<HELP> for explanation

Блог им. Redbull

Газпром и Европа

Газпром и Европа: сюжет этой песни
Подскажут нам американцы.
Газпром и Европа не смогут быть вместе,
Пока не закончатся сланцы.

Газпром и Европа

Но если бы дело ограничивалось одними сланцами...

В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта  неуклонно повышается.

Брюссель ввёл третий энергопакет ЕС для «Газпрома», который состоит из двух директив и трех регламентов, призванных — это ставится конечной целью — обеспечить более высокий уровень конкуренции в Европе, что, пока только в теории, должно снизить цены для конечных потребителей, как для частных лиц, так и для субъектов экономической деятельности.

В рамках этого пакета предусмотрено обязать компании в сфере ТЭК разделить бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей (ownership unbundling) и предоставлять доступ к магистралям третьей стороне (Third party access, TPA). Идея в том, чтобы запретить предприятиям, производящим природный газ, и поставщикам этого товара контролировать транспортные сети, читай — трубопроводы, компрессорные станции и другие элементы этой разветвленной и технологически сложной инфраструктуры.

Вот пример: в прошлом году немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas, российский «Газпром» и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. В результате этого «Газпром» потеряет влияние на магистральные газопроводы Литвы, оставшись совладельцем только сбытового бизнеса Lietuvos dujos. Раньше «Газпром» неоднократно выступал против такого разделения. Однако власти Литвы, заручившись поддержкой немецкого совладельца, смогли провести неудобное для российской стороны решение. В итоге «Газпром» был вынужден поддержать его, чтобы не идти на обострение отношений. При этом российский монополист заявил, что делает это «под давлением и угрозой санкций» со стороны Литвы и оставляет за собой право оспаривать разделение в арбитраже Стокгольма.

Пока что россияне оперируют уже подписанными долгосрочными контрактами. Но наверняка за «Третьим энергопакетом» последует «Четвертый». В нем попытаются отменить долгосрочные контракты и заставить всех поставщиков продавать газ только на краткосрочном спотовом рынке. 

Что будет, когда понятия «Газпром» и «монополист» окончательно перестанут быть синомимами?

по материалам сайтов
www.odnako.org/
finance.obozrevatel.com/
voprosik.net/
 

вот сволочи!
не дают нам зарабатывать и тратить на футбол!
Поток Риччи, отнимают кормушку…
… у узкого круга широко известных товарищей)))
VladimiR, а как преподносится то?
«национальное достояние»!
прямо завораживает и хочется патриотично бить себя в грудь!

lenta.ru/columns/2013/02/20/football/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP