<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

GoodWill вам в помощь. И прибудет с вами профит!

Хороший параметр для дополнительной оценки компаний. Здесь я его показал без формул, цифр, но и цель: напомнить про параметр который используют инвесторы и экономисты при оценке компаний (Киперман Г.Я. ловко с ним управлялся), для трейдинга GoodWill тоже интересен. 

 «ЯкутЗолото» (ныне банкрот). Анализ был быстро закончен: для компании с ММВБ полное отсутствие внешних связей, аморфная структура и отсутствие понятного источника генерации прибыли. Непонятно как такое попало на биржу. Оценка: GoodWill – отрицательный.
«Черкизово». Хорошие внешние связи, понятные инвестиции, понятные источники генерации прибыли. Но переговоры с группой длились недолго, если кратко: отдача от инвестиций непрозрачна и неочевидна, непрозрачность баланса, дивидендная политика проста: не было, нет и не будет. Оценка: GoodWill – ноль.
«ВЕРОФАРМ». Понятные инвестиции, понятные источники генерации прибыли, но никаких внешних связей. Плюсом понятный бизнес-план и хорошие презентации для банков-кредиторов, что, с учётом каких-никаких дивидендов, даёт оценку GoodWill – ноль, с перспективой повышения.
«Силовые машины» (ныне делистинг). Отличный и понятный бизнес, но анализ стратегии развития и пакета заказов привёл к оценке, с учётом сворачивания внешних связей, GoodWill – ноль, с перспективой понижения. Результат известен.
«Северсталь». Было время, когда из металлургов работал только с ней, но история с выводом золотодобывающего дивизиона в купе с историей «Силовых машин» …, в общем хороший бизнес + Мордашов: GoodWill – ноль.
«Ростелеком». Был проведён анализ компании через менеджмент, по западным правилам, очень печально, генерацию прибыли компенсируют неэффективность и коррупция, как в «Операции Ы»: «Всё украдено до вас». Но наследство, неплохой менеджмент мелкого и среднего звена, и интерес государства к генерации прибыли позволяют оценить: GoodWill – ноль, с перспективой повышения, правда неясной по времени.
«Акрон». Внешние связи, генерация прибыли, инвестиции, презентации, бизнес-план и позиционирование компании и основного владельца: всё понятно и хорошо. GoodWill – положительный.

P.S. Выдержки по компаниям прошлогодние.
 

P.S. Выдержки по компаниям прошлогодние.

Написали б что сбылось, что нет.
Профессор Преображенский, сбылось всё, кроме Верофарма
Профессор Преображенский, думаю интереснее сравнение Сбера с Газпромом, разместил минут 10 назад
г-н Sambojoy, вы, кажется, спутали goodwill с каким-то другим понятием. goodwill — это лишь превышение стоимости компании в сделке M&A над рыночной оценкой, которую затем покупатель компании может амортизировать. объясните, что вы подразумеваете под понятием «goodwill»? (дословно «добрая воля»?)
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP