<HELP> for explanation

Блог им. Dartanian

Сланцевая революция или очередной пузырь!

http://tomsk.fm/watch/247826

В общем полнейшая фигня, а не сланцевая ревалюция.
Скорее всего итогом такой революции станет лопнувший пузырь и резкий рость стоимости газа (так как данный бум повысит спрос на газ кратно, однако после того как схлопнется пузырь это приведет к дефициту газа).

Так что в обозримом будущем лет 10 надо скупать активы дешевеющие акции компаний занимающихся природным газом.

p.s.: аналогичного мнения придерживаются и все мало мальски толковые энергетики. 
 

а сейчас почему газ такой дешевый в сша?
а с чего будет бум?
резко возрастет потребление или из-за лопнувшего пузыря?
Rapuncel, Сланцевый газ приводит к росту предложения против спроса. (это почему он сейчас дешевый).
Любой ресурс который становится более дешевым, автоматически начинают больше потреблять (это почему бум).
А цена как раз рванет именно после лопнувшего пузыря.
Константин Багаев, «А цена как раз рванет именно ПОСЛЕ лопнувшего пузыря.» Hello, price is already rising — +100% from lows. Party is on, go buy some futures for yourself, don't wait for the «Bubble Burst».
Константин Багаев, то есть по твоему сланцевого газа и его добычи нет и это все мифы?
Rapuncel, он есть и его добывают. Миф это его количество, безопасность добычи и его спбтстоимоть, которая занимается ради роста акций и раздувания пузыря.
Константин Багаев, а в цифровом выражении это как все сказывается на надувании?
или только на словах предположительно?
Газпром начинает антипиар сланцевой революции, лишь бы не работать)) Хоть Леонтьев и УГ, но хорошо прошелся www.youtube.com/watch?v=0yt-6XZohq4
avatar

Cova

Cova, товарищи вы не на том циклитесь. Вопрос не в том что делает ГП, а в том что на самом деле из себя представляет «Сланцевая революция»
Константин Багаев, так нам ситуация со сланцевым газом интересна чисто из-за газпрома.
не пузырь. и не рванет. но и не революция. просто доля сланцевого газа в США сейчас порядка 30% в общей добыче (и это очень много на самом деле), и дальше будет только расти:


но самое интересное — это не сланцевый газ, а трудноизвлекаемая нефть (из тех же сланцевых пластов и т.п. технологии). там сейчас настоящий бум. рентабельность технологии наступает в среднем при биржевой цене 25$ за баррель.



и в общем в целом благодаря этим технологиям США к 2020 г. станут энергонезависимы. А все энергетические паразиты, построившие свои экономики на «вечно растущей нефти» ацки, неимоверно отсосут.
avatar

karapuz

karapuz, где графики взял?
natural gaz futures (NG) is going to be the absolute best «long» trade in 2013/14 — target price is upside from the current level is 15,78 — +280% from the current level. Near term (this year) targets are 6,28 and 8,30 (current price 4,139)
wannatradelikePTJ, головку пусть полечат эти прогнозисты. выше 5 он не будет.
karapuz, you are wrong, absolutely wrong. NatGaz futures is in the Bull trend, period
wannatradelikePTJ, а я и не спорю что он в бычьем рынке. только он на 5 закончится)) а может и раньше.

летом начнут новые скважины работать, с осени запасы расти — и конец ентому булл маркет))
на forward curve посмотрите хотя бы)
и сравните с прошлогодней за тот же период
прошлой весной, когда я как раз его покупал, осенние контракты были в контанго 50% ))
а теперь практически ровненько аж до 2017 г.
рынок не видит резкого роста цен.
karapuz, that's even better! Largest trend advances come unexpected.
wannatradelikePTJ, ну вот только не на товарных рынках)) тем более таких глубоких как NG)
впрочем ваше желание втянуть в этот тренд побольше ликвидности могу только приветствовать)) а то хеджироваться не об кого будет производителям) давненько не было новых Amaranth'ов))
karapuz, да сейчас 30% это сланцевый газ, но есть одно существенное НО! Любой толковый энергетик вам или геолог вам скажет что сланцевого газа как и прочих по путных газовы всегда очень мало в месторождениях. Сланцевый газ всего 2%. То что заявляют амеры это профанация. Когда до комы были в пике, в общем как и ипотека н кто не верил что что-то может рухнуть. Кроме того все откровенно приверают отросительно себестоимости производства. Специалисты утверждают себестоимость выше чем утверждается. И большинство компаний работают в убыток, поэтому скрывается в угоду отчетам и росту акций. Самое главное никого не смущает что сланцевая революция произошла не просто ни с того ни с сего. Просто из неоткуда. По логике должна была быть подготовительный фаза появление товара его какая то опробация, сопротивление новому и революция. Даже американские ученые считают что самое клевое это если на 10 лет хватит. Хреновый ресурс думается мне.
Константин Багаев, что вы думаете об этом? hydrogen-future.com/page-id-21.html
Константин Багаев,
его хватит на 100 лет. и это только по месторождениям, по которым уже запасы доказаны. месторождений — ОЧЕНЬ много. но газа в каждом из них — относительно мало.

то что вы говорите про то, что его мало в месторождениях — верно, но вы немного путаете. да, его мало в каждом из месторождений. да, нужно в среднем каждый год разрабатывать новую скважину, т. к. они быстро истощаются. НО — это чисто ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ вопрос — и существующая технология позволяет это делать быстро. 7-9 млн долл стоит разработка новой скважины всего лишь, по времени — пара месяцев.

грубо говоря — чтобы это работало — нужна — технология (она есть), нужны — гибкие и мобильные бизнесы, готовые быстро передислоцироваться (и они у них есть), нужна — возможность хеджироваться (она у них есть), и нужна возможность легкого финансирования (она у них тоже есть).

и кстати именно по причине того, что такой способ добычи требует высокой мобильности и оперативности бизнесов — его никогда не сможет освоить такой неповоротливый монстр как Газпром. И я думаю все кто работает в нашей газовой индустрии просто не врубаются, каким образом можно настолько быстро и оперативно разрабатывать, им просто в силу совершенно других производственных условий очень сложно представить тот техпроцесс и тот бизнес-процесс, который существует на этих скважинах.

Про все эти вещи — что газа мало, что он якобы нерентабелен — они говорят уже 4-й год — но результаты не соответствуют их прогнозам — 4-й год реальная добыча сланцевого газа в штатах растет, причем цены падали, и, в общем, не сбываются их предсказания насчет «обрушения» и т.д.

Был момент перегрева, когда у сланцевых компаний была слишком большая закредитованность и т.д. — многие из них оказались на грани разорения, но как ни странно почти все выжили и продолжают работать. Думаю это просто особенность этого бизнес — показатели прибылей будут очень волатильны у них, и выручки — будут взлеты и падения — ну такой — risky business — но вполне реальный и живой.
Константин Багаев, вы просто представьте что там сейчас происходит — это как новая «золотая лихорадка».
вот представьте что у нас тоже есть эта технология и вы, константин багаев, можете взять кредит, взять в лизинг оборудование, набрать бригаду, поехать с ними скажем на Урал — и за 3 мес развернуть там добычу газа.
поработать года три и стать миллионером.
представляете какие это возможности? вот там буквально вот так. такой бизнес — суперский на самом деле. к тому же создает кучу рабочих мест.
у него одно только реально слабое место — это то что он очень грязный, плохой для экологии. поэтому далеко не в каждом месте можно это делать. например в европе я с трудом себе представляю где бы это можно было организовать в промышленных масштабах — экологические выплаты всё сожрут.
но в штатах совершенно другая ситуация — они же огромные+мексика еще+канада еще — просторы то в северной америке как в России ведь в целом — и там полно пустынных местностей всяких — так что самое то там это делать.
wannatradelikePTJ, Ты что на курсы английского записался и теперь практикуешь? По русски пиши
ostaphedge, мне трудно, я работаю на английском и у меня нет кириллицы на клавиатуре, чтобы это написать я потратил минут пять!
Лица моего поколения(около 40) и старше могут помнить разрекламированную программу американцев СОИ(стратегическая оборонная инициатива)если коротко суть в том что из космоса со спутников сбиваются ядерные ракеты, наши на эту новость клюнули, вбухали сотни миллиардов на разработку подобных технологий… и все впустую, вся разработка американцами сводилась к созданию видеоролика, за то для советов это была та соломинка которая сломала шею верблюду, на счет сланцевой вполне может быть что это липа.
avatar

Baak

Baak, Да лан, америкосы тоже кучу бабла вбухали в СОИ. Их также развели как и СССР
Пока газ в америке дешевле нашего в 5 раз, я верю в сланцевый газ.
avatar

skatino

skatino, а я пока вижу сытую морду Миллера)
avatar

Cova


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP