<HELP> for explanation

Блог им. vojd

"Правильные" и "неправильные" движения на рынках.

«Правильные » движения — это движения, которые описываются всем известными структурными моделями. Например: фондовый рынок растёт с ростом ВВП и т.п. Это все понимают, включая долгосрочных инвесторов, и  играют в этом направлении. Однако,  бесплатного угощения, как известно, не бывает. Подобные «правильные» движения, поэтому происходят чудовищно медленно. Это плавные долгосрочные тренды и для того, чтобы играть в такие игры нужны соответствующие ( по времени) ресурсы. Это стратегия «buy and hold». Впрочем, «купить» можно не только тривиальный лонг, но и put опцион, рыночную волатильность и бог знает что — на рынке есть ВСЁ — всё за ваши деньги! Это большие деньги, долгие времена, надёжная стратегия — если вам не надо каждый месяц из своего депо платить себе или вашим сотрудникам зарплату, или эта зарплата не влияет существенным образом на величину депо. Это big deal — уверяю вас, что если Вы делаете 10% в год ( с разумной просадкой)  на миллиард долларов — инвесторы будут ночевать у дверей вашего офиса. " Медленно, медленно, медленно… ползи, улитка, по склону Футзи — и так до самых высот!"

«А нам» — , как поёт Борис Борисыч): «ещё по шестьсот!». Я, к сожалению, не могу работать на рынке в таком медленном ключе. Я могу сколь угодно долго рассуждать, что это не мой стиль, я — по другому чувствую рынок — всё это чушь собачья и настоящая «развесистая клюква». Просто у меня нет миллиарда! Поэтому «простые » и «правильные» модели поведения, к сожалению, не для меня. Вернее, не для моих обстоятельств. Вообще,  всё на рынке и в жизни определяется предложенными обстоятельствами, поэтому, как совершенно верно заметил Кирилл Ильинский, на рынке цены у всех разные, поэтому, собственно говоря, и происходит торговля. Что для одних дорого, то для других дёшево. Разные обстоятельства! Разный «хедж», как говорит Кирилл Николаевич.
Для меня важнейшим обстоятельством при принятии решения является локальная «предсказуемость», или по другому «устойчивость»… ДВИЖЕНИЯ. Я не могу ждать движения в проторговке — для меня это дорого! Я ( в силу моих обстоятельств) могу находиться на рынке только когда рынок движется или в очень коротком промежутке времени, когда я прогнозирую скорое( 15- 60 минут)  начало движения. Я вхожу в рынок. Если движения нет, то я выхожу.
Чем сильнее движения — тем они более устойчивые, тем меньше в них текущая короткая волатильность, тем меньше в них объёма. И, самое главное: тем они «дурнее», абсурднее", более «неправильны» с точки зрения структурных представлений. Но это МАРКЕТ действительность! Именно в силу своей «неправильности» нет более мощных движений на рынке, если по здравому рассуждению — это полнейший бред и этого «не может быть, потому что этого не может быть никогда». Возможности, которые предоставляет текущий рынок заключается в том, что часто ( гораздо чаще, чем раньше) реализуются сильнейшие движения, которых «быть не может». Так называемые «чёрные/белые лебеди». Эти движения, конечно, реализуют поведенческую модель рынка «равновесие — неравновесие» — перевод рынка в состояние  наибольшей «боли», что способствует, в конце концов, объёму ( торговле) на рынке. Ибо как известно, рынок двигается не «вверх» не «вбок» не «вниз», а в направлении торговли — объёмов. В этом смысле, рынок очень похож в своих проявлениях на естественный отбор Дарвина. Но на этом сходство и кончается. Если естественный отбор «работает» вслепую — т.е. ему всё равно — он просто выбивает любой слабый в моменте признак, то рынок всегда работает целенаправлено, т.к. совершенно точно ( заранее, изначально) известно, кто на рынке «дурак». ( Кому это неизвестно, на всякий случай, сообщаю: — это мы( частные инвесторы) с вами).
«Неправильные» движения обычно происходят на хаях или на лоу рынка. В середине плавных «правильных» движений всё просто — только время течёт чудовищно медленно. А вот на экстремумах время «быстрое», движения «неправильные» и мощнейшие. Предсказать заранее их невозможно ( я не умею). Но в силу их устойчивости ( «неправильности») в них можно играть с высокой степенью локальной предсказуемости. Только не надо «тупить» как тут недавно высказался А*****.
В настоящий момент вероятность «неправильного », а поэтому, мощнейшего движения наверх с S&P крайне велика ( мой вью). Эта вероятность сильно возросла  в пятницу вечером на американских торгах.
Я  готов к очередному невозможному «неправильному» движению вверх!
 

В чем неправильность-то движения вверх? Неопределенность обрыва устранена. Куда ему еще двигаться, кроме как наверх?
avatar

TT

TT, с моей))) точки зрения акциям расти НУ СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНО!
Александр Минеев (vojd), Ну Вы пишите, что «неправильно» это абсурдно с т.з. структурных представлений. Поэтому мне интересна Ваша точка зрения, почему расти- это структурно совершенно неправильно.
avatar

TT

TT, ну я же не аналитик))), ну хорошо, модель Мертона, что бонды — это «минус put», а акции — это " call" со страйком — «объём долга». Ясно, что возможности роста акций ограничены, т.к. цены бондов максимальны.
Но это не со мной на эти «высокие» темы надо разговаривать — тут я сам люблю послушать умных людей))))
Александр Минеев (vojd), «ограничены» в смысле нелинейности вокруг «страйка» и абсолютно неограничены в смысле «неправильных» движений — как растут коллы на росте
Александр Минеев (vojd), т.е. «структурно» надо предполагать колебания вокруг положения равновестия прошлого года 1380-1420( сипи), или возврат к этому положению, а нас тянет незнамо) куда
Александр Минеев (vojd), так цена постоянно стремиться выйти из равновесия и убежать куда то — то есть когда равновесие длиться долго она уходит в тренд, другой уровень, а как только неравновесие достигает предела, стремиться уйти в равновесие

а вот такого как вы говорите на рынках нету вроде как
Александр Минеев (vojd), Как можно структурно предполагать равновесие прошлого года, если структура изменилась (обрыв)?
avatar

TT

Александр Минеев (vojd), Я конечно понимаю, что Вы под впечатлением от Ильинского, но здравый смысл какой-то же должен быть! :) Собственный. Если цены бондов _максимальны_, то куда еще деваться деньгам, кроме как в акции?
avatar

TT

TT, ))) да, я человек увлекающийся, но тут дело в другом: вопрос: а ГДЕ находятся НАСТОЯЩИЕ деньги? мой ответ: они всегда СБЕРЕГАЮТСЯ, а поэтому находятся в бондах!!! ПОка НАСТОЯЩИЕ деньги находятся в бондах и надувают пузырь бондов — никакому другому пузырю надуваться «низя!» Просто не дадут!
Рост акций возможен ( имхо, структурно) только если «ребятушки» выдут из бондов. Выйти они смогут только на хаях. Я уже писал, что в январе накоплен объём и дня три назад бонды пошли вверх и НЕ УПАЛИ пока. ИМхо, расти должны) бонды, а не акции. Но бонды рости будут медленно ( структурно).
А то, что творится в акциях — полный бред!
«Прекрасно!» ( с) Ильинский
Александр Минеев (vojd), Согласен, но можно ли надувать пузырь бондов далее (бесконечно)? Не настал ли предел?
avatar

TT

TT, а какой выход, если у амеров $1 трлн диффицит бюджета! тут хочешь, не хочешь, а дуешь и дуешь — и ставки нельзя снизить, т.к. сразу стоимость обслуживания вырастет.
и тут начинается реальная фин. алхимия с cash manegment bills и проч.
сейчас вся суть в частностях! В нелогичностях. в «неправильностях».
Александр Минеев (vojd), Все правильно, дефицит бюджета растет надувают бонды. А если дефицит снижается?
avatar

TT

Александр Минеев (vojd), «да, я человек увлекающийся»

Кстати, я очень благодарен за то, что Вы открыли для меня лекции Ильинского. Но он мне показался крайне интересен только как образец мышления крупного финансового бизнеса. Не более того. Т.е. интересно было убедиться, что они думают именно так. Какой-то другой практической пользы из его лекций я не вынес.
avatar

TT

Александр Минеев (vojd), да просто интрадей надо торговать сейчас РИ и СИ и будешь зарабатывать если это не твое то больше частному инвестору на стабильной основе не заработать, среднесрочных движений мало
Александр Минеев (vojd), согласен растем- растем -перехай- дальше растем- народ перестает шортить- и… бах… корекция-корекция-еще корекция и мы на 1200 по Сипи)
avatar

OBAMA

Замечательно. А у меня как раз и образчик «неправильных движений» под рукой.

Image Hosted by pixs.ru
avatar

silver 916

silver 916, +1 — да это и есть неправильно движение — кукл специально яйца быкам режет, чтобы потом без пасажиров прокатиться. и второй раз то же самое на картинке — типичный развод мажоров

а еще грят толпа, толпа — какая нафиг толпа? гоняют кукловоды эту толпу как хотят и ниче она не сделает им
Очень интересный пост! Вождь всегда оригинален!
такое ощущение, что Вы ответили на мой вчерашний пост smart-lab.ru/blog/105357.php

ой, совсем я шо то в уныние впал и если честно то уже не сомневаюсь, что трейдинг то же казино…

— приходит ко мне два месяца назад сосед, научи трейдингу! я его специально не стал НИЧЕМУ учить, чтобы не засорять мозги, только показал как в терминале кнопки нажимать — на днях смотрю, он завел 20 баксов и сделал на них еще 80 — я говорю сними хотя бы половину, чтобы можно было остаться в игре — он естестно нифига и потом все сливает… ну ничего, опять он завел двадцатку и сделал сотню!
я млять уже матерюсь на чем свет стоит — почему я, со всеми своими опытами и знаниями так зарабатывать не могу? Если я начинаю нажимать на рынок, то начинаю терять и чем сильнее нажимаю тем больше теряю… а если нормально работаю, то ниче и нету — болтаюсь около нулей… и бывает приходит ГОСПОЖА УДАЧА и начинаешь зарабатывать ТУПО!!! жахай как угодно, без системы, на все плечи, усредняйся, мартингейль — профит так и прет! но как только вот этот какой то поток энергии кончается, можно просто закрывать терминал и уходить нафиг с пляжа — никакая самая правильная системная работа не поможет — профита не будет!

может и правда трейдинг это бесполезная муйня для таких как мы, голых физиков? и если бабла изначально нет, то только семинары и помогут его огрести :))))
Блеск. Впервые встречаю разработку этой темы, кем либо другим кроме меня.
Это тема затронута Мэрфи на стр.151 (V_образные шипы) он тоже говорит примерно в этм же ключе «мол предсказать нельзя и скакать на этой лощади очень опасно».

"«Неправильные» движения обычно происходят на хаях или на лоу рынка. В середине плавных «правильных» движений всё просто — только время течёт чудовищно медленно. А вот на экстремумах время «быстрое», движения «неправильные» и мощнейшие. Предсказать заранее их невозможно ( я не умею). Но в силу их устойчивости ( «неправильности») в них можно играть с высокой степенью локальной предсказуемости. Только не надо «тупить» как тут недавно высказался А*****.

Насчет предсказать это вы ошибаетесь. Чаше всего это шортовые выносы, которые вполне прогнозируемы. Вот на рисунке шип 2 был предсказан полностью ибо это «дурацкая свеча,» которая известна давно.
avatar

silver 916

Мысли замечательные. Термины не очень, подумайте над этим моментом и будет гуд.
Например, есть устойчивое высказывание «рынок всегда прав», а у вас «неправильное движение рынка»…
Fry, для нас важно лишь то, правы ли мы и никакой разницы прав ли рынок
Fry, есть термины «помехи» «отклонения»
silver 916, я предпочитаю рассматривать систему «сигнал-шум».
В электротехнике эта тема разработана давным-давно.
Задача трейдера выделить сигнал из шума с минимальным лагом (как сказал А* не тупить! =). В таком контексте трейдер — фильтр воскочастотных помех. Для каждого более мелкого масштаба сигналом становится то, что было шумом на уровень выше (в этом смысле рынок — фрактал).
На больших фреймах сигнал помогают выделять кроме тех. вещей ещё и фундаментальные идеи. На малых ТФ фундаментальные идею не коррелируют с сигналами. Примерно так.
Fry, превосходно. Слово помеха взято из радио. Вот там понятие «сигнал шум» основа. Для Амплитутной Модуляции шум всегда есть — любая гроза, генератор автомобиля. Однако человеческое ухо отделяет шум от основной информации будь это голос или музыка. В радио АМ избавиться от шума (помехи) принципиально нельзя, это делается переходом на Фазовую Модуляцию.

К сожалению фондовый рынок это АМ и вопрос фильта существует. Обычная скользящая средняя это и есть фильтр, сглаживающий помехи. Но именно сглаживает, но не отделяет помеху от сигнала. Четко определить где сигнал а где шум очень трудно, по причине того что помеха случайна, и универсальный фильтр создан невозможно.
silver 916, так и есть. От себя замечу, что не только мувинг — это сглаживание, но и само понятие таймфрейм. OCHL — это уже фильтр. И да, идеальный фильтр создать нельзя. Однако:
1. существуют фильтры, которые помогают человеку (допустим, хитрые MA)
2. существуют способы прогнозировать вероятности (допустим, статистический высоковероятные свечи на несколько дней вперёд подаются на вход мувинга и таким образом определяются сценарии разворота/отмены разворота и их вероятности).
3. существует человек, мозг которого обучается фильтровать лучше, чем приборы.
Так и живём.
Fry, я придерживаюсь больше части 3, ибо например машину водит человек, который лучше всякого робота видит помехи на трассе ( ремонт трассы, перестройка соседних машин и т.д) и на них реагирует.

По поводу 2, надо просто знать свечные модели. Посмотрите мой пост про Роснефть, там четкая модель продолжения, не нужно никаких фильтров.
silver 916, гляну. Однако:
свеча ~= SMA
паттерн ~= фильтр

Те же яйца, только в профиль =).
Fry, извините не понял.
Паттерн (модель) это часть сигнала несушая в себе информацию о дальнейшем направлении движения.
А фильтр это способ отделения сигнала от помехи.

Самое сложное заключается в том что при наличии помехи паттерн (модель) искажается. Поэтому задача решается в 2 этапа.
1. Устраняем помеху и определям истинный паттерн (модель).
2. на основании неискаженой модели делаем выводы.
Плюсану Вождя!
я лично всегда мог зарабатывать лишь на крайних неравновесиях… когда вероятности назревают и начинаются сильные движения
sam063rus, а по мне как раз наоборот — самые хаотичные движения именно в зоне консолидации а на краях все самое лучшее… поэтому мне так тяжело щас на этом чертовом рынке, цена не знает куда бы ей улететь и мечется туда-сюда
Palmonk, «поэтому мне так тяжело щас на этом чертовом рынке, цена не знает куда бы ей улететь и мечется туда-сюда». А что, когда-то раньше был ангельский рынок, цена не металась туда сюда, и знала куда ей лететь?
antala, раньше по другому было, другие паттерны — а щас вот так трендовая торговля идет: smart-lab.ru/blog/105440.php
Вот пример неправильного и правильного движения
Это Роснефть.
Шип в коррекционной фазе. Коррекция боковая.
Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru
avatar

silver 916

Спасибо, интересно почитать умные мысли.
avatar

Aliko

sam063rus, +100!
Неправильные конспирологические движения на воде вилами пишут Натаны из другого временного периода. А вождь все записывает и через призму объемов, преломляет, а через щель времени, выдает порциями сообразно движению.
avatar

orbit

orbit, так, так, помедленнее, плз… это надо записать…
Сам в шоке. ))
До чего свежий и доступный вывод получился.
В понедельник отскочим и вновь на глубину, нефть 93 покажет, еще до начала лета. Амеры 1380 для начала и дальше по списку. Нас на смарте не будет, переедем на другой ресурс, где профи уважают, тута тётяпаша рулит. )))
avatar

orbit

orbit, +
Трезвый взгляд.
Es ни какие хаи не покажет, контракт завершается.
В нефти покупцов нет, может 1-2 $ вверх и на 100 дорога, минимум.
Наш Ri где то тут или ниже. Покупок нет.
Любой задёрг вверх используют для продаж.
Сип хаи обновит. Ну не по-американски это — раздуть пузырь меньший предыдущего ). А вот за РИ такого сказать не могу, так как не вижу крупной рыбы, а лишь отток капиталов с рынка фондами, инвестирующих в брики. Вероятна раскореляция между индексами.Думаю кое-как сможем отскочить на 156-157.
avatar

sett44

sett44, 158800 там уровень
avatar

OBAMA

OBAMA, В этом контракте вы 158 в РТС не увидите.
sett44, Не будет такого, вот увидите.
Все ждут перехая, а отток денег, на таких ожиданиях, только набирает обороты.
Вздохнуть рынок должен, но лишь для набора новых оптимистов. )))
avatar

orbit

orbit, В точку, держи пять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP