<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Tradematic - опасный зверь.

Решил ознакомиться  с программой для создания, тестирования, оптимизации и торговли — Tradematic.

Загрузил на ознакомительный период и начал пользоваться.
Понравилась простота и достаточная функциональность.
Однако цифры тестов сильно смущали   -  смешные такие цифры.
Решил копнуть поглубже. Взял свою рабочую стратегию, кторую торгую на реальном счету.  Создал робота и протестировал. Для сравнения взял старый, проверенный Wealth lab 4.

Источник данных — один и тот же, косты = 0 для эксперимента, просткальзывания и коммиссии нулевые.

Результат поразил, неприятно.


Это не просто сырой продукт — это опасный для начинающих продукт.

Вот экити  и перфоманс в Wealth lab 4

Tradematic  - опасный зверь.

Tradematic  - опасный зверь.

А теперь эквити и перфоманс в tradematic.

Tradematic  - опасный зверь.

Tradematic  - опасный зверь.


Как говориться найдите 10 отличий !!!!

Теперь вопрос  — кому верить???  Ответ — Excel ). Он говорит, что Wealthlab  корректен, а Tradematic — неадекват.

Более того, если внимательно присмотреться к отчету в Tradematic,  то станет ясно, что с математикой там явно не дружат  -  % процент выигрышных сделок больше и размер среднего выигрыша больше я чем  проигрышей, а значит, есть прибыль  по математическому ожиданию, но нам показывают слив.

Вывод — либо система  tradematic абсолютно сырая и не рабочая ЛИБО пользователю мылят глаза, а сами собирают успешные алгоритмы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ истории
 

А я догадывался что фуфел :)
Фуфел с тоянским конем
avatar

Lukasus

Графа Чистый доход считается интересно так )
avatar

Lukasus

Капитал увеличен на 300% а пишет и рисует убытки
avatar

Lukasus

прикольно
avatar

vito333

Tradematic — неудачная, «русифицированная» версия WLD. Если есть WLD, зачем тогда искать замену тому, что уже проверенно временем?))
Кстати, почему все еще WLD4?
avatar

jtrade

jettrader, потому что бесплатно ) и потому что мне нужна программа для разработки и тестирования, выполняю я вручную сигналы потому что торговля на дневках
конечно программы нужно использовать которым уже несколько пятилеток как минимум, все остальное хрень, еще не нужно покупать все что рекламируют брокера, вообще лучше заблокируйте все рекламные рассылки своего брокера!!! Целее будет Ваш торговый счет:)
avatar

SMA

Отлично!!! + 4

Подскажи. сложно ли разобраться в Wealth lab 4? Где скачать и как присоединить к квику — Украина.?
avatar

Richmond

rokaware, Разобраться не сложно, WLD использует язык pascal + набор встроенных функций. Связка с Quik есть на официальном сайте, но только для подгрузки истории для тестирования торговых систем. Если есть необходимость использовать WLD, как автомат для выставления заявок, то есть кустарный софт.
Привет — разобраться не сложно, скачать можно без проблем — в Google я нашел года 2 назад, проблема с адаптером к Квик, есть пару решений, но они оказались нестабильными или уже не поддерживаются, была большая надежда на Исполнитель Крамина, но он пока видимо занят для доводки проекта(хотя проект готов процентов на 80%). Вообще я торгую руками по дневкам, как например Николай Солабуто — как выяснилось в атоматизации больше рисков, чем преимуществ, нужен надежный проверенный софт, такой либо платный либо недоступен для широко круга.
avatar

Lukasus

Lukasus, Да, с Адаптером тоже помучался. Остановился на Axy, но он действительно слабо поддерживается, зато стоит недорого — 700р(единовременно).
У меня к Вам вопрос, Как вы добились вывода Equity отдельно по Long/Short на графике. Это перф-скрипт особый или у меня версия лаба старее(4.0)?
У меня версия 4,0 сборка 4 от 2007 года — выводиться, если тестировать в режиме Simulator
avatar

Lukasus

Lukasus, Спасибо. Точно! в симуляторе есть. Тока пока не понял его преимуществ помимо раздельной эквити по лонг/шорт. Есть они, или достаточно пользоваться только стандартным чарт-скриптом?
там больше статистики
avatar

Lukasus

Lukasus, вас не смутила цифра -196% чистого дохода? И колличество сделок отилчается. Какие-то косяки у вас записью стратегии в ТМ. Работаю с этой программой около года, описанных в посте проблем там нет.
avatar

orekton

смутило практически все — особенно некорректные отчеты, код простой косты убраны, данные одинаковые, а результат совершенно другой…
avatar

Lukasus

Lukasus, + в профиль, хотел устанавливать, желание изменилось…
Вот я тоже, поддерживаю orekton. Если прога выдает какую-то хрень, то сначала долго и муторно смотреть на СВОЙ код, а только потом выкладывать гневные посты на всеобщее обозрение. Ибо, как показывает практика, в 90% прога не виновата, а вот сам дураком будешь выглядеть
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy, странно что публика поддержала откровенно слабый пост
Lukasus,
1. Tradematic — это среда исполнения алгоритмов стратегий. Если у вас алгоритм написан некорректно — например, с «заглядыванием» в будущее или какими-то другими логическими ошибками, то и результаты тестирования будут некорректными.
2. Опубликуйте здесь или пришлите на support@tradematic.ru вашу стратегию (можете убрать из нее ноу-хау, оно никому не нужно), и если действительно ошибка в алгоритме работы модуля тестирования трейдматика, мы ее оперативно исправим и будем вам благодарны.
Если ошибка у вас возникла при переводе стратегии из Wealth-Lab в Tradematic, мы поможем вам ее корректно перевести.
3. Утверждения, что «tradematic… воруюют успешные алгоритмы», «Фуфел с тоянским конем» являются как минимум не корректными и не соответствующими действительности (если бы так было, с нами бы не сотрудничали крупнейшие брокеры со своими службами безопасности, да и проверить это можно очень легко), как максимум порочащими деловую репутацию ООО «Трэйдматик», что подпадает под статью 152 ГК РФ. Мы настоятельно просим вас убрать с сайта эти утверждения.

Спасибо.
avatar

Tradematic

Tradematic, по пунктам

1. Код абсолютно одинаков как в Wealth lab так и в Tradematic. Всего по 2 условия на вход и выход, по закрытию бара. Код идентичный в 2 системах.
2. Я не могу опубликовать алгоритм так как он рабочий.Но я могу взять алгоритм похожий и посмотреть разницу.
3. Это мое личное мнение, основанное на фактических данных — читайте внимательно пост там большими буквами написано ЛИБО (логическое ИЛИ)Или систем а сырая или специально вводят в заблуждение. Если не второе то однозначно первое. Отчет посмотрите — в самом отчете ошибки, разве не видно? это значит что сырая это точно.
Lukasus, и это не мое мнение — это факт. Ошибки в отчете однозначно, даже если алгоритм в чем-то неправильный — отчет некорректный в любом случае — я писал почему в посте.
Lukasus,
1,2. Мы получим от вас похожий на ваш рабочий алгоритм? Хотелось бы разобраться в этой ситуации.
3. Ошибки либо проблемы в программе — это одно, а обвинения в воровстве — это совсем другое. Надеюсь, вы понимаете разницу. Личное мнение тут ни при чем. Мы всегда конструктивно относимся к критике. Ждем от вас удаления голословных обвинений о воровстве алгоритмов наших клиентов.

Спасибо.
avatar

Tradematic

1,2 ок вышлю
3. Почему Вас ТАК напрягает мое предположение, не утверждение? По логике. Если система НЕ сырая то зачем выводить противоречивые данные в отчете? Начинающий системщик вводит правила, начинает тестировать и получает результат. На что он в первую очередь обращает внимание? На доходность и просадку. Правильно? Но пардон если там пишется цифры которые не согласуются с самим же отчетом! Это что? Ошибка или преднамеренное действие? Есть разве третий вариант? Всего 2 варианта — либо ошибка в отчете ЛИБО преднамеренная ошибка, вводящая в заблуждение трейдера. Что Вы конкретно скажете по отчету Tradematic. Он корректный? Не противоречивый? Дайте развернутый анализ отчета Вашей программы и мы обсудим почему так могло случится. Вы готовы к конструктивной критике? Да? Ну тогда ответе на конкретные мои вопросы, что бы разговор был предметный.
avatar

Lukasus

слово воруют заменил на собирают — так подойдет?
avatar

Lukasus

Lukasus,
1,2. Конечно поговорим предметно, после получения от вас стратегии. Пока есть только картинки.
3. Если я напишу, что возможно, вы вор (это предположение) — вас это устроит? Вот и нас это не устраивает.
Каким образом мы собираем стратегии клиентов, можно узнать?
avatar

Tradematic

Tradematic, вижу Вас просто заклинило на предположении воровства, что это актуально????
Почему бы не разобраться с отчетом? А? Или там нечего разбираться и так все видно?
Lukasus,
1,2. По поводу отчета я ответил — как только увидим стратегию, сразу сможем дать ответ. Пока комментировать нечего.
3. Каким образом мы собираем стратегии клиентов, можно узнать?
Это ваше очередное предположение?
avatar

Tradematic

Tradematic, Вам скриншота мало? Там ВСЕ видно, можно увеличить. Или хотите чтобы я предметно по нему прошелся? Собирать стратегии не сложно технологически — не Вы первые можете этим заниматься и не вы последние…
Lukasus,
по скриншоту видно, что стратегия скорее всего некорректная, но чтобы найти 100% причину, нужен сам алгоритм.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Есть среда разработки программ Visual Studio, скорее всего вы слышали или сталкивались с ней. В ней можно создать как нормальную программу, так и вирус например, или систему рассылки спама. Среда разработки в данном случае не может контролировать корректность программ.
Так же и Tradematic — если стратегия написана корректно, результаты тестирования будут корректными, если нет — будет каша.

Повторюсь, что если в данном случае стратегия была корректна, мы оперативно это исправим в программе.
Но, как показывает практика, в 99% случаев это все-таки сам алгоритм.
avatar

Tradematic

Tradematic, ок давайте предметно.
Итак алгоритм простейший — rusfolder.com/35089519 тут скриншот алгоритма, тут rusfolder.com/35089521 источник данных — это индекс украинской биржи UX. Комиссии и проскальзывания = 0, стоимость в настройках Разное — размер позиции: по рублевой стоимости контракта, для простоты начальное депо 10000, фиксированное кол-во контрактов 10. Создайте стратегию и протестируйте на данных что я дал, сравним результаты и будем разбираться…
Lukasus,
смотрите, у вас в текстовых данных даты идут от более свежих до более поздних (это американский формат), а ТМ ждет российский формат (от более поздних до более свежих), поэтому такая каша:

,,,,,,,,UX,D,20120613,000000,935.53,959.41,906.98,926.47,10303993.00
UX,D,20120612,000000,900.99,948.68,878.94,931.87,14887770.00
UX,D,20120611,000000,891.47,957.66,878.29,902.56,21147635.00
UX,D,20120608,000000,812.89,877.28,747.84,860.80,11337597.00

В новой версии 1.7.6 будет возможность при создании источника данных использовать опцию «Данные в обратном порядке» (http://img.tradematic.com/ux/inverse.jpg).

В текущей версии она недоступна, поэтому данные придется или вручную перевернуть, или такую же галочку поставить на сайте, с которого вы качаете данные (например, на сайте Финама раньше такая опция была).

Вот результат тестирования с использованием корректных исторических данных:
— Алгоритм (http://img.tradematic.com/ux/rules.jpg)
— Алгоритм (http://img.tradematic.com/ux/rules2.jpg)
— Стратегия (http://img.tradematic.com/ux/strategy.jpg)
— Статистика (http://img.tradematic.com/ux/stat.jpg)
— График (http://img.tradematic.com/ux/chart.jpg)
— Эквити (http://img.tradematic.com/ux/equity.jpg)
avatar

Tradematic

Ну вот в чем собака зарыта. Это грубая ошибка обработки данных. Разве сложно валидацию данных провести — если не подходит формат, то сразу предупредить и не принимать данные, а то такая каша вышла что караул…
avatar

Lukasus

Lukasus, я думаю со мной все согласятся, что в данном случае нужно не называть собственную неосведомленность «грубой ошибкой обработки данных», а признать свою собственную ошибку, принести извинения за обвинения в том что программа «абсолютно сырая и не рабочая» (логическое ИЛИ) воровстве, оскорбления типа «фуфел с троянским конем» и написать опровержение.
А Tradematic в свою очередь категорический респект за работу с подобной некомпетентно-неконструктивной обратной связью)
avatar

F1

Feel, читайте ниже я все написал
Feel,
«Дураком пусть себя чувствуют проектировщики и тестировщики» — ошибка валидации данных обнаружена
что и требовалось доказать!!! «в 90% прога не виновата, а вот сам дураком будешь выглядеть»
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy, это элементарная ошибка в коде программы — валидация данных называется. Вопрос качества продукта. Дураком пусть себя чувствуют проектировщики и тестировщики
Lukasus, где спасибо за обнаружение недоработки?
Lukasus, ну конечно, все кругом виноваты, один я Д'Артаньян.
Если бы ты себе представлял что такое база данных, и что такое неверно упорядоченный индекс, вопросов бы не было. Может быть у разрабов и есть ошибка, но только в том, что вместо БД используют текстовые файлы.
Cheshirscy, а кто должен заботиться о корректности данных, они же заявляют о поддержке текстовых форматов, значит нужно валидировать данные — это основа. Я предсталяю себе не только СУБД но и процесс разработки программного обеспечения, потому что программист, а теперь представте человека который далек от этой кухни и просто начинает пользоваться продуктом и что Вы ему скажете — «учи СУБД, пользователи… — одни разработчики Д`артаньяны)))»
Lukasus, «Я предсталяю себе не только СУБД но и процесс разработки программного обеспечения, потому что программист» — заметно :)
Cheshirscy, я рад что видно
Еще ньюанс — на данных в сортировке американского типа сделки отображаются правильно — от старых к новым, но логика при этом полностью нарушена и отчеты соответствующие. ВЫВОД — недоработка валидации данных. Версия 1 оказалась истинной — просто еще недоработанный продукт, что и неудивительно, ведь проект молодой. Хотя как я писал в посте есть и сильные стороны «Понравилась простота и достаточная функциональность» Проект перспективный, но требует доработки…
avatar

Lukasus

Lukasus, вы все еще отвечаете за каждое слово своей статьи?)
avatar

F1

Feel, да
Lukasus,
снова предлагаю конструктив.
1. Мы в ближайшую версию добавляем дополнительную защиту на порядок следования данных в текстовых источниках (за это вам действительно спасибо!). Кроме того, готовы вам подарить лицензию на 3 месяца.
2. Вы пишете, что в своих высказываниях сильно погорячились.
Я думаю, это справедливо. На самом деле, если бы вы обратились в техподдержку до написания статьи, мы бы решили проблему гораздо быстрее.
avatar

Tradematic

Tradematic, ок попробуем объективно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP