время когда весь рынок падал, причем выкуп происходил от нижней границы диапазона на двойном увеличении объемов торгов и не в первый раз. Это можно расценить как наличие спроса со стороны крупных игроков, которые выкупают бумаги дешево исключительно на слабом рынке, когда на рынке позитив акция в нулях или даже слегка в минусе. Следует понимать то, что крупные игроки играют в эту игру только потому, что ожидают хорошего роста.
 Отечественная защита от кризиса - Уралкалий
Уралкалий ао ММВБ, недельный график
источник finam.ru
Как говорится: «Время покажет». Если цена закрепляется выше 237 рублей за акцию думаю, что возможно формирование восходящего тренда с ближайшими целями в 260-270 рублей.
Успешных трейдов и инвестиций!
Андрей Бежин
 

бредятина урка и магнит — уже кончились… если ты увидел тренд по магниту — то тренд скорее всего закончился и если ты хахочешь купить — то кто то об тебя бутеразгружатьс
урка — керимова — вообще в любой момент костыли сломает и провалится процентов на 30
avatar

Konstantin

Konstantin, а 280 по урке уже не будет? www.tradingview.com/x/BAWwQd0H/
searcher769, я выбирал наиболее ликвидные бумаги, а так найти можно и кто по 20% ходит против рынка, но цель была другая
searcher769, ни в коем случае
там цели плоскости уже определены :20,96 и 13,95( если повезет)
срок до 17 года
Konstantin, это ты бредовый, читай внимательно, про магнит то как раз и сказал, что не вариант, по урке то же все написал, валиться она вряд ли будет, не для того байбэк…
Singular Point, посомтрите на газпром который провел байбэк по 145… как она там уже -10%…
а урка ведет байбэк на кредитные средства… а кредит надо будет отдавать
Konstantin, я не считаю, что байбэк определяющий факт, но в общую копилку его добавить стоит. смысл в том что на фоне падающих рынков производители удобрений выглядят явно предпочтительней. Против Газпрома то много фундаментального негатива, а так же спекуляций. «Хочешь шортить Россию, шорти Газпром». мое мнение…
Singular Point, шортить газпром уже не актуально… надо шортитьсбер и урку… они еще не свалились практически
Konstantin, да я про байбэк Газпрома на 145, когда его все шортили!!!
верхнесалд глянь

он ходит а противоход индексу ммвб внутри дня
Думаю, что если рынок упадет, а вы предлагаете защитные бумаги, то нужно рассчитать эффект от падения актива(у меня проблем с шортом по акциям нет), затем оценить потенциал восстановления этого же актива (то есть операция лонг) и сравнить это с доходностью по предлагаемым вами защитным активам (с большой оговоркой, что они такими и останутся). Опыт Распадской в свое время был показателен, да и на Уралкалии всякие обстоятельства и провалы случаются. Не будем загадывать, а будем торговать.
avatar

enzyrf

enzyrf, интересно было найти бумагу в которую можно инвестировать если провал рынка и дальше будет продолжаться, шорт не рассматривался
товарищи, верующие в защитные активы, затащите урку еще разок на 280. ну пожалуйста?!
avatar

searcher769

searcher769, затаскивать ее будем явно не мы, мы можем только по участвовать)
История говорит, что даже такие бумаги как Сургутпреф не будут защитными. Брал я его по 7 руб в 2008 и думал что ниже уже не будет, а он к 4 ушел. Конечно отрос потом, но такого провала я всё равно не ждал.
avatar

IliaM

IliaM, так это нефтянка, за нефтяными ценами ушла. тут другое дело
Singular Point, ну дивидендный рубль то всё равно маячил. Так что не ждал. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается.
avatar

IliaM

IliaM, это не важно. Зато проценты по дивидендам=1,48/7=21% каждый год за 5 лет возвратится весь вложенный капитал
по магниту EBIT/EV=5,24, темп прироста собственного капитала=20,64
вот почему при всеголишь 5% доходности акции сильны

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP