<HELP> for explanation

Блог им. gift

Почему я ушел из алготрейдинга в веб стартапы

Я потратил лучшую часть шести лет, примерно с 1999 по 2004 год и снова в 2008, гоняясь за химерой удачи в автоматическом/алгоритмическом трейдинге, и хотя я никогда так и не достиг земли обетованной суперуспешной торговой системы, по дороге я узнал многое о себе, о мире, о том, как писать устойчивый, высокопроизводительный код. Это путешествие заслуживает отдельного поста, или может даже нескольких, поскольку это было довольно странное приключение, но для начала я расскажу о том, почему я все-таки ушел в веб и стартапы. 

1. Автоматические торговые операции требуют слишком много торгового и операционного капитала чтобы стартануть своими собственными ресурсами. Не то, чтоб это было невозможно, но значительно менее ресурсоемкое занятие — делать деньги строя веб и мобильные приложения. 

2. Каждый раз, когда я работал в команде с трейдером пытаясь построить автоматический трейдинг, их торговые стратегии и идеи переставали работать, не смотря на то, что они до этого были успешны (иногда очень успешны) как трейдеры за монитором или в яме. Обычно это означало, что я тратил год или более своей жизни, чтобы закодить шедевральную торговую платформу, которая ничего не давала. 


3. Я не вполне убежден, что рынок вообще можно опережать постоянно, особенно используя алгоритмы, особенно используя самообучающиеся алгоритмы (то есть data mining). С моей точки зрения, разработать что-то, за что какое-то количество людей будет готово заплатить — более удобная задача. То есть я думаю что это может быть и возможно, обыграть рынок алгоритмически, если у вас есть все фрагменты головоломки на нужных местах, но дело в том, чтобы понять, что это за фрагменты. 

4. Если вы потратили годы, работая над проектом автоматизированного трейдинга (обычно в полной секретности), и оно в итоге не заработало, может быть сложно применить этот опыт где-нибудь еще. В то время как если вы работаете над веб/мобильным проектом и ведете блог-твиты-подкасты по поводу вашего опыта (все знают, что это надо делать), побочный эффект в том, что вы выстраиваете отношения с публикой, которые позже могут привести к разным неожиданным возможностям. 

5. Проектируя веб/мобильные приложения, вы по крайней мере “пытаетесь” создать ценность для мира, а не только для себя. Это может казаться незначительным аргументом, но если ваше трейдинговое предприятие не принесло финансового успеха, вы даже не можете сказать себе: “ну, по меньшей мере я сделал каких-то людей счастливыми, более продуктивными и т.д.”. Плюс, восторг от того, что вашим софтом пользуются много людей это то, чего вы никогда не сможете испытать со своей торговой платформой. 

6. Трейдинг в высочайшей степени стрессовое занятие, даже если торгует машина. Вообще, я читал научное исследование недавно в котором говорится, что убыточная сделка вдвое психологически истощает, чем аналогичная прибыльная сделка психологически укрепляет, что значит вы в общем случае достигаете психологического дефицита к концу каждого рабочего дня. Я знаю многих основателей стартапов, кто любит говорить как сложна жизнь стартапера (что правда), но я вас порадую, это все не может сравниться с мучительным стрессом от трейдинга, и честно говоря это не путь для жизни. 

7. (Пожалуйста, посмотрите добавление) Я написал много чего для трейдинга и несмотря на то, что это интересная и захватывающая игра сама по себе, я обнаружил, что трейдеры это в целом не мой тип людей. Причина в том, что большинство трейдеров сильно озабочены деньгами, а когда человек озабочен исключительно деньгами, для души места не остается. Эта правда несколько депрессивна, если вы подумаете об этом, и я думаю, что возможно именно поэтому большинство трейдеров не сильно думают о таких вещах. Впрочем, я не сильно уверен, что это применимо к алгоритмическим трейдерам, потому что те немногие, которых я встречал, больше любят технический вызов, чем стремление к богатству (что не сильно отличается от основателей технологических стартапов). 

8. Мир алготрейдинга настолько скрытный, что вы нечасто встречаете кого-то другого, кто занимается тем же, у вас мало возможностей обсудить техники, алгоритмы и опыт. В результате, почти нет сообществ, в которых можно участвовать, и, если вы еще не поняли сами, быть частью сообщества это большая часть того, что составляет радость в жизни. 

P.S. Если я все-таки разбогатею на веб стартапе, часть меня все еще готова дать алготрейдингу еще один последний шанс. Так вот :) 

Добавление: Я решил, что то, что я написал в пункте 7 про “трейдеры не мой тип людей” и про “не слишком задумываются о душе” не совсем правда. Да, я имел нехороший опыт с некоторыми трейдерами за эти годы, но обобщать настолько было бы пожалуй слишком лениво и нечестно. Если кто-то из трейдеров меня прочитает, примите мои извинения. 

Источник — http://www.wave-trading.ru/post/176 
 

указывай, что не твоё
а тоя подумал что Дрозд уже не торт :)
avatar

vito333

vito333, традиционно ссылка не источник внизу текста
Александр Дрозд, недостаточно — по ссылкам ходят не все…
Владимир Спицын, все верно — идут в библиотеку и ищут нужную книгу.
Александр Дрозд, Вы подписываете чужой текст своей фамилией — это ПЛАГИАТ, если нет хотя бы (с)
… в источнике человек автора указывает, а Вы стеснительный что ли?
Владимир Спицын, думаю вам стоит ознакомиться с правилами оформления текстов позаимствованных у других авторов. Так же буду вам благодарен, если вы укажете место в котором чужой текст подписан моей фамилией. Спасибо.
Александр Дрозд, на здоровье…
Владимир Спицын, сложно, очень сложно с вами не согласиться
Александр Дрозд, ссылка то внизу, но от чьего имени пишите надо сразу знать/писать, иначе полный бред. Я тоже вначе прочитал и нефига не понял что это не вы пишите, уже разочаровался в вас(вы для меня авторитет), а тут раз и прикол статейка не моя ля-ля-ля детсад.
грамотно… респект
avatar

skatino

+ есть полезные мысли
avatar

Chas

подписали бы
Автор: Jason Roberts
avatar

fau

«Проектируя веб/мобильные приложения, вы по крайней мере “пытаетесь” создать ценность для мира, а не только для себя.»

Сама скромность. Ну, не смог заработать в одном направлении. Ну, провалился. Ничего постыдного. Гораздо более постыдно прикрывать свой «уход» какими-то благими намерениями. Хоть и в том числе.
avatar

тип-топ

По п.5. Ну, брокера вы сделали чуть более счастливым, а если слили депозит, то того, к кому перетекли ваши деньги :)
avatar

MegaFan

Ладно, не говори больше так.
avatar

Vedruss

Бизнесс предполагает высокую степень социализации и идти в бизнесс может лишь индивидуум, готовый отдать свободу за бабки. Трейдинг — это способ финансировать потребность быть свободным (конечно в определенной степени) от социума.
Перепост перепоста ради ссылки на свой ресурс. 2 за поведение.
Николай Лазарев, свой — это какой?
Николай Лазарев, нет. wave-traiding.ru — это не Дрозда сайт. А Механизатора. Александра Кургузкина, который книжку по робо-трейдингу написал. Кстати, прикольный сайт. Рекомендую.
Сармин Алексей (escoman), Всё равно не айс двигать сторонний ресурс на смартлабе. Статья сама по себе интересная, но в таких случаях принято давать ссылку на оригинал.
А так это выглядит банальной рекламой другого трейдерского ресурса. Некрасиво, как минимум. Или надо платить за рекламу.
Кто то плюсанул топик приняв его за авторский.
Николай Лазарев, ну какой ещё оригинал? Вы видели этот оригинал?!!! Он на английском языке. Его перевёл сам Кургузкин. Оригинал на русском языке — это как раз материал на сайте Кургузкина.
Николай Лазарев, механизатор перевел и спасибо ему за это. Дареному коню…
Отчасти согласен, отчасти нет. Знаком с бизнесменами разных сфер и ни у кого нет постоянной прибыли, полоса белая полоса чёрная, застойные месяцы и даже убыточне. Например у знакомой девушки свой салон красоты 3-ий месяц в минусе хорошем. К лету должен быть хороший плюс. Поэтому не вижу никакого смысла выделять трейдинг как самый супер стрессовый и не стабильный вид зароботка. Стабильно вон на заводе за 15т.р в месяц, полный соц пакет! :)
avatar

STRELOK

STRELOK, модель трейдинга как бизнеса — это:
заработал-вывел-заработал-вывел-слил-довнес-заработал-вывел… если же имеем «полоса белая-полоса черная», то это есть «заработал-слил-заработал-слил — романтика» (перефразируя классику)! ))

проблема у системного трейдинга, что на смене фаз модель ломается и ты не знаешь заработает она снова или нет… в итоге приходится искать новую модель, и сколько будешь искать — не понятно, вопрос творческий…
салон красоты это разве бизнес, скора шавермы переплюнет. Теперь каждый владелец халупы с 2мя обезьянками — бизнесмен, а гнилой разводняк ММВБ — биржа с акциями. «плакать хочется» (с) кин дза дза.
avatar

montana78

montana78, Ну да. самый актуальный бизнес это траву с казахстана гнать сюда. Или почки людям вырезать и продовать. Мне это больше по душе :)))))))
Бывший нефтяник и трейдер, а ныне — епископ Дарэма Джастин Уэлби учит банкиров этике:
smart-lab.ru/blog/79101.php
avatar

Jonah

Механизатор — это Александр Кургузкин?
Блин, это какой-то Jason Roberts, а не Механизатор — Александр Кургузкин ушёл из алготрейдинга.
Нафига я автору этого топика плюс поставил?
Вестников, ага
Александр Дрозд, Скажите, это Ваш личный опыт или вы действительно позаимствовали. Интересная заметка. Есть вопрос: в алготрейдинге много стратегий удалось опробовать, если эта Ваша статья?
Пока все, что мне удалось сделать, больше характеризует рынок как задачку на логику следующей формы: что получится, если в бочку меда добавить маааленькую ложечку дерьма?
— Получится бочка с дерьмом!
Так и рынок, какие алгоритмы не прикладывай, все равно дерьмо выходит :).
Хочу узнать мнение матерых специалистов на эту тему.
TourNorth, это не моя статья, по ссылке после текста есть информация об авторе и переводчике. За себя скажу — стратегий опробовалось много. Все что тестировались и торговались были направленными. Для себя сделал вывод, что рынок в последние 2-3 года меняется постоянно, так же как и общие настроения и ситуация во всем мире. Угадать направление и общий расклад сделав универсальную стратегию в данной ситуации навряд-ли получится. Времена растущего, спокойного рынка на котором все работало — закончены. Тем не менее рыночно-нейтральные стратегии имеют полное право на существование и продолжают приносить более-менее стабильный доход. Но это уже другая история.
автор молодец, разложил все по полочкам! Несколько лет назад был у нас большой дискус (собрались 4 профи, у всех более 10 лет к тому моменту было стажа в рынке, в эссетменеджменте)… в итоге жестким алго-трейдерам (выходцам из программинга) и системщикам-фанатикам был поставлен жесткий приговор… как только у любимой цацки ломается привод, тупо ни-че-го в рынке не понимают… тупик

другое дело, что без системной закалки (четкости входных/выходных правил, дисциплины и т.п.) не возможно быть успешным и стабильным.

В общем резюме было такое: начинать надо с умения систематизироваться (алго, мех.торг.системы...), но дальше нужно уметь выробатывать на фоне приобретенной дисциплины и внутренней системности, чувство рынка, умение переключаться с фазы на фазу (тренд-не тренд)… это если кратко
RS-trade,

У меня обратный опыт принятия решений, основанных на «чувствах рынка» был в 2006-м

www.howtotrade.ru/nw/index.php?p=1302266515

Хотя конечно мой опыт последних трех лет показывает, что Феникс прав, когда говорил, что «чтобы не отстать, надо постоянно бежать». Действительно консервативное следование старым идеям рано или поздно превращается в «бег на месте» и не всегда удается вовремя отловить момент, что это произошло. Вот это чувство не помешало бы. Только вот «с водой выплескивать и ребенка» — глупо.
А. Г., у нас тоже есть такой, говорит дох, непонятно о чем. Принятие решения наоборот в наоборот. гуру.
RS-trade, начинать надо с записи в трудовой книжке.
Старт-апы тема интересная, значительно по сравнению с трейдингом. На трейдинге можно подняться и затем сделать инновационный фонд и вкладываться в старт-апы. такой бизнес вполне приносит 30-50% годовых, если выстреливают проекты)
avatar

Lazars

чет прочитал, хз какой-то. проще иметь постоянный стабильный основной доход, плюс трейдинг. невозможно постоянно делать деньги из воздуха, эт надо понять.
лишь работа, труд, создает стоимость, которую можно продать. это все просто.
avatar

Sberdanych

прочитал пост, так и не понял, почему он ушел из алготрейдинга в веб стартапы. и кто это тоже не понял. ссылки есть?
avatar

Sberdanych

Sberdanych, потому что рынки это изначально среда не для активного зарабатывания. У них другое назначение, они придуманы для других целей. Почему мы не ходим за хлебом к столяру или водителю автобуса, а идем в булочную?
Александр Дрозд,
7.… я не сильно уверен, что это применимо к алгоритмическим трейдерам, потому что те немногие, которых я встречал, больше любят технический вызов, чем стремление к богатству

кто они? ботаники? а ссылка есть?

P.S. Если я все-таки разбогатею на веб стартапе ))) спорим? )))))

есть граница, и на нее можно смотреть с разных сторон.
Если это «изначально среда не для активного зарабатывания», накер она нужна? В сбере проще.
Александр Дрозд, я ни в коем случае не хочу Вас как либо задеть. мне кажется, лишь «дорого» и «дешево» рулят. юотаники идут в сад. с алготрейдерами.
они разные. Биржа привлекает и нужна для сильных, амбициозных и упрямых. Я забыл упомянуть тех, кто все же умудряется добыть хлеб у столяра или водителя автобуса. Такие есть и их не более 5%.
Александр Дрозд,
«Биржа привлекает и нужна для сильных, амбициозных и упрямых» Нет, это не так. Им просто вовремя нужно остановиться. IMHO
Сорри, бат мине минусовать ни разрешено. Не Я! )))))))))
avatar

Sberdanych

чел научился программировать выслушивая тех задания от других трейдеров :) спрашивал бы стейт перед тем как сесть что-то писать, не увидел бы смартлаб этой статьи ))
avatar

2341234

+555
avatar

patron14

Ну и что здесь хорошего написано??
Суть поста: Как много я работал, но понял что не мое)) А причина этого, как всегда, что это не он виноват, а трейдинг…
Вы еще лавры ему накидайте… И в рамочку поставте..))
avatar

Joystick

Плюсанул за тему.
А текст корявый, читается тяжело…
avatar

$hort$eller


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP