<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Тут некоторые медали продают - а я лучше напишу про деда.

Топик был где медали гражданка продать хотела — а я лучше напишу про деда.

Нашел отрывок из газеты про деда. (Он тоже Федоров Михаил как и я ну или я как он — по идее я 3-й ФММ).

«15 июня 1942 года М.Федоров был призван в армию. После непродолжительной учебы в Уральском военно-политическом училище он сразу попал на фронт и участвовал в боевых действиях в качестве комсорга 3-го стрелкового батальона 487 стрелкового полка 143 Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Он участвовал в прорыве обороны немецко-фашистских захватчиков на Днепре севернее Киева, в освобождении с тяжелыми боями городов Коростень, Олевск, в окружении крупной группировки вражеских войск в районе западноукраинского города Ковель. Во время очередного наступления в районе Иванково Киевской области 9 ноября 1943 года Михаил Михайлович получил первое ранение в левую руку, а 26 марта 1944 года во время сражения под станцией Кошары, западнее города Ковель, был тяжело ранен в обе ноги, живот и левую руку. По выздоровлении, в августе 1944 года, он был направлен в Киевский военный округ как ограниченно годный к строевой службе вследствие многочисленных ранений, где участвовал в обучении и подготовке советских воинов, их доставке в районы военных действий и в Иранскую группу советских войск. В соответствии с приказом Главного политуправления в 1946 году он был уволен в запас. За свои ратные подвиги боевой офицер награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими боевыми медалями.»


От себя — по расказам деда. В итоге получил 7 железок (ранений).
Последний бой был под Ковелем. Там наши войска окружили значительную группировку немцев. Дивизия деда оказалась на самом стыке между окруженными немцами и фронтом.  Манштейн провел успешнуую деблакацию окруженной группировки. А дивизия деда оказалась на самом острие удара. Там он и получил ранение упомянутое в статье — во время артобстрела. 
Его успели эвакуировать — но после операций когда в госпитале он пришел в себя  и спросил что там с его полком — ему скзали нет больше его полка — танки манштейна смяли его полк и дивизию под чистую. И у деда поэтому почти не было однополчан в итоге, все там легли.

Тут некоторые медали продают - а я лучше напишу про деда.


 

а когда же дед успел стать генерал-майором, если его в запас уволили по ранениям в 1946г.
avatar

aya

aya, походу понял, он не военный генерал, а из юстиции.
avatar

aya

aya, он 1920 года рождения в 1946 ему было 25 лет. а на фото 84 вроде.
Федоров Михаил, плюсанул, деду респект
aya, прокурорская форма там и стал
aya, -деблокаду Ковеля осуществили части СС дивизии викинг а ее командир за оборону Ковеля и вывод техники и раненых получил бриллианты к рыцарскому кресту ГИЛЛЕ группенфюрер.
september77, вот как раз под эту деблокацию и попал дед. Если точнее то на станции Кошары эт ток начало деблокации. 5-я танковая дивизия туда била из района Смидин.А Викинг сидели в Ковеле.
Федоров Михаил, --да гилле был в ковеле а отдельные части викинг получив танки пантера наступали с запада.вигинги до этого с трудом вышли из другого окружения бросив тяжелую технику и раненых.и снова влипли частью дивизии а другая часть получила танки пантера новые и их бросили на деблокаду Ковеля.
молодец!!!+5
avatar

zetzet

таких людей нужно беречь — кто еще жив.
кого уже нет — тем светлая память.
грустно, что потерянное поколение не помнит и не ценит их подвига.
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, совершенно точно! А еще печальнее, когда некоторые чернокопатели начинают историю перетряхивать и таких вот людей, как дед Михаила, втаптывать в грязь. За это иногда хочется просто голову оторвать таким. Молодец, Михаил! Спасибо за топик.
Zhelezo, черные копатели останки без вести погибших находят, родственникам сообщают, где их предок погиб и как, и историческую память восстанавливают, осёл.
karapuz, слушай, ты вообще не понял. «чернокопатели» я не взял в кавычки — это раз, а во-вторых, я так назвал тех, кто на историю смотрит, как моральный урод и продает потом медали. У меня дядька погиб под Ржевом и я искал его место гибели, общался с ребятами-поисковиками. Я в курсе того, что ты хотел мне тут сказать. Так что возьми свои слова обратно.
Почет и Уважение!!! Долгих лет жизни дедушке!!!
avatar

INROS

INROS, он умер уже
Федоров Михаил, извини не знал. Царствие небесное! И пусть земля ему будет пухом!
avatar

INROS

«Спасибо деду за победу!»(с)
avatar

GHJK

Вечная память.
Дохляки и уроды мы по сравнению с ними.
avatar

fot1985

раскрыть комментарий
avatar

Sergei789

Sergei789, а че рынок — ждем чем все решиться
Sergei789, Лучше бы она себе мозгов накопить хотела бы. Такие деньги все равно ей дуре боком выйдут.
Sergei789, Благодаря таким даунам как ты, паха… некогда великую Страну за последние пару десятков лет превратили в моральную и физическую клоаку без будущего…
Жаль пролитой крови наших отцов и дедов!
avatar

alt

Sergei789, глупый ты, мы тут не о рынке говорим, а вспоминаем какой путь прошёл дед Михаила… постыдился б… влазиешь не туда вообще… Скажи когда война мировая начнётся ты тоже бля будешь сидеть у монитора баньчить когда люди будут гибнуть за окном???
Sergei789, вот к чему приводит путинизм и православие головного мозга.
Sergei789, не рынком единым… как говорится.
Почтение!!!
Спасибо твоему деду!!! Честь и хвала!!!
avatar

yakiv

У меня в подъезде жил один дед. Он начинал войну моряком вроде. Потом ранения, был пехотинцем. В 44-м в очередной раз подстрелили и очнулся у немцев. Месяц пробыл в концлагере… и лишили всех наград, всей истории. Мы маленькие всегда 9 Мая спрашивали: «Где ж твои награды дед?» И он как-то сказал: " Моя награда, что жив остался. И наградили меня столь дорого, те кто в земле лежат." Вот этого деда я запомнил. А бывало к нам партизаны приходили в класс. Так помню у одной бабки орден славы был, она ночью офицера в селе подстрелила… На утро в село каратели приехали, согнали в сарай всех жителей и сожгли. Так что к войне у меня смешанные чувства.
avatar

AceVentura

AceVentura, это были части СС, кстати наши их в плен не брали… разве офицеров на пол часа.., потом в расход в канаве.
Торговля медалями запрещена законом, за это можно огрести нехилые проблемы.
avatar

aldo

aldo, я скупал у барыг…
когда приходил сам владелец, просто поговорил с ним и давал денег без обязательств.
lastrussian, кто минусует то…
скупал у барыг, далее передавал в местный музей, а не у ветеранов, ветеранам деньги давал и отправлял домой.
Спасибо ему.
Уважаю!!!
У меня два Деда, с самого начала войны воевали.
Один командовал полком гаубичной артиллерией ( бог войны)- участвовал в штурме Берлина ( тогда применили тактику в штурмовых батальонах… гаубицы просто делали огромные дыры в укреп районах врага), другой шофер ( попал в окружение под Харьковом, когда жидяра комиссар Мехлис с Хрущевым провалили все на свете ).
Слава богу что они двое остались живы, не трусили, награжденные все.
Слава солдатам ВОВ!!!
avatar

lastrussian

какие же вы больные на голову все… (((( боже прости их…
avatar

solar

artefakt, в чем?
то что ты сука не раб немца или румына?
Падло ответь мне?
artefakt, +100
SPAYS, сюда смотри iremember.ru/
тут вся правда народа о той войне
lastrussian, всю правду уже никто и никогда не узнает.
avatar

SPAYS

спасибо дедам!
если бы они видели во что превратили страну ублюдки!
им было бы ОБИДНО, нам все нужно вернуть в то русло, в котором оно должно развиваться и протекать.
Ветераны, наша самая большая ГОРДОСТЬ!!! Здоровья Вам и счастья, Дорогие Вы наши!!!
avatar

SMA

Михаил, мой дед погиб под Ковелем 30.03.1944 г. его звали Зорин Василий Елизарович. Он долгое время числился пропавшим без вести. В восьмидисятых нам сообщили о том, что нашли его могилу. На мемориале Славы в г. Ковель высечено его имя. Наверное Ваш дед Вам рассказывал о боях под Ковелем. Может быть остались какие-то фото или документы тех лет. Мне бы очень хотелось с Вами пообщаться на эту тему. К сожалению о Полесской операции у меня только сухие документальные данные. Буду признательна Вам за ответ.
avatar

dumushkina


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP