<HELP> for explanation

pansibek

Бернанке не считает, что золото это деньги..

Бернанке не считает, что золото это деньги
Интересный курьез произошел с главой Федрезерва Бена Бернанке во время его выступления в палате представителей конгресса США в прошедшую среду 13 июля. Глава Комитета по финансовым рынкам Рон Пол спросил главу Федрезерва: Золото – это деньги?
Ответ главного мирового банкира изумил очень многих. Нет, — ответил Бернанке.

Далее...

На фотографии запечатлены 36-37 секунды, перед тем, как Бернанке ответил «нет».
Рон Пол тут же спросил, зачем же тогда центральные банки держат на своих балансовых счетах золота на многие миллиарды долларов, если золото – это не деньги?
«Традиция, ничего нельзя с этим поделать, просто традиция», — ответил Бернанке.
Это просто классика. Бернанке прокололся на вопросе, на который ответил бы без запинки любой троечник экономического вуза.
А может быть, таким образом, он показал свою фундаментальную приверженность фиатным деньгам.
Тем не менее исторически почти все фиатные деньги, т.е. деньги, используемые каким-либо государством и стоимость которых гарантируется авторитетом и властью государства, имели привязку к золоту или реже к серебру, а не наоборот.
Многие государства хранят часть своих валютных резервов в золоте и поэтому их часто называют золотовалютные резервы.
Хотя золото считается commodity (биржевой товаром), на самом деле гораздо больше оснований его отнести к currency (валюта) и следовательно золото – это деньги.
Золото и серебро входят в стандарт ISO 4217, который идентифицирует валюты и устанавливает их коды.
А вообще, вопрос, который задал Рон Пол уважаемому председателю Федрезерва была вовсе не экономический, а политический. И тогда становится понятным, почему Бернанке так ответил.
Поскольку если бы Бернанке признал, что золото — это деньги, то ему пришлось бы ответить на вопрос: Почему правительства препятствуют самой твердой из валют свободно циркулировать, не в буквальном смысле, конечно, а виде привязки какой-либо из валют, доллара, например, к золоту.
Такая монетарная система существовала долгое время в разных странах и имеет название Золотого Стандарта.
Золото может циркулировать и непосредственно: в виде электронных денег. Такие системы уже есть и реально функционируют (Goldmoney)
 

Наверное он имел ввиду, что его (золото) невозможно напечатать и сбрасывать с вертолёта.+
Может и так…
avatar

UDARNIK

Рон Пол-либертарианец, и он всегда любит каверзные вопросы задавать (за что ему респект и уважуха). В долгосрочной перспективе Центральных банки умрут при прочих равных.
Niknord, это кто — любертарианец?
morkovkin, не понял вопрос. И почему лЮбертарианец?
Niknord, либертарианец кто это
morkovkin, Выступают за свободный рынок, приватизацию всего и вся. Государство максимум имеет армию.

Анархо-капитализм.
morkovkin, Если знаешь английский, то в ютубе введи Milton Friedman. Ныне покойный активный приверженец этих идей.
Adaetro, ок спасибо посмотрю
Adaetro, Фридман, хоть он и считал себя либертариацнам, он он не либертарианец, так как Цб принадлежит государству. Либертарианцы, если брать именно экономистов-это экономисты австрийской школы
morkovkin, вот ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
это сайт института выдающегося австрийского экономиста Людвига фон Мизеса, взгляды которого можно назвать близким к либертарианству mises.org/ где каждый день пишут интересные статьи про человеческую деятельность.
Эра Бернанке близится к закату… уйти красиво вряд ли ему удастся на пенсию.
avatar

UDARNIK

правильно он и ответил золото это драгоценный металл это известно очень очень давно)))хии дурацкие вопросики))))))
avatar

Wizard

Wizard, этот металл становиться деньгами, когда лимитируется Центральным банком, у нас, в РФ, есть монетки большого веса и относительно маленького номинала. а вопрос дурацкий, беня не обложался.
avatar

ser

ser, я говорю по существу монетки делают и из других металлов вопрос дурацкий однозначно
Дык Баранкин как верный ученик и последователь дедушки Гринспена и не мог ответить по другому. Тот тоже золото за деньги не считал.
avatar

Myst

Это верх цинизма и лицемерия! Человек, который своими действиями ведёт мир к тому, чтобы люди окончательно потеряли доверия к «бумажным» деньгам, говорит, что золото — это не деньги, а хранить резервы в золоте — традиция (наверное опустил, но подразумевал слова «глупая» или «изжившая себя».
avatar

Dr-Loss

Как золото может быть деньгами, если это — не деньги. Люди накапливали этот металл потому, что он в своем роде уникальный, труднодобываемый, редкий если хотите.
Золото — дорогой материал, купить который можно за деньги, НО! Автомобиль тоже то- что можно за деньги купить.
Просто у всего есть цена, золото- не исключение.
Каждая селедка — рыба, но не каждая рыба- селедка.
(-_-)
Vir-2-0z, иди учи матчасть! Автомобиль амортизируется и в конце концов превращается в ничто, а золото — нет.
Dr-Loss, однажды и золото может обесцениться, когда оно (возможно ) никому будет нахрен не нужно, вероятность склонна к нулю, но кажется, если склонна, то не равняется нулю… гипотетически
НО! автомобиль был просто примером. Фактически золото — не деньги и это факт. Это то, что можно трансформировать в деньги. В чем моя не правда?
Vir-2-0z, золото было деньгами ещё до того как появились современные деньги. Учи историю и матчасть.
Dr-Loss, ты все же грубиян, попытался меня ткнуть в то, что я как минимум не знаю историю, зачем? Ты действительно считаешь что я этого не знаю?
Ага, а еще до золота деньгами была туша мамонта, нет?
Что такое современные деньги?
У всего есть свой срок годности, у всего есть своя цена. Ничто не вечно под луной.
Я надеюсь мы оба понимаем, что спор у нас ниочем?
Vir-2-0z, ты конечно говоришь ни о чем. Какие-то пространные обобщения, некорректные аналогии. Вот например, к чему это: «а еще до золота деньгами была туша мамонта»? Что эта фраза доказывает? Что золото — это не деньги? Ну и остальные общие фразы про то, что ничто не вечно под луной. Такими фразами тоже можно «доказать» всё.
Dr-Loss, Эта фраза доказывает, что у каждого времени свое понятие денег: в древности — туша мамонта, позже — золото, дальше- банкноты, дальше- безнал, дальше- кто знает? ( и все это не говорит о том, что золото и даже туша этого мамонта- обесценились, просто они сейчас не в ходу).
Так же можно сказать что и нефть деньги? Нефть — жижа, золото- металл.
Деньги- искусственно созданная единица оплаты человеческого труда.А вот в чем измеряется эта единица показывает время. Кто-то вообще за еду работает, но это ведь не деньги?
Я не искренне не понимаю, почему мой комментарий вызвал столь бурные и дерзкие комментарии.
Vir-2-0z, я тебе ещё раз советую подучить матчасть. Тут не филологическая дискуссия, что понимать под словом деньги. А сугубо финансово-экономическая. А ты пытаешься спорить вообще с позиции обывателя. Ты даже не понимаешь, в чем разница между нефтью и золотом как средством платежа и накопления, хотя если бы ты понял мой пример, почему автомобиль, в отличие от золота хуже, как средство платежа, а тем более накопления — ты бы не продолжал сыпать обывательские примеры о том, что всё что угодно можно считать деньгами.
Dr-Loss, объясните, пожалуйста, в чем разница между золотом и нефтью? помимо физических свойств.
Георгий: цвет, агрегатное состояние, нефть — это сложное вещество, а золото — простое. Продолжить?
Dr-Loss, я же просил… хотя понимаю, сказать нечего…
Георгий, а, ещё один «грамотей». Не знает, чем физические свойства отличаются от химических. А туда же, на ФР, учить всех, что такое настоящие деньги, а что нет.
Dr-Loss, тебе на уроке химии рассказывали, что такое деньги? круто, а мне на предмете «финансы и кредит», да, пойду куплю учебник химии, не подскажешь, за какой класс? а то хочется делать супер пупер граальные проценты на ФР, как у тебя 0_о
Георгий, ты же сам задал мне вопрос, я тебе на него ответил, а ты меня обвиняешь в том, что я ответил на такой глупый и не относящийся к миру финансов вопрос. Где логика и последовательность?
Георгий, esli by vy vnimatelnee slushali на предмете «финансы и кредит», ty uslyshali by, 4to dengi — eto toze tovar, takoi ze kak i zoloto s toi lish raznicei (kone4no pomimo fiz. i xim svoistv), 4to odin iz etix tovarov vystupaet zakonnym i obs4eprinajtym sredstvom rass4etov, a drugoi v nastojas4ee vremja net.
Dr-Loss, так как не филологическая, если на мой взгляд Бернанке как раз в этом ключе и сказал что золото не деньги?
Vir-2-0z, в филологическом?
Vir-2-0z, если б все в жизни было так просто… что такое деньги — не одно поколение экономистов спорит и пытается друг с другом договориться. так что вопрос про золото просто не корректный. при одних допущениях золото это деньги, при других — нет. все зависит конкретных обстоятельств. может так случиться, что и патроны от калаша будут ходить в качестве разменной монеты, или спички с тушенкой (привет Демуре)
avatar

Myst

Myst, вот ты верно все сказал, добавить нечего!
Vir-2-0z, скорее наоборот, на эту тему можно писать и рассуждать бесконечно. именно поэтому имеет смысл не углубляться в дебри, а говорить всегда о конкретных вещах.
avatar

Myst

Myst, я про твою фразу «все зависит конкретных обстоятельств.» это написал))
Золото это деньги, единственные и неповторимые, все остальное временные эмитенты, каждый из которых имеет свой в абсолютной величине: 1 тройской унции Aurum 9999
А так да, Берни конечно понять можно))))
avatar

DenisMuhin

Золото это деньги, единственные и неповторимые, все остальное временные эмитенты, каждый из которых имеет свой КУРС в абсолютной величине: 1 тройской унции Aurum 9999
А так да, Берни конечно понять можно))))
avatar

DenisMuhin

веня баранкин бла
avatar

morkovkin

Бернанке прав. В магазин прийдите с золотом и доказывайте, что это деньги (определение денег — самый ликвидный товар). Золото — это спекулятивный пузырь, раздуваемый традицией, опять же беня прав. Рекомендую поменьше всякой армагедонской хрени смотреть типа духа времени и все будет хорошо, возможно даже депозит будет приростать. Удачи
Георгий, интересно, в чем нужно было накапливать деньги твоим далёким предкам, чтобы их накопления дошли до тебя в практически первозданном виде и в первозданной ценности?
Dr-Loss, до меня дошло от моих предков накопленное в советском союзе. Демагогии тут не надо разводить. Мат часть тут не причем.
Георгий, вот именно, что только те, кто сберегали свои деньги в золоте, смогли их донести до своих потомков, особенно в Советском Союзе.
Dr-Loss, иди ты, во прикол )) а я думал, до своих потомков советы донесли хрущевки… Ах да, они же их из золота строили. Да и автопром из золота… Беня дурак, гениальному журналисту ответил, оскорбив экономическую, ой, химико-физическую, элиту мира )))
Георгий, опять рассуждения обывателя обо всём, широчайшие обобщения и тому подобная иррациональная хрень. Невозможно с вами вести околонаучную дискуссию. Верьте в то, что настоящие деньги это то — на чем написано «деньги» и так было всегда. Всем спасибо — все свободны.
Dr-Loss, да да, уж ты то связал несколько аргументов, что аж такие рациональные)))бугога, перечитай, что пишешь, самому смешно станет)) Спасибо огромное, жаль, что мы свободны ))
Георгий, в чем конкретно я не прав? С чем конкретно ты не согласен? Бу-го-га — это не аргумент.
Георгий все правильно сказал. А про предков пример ни о чем. Мне что-то дедушка не завещал пару килограмм золота. Но это не мешало ему оставить своим детям завещание.
avatar

bottletrade

bottletrade, как раз то, что золото является единственным средством накопления, которое независимо от времени и способа хранения сохраняет свою ценность на протяжении очень долгого времени и доказывает, что золото является деньгами. При чем тут твой дедушка и его способность оставить завещание?
Dr-Loss: «те, кто сберегали свои деньги в золоте, смогли их донести до своих потомков, особенно в Советском Союзе.»
Мой дед донес свои деньги не в золоте.
В функции денег входит не только накопление богатства. По мимо нее есть еще функции обмена, платежа и измерения стоимости. Это из эконом теории. Так вот к золоту невозможно сейчас приписать ни функции платежа, ни функции измерения стоимости. Никто золотом не расплачивается на рынке и не говорит, что помидоры стоят 30 грамм золота. Плюс у денег есть важное свойство — ликвидность, и золото здесь сильно уступает. Золото давно ушло со своего пьедестала и никогда больше не будет деньгами, пора отвыкать от этого архаизма.
bottletrade, как раз в свете того, что большинство стран бесконтрольно печатают огромные массы ничем не обеспеченных денег, чтобы решить свои долговые проблемы, как раз сейчас и время вспомнить о золоте, как о средстве платежа и накопления. Как бы не пришлось отвыкать от обыкновенных денег как от архаизма. Ты что-то отстаешь современности лет на 10-20.
Dr-Loss, инфляция в этих странах не отклоняется от нормы. Значит печатают они все контрольно, что за пессимизм? Учи мат часть и макроэкономику. А не химию, физику и демагогию, и все будет хорошо © карабьянц.
Георгий, уже начала отклоняться. И не нужно попугайничать.
Dr-Loss, И золото далеко не единственный способ накопления. Далеко!
bottletrade, а я это и не утверждал. Однако золото — одно из самых универсальных средств накопления. Ничто с ним не сравнится. Именно поэтому резервы большинства стран содержат золото.
Dr-Loss, да, золото сохраняет свою ценность, только ценность эта меняется. А способ хранения… чтож купи монетку в сбере, потрогай ее пальчиком и верни в сбер, угадай, сколько монетка будет стоить ))
Золото представляет ценность только для индусов, так как у них фетишь-заскок на свадьбы в золоте… цыгане и саудиты, вроде, любят на себя его повесить. В космической отрасле пара грамм используется. Все. Больше золото никому не сгреблось)
Раньше золото считалось деньгами, так как его номинал = его себестоимости. Красивая система, где никто не мог никого наепать, владея эмиссионным станком. Сейчас банкноты — деньги, так как выяснилось, что, управляя денежным рынком, регуляторы приводят к экономическому равновесию всю макросистему. Такое благо широкой публике не понятно, но оно замечательно, а золото такой функции не способно исполнять.

Беня печатает ровно столько баксов, сколько нужно. Смотрим на инфляцию. Все впорядке, беня никого не наепал, живем дальше.
Георгий, да-да. В том идеальном мире, который ты рисуешь, нет ни кризисов ни Европы на грани распада из-за проблем с долгами. Ну что-же, осталось совсем немного времени и мы увидим, чего на самом деле стоят деньги в мире, где их печатанием заменили создание реальных материальных благ. А золото представляло и будет представлять ценность не только для индусов, потому что это уникальный по своим физическим и химическим свойством металл, да к тому же редкий.
Dr-Loss, в дебри куда-то полез. Вопрос стоял в чем, являются золото деньгами или нет. Я перечислил функции денег, ты, признал, что СЕЙЧАС отдельные функции золоту не принадлежат. А значит золото — не деньги и Бернанке прав.
bottletrade, вывод неверный.
Dr-Loss, когда нечего ответить приходится голословно отрицать. Понимаю.
bottletrade, мне есть чего ответить. Я считаю, что если временно некоторые функции денег не совсем выполняются золотом, это не значит, что оно не является деньгами.
Dr-Loss, нуууу это уже даже на околонаучные беседы не похоже. От Ваших слов попахивает предвзятостью и убежденностью))) Есть научные определения, которыми мы пользуемся. И золото не попадает под это определение. Какие тут могут быть «временно» или «не совсем»??? Проигрывать нужно уметь.
bottletrade, это в каком это научном определении сказано, что деньгами могут быть только деньги, которые выполняют все функции денег? Например, безналичные деньги выполняют далеко не все функции денег, они тоже перестают являться деньгами? В погоне за скорейшей победой надо мной ты начал уходить в сторону бреда и абсурда.
avatar

Dr-Loss

ПОРА К ЗОЛОТУ И СЕРЕБРУ ОФИЦИАЛЬНО ДОБАВИТЬ НЕФТЬ МАРКИ БРЕНТ, ТЕПЕРЬ ЭТО ТОЖЕ ДЕНЬГИ, ПОЧЕМУ БРЕНТА НЕТ В ISO 4729?
Vialcola, Кстати Бен прав, золото это просто редкий желтый металл, обладающий определенными свойствами, а то что его до сих пор считают деньгами это просто пережиток, учредите виртуальный стандарт денег, котрого номинально не может быть больше определенной цифры, и про золото все забудут.
Vialcola, Кстати почему ракушки не учли? У некоторых народов ракушки в ЦБ хранятся.
Vialcola,
Предлагаю в ЦБ РФ хранить ФЛАКОНЫКОЛЫ…
:)))…
Vialcola, потому что ты очередной безграмотный самоуверенный никто.
Dr-Loss, Аргументированно, такой аргументированный ответ подтверждает мою правоту, завтра найдут способ получать золото путем синеза и где оно будет, грамотный ты наш, те цена золота определяется физиками, ну или куча метиоритов золотых упадет, не может хим элемент являться деньгами, любой, он может быть просто хим элементом, да сейчас золото принято считать деньгами и золото это фин инструмент а не коммод, так принято, так же как стало принято считать за деньги брент в последнее время, продолжайте в том же духе, грамотеи :)
Vialcola, тока не надо писАть что метИорит пишется грамотно как метЕорит :)
Vialcola, слушай, извини, решил сегодня в казино отдохнуть, давай завтра тебе аргументирую, если желание появится.
Dr-Loss, Де в общем не обязательно, я прекрасно понимаю что на данный момент золото это деньги, но если в суть углубиться то оно со временем перестанет таковым быть, хотя б с развитием технологий, золота дохрена даже в земной коре вопрос технологии добычи, а вот те бамажки или просто записи на счетах добыть по идее просто развитием технологий невозможно.
Vialcola, А да, по всей видимости, деньгами оно останется еще долго, но понимание по тихому приходит.
Vialcola, бумажки очень просто печатаются в неограниченном количестве, а записи на счетах ещё проще создаются — Бернанке тебе в помощь. А я пошел добывать пластиковые фишки, которые тоже, блядь, ДЕНЬГИ!!! Завтра аргументирую это своё утверждение.
«Так вот к золоту невозможно сейчас приписать ни функции платежа, ни функции измерения стоимости.»

Недавно видел график нефти в золоте.

". Плюс у денег есть важное свойство — ликвидность"

В зависимости от масштаба цены. Триллион долларов пристроить будет весьма напряжно. Шейхам в свое время не дали купить ничего из того, что США считало стратегическим.
Долдары вроде есть, а завод на них не купить.
avatar

Elstoun

Ах да. Рубли деньги или нет? Вроде бы деньги. А вот купить Опель за рубли не выйдет. Выходит не деньги.
avatar

Elstoun

Da, vy tut Rd-Loss I Георгий takuju diskussiu ustroili... ppc
Zoloto perestalo byt' dEngami s tex por kak USA otmenili zolotoi standard obespe4enia edinicy valjuty t.e. dollara. NO,
obladaia otli4noi likvidnostju etot tovar mozno legko obmeniat na tovar drugogo tipa — na DENGI (ved po suti DENGI eto toze tovar), na bumazhnye banknoty, vystupajus4ie v nastojas4ee vremja sredstvom plateza. Tak 4to javlaetsa li zoloto dengami — eto vpolne korrektny vopros, pravda otvet na kotory budet neodnozna4nym.
avatar

ihar-La

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене… Извинити за банальность… Но дискуссия была веселая… даже пришлость здесь зарегистрироваться…
avatar

Zeon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP